Способ получения экстракта

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Для получения экстракта из древесины дуба смешивают дубовую щепу с автолизатом дрожжей, жидкофазным реагентом, полученным традиционным способом, при этом количество дубовой щепы берут 4-6% по массе. После смешивания проводят экстрагирование в поле СВЧ в течение 8-10 минут при мощности поля 240-280 Вт. Это обеспечивает сокращение продолжительности технологического цикла обработки, улучшение качества получаемого в процессе обработки автолизата дрожжей, увеличение степени извлечения веществ, формирующих типичный букет и вкус портвейнов и, как следствие, улучшение органолептической оценки. 1 табл.

 

Изобретение относится к технологии производства добавки для крепленых виноматериалов и вин, а именно портвейнов.

Современная технология крепленых виноматериалов и вин предусматривает различные способы проведения одного из основных процессов в производстве портвейнов - тепловой обработке (портвейнизации) виноматериала, в результате которой формируются качественные показатели, характерные для данного типа вина. Для ускорения этого процесса и улучшения дегустационных показателей известно использование различных приемов: от введения в крепленый виноматериал перед тепловой обработкой автолизатов дрожжей или дубовых экстрактов, до дозирования кислорода при различных режимах.

Известен способ производства специальных вин, предусматривающий введение в виноматериал перед тепловой обработкой винных дрожжей и гребневых экстрактов, с последующей выдержкой в дубовой таре в присутствии кислорода [А.с. №1154323, МКИ С12G 1/02, Бюл. 17, 1985].

Известно проведение экстракции растительного сырья 50-%-ным водно-спиртовым раствором в электромагнитном поле СВЧ с традиционно применяемыми для этой цели параметрами [Губиев Ю.К. Научно-практические основы технологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. - Автореферат Дисс...д.т.н. - М.: МТИПП, 1990. - С.33-35].

Наиболее близким к заявляемому является способ производства экстракта из древесины дуба, предусматривающий ее экстракцию водно-спиртовым раствором в поле СВЧ при периодическом сбросе давления до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и повышении до исходного значения, после чего целевой продукт выделяют из жидкой фазы известными методами [Патент РФ №2251889].

Недостатками способа являются достаточно длительный процесс разделения фаз и необходимость отделения экстракта от экстрагента, кроме того, экстракт содержит только полифенольные соединения древесины дуба, что не позволяет его использовать в процессе портвейнизации традиционно получаемых виноматериалов, и особенно в тех случаях, если для технологии портвейна использованы крепленые виноматериалы из сортов винограда с недостаточным запасом азотистых и устойчивых форм красящих веществ.

Техническим результатом изобретения является сокращение продолжительности технологического цикла обработки, улучшение качества экстракта, получаемого в процессе обработки автолизата дрожжей и дубовой щепы, увеличение степени извлечения веществ, формирующих типичный букет и вкус портвейнов и, как следствие, улучшение органолептической оценки продукта.

Технический результат достигают за счет того, что в способе получения экстракта из древесины дуба предусматривают смешивание дубовой щепы с жидкофазным реагентом, экстрагирование в поле СВЧ, в качестве экстрагента используют автолизат дрожжей, полученный традиционным способом, при этом количество дубовой щепы берут 4-6% по массе, а после смешивания экстрагирование проводят в течение 8-10 минут при мощности поля 240-280 Вт.

Одним из способов извлечения веществ, содержащихся в материале растительного происхождения, как известно из литературы, является экстракция под воздействием СВЧ-полей, которая имеет ряд определенных преимуществ перед другими способами экстракции [Пробоподготовка в микроволновых печах. Теория и практика. Под ред. Г.М.Кингстон, Л.-Б.Джесси. - М.: Мир, 1991. - с.210-221]. СВЧ-экстракт получают с помощью СВЧ-минерализаторов или экстракторов. На базе ГНУ СКЗНИИСиВ Россельхозакадемии была разработана методика получения СВЧ-экстракта из растительного сырья с помощью СВЧ-минерализатора «Минотавр-1», где в качестве экстрагента использован раствор этилового спирта [Якуба Ю.Ф. Применение СВЧ-экстракции и высокоэффективного капиллярного электрофореза для анализа вегетативных органов растений // II Международная конференция «Современное приборное обеспечение и методы анализа почв, кормов, растений и сельскохозяйственного сырья. Материалы конференции». - М., 2004. - С.71-74].

В результате последующих научных исследований, подтвержденных экспериментальными данными, было обнаружено, что определенное количество СВЧ-экстракта, полученного без применения избыточного давления из смеси автолизата дрожжей и дубовой щепы, взятых при определенных пропорциях, значительно стимулирует процесс портвейнизации виноматериала, активирует накопление альдегидов, ацеталей, сложных эфиров, сохраняет и стабилизирует запас веществ, принимающих участие в сложении цвета, а также аромата и вкуса, например, фенилэтилового спирта и аминокислот. В результате этих преобразований, достигается стабилизация и накопление оптимального содержания летучих, ароматических и фенольных веществ, придающих типичность готовому продукту, даже при использовании тех сортов винограда, которые традиционно применяли только для производства натуральных сухих вин. Кроме этого, использование дубовой щепы вместо дорогостоящей дубовой клепки, бочек и бутов, а также снижение расхода автолизата дрожжей позволяют значительно сократить производственные затраты.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1

Автолиз дрожжей осуществляют по общепринятой технологии, предусматривающей контакт биомассы со спиртованным виноматериалом в соотношении 1:2 при температуре 25°С в течение 2-х суток, с добавлением 0,1% хлорида калия. В полученный автолизат вносят 4% дубовой щепы помещают в контейнер СВЧ-минерализатора «Минотавр-1», реализующий обработку на частоте 2450 МГц при мощности поля 240 Вт, и проводят экстракцию в режиме «разложения без давления» в течение 8 минут. Полученный жидкий экстракт дозируют в количестве 0,5% в виноматериал и проводят тепловую обработку по общепринятой технологии (в интервале температур 50-60°С). После завершения портвейнизации проводят физико-химические измерения и дегустацию.

Для экспериментов используют виноматериал, полученный из винограда красного сорта Олимпийский, ранее используемый для производства натуральных сухих виноматериалов со следующими параметрами: крепость 18%; массовых концентраций (мг/дм3): ацетальдегида - 49; суммы сложных эфиров - 24,0; ацеталей - 0,9; 2-фенилэтанола - 25,0; суммы фенольных веществ - 3600; пролина - 3000; суммы свободных аминокислот - 4400; дегустационной оценкой - 7,4 балла.

Пример 2

Способ осуществляют аналогично примеру 1, кроме того, что используют обработку при мощности поля 260 Вт.

Пример 3

Способ осуществляют аналогично примеру 1, кроме того, что используют обработку при мощности поля 280 Вт.

Пример 4

Способ осуществляют аналогично примеру 1, кроме того, что используют обработку при мощности поля 240 Вт в течение 9 минут.

Пример 5

Способ осуществляют аналогично примеру 2, кроме того, что используют обработку в течение 9 минут.

Пример 6

Способ осуществляют аналогично примеру 3, кроме того, что используют обработку в течение 9 минут.

Пример 7

Способ осуществляют аналогично примеру 1, кроме того, что используют обработку в течение 10 минут.

Пример 8

Способ осуществляют аналогично примеру 2, кроме того, что используют обработку в течение 10 минут.

Пример 9

Способ осуществляют аналогично примеру 3, кроме того, что используют обработку в течение 10 минут.

Пример 10

Способ осуществляют аналогично примеру 1, кроме того, что в полученный автолизат вносят 5% дубовой щепы.

Пример 11

Способ осуществляют аналогично примеру 1, кроме того, что в полученный автолизат вносят 6% дубовой щепы.

Пример 12

Способ осуществляют аналогично примеру 5, кроме того, что в полученный автолизат вносят 5% дубовой щепы.

Пример 13

Способ осуществляют аналогично примеру 5, кроме того, что в полученный автолизат вносят 6% дубовой щепы.

Пример 14

Способ осуществляют аналогично примеру 9, кроме того, что в полученный автолизат вносят 5% дубовой щепы.

Пример 15

Способ осуществляют аналогично примеру 9, кроме того, что в полученный автолизат вносят 6% дубовой щепы.

Пример 16

Способ осуществляют аналогично примеру 1, кроме того, что используют СВЧ-экстракт, полученный только из дубовой щепы, внесенной в раствор этилового спирта, путем помещения в контейнер СВЧ-минерализатора «Минотавр-1».

Пример 17

Способ осуществляют аналогично примеру 1, кроме того, что используют СВЧ-экстракт, полученный только из дубовой щепы (пример 16) и СВЧ-экстракт, полученный из автолизата дрожжей без добавки дубовой щепы.

Пример 18

Способ получения СВЧ-экстракта осуществляют согласно способу прототипа, для оценки влияния на процесс портвейнизации используют крепленый виноматериал из винограда сорта Олимпийский.

Физико-химические показатели, характеризующие способ получения экстракта и его применение для портвейнизации, отражены в таблице 1.

Таблица 1
Показатели химического состава (мг/дм) и дегустационная оценка(балл)
ПримерАцетальдегидСумма эфировСумма ацеталей2-Фенил-этанолСумма феноловПролин/сумма аминокислотОценка балл
110613014,222,122001940/24008,1
211212715,020,822601980/24708,15
310812514,620,622301910/25008,2
49813714,719,823401810/25108,15
510614415,618,623601780/25008,15
610414015,018,023901700/24808,2
710214016,819,423902620/28908,15
89814917,218,024202750/30008,2
99614517,818,623802800/31008,15
1010715218,922,326402820/40208,2
1111616418,520,826802800/41208,2
1211414922,224,026202830/41108,2
1311816722,023,826402780/41008,15
1411215718,624,126152880/42208,25
1512017020,422,226802530/40008,1
1674882,86,915201440/17807,6
1780923,87,517701790/20107,8
18 Прототип82776,212,419001500/18407,8

Анализ полученных результатов показал, что образцы вина, полученные согласно примерам №3, 6, 8, 10, 11, 12, 14, получившие максимальные дегустационные оценки, содержали в 1,25 раза больше ацетальдегида, в 1,6-2,0 раза - суммарного содержания эфиров, в 2 раза - суммы аминокислот, и в 1,4-2,0 раза больше ароматического спирта 2-фенилэтанола, в сравнении с прототипом (пример №18); дубильные вещества, выделенные при СВЧ-экстракции, способствовали стабилизации массовой концентрации фенольных веществ экспериментальных крепленых виноматериалов в процессе тепловой обработки и в конечном итоге обеспечили высококачественную рубиновую окраску готового продукта. В результате все опытные образцы получили дегустационную оценку выше прототипа на 0,3-0,45 балла. Более того, виноматериал из сорта винограда Олимпийский, полученный без внесения СВЧ-экстракта, был не пригоден для получения портвейна ввиду значительной подверженности виноматериала к развитию окислительных и деструктивных процессов и потери окраски за счет нестабильности комплекса фенольных веществ в интервале 10-16 суток с начала проведения тепловой обработки. Итоговые показатели крепленых вин, полученных из винограда сорта Олимпийский, не уступали вину из винограда сорта Каберне-Совиньон, традиционно используемого для производства красных портвейнов. Применение экстракта, полученного только из дубовой щепы или смеси отдельно экстрагированных автолизатов и щепы, не позволило достичь качества, соответствующего примерам №1-15 и уступавшего прототипу.

Полученные данные объяснены тем, что, проведение СВЧ-экстракции автолизата дрожжей в присутствии дубовой щепы позволило активировать накопление в нем свободных аминокислот, которые в дальнейшем участвовали в реакции меланоидинообразования. Поступление танидов, дубильных веществ из дубовой щепы и продуктов автолиза дрожжей создало более благоприятные условия процесса портвейнизации, что улучшило качество готового продукта. В результате в готовом продукте была обеспечена максимальная концентрация фенольных веществ, свободных аминокислот и летучих компонентов, что позволило экспериментальным виноматериалам получить более высокую дегустационную оценку. Кроме того, за счет введения дубильных веществ и продуктов автолиза с СВЧ-экстрактом, были созданы благоприятные условия для более интенсивного синтеза альдегидов, сложных эфиров, ацеталей, придающих характерную типичность готовому продукту. Полученные данные показали, что оптимальным является внесение 0,5% СВЧ-экстракта от объема виноматериала.

Предлагаемая технология получения экстракта способствует улучшению качества крепленых вин типа портвейн из перспективных сортов винограда не только в сравнении с прототипом, но и общепринятой технологией. Это позволяет утверждать, что внесение СВЧ-экстракта обеспечивает получение крепленого вина с типичной органолептической оценкой, отличающегося высоким качеством.

Способ получения экстракта, предусматривающий смешивание дубовой щепы с жидкофазным реагентом, экстрагирование в поле СВЧ, отличающийся тем, что в качестве реагента используют автолизат дрожжей, полученный традиционным способом, при этом количество дубовой щепы берут 4-6% по массе, а после смешивания экстрагирование проводят в течение 8-10 мин при мощности поля 240-280 Вт.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам обработки древесины, используемой при созревании коньячных, винных и других спиртов, и может быть использовано при производстве коньяков, бренди и рома.
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в технологии производства коньяков, специальных крепких вин и другой продукции, в производстве которой используется древесина дуба, подвергнувшаяся различным физическим воздействиям.

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству крепких спиртных напитков. .

Изобретение относится к области производства вина. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству крепких спиртных напитков, и может быть использовано для ускорения старения и облагораживания таких напитков, как водка и коньяк.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для улучшения органолептических свойств пива. .

Изобретение относится к винодельческой промышленности. .

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам созревания спиртных напитков и может быть использовано при ускорении созревания вин и крепких напитков типа бренди и коньяка.

Изобретение относится к обработке спиртосодержащих жидкостей
Изобретение относится к винодельческой промышленности и в частности к способам стабилизации вина против коллоидных белково-фенольных помутнений

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для производства специального крепкого вина - портвейна

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способам осветления и стабилизации напитков в процессе их изготовления, и может применяться при производстве крепкой и слабоалкогольной винно-водочной продукции, а также пива

Изобретение относится к области обработки водно-спиртовых жидкостей путем воздействия на них звуковых волн и может быть использовано в пищевой, медицинской, химической промышленности, а также в быту. Способ предусматривает воздействие звуковых композиций в течение 30 мин на водку, помещенную в открытую емкость глубиной до 10 см. Используют 5 звуковых схем, записанных на цифровом носителе и представляющих собой группу частот в зоне слышимого спектра. В схеме 1 на фоне основного тона звучат 5 частот, в определенном порядке расположенных друг от друга в зоне ВПФ (высокой певческой форманты) 2500-4500 Гц с постоянной пиковой амплитудой в области третьего обертона относительно основного тона продолжительностью 5 тактов в размере 3/8 на гласной "И". В схеме 2 на фоне основного тона на гласной "И" звучат 6 частот продолжительностью 3 такта в размере 3/4, равномерно расположенных друг от друга с постоянной амплитудой третьего обертона и пиковой амплитудой пятого обертона в зоне ВПФ с постепенным подключением во втором такте еще одной частоты - седьмой по счету в области полетности выше 7000 Гц за счет прохождения через резонаторы выше гайморовых и лобных пазух. В схеме 3 выполняется постепенное включение частот выше основного тона по всему спектру в размере 2/4 с помощью вокализации последовательности гласных, начиная с гласной "И" и заканчивая гласной "У", и наоборот (И-Э-А-О-У-О-А-Э), которые в первом такте группируются шестнадцатыми длительностями, во втором такте восьмыми длительностями при повторении гласных И-Э-А-О на одном дыхании без каких-либо пауз, в третьем такте гласная "У" завершает звуковую композицию половинной длительностью. В схеме 4 производят встраивание в гласную "И" гласной "У" с последующей ее трансформацией в гласную "Ю" при условии их одновременного звучания с включением частот выше и ниже основного тона и формирования группы частот в области полетности, исполняемых с постепенным ускорением внутридолевой пульсации за счет акцентирования более мелких длительностей в размере 2/4 продолжительностью 3 такта. В схеме 5 осуществляют подключение второго голоса и слияние в ансамбль с постепенным динамическим входом и филировкой звука за счет плавного переключения с нижнего грудного резонатора на самый высокий головной резонатор с последующим прохождением по всем резонаторам и заполнением частот в других зонах, то есть с НПФ (низкой певческой форманты) на ВПФ при условии сохранения частот в области полетности в быстром темпе, размере 4/4, продолжительностью 3 такта и ритмическом рисунке, организованном триолями. Изобретение обеспечивает повышение качества водок путем улучшения их органолептических показателей. 5 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области производства напитков, преимущественно пива и может быть использовано для нетеплового обеззараживания и очистки пива. Способ обеззараживания пива включает размещение 1000 л пива в сборнике пива с углеграфитовыми пластинами и выдерживание в нем пива 4 часа. Давление поддерживается не ниже 0,05 МПа, температура 0-0,5°C, под воздействием поляризационного тока самоорганизации углеграфитовых пластин величиной 10 нА. Пластины размещены по всему объему сборника, высотой 1500 мм, толщиной 2-3 мм с расстоянием между пластинами 50 мм. Изобретение обеспечивает повышение качества пива и срока хранения пива за счет полного удаления болезнетворной бактериальной среды, упрощает обеспечение и обслуживание обеззараживания и очистки пива. 2 табл., 3 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ улучшения органолептических и антиоксидантных качеств 40%-ного спиртового напитка путем воздействия на алкогольный напиток физическими факторами, при этом над поверхностью напитка при комнатной температуре создают вакуум при остаточном давлении 0,03 атмосферы и одновременно поверхность напитка облучают ультрафиолетовым излучением с длиной волны с максимумом пика излучения в диапазоне 190-400 нм и мощностью источника излучения 1-100 Вт не менее 1 минуты. Устройство для осуществления этого способа включает соединенную с вакуумным насосом герметичную камеру, выполненную с возможностью помещения и установки в ней открытых емкостей с алкогольным напитком и снабженную источником УФ-излучения, установленным таким образом, что в рабочем состоянии этот источник обеспечивает облучение всей открытой поверхности напитка. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 ил., 4 пр.
Наверх