Ударный стряхиватель


 


Владельцы патента RU 2332832:

Горский государственный аграрный университет (ГГАУ) (RU)

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к плодоуборочным машинам. Стряхиватель состоит из корпуса, являющегося ограничителем движения дебаланса, и вращающейся в нем посредством привода неуравновешенной массы с возможностью возвратно-поступательного движения. Корпус выполнен в виде направляющей, имеющей прямолинейные параллельные участки, которые на концах соединены между собой криволинейными участками переменного радиуса. Неуравновешенная масса выполнена в виде обрезиненного ролика и закреплена на конце водила, имеющего продольный паз, посредством которого оно установлено на прямоугольном конце приводного вала, получающего крутящий момент от вариатора. Корпус снабжен зажимами с эластичным материалом, приводимыми в движение гидроцилиндром. Устройство позволяет снизить энергоемкость процесса встряхивания дерева, металлоемкость конструкции и плавно регулировать силу удара в зависимости от возраста дерева. 1 ил.

 

Известен стряхиватель, имеющий дебалансы с продольными пазами, посредством которых они установлены на валах с возможностью возвратно-поступательного и вращательного движения, а корпус вибратора снабжен ограничителями движения дебалансов в виде эллипса (а.с. 1685297).

Недостатком этого встряхивателя является то, что имеются как минимум два дебаланса с валами и приводом, а силы, передаваемые на штамб дерева, плавно изменяются по направлению и величине.

Стряхиватель (фиг.1) состоит из вибратора с захватом 1 и захвата 2, подвижно установленного в прямоугольной направляющей 3 и соединенного гидравлическим цилиндром 4 с вибратором.

Вибратор состоит из корпуса 5, боковые стенки которого являются ограничителями движения с криволинейными участками переменного радиуса в плоскости колебаний и плоскопараллельные направленные по касательной к окружности криволинейных участков. В подшипниках установлен вал 6, на прямоугольный конец которого посажено водило 7 с пазом, соединенное с осью 8, на которой с возможностью проворачивания установлен дебаланс 9, выполненный в виде обрезиненного ролика. Привод вала 6 осуществляется гидромотором через вариатор.

Стряхиватель работает следующим образом.

С раскрытым захватом стряхиватель подводится к штамбу дерева так, чтобы он оказался между корпусом вибратора с захватом 1 и захватом 2. Гидроцилиндром 4 захваты сдвигаются к штамбу дерева и зажимают его. Включается гидромотор, и вал 6 приходит во вращение. При этом своим прямоугольным концом тянет водило 7 с дебалансом - роликом 9, который за счет центробежной силы прижимается к боковине-ограничителю движения. На криволинейном участке дебаланс набирает скорость. На прямолинейном участке дебаланс движется по касательной к криволинейному участку по инерции. В начале противоположного криволинейного участка ролик бьет по ограничителю движения, и сила передается на штамб дерева в виде удара. Сила удара намного превышает центробежную силу дебалансов, используемую в существеющих круговых вибраторах. Импульс силы дает возможность использовать низкие обороты двигателя и меньшую массу дебаланса с упрощением конструкции, а также плавно регулировать силу удара в зависимости от возраста дерева. Угловая скорость дебаланса ролика при движении по криволинейному участку постепенно возрастает до максимальной в момент перехода на прямолинейный участок, т.к. в этот момент инерционная сила смещенного водила максимально приближается к инерционной силе дебаланса.

Стряхиватель плодов, имеющий корпус с ограничителем движения дебаланса и вращающейся в нем посредством привода неуравновешенной массой с возможностью возвратно-поступательного движения, зажимы с эластичным материалом, приводимые в движение гидроцилиндром, отличающийся тем, что корпус выполнен в виде направляющей, имеющей прямолинейные параллельные участки на концах, соединенные между собой криволинейными участками переменного радиуса, а неуравновешенная масса, выполненная в виде обрезиненного ролика, закреплена на конце водила, имеющего продольный паз, посредством которого оно установлено на прямоугольном конце приводного вала, получающего крутящий момент от вариатора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственным орудиям и может быть использовано для ручного сбора плодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для сбора ягод, преимущественно ягод жимолости. .

Изобретение относится к области механизации и может быть использовано при уборке плодов. .

Изобретение относится к лесному и сельскому хозяйству и предназначено для сбора ягод и плодов, в частности брусники, клюквы, черники, голубики и плодов шиповника. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным орудиям и может быть использовано для ручного сбора ягод. .

Изобретение относится к уборочной сельскохозяйственной технике, в частности к ручным вибраторам, и может быть использовано для съема плодов, например, облепихи. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в ягодоуборочных машинах для отделения плодов от ветвей. .

Изобретение относится к лесному и сельскому хозяйству, а именно к устройствам для съема с деревьев различных плодов, например кедровых шишек, яблок, без подъема сборщиков в крону деревьев.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для механизированной уборки плодовых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам, преимущественно для сбора сухих лесных плодов (семян) с деревьев. .

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в ягодоуборочных и виноградоуборочных комбайнах

Устройство содержит боек с рукоятью, шарнирно связанной со штоком поршня цилиндра. Устройство установлено на транспортном средстве, с которым шарнирно связаны рукоять и цилиндр. Устройство снабжено гидробаком, гидронасосом с предохранительным клапаном, четырехпозиционным шестилинейным гидрораспределителем, гидроаккумулятором и гидродросселем. Цилиндр выполнен в виде гидроцилиндра. Штоковая полость гидроцилиндра снабжена двумя проточками, соединенными гидравлически с гидробаком. Расстояние между проточками больше ширины поршня гидроцилиндра. В первой позиции гидрораспределителя гидронасос гидравлически связан с гидробаком, а гидроаккумулятор соединен с гидробаком через гидродроссель. Во второй позиции гидрораспределителя поршневая полость гидроцилиндра гидравлически соединена с гидробаком через гидродроссель, а гидронасос - с гидробаком. В третьей позиции гидрораспределителя поршневая полость гидроцилиндра гидравлически соединена с гидробаком через гидродроссель, гидронасос гидравлически соединен с гидроаккумулятором. В четвертой позиции гидрораспределителя гидронасос и гидроаккумулятор соединены гидравлически с поршневой полостью гидроцилиндра. Такое выполнение устройства позволит повысить производительность, облегчить труд сборщиков и снизить опасность при работе. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области лесного хозяйства и может быть использовано для отрыва шишек, преимущественно кедровых. Способ включает стряхивание спелых шишек на землю. Стряхивание шишек осуществляют аэродинамическим потоком, создаваемым воздушным потоком летательного аппарата, воздействующим одновременного на ветки и шишки кедра. При воздействии воздушного потока, создаваемого летательным аппаратом, пролетающего над кронами деревьев и воздействующего одновременно на ветки и шишки кедра, создается аэродинамический поток, который создает ударные импульсы, действующие на ветки и шишки, вызывая отрыв шишек от ветки. Способ позволит исключить механические повреждения коры и древесины ствола дерева, сократить время заготовки шишек, а также повысить производительность. 1 ил.
Наверх