Биологически активная добавка

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению биологически активных добавок (БАД), усиливающих защитные функции организма. БАД содержит компоненты растительного происхождения и хитозан. При этом в качестве компонентов растительного происхождения используют комплексный экстракт из корней аралии маньчжурской, плодов шиповника, листьев и корней элеутерококка колючего и плодов рябины черноплодной. Компоненты БАД используют в следующем соотношении: комплексный экстракт из корней аралии маньчжурской, плодов шиповника, листьев и корней элеутерококка колючего и плодов рябины черноплодной - 165,0-195,0 кг; хитозан - 85,0-95,0 кг. Изобретение позволяет получить БАД, оказывающую общеукрепляющее и усиленное иммуностимулирующее действие. БАД также улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, обогащает организм кислородом и снимает нервное и физическое переутомление. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению биологических добавок, усиливающих защитные функции организма.

Известна биологическая добавка к пище, включающая экстракт элеутерококка и подсластитель, в качестве которого используют сахарную пудру, или ксилит, или сорбит, или глюкозу. Добавка повышает умственную работоспособность, уменьшает утомляемость при физической нагрузке, усиливает остроту зрения и слуха, регулирует кровяное давление, обмен веществ и сахара в крови. Патент РФ №2134045, А23L 1/30, 1998 г.

Известно лекарственное средство, обладающее противовоспалительным и болеутоляющим действием, содержащее вводно-спиртовой экстракт из растительного сырья и фармацевтически приемлемый носитель - хитозановый гель. В качестве растительного сырья используют птицемлечник. Препарат может быть использован в комплексном лечении ряда мышечных и невралгических заболеваний, острых и хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата. Патент РФ №2154488, А61К 35/78, 2000 г.

Известна лечебно-профилактическая пищевая композиция «Гербамарин», используемая в качестве пищевой добавки и элемента лечебно-профилактического питания. Композиция содержит подсластитель, растворимые пищевые волокна и биологически активные вещества, в качестве которых используют экстракты плодов шиповника, и/или травы зверобоя, и/или леспедецы, и/или корней солодки, и/или белоксодержащее сырье, и/или биологически активные вещества морских гидробионтов. Композиция улучшает функции желудочно-кишечного тракта, нормализует сердечно-сосудистую деятельность, снижает уровень холестерина и уменьшает массу тела. Патент РФ №2093046, А61К 35/78, 1996 г.

Известна биологически активная композиция на основе хитозанового геля или хитозановой суспензии, содержащая компоненты растительного и/или животного происхождения, в качестве которых используют масло или муку зародышей пшеницы, персиковое масло, масло какао, облепиху, расторопшу, календулу и/или продукты пчеловодства. Изобретение позволяет повысить проникающую способность компонентов и активность композиции. Патент РФ №2209069, А61К 31/722, 2001 г.

Данное решение является наиболее близким к предложенному.

Однако ни одна из известных биологически активных композиций не проявляет усиленного иммуностимулирующего действия.

Технической задачей настоящего изобретения является создание биологически активного средства, оказывающего общеукрепляющее и усиленное иммуностимулирующее действие, оздоравливающее организм, улучшающее деятельность сердечно-сосудистой системы, обогащающее кислородом и снимающее нервное и физическое переутомление.

Эта задача решена заявителем путем создания биологически активной добавки к пище, содержащей компоненты растительного происхождения и хитозан, при этом в качестве компонентов растительного происхождения используют комплексный экстракт из корней аралии маньчжурской, плодов шиповника, листьев и корней элеутерококка колючего и плодов рябины черноплодной, при следующем соотношении компонентов:

комплексный экстракт из корней аралии маньчжурской, плодов шиповника, листьев и корней элеутерококка колючего и плодов рябины черноплодной - 165,0-195,0 кг;

хитозан - 85,0-95,0 кг.

При этом в качестве экстрагента используют спирт этиловый 39,5-40,5%, при следующем соотношении компонентов:

корни аралии маньчжурской - 0,3-0,6 кг

плоды шиповника - 7,5-9,5 кг

листья элеутерококка колючего - 2,0-4,0 кг

корни элеутерококка колючего - 75,0-85,0 кг

плоды рябины черноплодной - 10,0-12,0 кг

спирт этиловый 95% - 77,0-79,1 кг

вода очищенная - 126,0-130,0 кг

Корни аралии маньчжурской содержит сапонины, гликозиды, эфирные масла. Стимулирует центральную нервную систему (по активности превосходит настойку женьшеня), оказывает общетонизирующее, гипертензивное и гипогликемическое действие. Повышает аппетит, работоспособность, ослабляет чувство усталости, оказывает стимулирующее влияние на сердечно-сосудистую систему, способствует увеличению жизненной емкости легких и мышечной силы. Усиливает окислительно-восстановительные процессы в тканях, глюкокортикоидную функцию надпочечников, повышает фагоцитарную активность лейкоцитов и сопротивляемость организма.

Плоды шиповника служат прекрасным поливитаминным средством. Они обладают также желчегонным и противосклеротическим действием, снижают уровень холестерина в крови. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и каротиноидов способствует положительному действию плодов на кроветворную функцию.

Элеутероккок стимулирует центральную нервную систему, повышает трудоспособность, улучшает зрение, обмен веществ и аппетит.

В корнях содержатся глюкоза, сахар, крахмал, полисахариды, воск, смолы, пектиновые вещества, производные кумаринов, жирные и эфирные масла, микроэлементы, элеутерозиды.

Экстракт элеутерококка повышает умственную работоспособность, уменьшает утомляемость при физической нагрузке, усиливает остроту зрения, улучшает слух, снижает уровень холестерина в крови.

Плоды рябины черноплодной содержат сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) в количестве от 4,6 до 10,2% в зависимости от места произрастания; органические кислоты (по содержанию органических кислот плоды рябины черноплодной значительно превосходят мандарины, землянику, малину и красную смородину); дубильные 0,3-0,6%; пектиновые до 0,5% и красящие вещества.

Плоды очень богаты витаминами: витамины С, В2, В9, Е, Р, РР, каротин. Особенно много веществ, обладающих Р-витаминной активностью. Р-витаминный комплекс представлен главным образом флавоноидами (катехины, антоцианы, рутин, кверцетин). Общее содержание этих веществ может достигать 2%.

Хитозан - природный полимер, получаемый из панцирей ракообразных (креветок и крабов), обладает рядом уникальных свойств, которые ставят его на первое место в ряду биологических сорбентов. Хитозан является наиболее эффективным поглотителем жиров и холестерина. Одна молекула хитозана способна связать и вывести из организма количество жиров, более чем в 10 раз превышающее вес самой молекулы. При этом хитозан не нарушает процессы переваривания и всасывания других веществ (в частности витаминов), не вызывает нарушения микрофлоры кишечника. Среди сорбентов хитозан является единственным, обладающим собственной биологической активностью.

Благодаря высокой поглощающей способности хитозана (1 часть хитозана поглощает 2 части концентрированных водно-спиртовых фитоэкстрактов), удалось ввести в состав биологически активной добавки максимальное количество концентрированных фитоэкстрактов и обеспечить высокое содержание биологически активных веществ: витаминов, органических кислот, дубильных веществ, микроэлементов, флавоноидов и адаптогенов.

Хитозан, как транспортное средство, разносит эти биологически активные вещества по всему организму и пролонгирует их действие.

Хитозан полностью совместим с тканями человека, обладает ранозаживляющим, противовирусным, антибактериальным и антиаллергическим действием, а также противоопухолевой активностью.

В состав настоящей биологически активной добавки введены только натуральные биологически активные вещества растений и естественного полимера хитозана, полученного из панциря краба. Хитозан (поли-N-ацетил-D-глюкозамин) очень близок по структуре к мукополисахаридам клеточных оболочек и внеклеточного вещества различных органов человека. Хитозан способен улавливать активные формы кислорода, то есть выполнять роль антиоксиданта широкого спектра действия. При приеме внутрь часть хитозана расщепляется, всасывается в кровь и усваивается организмом в виде низкомолекулярных соединений, другая часть превращается в гелеобразную массу, адсорбирует токсичные вещества и очищает кишечник.

Растворимая часть хитозана, попадая в кровь и лимфу, приводит к усилению иммуностимулирующего действия адаптогенов (элеутерозидов фитоэкстракта), обнаруживая синергический эффект входящих в добавку компонентов.

Настоящую биологически активную добавку к пище получают следующим образом.

Расчетное количество каждого вида растительного сырья, кроме плодов рябины черноплодной - 12,0 кг, которые не подлежат измельчению (листья - 4,0 кг и корни элеутерококка колючего - 85,0 кг, корни аралии маньчжурской - 0,6 кг, шиповник низко витаминный или шиповник даурский - 9,5 кг), измельчают на дробилке КДУ-2,0-1 до прохождения его через сита с диаметром 7 мм.

В качестве экстрагента используют спирт этиловый 40%, для получения которого смешивают расчетное количество спирта этилового 95% и воды очищенной.

Получение комплексного экстракта осуществляют в саморазгружающемся перколяторе, в который загружают полученную измельченную смесь и плоды рябины черноплодной чередующимися слоями, при настаивании в течение 48 часов, сливе первой порции и повторении операции трижды. Все сливы объединяют в сборнике. Экстракт декантируют.

Расчетное количество хитозана крабового (ТУ 9289-003-49857769-2003) просеивают через вибросито, загружают в смеситель и добавляют расчетное количество комплексного экстракта. Перемешивают 10-15 минут до получения однородной рассыпчатой массы.

Полученную массу гранулируют через сито с диаметром отверстий 5 мм и сушат в естественных условиях на лотках полочной сушилки в течение суток.

Продукт протирают через сито гранулятора с диаметром 1-3 мм и расфасовывают в твердые желатиновые капсулы по 0.2 грамма. Массовая доля суммы элеутерозидов в пересчете на элеутерозид В - не менее 0,9 мг/г продукта.

Органолептические и физико-химические показатели готового продукта:

Капсулы с гранулами в виде крупинок круглой, цилиндрической или неправильной формы, размер гранул - 0,2-3,0 мм, количество более мелких и более крупных гранул не должно превышать в сумме 20%.

Цвет - от светло-коричневого до коричневого, допускается наличие вкраплений более темного или светлого цвета.

Вкус - характерный для хитозана со специфическим растительным привкусом, свойственным элеутерококку, аралии, шиповнику, рябине черноплодной.

Запах - слабый, специфический, без посторонних запахов.

Потери в массе при высушивании - не более 10%.

Массовая доля элеутерозидов - не менее 0,9 мг/г продукта.

Распадаемость (навеска 0,5 г) - не более 15 минут.

В предлагаемой биологически активной добавки использована собственная биологическая активность хитозана, его способность действовать, как «депо» для других биологически активных веществ, в частности комплексного водно-спиртового экстракта из листьев и корней элеутерококка, корней аралии, плодов рябины черноплодной и плодов шиповника, обеспечивая их постепенное высвобождение и увеличение времени их действия. Кроме того, присущий хитозану эффект усиления действия других биологически активных веществ приводит к усилению иммуностимулирующего действия адаптогенов (элеутерозидов фитоэкстракта).

На базе Дальневосточной центральной клинической бассейновой больницы (ДЦКББ) авторами были проведены исследования предлагаемой биологически активной добавки к пище. Результаты исследований изложены в прилагаемой к описанию справке. См. Приложение 1.

Как показали исследования, настоящая биодобавка оказывает общеукрепляющее и усиленное иммуностимулирующее действие (за счет суммы элеутерозидов и хитозана), оздоравливает организм, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, обогащает кислородом и снимает нервное и физическое переутомление.

Рекомендуется:

в период тренировок и соревнований спортсменам;

в период интенсивных физической и умственной нагрузок;

во время экзаменов студентам и школьникам;

для повышения иммунитета;

для адаптации при смене часовых поясов;

Приложение 1.

СПРАВКА о проведенных испытаниях биологически активной добавки к пище «Фитокомплекс с хитозаном».

На базе Дальневосточной центральной клинической бассейновой больницы (ДЦКББ) проведено исследование биологически активной добавки к пище «Фитокомплекс с хитозаном», которая изготовлена по оригинальной технологии: из комплексного водно-спиртового экстракта из листьев и корней элеутерококка, корней аралии, плодов рябины черноплодной, шиповника и хитозана крабового. Благодаря высокой поглощающей способности хитозана, удалось ввести в состав биологически активной добавки максимальное количество концентрированных фитоэкстрактов и обеспечить высокое содержание биологически активных веществ: витаминов, органических кислот, дубильных веществ, микроэлементов, флавоноидов и адаптогенов.

В опытную группу вошли 20 больных острой пневмонией (мужчины в возрасте от 36 до 52 лет), находившихся на стационарном лечении в терапевтическом отделении ДЦКББ, а также 15 студентов Владивостокского государственного медицинского университета (ВГМУ) (10 женщин и 6 мужчин в возрасте от 19 до 22 лет) и 25 сотрудников ДЦКББ и кафедры пропедевтики внутренних болезней ВГМУ (19 женщин и 6 мужчин в возрасте от 29 до 55 лет). В качестве контроля были изучены аналогичные по полу и возрасту группы, которые получали только хитозан в капсулах. Применялась та же дозировка, что и при «Фитокомплексе с хитозаном».

Все испытуемые изъявили желание и дали согласие на участие в клиническом исследовании, данные которого заносились в специальную карту учета, согласованную с производителем.

Карты, заведенные на всех испытуемых, включали в себя анкетирование по медицинской оценке качества жизни (модифицированная анкета ВОЗ), общеклиническое исследование, а также лабораторные и инструментальные методы. Анкетирование и объективное исследование проводилось исходно и затем еженедельно в течение 3-х недель, а лабораторные и инструментальные методы исследования - дважды (до начала испытания и по окончании его - через 3 недели от начала приема).

Испытуемые 1-й группы - больные острой пневмонией - принимали по 2 капсулы «Фитокомплекса с хитозаном» в суточной дозе 2,0 в утренние часы (во время завтрака).

Испытуемые 2-й группы (студенты) и 3-ей группы (сотрудники) принимали по 1-й капсуле - суточная доза 1,0 в таком же режиме.

Лица, имеющие противопоказания к приему «Фитокомплекса с хитозаном» (тяжелые формы сердечно-сосудистых заболеваний, диабет, эпилепсия, повышенная возбудимость, бессонница, повышение артериального давления, повышение температуры тела, а также индивидуальную непереносимость), исключались из исследования.

Сотрудники и студенты в период испытаний (январь-февраль 2005 г.) не принимали каких-либо медикаментов или пищевых добавок. Больные острой пневмонией получали лечебные комплексы согласно тяжести заболевания, включающие антибактериальную, дезинтоксикационную, противовоспалительную терапию. «Фитокомплекс с хитозаном» назначались дополнительно с 3-го дня от начала нормализации температуры тела, что соответствовало примерно 7-10 дню от начала заболевания.

После 3-недельного курса приема препарата оптимистически оценивали свое здоровье и его прогноз 98,3% испытуемых, 78,4% отметили хорошее физическое и 83,3% эмоциональное состояние. Хорошее настроение имело место у 91,3%.

Положительный клинический эффект отмечен в группе больных острой пневмонией, у которых в сравнении с контрольной группой раньше купировались симптомы воспаления, улучшалось общее состояние. В группе больных, получающих «Фитокомплекс с хитозаном», отмечена в целом более ранняя положительная динамика у 98,3% нормализация рентгенологических данных, в отличие от контрольной группы - 88,2%, что привело к уменьшению длительности пребывания в стационаре больных опытной группы по сравнению с контрольной на 3,1 к/дня.

Динамика объективных данных показала улучшение общего самочувствия, повышение аппетита у 18 человек, особенно в группе больных острой пневмонией. Отмечен положительный эффект после приема препарата, имело место нормализация АД у 15 из 17 пациентов, сопровождающаяся исчезновением слабости, головных болей и головокружением, что достоверно отличалось от контрольной группы (принимающих только хитозан в капсулах), где выявленная у 12 исследуемых гипотония оставалась стабильной на протяжении всего наблюдения.

При анализе состояния респираторной системы в группах, получающих «Фитокомплекс с хитозаном» обращало внимание, что среди студентов и сотрудников за время наблюдения отмечено всего 5 случаев ОРВИ (12,5%), в то время как в контрольной группе (получающих хитозан в капсулах), отмечено 28 случаев ОРВИ (23,3%) - различие существенно и достоверно.

По испытуемым отмечено повышение работоспособности, умственной активности. В группе студентов проведен анализ успеваемости и тестовый контроль в течение месяца до приема «Фитокомплекса с хитозаном» и через месяц после - средний балл до участия в исследовании составил 3,8; а после курса профилактики - 4,2; время написания тестов сократилось с 30 минут до 18 минут в целом по группе. В контрольной группе студентов, получающих хитозан в капсулах, средний балл до приема и после составил - 3,8; время написания тестов не изменилось и составило 30 минут в целом по группе.

ВЫВОДЫ:

1. Биологически активная добавка к пище - «Фитокомплекс с хитозаном» обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действием, имеет легкий тонизирующий и адаптивный эффект.

2. Рекомендуется для повышения реактивности организма, улучшения физического и эмоционального состояния, повышения работоспособности, адаптации респираторной системы как здоровых, так и больных которые перенесли острую пневмонию, особенно в период вспышек ОРВИ, а также для коррекции гипотонии.

3. В процессе клинических испытаний суточная доза «Фитокомплекса с хитозаном» 1,0 г (для здоровых) и 2,0 г (после перенесенной пневмонии), принятая утром во время приема пищи оказалась эффективной, с началом клинического эффекта через неделю приема и максимальным действием через 14-21 день. Минимальная длительность курса составила 21 день.

4. «Фитокомплекс с хитозаном» может быть рекомендован в качестве биологически активной добавки, не вызывает аллергических и побочных реакций, хорошо переносится, приятен на вкус, выпускается в удобной для потребителя упаковке.

1. Биологически активная добавка, содержащая компоненты растительного происхождения и хитозан, отличающаяся тем, что в качестве компонентов растительного происхождения используют комплексный экстракт из корней аралии маньчжурской, плодов шиповника, листьев и корней элеутерококка колючего и плодов рябины черноплодной, при следующем соотношении компонентов: комплексный экстракт из корней аралии маньчжурской, плодов шиповника, листьев и корней элеутерококка колючего и плодов рябины черноплодной - 165,0-195,0 кг; хитозан - 85,0-95,0 кг.

2. Биологически активная добавка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве экстрагента используют спирт этиловый 39,5-40,5% при следующем соотношении компонентов:

корни аралии маньчжурской0,3-0,6 кг
плоды шиповника7,5-9,5 кг
листья элеутерококка колючего2,0-4,0 кг
корни элеутерококка колючего75,0-85,0 кг
плоды рябины черноплодной10,0-12,0 кг
спирт этиловый 95%77,0-79,1 кг
вода очищенная126,0-130,0 кг



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к добавке для улучшения основного вкуса и к содержащей ее композиции на основе растительного жира и масла. .

Изобретение относится к микробиологической промышленности и биотехнологии, а именно к биологически активным добавкам на основе молочного сырья и селена. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для создания пищевых продуктов функционального назначения. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для создания пищевых продуктов функционального назначения. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для создания пищевых продуктов функционального назначения. .
Изобретение относится к профилактическим средствам, а именно к биологически активным добавкам (БАД) к пище. .

Изобретение относится к средствам для кондиционирования с покрывающим слоем, которые могут быть использованы в пищевых продуктах или фармацевтических препаратах.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биоовсяному питьевому пищевому продукту. .

Изобретение относится к технологии переработки оленеводческой продукции, а именно к способам получения биологически активных продуктов из сырых пантов оленей-перворожек.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к составам пищевых продуктов, которые могут использоваться для профилактики различных заболеваний
Наверх