Сплав на основе магния

Сплав используется для изготовления деталей автомобилей, корпусов приборов. Сплав содержит, мас.%: алюминий 4,0-5,0, литий 0,05-0,1, цинк 2,0-3,0, марганец 0,5-1,0, иттрий 0,05-0,1, бор 0,05-0,1, титан 0,1-0,2, серебро 0,05-0,1, магний остальное. Повышается прочность сплава. 1 табл.

 

Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам сплавов на основе магния, которые могут быть использованы для изготовления деталей автомобилей, корпусов приборов.

Известен сплав на основе магния, мас.%: алюминий ≤10,0; литий ≤8,0; цинк ≤10,0; марганец ≤0,1; иттрий ≤10,0; титан ≤0,1; серебро ≤10,0; магний остальное [1].

Задачей изобретения является повышение прочности сплава.

Технический результат достигается тем, что сплав на основе магния, содержащий алюминий, литий, цинк, марганец, иттрий, титан, серебро, дополнительно включает бор, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: алюминий 4,0-5,0; литий 0,05-0,1; цинк 2,0-3,0; марганец 0,5-1,0; иттрий 0,05-0,1; титан 0,1-0,2; серебро 0,05-0,1; бор 0,05-0,1; магний - остальное.

В таблице приведены составы сплава.

КомпонентыСостав, мас.%:
123
Алюминий5,04,54,0
Литий0,10,070,05
Цинк2,02,53,0
Марганец1,00,70,5
Иттрий0,050,070,1
Титан0,10,150,2
Серебро0,10,070,05
Бор0,10,070,05
Магнийостальноеостальноеостальное
Предел прочности, МПа˜350˜350˜350

Повышение прочности сплава на основе магния достигается комплексным влиянием компонентов, входящих в его состав. Алюминий, цинк и серебро повышают прочностные свойства, серебро увеличивает пластичность сплава. Литий снижает плотность сплава на основе магния, марганец увеличивает его коррозионную стойкость. Титан, бор и иттрий измельчают структурные составляющие сплава.

Сплав выплавляют под флюсом ВИ2 (флюс содержит, мас.%: MgCl2 40,0-48,0; KCl 30,0-40,0; BaCl2 5,0; CaF2 3,0-5,0) в стационарных толстостенных стальных тиглях. После рафинирования и модифицирования расплав отстаивают в течение 10-15 мин при температуре 700-720°С и разливают по металлическим формам (при заливке форм струю металла припудривают молотой серой для предотвращения загорания). Отливки обезжиривают в щелочном растворе, промывают в воде, выдерживают в растворе хромового ангидрида для удаления остатков солей и флюса, вновь промывают в воде, оксидируют в растворе двухромовокислого калия с азотной кислотой и хлористым аммонием для получения оксидной пленки, промывают и высушивают. Затем отливки нагревают в печи (в атмосфере сернистого газа с принудительной циркуляцией) до температуры 430°С с выдержкой в течение 15-20 часов, затем охлаждают в воде с температурой около 100°С.

Источник информации

1. JP 08-134581, С22С 23/00, 1996.

Сплав на основе магния, содержащий алюминий, литий, цинк, марганец, иттрий, титан, серебро, отличающийся тем, что дополнительно содержит бор при следующем соотношении компонентов, мас.%: алюминий 4,0-5,0; литий 0,05-0,1; цинк 2,0-3,0; марганец 0,5-1,0; иттрий 0,05-0,1; бор 0,05-0,1; титан 0,1-0,2; серебро 0,05-0,1; магний - остальное.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам сплавов на основе магния, которые могут быть использованы для изготовления деталей летательных аппаратов, автомобилей, бытовой техники.
Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам деформируемых сплавов на основе магния, которые могут быть использованы для изготовления бензобаков и деталей спортивных автомобилей, кузовов, перегородок, труб и другого.
Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам литейных сплавов на основе магния, которые могут быть использованы для изготовления деталей летательных аппаратов, корпусов агрегатов, коробок передач и другого.
Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам сплавов на основе магния, которые могут быть использованы в автомобильной промышленности, авиастроении.
Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам сплавов на основе магния, которые могут быть использованы для изготовления деталей двигателей, приборов.

Изобретение относится к цветной металлургии, в частности к способам приготовления магниевого сплава, пригодного для дальнейшего литья. .

Изобретение относится к металлургии, получению сплавов для литья под давлением. .

Изобретение относится к сплавам на основе магния, в частности к составу магниевых сплавов и способам их получения, которые находят широкое применение в автомобильной промышленности.

Изобретение относится к сплавам на основе магния, в частности к составу магниевых сплавов и способам их получения, которые находят широкое применение в автомобильной промышленности.

Изобретение относится к сплавам на основе магния, в частности к составу магниевых сплавов и способам их получения, которые находят широкое применение в автомобильной промышленности.
Изобретение относится к металлургии и может быть использовано в авиастроении, автомобилестроении, приборостроении
Изобретение относится к металлургии, в частности к составам литейных сплавов на основе магния для автомобилестроения

Изобретение относится к области металлургии, а именно к изделиям из магниевых сплавов со сформированным антикоррозионным или лакокрасочным покрытием и способам их изготовления

Изобретение относится к получению литого композиционного материала на основе магниевого сплава, армированного дискретными упрочняющими частицами

Изобретение относится к области металлургии, в частности к листу из магниевого сплава

Изобретение относится к области металлургии, в частности к листовому материалу из магниевого сплава

Изобретение относится к области металлургии, а именно к литейным сплавам на основе магния, и может быть использовано при получении деталей для авиакосмической промышленности, работающих под действием высоких нагрузок при температурах до 150°С и 250°С кратковременно. Литейный сплав на основе магния содержит, масс.%: алюминий 7,5-9,0, цинк 0,2-0,8, марганец 0,15-0,5 и кальций 0,1-0,4, магний - остальное. Сплав характеризуется высокими механическими свойствами, а также температурой возгорания сплава - не ниже 650°С, температурой солидуса при равновесной кристаллизации - не менее 460°С, объемной долей выделений фазы Al2Ca - не выше 0,75%. 5 ил., 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к материалу из магниевого сплава, имеющему отличную ударопрочность. Материал из магниевого сплава содержит магниевый сплав, содержащий 8,3-9,5 мас.% Al, причем материал из магниевого сплава имеет ударную вязкость по Шарпи 30 Дж/см2 или более, удлинение 10% или более и предел прочности на разрыв 300 МПа или более при скорости растяжения 10 м/с в испытании на высокоскоростное растяжение. Материал из магниевого сплава характеризуется высокой способностью поглощать удар и отличной ударопрочностью благодаря дисперсионному упрочнению. 3 з.п. ф-лы, 7 ил., 4 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к магниевому сплаву, подходящему для применения при комнатной температуре. Способ получения сплава на магниевой основе включает расплавление магния или магниевого сплава, добавление от 0,05 мас.% до 1,2 мас.% оксида кальция (СаО) на поверхность расплава, перемешивание с обеспечением, по существу, полного расходования СаО, обеспечение взаимодействия кальция (Са), полученного в результате указанной реакции, с указанным расплавом, литье и отверждение сплава. Сплав характеризуется повышенными характеристиками прочности на разрыв, предела текучести, удлинения при комнатной температуре. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 15 ил., 5 табл.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к сплавам на основе магния, подходящим для применения при высокой температуре. Способ получения сплава на магниевой основе включает расплавление магния или магниевого сплава с получением жидкой фазы, добавление 0,5-4,0 мас.% СаО на поверхность расплава, поверхностное перемешивание с обеспечением по существу полного расходования СаО в магнии, образование соединения кальция (Са) с металлом или другими легирующими элементами в сплаве на магниевой основе и отверждение расплава. Сплав характеризуется высокими механическими свойствами при высокой температуре. 3 н. и 13 з. п. ф-лы, 15 ил., 5 табл.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам сплавов на основе магния, которые могут быть использованы для изготовления деталей автомобилей, корпусов приборов

Наверх