Центробежный вентилятор

Изобретение предназначено для электровентиляторов центробежного типа со спиральным корпусом с повышенными требованиями к виброакустическим характеристикам. Спиральный корпус выполнен составным из толстостенных плит и прилегающего к нему изнутри выгнутого тонкостенного листа с закрепленными концевыми сторонами. В соответствии с изобретением спираль корпуса составлена дугами двух окружностей, центры которых, а также точка сопряжения расположены на прямой, пересекающей ось рабочего колеса вентилятора. Изобретение позволяет упростить конструкцию корпуса за счет сокращения числа окружностей, образующих спираль, и уменьшения количества типоразмеров плит. 2 ил.

 

Изобретение относится к электровентиляторам центробежного типа со спиральным корпусом с повышенными требованиями к виброакустическим характеристикам.

Известен центробежный вентилятор, основные размеры которого определяются исходя из размеров диаметра рабочего колеса D и конструкторского квадрата a [1].

Ужесточение требований по шумам и вибрациям к вновь разрабатываемым устройствам вентиляции обуславливает поиск новых конструктивных решений и технологий создания малошумных центробежных электровентиляторов.

Известен центробежный вентилятор, в котором с целью получения требуемых характеристик по аэродинамике и шумам аэродинамический канал строится с помощью скрепленных между собой плоских корпусных прямоугольных плит и прилегающего к ним изнутри изогнутого по спирали листа. Плиты обеспечивают необходимые прочностные свойства корпуса, а лист - необходимую форму в аэродинамическом отношении. Так как в известном вентиляторе спираль аэродинамического канала строится дугами в 1/4 окружностей, центр которых последовательно перемещается по вершинам конструкторского квадрата со стороной а, то составные плиты спирального корпуса имеют различную длину, что усложняет технологию построения вентилятора [2].

Данное техническое решение наиболее близко по сущности к предлагаемому изобретению.

Цель предлагаемого изобретения - упрощение конструкции центробежного вентилятора за счет сокращения количества типоразмеров толстостенных плит, входящих в составной спиральный корпус.

В соответствии с поставленной целью предлагается построение спирали осуществлять двумя дугами, одна из которых составляет половину окружности радиусом R1=0,5D+2a, а другая - четверть окружности радиусом R2=0,5D+4a, при этом центры окружностей, а также точка сопряжения дуг расположены на прямой, пересекающей ось рабочего колеса.

На фиг.1 (аэродинамическая схема) и фиг.2 (спиральный корпус) показан пример возможного исполнения предлагаемого центробежного вентилятора.

Тонкостенный лист 1, охватывающий рабочее колесо 2, опирается на толстостенные плиты 3÷9 составного спирального корпуса. Опираясь на плиты, лист принимает вид спирали с концевыми прямолинейными участками АБ и ГД.

Спираль БВГ рассматриваемого вентилятора образована двумя дугами окружностей БВ и ВГ, первая из которых выполнена в виде половины окружности радиусом R1=0,5D+2a, а другая - в виде четверти окружности радиусом R2=0,5D+4a. Центры радиусов O1 и О2 лежат на диаметральной прямой БВ, проходящей через ось Oк рабочего колеса, и равноудалены от оси Ок на расстояние, равное а. Размеры m=D+6a и n=D+4a предложенной и известной спиралей совпадают, поскольку выполняется равенство Имеющиеся в пролетах между точками Б, В, Г отклонения размеров спирали, рассматриваемого вентилятора от известного, не могут оказывать заметного влияния на аэродинамику потоков, так как не превышают 2,7% относительно размеров радиусов R1 и R2.

На фиг.1 и 2 выполнено построение предлагаемого вентилятора с составным спиральным корпусом из семи плит трех типоразмеров:

а) плиты 3, 4, 5, 6 имеют одинаковый размер длины

б) плита 7 имеет длину

в) плиты 8, 9 имеют одинаковый размер длины

которые расположены по касательной к спирали БВГ, причем точки касания Б, Е, И, К, В, Л, Г определены углом 2β=45°.

Длина листа Lл от начала плиты 3 (точка А) до конца плиты 9 (точка Д) определяется из выражения

Концевые участки листа закреплены. Выгнутая часть листа поджата за счет собственных сил упругости к плитам. При этом опорные места касания придают выгнутому листу спиральную форму.

Новизна предложенного центробежного вентилятора состоит в форме образующей его аэродинамической спирали, построенной с помощью двух радиусов. Центры радиусов располагаются на прямой, пересекающей ось рабочего колеса вентилятора.

Полезность предложения состоит в упрощении конструкции центробежного вентилятора за счет сокращения типоразмеров плит, входящих в состав спирального корпуса. Благодаря сокращению номенклатуры, повышению степени унификации деталей уменьшается стоимость изготовления корпуса.

Поскольку центры радиусов спирали расположены не в углах конструкторского квадрата, а на диаметральной прямой, общей для дуг окружностей, упрощается также конструкция боковых щитов, на гранях которых закрепляются плиты; упрощается конструкция технологического приспособления, на котором производится укладка плит перед сваркой корпуса.

Литература

1. Калинушкин М.П. Вентиляторные установки, 1947, 176 с.

2. Патент РФ № 2253757, МПК7 F04D 17/08 от 28.04.2003 г. Центробежный вентилятор.

Центробежный вентилятор, содержащий рабочее колесо и составной спиральный корпус из листа, изогнутого по спирали, и наружных плит, ориентированных по касательной к спирали, образованной четырьмя дугами окружностей, радиусы которых определяются диаметром рабочего колеса D и размером а стороны конструкторского квадрата, отличающийся тем, что указанная спираль образована двумя дугами, одна из которых составляет половину окружности радиусом R1=0,5D+2a, а другая - четверть окружности радиусом R2=0,5D+4a, при этом центры окружностей, а также точка сопряжения дуг расположены на прямой, пересекающей ось рабочего колеса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вентиляторостроению, а именно к конструкции центробежного дымососа, который может найти применение в системах газоочистки в металлургии и производстве строительных материалов, а также для комплектации паровых котлов тепловых электростанций.

Изобретение относится к электровентиляторам центробежного типа со спиральным корпусом. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в очистительных устройствах зерноуборочных комбайнов. .

Изобретение относится к электровентиляторам центробежного типа со спиральным корпусом. .

Изобретение относится к оборудованию вентиляторов, объединенных с ветродвигателем, и может использоваться в промышленности и на объектах социально-бытового назначения.

Изобретение относится к области турбомашиностроения, в частности к ступеням центробежных компрессоров и насосов большой производительности. .

Изобретение относится к области вентиляторостроения, а именно к центробежным вентиляторам, их входным устройствам, и обеспечивает расширение диапазона коэффициента расхода и величины коэффициента давления при больших величинах коэффициента .

Изобретение относится к компрессоростроению, в частности к конструкции высокоскоростных центробежных машин. .

Изобретение относится к радиальным вентиляторам в спиральном корпусе и их входным устройствам

Изобретение относится к вентиляторостроению и может быть использовано в составе систем терморегулирования изделий авиационной и ракетной техники, а также в других областях техники

Изобретение относится к вентиляторостроению, может быть, в частности, использовано в приточно-вытяжных вентиляционных системах промышленных предприятий и позволяет обеспечить повышение жесткости рабочего колеса, уменьшение габаритов и повышение эффективности работы вентилятора

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к конструкциям центробежных одноступенчатых компрессоров для сжатия газов с большим молекулярным весом, и при своем использовании обеспечивает увеличение объемного расхода компрессора при двойном снижении частоты вращения рабочего колеса

Изобретение относится к области машиностроения, может быть использовано в компрессорной технике, и при его использовании повышается эффективность компенсации осевых усилий на ротор и расширяется диапазон работы центробежного компрессора

Изобретение относится к области вентиляторостроения, в частности к центробежным вентиляторам, и расширяет область его применения за счет эжектирующего действия предварительной закрутки поверхностного слоя основного воздушного потока, что уменьшает потери энергии на дросселирование от соударения потоков в зоне смешения

Изобретение относится к области вентиляторостроения, в частности к центробежным вентиляторам, и позволяет при его использовании регулировать режим работы и эффективно устранять отрывное вихреобразование в зоне покрывного диска рабочего колеса вентилятора

Изобретение относится к энергетическим турбомашинам и может использоваться в центробежных компрессорах, нагнетателях, вентиляторах и насосах

Изобретение относится к оборудованию для обеспечения циркуляции газовой среды в установках, предназначенных для осуществления термических технологических процессов, например закалки или пайки изделий в печах, и обеспечивает их эффективное охлаждение при циркуляции через установку газовой среды высокой температуры под давлением в течение длительного времени

Изобретение относится к вентиляторостроению, а именно к конструкции центробежного дымососа двухстороннего всасывания, который может быть применен для установки в системах газоочистки в металлургии и производстве строительных материалов

Изобретение относится к электровентиляторам центробежного типа со спиральным корпусом с повышенными требованиями к виброакустическим характеристикам

Наверх