Ограждение и элемент ограждения

Изобретения относятся к конструкции ограждения и элемента ограждения, широкого спектра назначения, и могут быть использованы при изготовлении ограждений лестниц, балконов, лоджий, террас, земельных участков, загонов, помещений зданий, сооружений и прочих материальных объектов. Технический результат: снижение трудоемкости изготовления ограждения, элемента ограждения и последующего их монтажа, повышение коррозионной стойкости и расширение функциональных возможностей. Ограждение, содержащее основание, элементы ограждения в виде стоек с боковой, верхней торцевой и нижней торцевой поверхностями, размещенными на основании, поручень, закрепленный над основанием, причем элементы ограждения сообщены с поручнем. Причем, по меньшей мере, одна стойка образована из твердого жирового вещества с фитилем, обеспечивающих генерирование световой энергии при плавлении жирового вещества и его горении совместно с фитилем, который размещен вдоль стойки. При этом верхняя торцевая поверхность, по меньшей мере, одной указанной стойки, размещена над поручнем. Также описан элемент ограждения для вышеописанного ограждения. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретения относятся к конструкции ограждения и элемента ограждения широкого спектра назначения и могут быть использованы при изготовлении ограждений лестниц, балконов, лоджий, террас, земельных участков, загонов, помещений зданий, сооружений и прочих материальных объектов.

Известно ограждение, содержащее основание, элементы ограждения в виде стоек с боковой, верхней торцевой и нижней торцевой поверхностями, размещенными на основании, поручень, закрепленный над основанием, причем элементы ограждения сообщены с поручнем (RU 2254425 С1).

Известен элемент ограждения, содержащий стойку с боковой, верхней торцевой и нижней торцевой поверхностями (RU 2150559 С1).

Недостаток известных технических решений заключается в том, что они имеют ограниченные функциональные возможности, трудоемки в изготовлении и монтаже, подвержены коррозии при взаимодействии с окружающей средой, что продиктовано используемыми материалами и их конструкцией.

Задача, на решение которой направлены заявляемые технические решения, состоит в снижении трудоемкости изготовления ограждения, элемента ограждения и последующего их монтажа, повышении коррозионной стойкости и расширении функциональных возможностей.

Технический результат, который может быть при этом получен, - снижение трудоемкости изготовления ограждения, элемента ограждения и последующего их монтажа, повышение коррозионной стойкости и расширение функциональных возможностей.

Сущность заявляемого устройства заключается в том, что в ограждении, содержащем основание, элементы ограждения в виде стоек с боковой, верхней торцевой и нижней торцевой поверхностями, размещенными на основании, поручень, закрепленный над основанием, причем элементы ограждения сообщены с поручнем, согласно изобретению в нем, по меньшей мере, одна стойка образована из твердого жирового вещества с фитилем, обеспечивающих генерирование световой энергии при плавлении жирового вещества и его горении совместно с фитилем, который размещен вдоль стойки, при этом верхняя торцевая поверхность, по меньшей мере, одной указанной стойки, размещена над поручнем.

Сущность заявляемого устройства заключается в том, что в элементе ограждения, содержащем стойку с боковой, верхней торцевой и нижней торцевой поверхностями, согласно изобретению, в нем стойка образована из твердого жирового вещества с фитилем, обеспечивающих генерирование световой энергии при плавлении жирового вещества и его горении совместно с фитилем, который размещен вдоль стойки.

Именно заявляемые совокупности существенных признаков устройств, указанные выше, обеспечивают решение поставленной задачи и получение требуемого технического результата.

Существенные признаки заявляемого устройства - основание, поручень, элемент ограждения в виде стойки охарактеризованы на функциональном уровне и при любых геометрических формах их изготовления будет получен один и тот же технический результат, т.е. существенным является не геометрическая форма их изготовления, а только их наличие.

Существенный признак заявляемых устройств «образуют из твердого жирового вещества» характеризуются на уровне функционального обобщения, т.е. используемые конкретные твердые жировые вещества не оказывают влияния на достижение заявляемого технического результата и в силу этого не могут быть признаны существенными для заявляемого объема прав. В качестве твердого жирового вещества может быть использован, например, парафин, а также любое иное вещество из известного арсенала твердых жировых веществ, пригодных для изготовления стойки элемента ограждения с фитилем и обеспечения генерации световой энергии.

Существенный признак заявляемых устройств, касательно изготовления фитиля, также охарактеризован на функциональном уровне т.е. используемые конкретные материалы для изготовления фитиля, а также его форма, не являются существенными для заявляемого объема прав, а существенным является наличие фитиля и выполняемая им функция, связанная с обеспечением устойчивого горения расплавленного жирового вещества над верхней торцевой частью стойки элемента ограждения совместно с фитилем. При любом использовании известных фитилей, а также тех, которые будут созданы, будет достигнут один и тот же технический результат для заявляемого объема прав. Фитиль может быть изготовлен, например, из хлопчатобумажной веревки, жгута и пр.

Сопоставительный анализ заявляемого ограждения с прототипом показывает, что заявляемый объект имеет общие существенные признаки с прототипом:

основание;

элементы ограждения в виде стоек с боковой, верхней торцевой и нижней торцевой поверхностями, размещенными на основании;

поручень, закрепленный над основанием;

элементы ограждения сообщены с поручнем.

Заявляемое ограждение отличается от прототипа новыми существенными признаками:

по меньшей мере, одна стойка образована из твердого жирового вещества с фитилем, обеспечивающих генерирование световой энергии при плавлении жирового вещества и его горении совместно с фитилем, который размещен вдоль стойки;

верхняя торцевая поверхность, по меньшей мере, одной указанной стойки, размещена над поручнем.

Сопоставительный анализ заявляемого элемента ограждения с прототипом показывает, что заявляемый объект имеет общие существенные признаки с прототипом:

стойка с боковой, верхней торцевой и нижней торцевой поверхностями.

Заявляемый элемент ограждения отличается от прототипа новыми существенными признаками:

стойка образована из твердого жирового вещества с фитилем, обеспечивающих генерирование световой энергии при плавлении жирового вещества и его горении совместно с фитилем, который размещен вдоль стойки.

Из приведенного перечня признаков заявляемых объектов и решения поставленной задачи наглядно видно, что заявляемые технические решения представляют собой новую совокупность признаков, как сочетание известных и новых признаков, обеспечивающих получение нового технического результата, неизвестного на дату подачи заявки, который указан выше по тексту.

Заявляемые объекты промышленно применимы, т.к. могут быть изготовлены промышленным способом и использованы при изготовлении ограждений и элементов ограждений широкого спектра применения. Для изготовления ограждений и элементов ограждений могут быть использованы известные материалы, средства и методы, используемые при их изготовлении (сталь, дерево, пластик, стекло, камень и пр., а также их сочетания), а также любое твердое жировое вещество, например парафин, для изготовления стойки элемента ограждения и хлопчатобумажное волокно для изготовления фитиля. С использованием известных средств и методов действительно возможно осуществление изобретения в том виде, как оно охарактеризовано в формуле изобретения с получением требуемого технического результата.

Технические решения заявляемых объектов соответствуют критерию «новизна», т.к. они неизвестны из уровня техники на дату подачи заявки. Не известна из уровня техники совокупность существенных признаков заявляемых технических решений и их влияние на получение требуемого технического результата.

Технические решения заявляемых объектов соответствуют критерию «изобретательский уровень», т.к. не выявлены решения, имеющие признаки, совпадающие с их отличительными признаками, и не обнаружена известность влияния отличительных признаков на получаемый технический результат. Между существенными признаками заявляемых объектов и достигаемым техническим результатом существует причинно-следственная связь.

Заявляемые изобретения (два объекта) связаны между собой единым изобретательским замыслом и по этой причине заявляются в составе одной заявки.

Таким образом, заявляемые технические решения связаны между собой настолько, что они образуют единый изобретательский замысел и соответствуют всем критериям, предъявляемым к изобретению, и обеспечивают получение нового технического результата.

На фиг.1 показан общий вид ограждения и элемент ограждения (см. на фиг.1 без поз. 1, 2, 3); на фиг.2 - вид А на фиг.1.

Ограждение содержит: основание, образованное, например, в виде отдельных ступеней 2 с внешними поверхностями «Г» (см. фиг.1, 2), которые закреплены к их держателю 1, поручень 3 с внешней поверхностью «Б», элементы ограждения в виде стоек 4 с боковой «Л», верхней торцевой «К» и нижней торцевой «И» поверхностями. Нижние торцевые поверхности «И» стоек 4 размещены на основании (конкретнее, на его части - внешних поверхностях «Г» ступеней 2). Поручень 3 закреплен над основанием и сообщен с элементами ограждения. На фиг.1 условно показано три элемента ограждения в виде стоек 4, которые образованы из твердого жирового вещества с фитилем 5, обеспечивающих генерирование световой энергии при плавлении жирового вещества и его горении совместно с фитилем 5, который размещен вдоль стойки 4. Верхние торцевые поверхности «К» стоек 4 размещены над поручнем 3. Для обеспечения воспламенения жирового вещества на фитиле 5 последний частично размещен над торцевой поверхностью «К» стойки 4. На фиг.1, в качестве примера, основание выполнено в виде лестничного марша или лестницы, состоящей из ступеней 2 и держателя 1. На ступенях 2 выполнены, например, впадины для размещения в них торцевых поверхностей «И» стоек 4. В поручне 3 выполнены отдельные сквозные полости (не обозначены), необходимые для закрепления (фиксации) стоек 4, в которых размещены участки боковых поверхностей «Л» стоек 4. Стойки 4 с фитилями 5 элементов ограждения образованы методом литья расплавленного жирового вещества в пресс-форму.

Для обеспечения генерации искусственного светового потока и освещения внешней поверхности «Г» основания и поручня 3 воспламеняют фитиль 5 пламенем от воспламененной, например, спички. В результате воспламенения расплавляемого жирового вещества стойки 4, на ее внешней торцевой поверхности «К», обеспечивается генерирование светового потока на фитиле 5, что обеспечивает расширение функциональных возможностей объекта. В зависимости от того, где установлено ограждение, могут быть использованы фиксаторы, например, образованные винтами, шурупами, необходимые для закрепления элементов ограждения к поручню 3 и исключающие несанкционированное извлечение элементов ограждения из поручня 3.

Элемент ограждения содержит:

стойку 4 (см. на фиг.1 без поз. 1, 2, 3) с боковой поверхностью «Л», верхней торцевой «К» и нижней торцевой «И» поверхностями, причем стойка 4 образована из твердого жирового вещества, в частности парафина с фитилем 5, обеспечивающего генерирование световой энергии при плавлении жирового вещества и его горении совместно с фитилем 5, который размещен вдоль стойки 4. В результате воспламенения расплавляемого жирового вещества стойки 4 на ее внешней торцевой поверхности «К» обеспечивается генерирование светового потока на фитиле 5, что позволяет вынести суждение о расширении функциональных возможностей объекта.

Твердое жировое вещество не подвержено атмосферной коррозии.

Заявляемые объекты обеспечивают снижение трудоемкости изготовления и монтажа ограждения и ее части - элемента ограждения, повышение их коррозионной стойкости и расширение их функциональных возможностей.

Таким образом, заявляемые технические решения обеспечивают достижение поставленной задачи и получение нового технического результата.

1. Ограждение, содержащее основание, элементы ограждения в виде стоек с боковой, верхней торцевой и нижней торцевой поверхностями, размещенных на основании, поручень, закрепленный над основанием, причем элементы ограждения сообщены с поручнем, отличающееся тем, что, по меньшей мере, одна стойка образована из твердого жирового вещества с фитилем, обеспечивающих генерирование световой энергии при плавлении жирового вещества и его горении совместно с фитилем, который размещен вдоль стойки, при этом верхняя торцевая поверхность, по меньшей мере, одной указанной стойки размещена над поручнем.

2. Элемент ограждения для ограждения по п.1, содержащий стойку с боковой, верхней торцевой и нижней торцевой поверхностями, отличающийся тем, что стойка образована из твердого жирового вещества с фитилем, обеспечивающих генерирование световой энергии при плавлении жирового вещества и его горении совместно с фитилем, который размещен вдоль стойки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к решеткам из композиционных материалов и может быть использовано в качестве решеток перильных ограждений пешеходных, жилых и производственных зон.

Изобретение относится к конструктивным элементам защитных ограждений лестниц зданий, перил балконов и других ограждений и может быть использовано для крепления вертикальных стоек-опор к горизонтальному полу.

Изобретение относится к конструктивным элементам защитных ограждений лестниц зданий, перил балконов и других ограждений. .

Изобретение относится к балюстрадам для средств передвижения людей, а конкретно к устройству регулирования высоты балюстрады. .

Изобретение относится к строительству и используется в помещениях, выполненных по проектам архитектурного дизайна внутренних интерьеров. .

Балкон // 1754855
Изобретение относится к строительству и м.б. .

Изобретение относится к способу изготовления декоративного изделия с особыми свойствами

Изобретение относится к строительству

Изобретение относится к строительству, а именно к сенсорным выключателям для подсветки поручней на лестничных маршах и площадках

Изобретение относится к строительству, а именно к перилам, содержащим закрепленные в своей опорной области стеклянные панели

Изобретение относится к перилам, содержащим закрепленные в своей опорной области стеклянные панели. Перила содержат, по меньшей мере, одну удерживаемую в своей опорной области с зажиманием стеклянную панель, при этом стеклянная панель выполнена с возможностью удержания с зажиманием в обладающем стабильной формой U-образном профиле, причем обе полки U-образного профиля имеют плоскую внутреннюю поверхность, причем имеется опорная область стеклянной панели, зажимаемая, по меньшей мере, в одной частичной области продольной протяженности перил, по меньшей мере, внутри одного профильного тела, причем между стеклянной панелью и U-образным профилем и/или между U-образным профилем и профильным телом, по меньшей мере, в одной частичной области продольной протяженности перил имеются обеспечивающие боковое ориентирование стеклянной панели распорные детали, при этом в U-образном профиле предусмотрены резьбовые отверстия и/или сквозные резьбовые отверстия, служащие крепежными и/или ориентирующими устройствами для U-образного профиля, причем, по меньшей мере, одна из обеих полок U-образного профиля имеет сужающуюся вверх толщину стенки. Технический результат: упрощение монтажа, повышение надежности, исключение опасности опрокидывания стеклянной панели. 18 з.п. ф-лы, 6 ил.

Поручень // 2516776
Изобретение относится к оградительной технике. Поручень содержит брус и элементы его крепления к площадке, в брусе выполнена камера с крышкой, имеющей перфорацию, причем в полости камеры размещено твердое или мягкое тело, пропитанное веществом, источающим запахи, отпугивающим или уничтожающим насекомых, мелких грызунов. Технический результат: повышение санитарной безопасности подъездов жилых и общественных зданий. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к устройству регулирования и/или фиксации плиты и к опоре для поддержки плиты. Технический результат: универсальность применения устройства с одновременной возможностью адаптации к плите, подлежащей фиксации и регулированию. Устройство (1) регулирования и/или фиксации плиты (100), пригодное для взаимодействия со стороной (101, 102) указанной плиты (100) для ее регулирования и/или фиксации в заданном положении относительно неподвижного элемента, например поверхности специальной опоры или участка стены; содержащее: две направляющие призмы (10), обращенные друг к другу, при этом каждая направляющая призма (10) содержит опорную поверхность (11), расположенную снаружи и пригодную для опоры на соответствующую сторону (101, 102) плиты или неподвижного элемента, и поверхности (12) позиционирования, наклоненные относительно опорной поверхности (11); средства (50) позиционирования, взаимодействующие с поверхностями (12) позиционирования двух направляющих призм (10) таким образом, чтобы иметь возможность их перемещения в положение фиксации плиты (100); подвижные средства (60) управления для приведения в действие средств (50) позиционирования. При этом каждая направляющая призма (10) содержит две поверхности (12) позиционирования, расположенные снаружи и наклоненные в противоположном направлении относительно друг друга таким образом, чтобы между двумя противоположными направляющими призмами (10) были образованы два отделения напротив друг друга. Также описана опора для поддержки плиты, содержащая такое устройство. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 4 ил.

Группа изобретений относится к области строительства и может быть использована при изготовлении конструкций круглого поручня из дерева. Технический результат заключается в повышении надежности конструкции, упрощении сборки, расширении возможностей формообразования конструкций поручня, повышении эстетических и эргономических свойств за счет отсутствия видимых металлических деталей. Указанный результат достигается за счет того, что элемент поворота круглого поручня из дерева выполнен в виде части открытого тора, ограниченной двумя торцами в плоскостях, проходящих через ось тора и образующих между собой угол α не более 90°, имеет сквозное отверстие, образованное двумя отверстиями, оси которых перпендикулярны к его торцам и пересекаются под углом 180° - α, и, при необходимости, цилиндрическое углубление в центре одного или обоих торцов, ось которого перпендикулярна торцу. А деревянный поручень, содержащий не менее одного элемента поворота указанной конструкции, не менее одной прямолинейной части поручня, при необходимости, окончание поручня с цилиндрическим углублением, при необходимости, для образования поворота поручня - один или более прямых элементов со сквозным отверстием и цилиндрическими углублениями в центре торцов, и крепежную совмещающую систему, включающую в себя прямые и изогнутые резьбовые шпильки, шайбы для совмещения элементов и установленные на них соединительные гайки, при этом толщина шайбы, установленной в месте совмещения элементов, образующих поворот поручня, составляет более одной, но менее двух величин глубины цилиндрического углубления, а толщина шайбы, установленной в месте совмещения элемента поворота с прямолинейной частью поручня, не превышает одной глубины цилиндрического углубления, причем в торце прямолинейной части поручня установлена резьбовая шпилька в виде винт-шуруп, а изогнутая резьбовая шпилька, размещенная в сквозном отверстии элемента поворота, являющемся последним в повороте поручня, и совмещаемая с прямолинейной частью поручня, выполнена укороченной. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 8 ил., 1 табл.

Ограждение и элемент ограждения

Наверх