Способ адаптации in vivo плодовых и ягодных культур в двухслойном субстрате

Растения высаживают в двухслойный субстрат, верхний слой которого составляет стерильный перлит, а нижний - нестерилизованная смесь торфа, песка и почвы в соотношении 1:1:1. Посадка в такой субстрат позволяет повысить приживаемость растений, выращенных в культуре in vitro, к естественным условиям произрастания. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к биотехнологии, и может быть использовано для производства посадочного материала плодовых и ягодных культур с помощью микроклонального размножения.

Размножение растений in vitro осуществляется на искусственной питательной среде. При этом полученные побеги укореняют и переносят в нестерильные условия. Одним из наиболее сложных этапов в процессе микроклонального размножения является адаптация полученных растений к естественным условиям произрастания (in vivo).

Известен способ, при котором растения переносят в стерильный субстрат, состоящий из смеси торфа, песка и дерновой почвы в соотношении 1:1:1 (Оздоровление и размножение плодовых и ягодных растений методом культуры меристематических верхушек / сост. Ю.Г.Попов. - М.: ВАСХНИЛ, 1979. - 29 с.).

Наиболее близким техническим решением является способ адаптации растений, предусматривающий применение стерильного субстрата, состоящего из смеси торфа, песка, перлита и почвы (Высоцкий В.А. Производство оздоровленного посадочного материала плодовых, ягодных культур и винограда методом клонального микроразмножения / В.А.Высоцкий, И.П.Туровская. - М.: Агропромиздат, 1989. - 8 с.).

Недостатком прототипа является то, что при высадке в стерильный субстрат на 2-3 недели останавливается рост надземной части растения. Остановка роста в данный период связана со стрессом, переживаемым растением после трансплантации и переключением питания с гетеротрофного на автотрофный. Процесс фотосинтеза у таких растений протекает в незначительной степени, так как у них нет в этом необходимости. Корни у таких экземпляров лишены корневых волосков, и всасывание питательных веществ осуществляется всей поверхностью. В связи с указанными физиологическими и анатомическими недостатками происходит большой процент гибели при адаптации.

Техническим результатом изобретения является повышение приживаемости растений, выращенных в культуре in vitro, к естественным условиям произрастания.

Этот результат достигается тем, что растения высаживают в двухслойный субстрат, в верхнем слое которого стерильный перлит, увлажненный водным раствором минеральных солей среды Мурасиге и Скуга (Murashige Т., Skoog F.A revised medium for rapid growth and bioassays with tobacco tissue cultures // Physiol. Plant. - 1962. - Vol.15. - N3. - P.473-497.), в нижнем - нестерилизованный субстрат, состоящий из смеси торфа, песка и почвы в соотношении 1:1:1. При этом объем нестерилизованного субстрата составляет 2/3 объема сосуда, а растения высаживают в перлит таким образом, что корни не касаются основного субстрата.

Повышение процента адаптированных к естественным условиям произрастания растений при использовании предлагаемого двухслойного субстрата объясняется уменьшением стресса переживаемого растением сразу после посадки. В данном случае происходит постепенная перестройка характера питания пересаживаемого растения в сторону автотрофности, так как окружающая корни среда аналогична по составу солей предыдущей (среда для укоренения), но не имеет экзогенных сахаров. Так как перлит не содержит никакой органики, способной загнивать, то ничто не может заразить корни, и таким образом не происходит развития грибной микрофлоры вокруг корней до входа их в нестерильный субстрат. Корни развиваются толстые и упругие, светло-коричневые с боковыми ответвлениями. Отмечено усиление роста надземной части побегов и увеличение листовой поверхности.

Способ реализуется следующим образом.

Стандартные торфоперегнойные горшочки на две трети заполняют нестерилизованным почвенным субстратом. Оставшаяся треть наполняется стерильным перлитом, увлажненным водным раствором минеральных солей среды Мурасиге и Скуга (1962) без витаминов, ростовых веществ и сахарозы. Корни растений отмывают от остатков среды в бледно-розовом растворе перманганата калия, при необходимости их укорачивают. Растения высаживают в перлит таким образом, что корни не касаются основного субстрата. Затем горшочки с высаженными растениями накрывают полиэтиленовым пакетом, чтобы создать условия 100%-ной влажности. Условия высокой относительной влажности поддерживаются в течение четырех недель, первые две недели пакет не открывается, а затем постепенно в течение следующих двух недель приоткрывается и убирается совсем. При этом происходит интенсивный рост всего растения - как надземной части, так и корневой системы (табл.). Корневая система, разрастаясь в длину, входит в нестерильный субстрат и адаптируется в нем.

В таблице приводятся данные по адаптации растений описанным способом в сравнении с прототипом.

Таблица
Результаты адаптации пробирочных растений к нестерильным условиям в различных почвенных субстратах
Способ% адаптированных растений4 недели после высадки
прирост корней, смприрост побега, см
Алыча
прототип36,710,42,9
предлагаемый78,416,75,3
Яблоня
прототип38,46,41,4
предлагаемый79,711,22,6
Земляника
прототип82,13,7-
предлагаемый96,04,9-

Данные таблицы показывают, что процент полностью адаптированных растений по предлагаемому способу в 2 раза выше, чем у прототипа, и составляет 78,4-96%. Таким образом, предложенный способ позволяет повысить приживаемость растений, выращенных в культуре in vitro, к естественным условиям произрастания.

1. Способ адаптации in vivo плодовых и ягодных культур в двухслойном субстрате, включающий посадку растений в субстрат, состоящий из смеси торфа, песка, перлита и почвы, отличающийся тем, что растения высаживают в двухслойный субстрат, в верхнем слое которого стерильный перлит, в нижнем - нестерилизованный субстрат, состоящий из смеси торфа, песка и почвы в соотношении 1:1:1.

2. Способ адаптации in vivo плодовых и ягодных культур в двухслойном субстрате по п.1, отличающийся тем, что объем нестерилизованного субстрата составляет 2/3 объема сосуда.

3. Способ адаптации in vivo плодовых и ягодных культур в двухслойном субстрате по п.1, отличающийся тем, что растения высаживают в перлит таким образом, что корни не касаются основного субстрата.

4. Способ адаптации in vivo плодовых и ягодных культур в двухслойном субстрате по п.1, отличающийся тем, что почвенную смесь увлажняют раствором Мурасиге и Скуга.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области растениеводства, в частности к размножению винограда зелеными черенками. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к обеззараживанию посадочного материала винограда. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к выращиванию любых растений, способных обвиваться или цепляться за установленные шпалеры, например актинидии коломикты (кишмиш), винограда, тыквы, помидор, огурцов и другие, но описание проводится на примере винограда, как наиболее сложной и трудоемкой культуры.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам ведения виноградных кустов. .

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к плугам для обработки почвы на вырубках. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к разведению овощей и вьющихся растений в условиях тепличного и оранжерейного хозяйства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам ведения виноградных кустов. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к питомниководству и семеноводству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к семеноводству, и может быть использовано для размножения оздоровленного посадочного материала картофеля

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и может быть использовано для выращивания однолетних и многолетних растений

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к семенной посадке и выращиванию многолетних растений, и может применятся при воспроизводстве лесных ресурсов после вырубок и пожаров

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, в частности к технологиям выращивания насаждений и к охране окружающей среды с одновременным облагораживанием болотных земель и с утилизацией бытовых отходов

Машина содержит основание, на котором смонтирован высаживающий аппарат, и раму с сошником и заделывающим устройством в виде конических катков. Высаживающий аппарат выполнен в виде установленного на основании ресивера со сжатым воздухом, подпитывающегося от пневмосистемы агрегатируемого трактора, транспортера. С одной из сторон транспортера установлен качающийся желоб. Желоб закреплен на основании при помощи горизонтального шарнира и снабжен приводом в виде пневмоцилиндра, под которым размещен затвор. Затвор состоит из корпуса, на направляющих которого с возможностью прямолинейного поступательного движения установлена крышка. Крышка снабжена приводом в виде пневмоцилиндра. К одному из торцов затвора осуществлен подвод сжатого воздуха из ресивера, а к другому торцу закреплен гибкий манипулятор. Внутри манипулятора выполнен канал сеянцепровода таким образом, что полость затвора, образованная корпусом и крышкой, имеет естественное продолжение в канале сеянцепровода. При таком выполнении повышается производительность машины за счет автоматизации процесса посадки сеянцев. 2 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам фитомелиорации опустыненных земель. В способе закрепляют пески путем посадки крупномерных саженцев терескена с использованием кулис из камышитовых плит. Работы проводят на открытых песках с использованием терескена серого в качестве пескоукрепительной культуры. Высевают прутняк простертый, житняк сибирский под защитой от засыпания кулис из терескена. При этом крупномерные саженцы терескена высаживают сажалкой по осям лент. Далее для предохранения саженцев терескена серого от засыпания песком используют камышитовые плиты, уложенные с опорой друг на друга вдоль рядов. Способ позволяет повысить эффективность фитомелиоративных работ, проводимых с использованием камышитовых плит на открытых песчаных массивах и деградированных пастбищах.

Изобретение относится к области лесного хозяйства и может быть использовано при посадке сеянцев древесно-кустарниковых пород с закрытой корневой системой. Способ осуществляют с помощью лесозаготовительной машины, состоящей из самоходного шасси, оснащенного грузовой платформой с манипулятором, снабженным захватом, и высаживающего устройства. Способ включает перемещение лесозаготовительной машины по вырубке, формирование посадочной ямки и размещение в ней посадочного материала посредством высаживающего устройства. До начала перемещения лесозаготовительной машины по вырубке, на самоходном шасси формируют комплект кассет, каждая из которых объединяет несколько высаживающих устройств. После высадки посадочного материала из одной кассеты, при помощи манипулятора ее помещают на самоходное шасси или на землю. После чего берут другую кассету и цикл повторяется. Изобретение позволит повысить производительность, снизить энергозатраты и негативное воздействие на почву при проведении работ по высадке посадочного материала, а также сократить затраты времени на подготовку к этим работам. 2 ил.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в адаптивном обустройстве аридных территорий при создании пастбищных агроценозов на открытых песках. Способ закрепления открытых песков в очагах дефляции с большой амплитудой колебания рельефа включает проведение посадочных работ на открытых песках. В качестве фитомелиоранта используют джузгун безлистый, который высаживают на открытых барханных песках с большой амплитудой колебания рельефа. При этом применяют ручную посадку сеянцев или саженцев джузгуна 5,0 м (ширина) × 1,5 м (длина) - 1333 штук/га. Посадка проводится под защитой разложения по всей длине посадки матов из камыша или тростника южного размерами 1,2 м × 6,0 м. На месте ручной посадки джузгуна из них создают рулоны диаметром 10 см, что позволяет выложить из одного камышового мата строчку длиной 70 м. Изобретение позволяет повысить приживаемость пескоукрепительных растений (джузгуна), улучшить их развитие, а также улучшить экологическую обстановку аридных территорий. 2 з.п. ф-лы.

Способ посадки саженцев растений включает формирование субстрата из упругопластичного минерала с сорбционными и ионообменными свойствами, посадку саженцев на поверхность субстрата и присыпание корней саженцев плодородной почвой. В качестве упругопластичного минерала 1 используют хвалынские (шоколадные) глины, которые помещают на дно предварительно подготовленной ямы. Затем производят присыпание субстрата и корней саженцев 2 плодородной почвой 3, а дневную поверхность заполненной ямы укрывают твердым минералом-сорбентом 4 в виде опоки. Изобретение позволит обеспечить выращивание растений на засушливых и склоновых землях. 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ повышения продуктивности культурных сенокосов и пастбищ включает внекорневую подкормку отрастающего травостоя минеральными веществами и биопрепаратами, причем внекорневую подкормку отрастающего весной травостоя осуществляют водным раствором смеси содержащихся в фитоценозе бобовых трав путем запаривания их листьев в количестве 5-10%, а после остывания раствора и его процеживания дополнительно вводят биопрепарат Никфан в количестве 0,1% от общего объема жидкости. Изобретение позволяет повысить эффективность эксплуатации культурных сенокосов и пастбищ, увеличить урожай кормовой массы. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при промышленной технологии возделывания данной культуры

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к биотехнологии, и может быть использовано для производства посадочного материала плодовых и ягодных культур с помощью микроклонального размножения

Наверх