Узел чаши для блендера

Изобретение относится к узлу чаши для миксера или блендера с чашей и опорой чаши, которая с помощью соединительного устройства монтируется на чаше. Между чашей и опорой чаши предусмотрено фиксирующее устройство, с помощью которого соединительное устройство фиксируется в смонтированном положении. Техническим результатом заявленного изобретения является повышение надежности и удобства пользования. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники

Область техники

Изобретение относится к узлу чаши для блендера согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения.

Уровень техники

Бытовые устройства для перемешивания и измельчения известны. Эти устройства, так называемые блендеры или миксеры, состоят из корпуса с приводным электродвигателем и чаши, насаживаемой на верхнюю сторону корпуса, в нижней части которой может вращаться вокруг вертикальной оси инструментальный вал. Открытую снизу чашу вместе с днищем можно снять с корпуса, чтобы опорожнить находящееся в ней предварительно размолотое и/или перемешанное содержимое в какой-нибудь сосуд. Днище обычно выполняется в виде т.н. опоры чаши, которая герметизирует связанную с ней чашу от внешней среды и от двигателя и одновременно поддерживает инструментальный вал, отделяемый от выходного вала приводного двигателя. Инструментальный вал может центрироваться с помощью подшипникового щита, закрепленного в опоре чаши и имеющего подшипник скольжения. Такое типовое устройство перемешивания и измельчения описано, например, в патентном документе DE-GM 7507736.

В известных устройствах для перемешивания и измельчения на кольцевом нижнем пояске чаши обычно имеется наружная резьба, взаимодействующая с соответствующей внутренней резьбой опоры чаши. Так как при ввинчивании чаши обычно нужно сжать вложенную уплотнительную прокладку, то полностью фиксированное положение не определено точно, а зависит в первую очередь от приложенного пользователем вращающего момента. При неблагоприятных условиях, в особенности при возникающей в эксплуатационных условиях вибрации, это может привести к самоотвинчиванию чаши и, в некоторых случаях, к потере герметичности и вытеканию жидкости.

Раскрытие изобретения

В основу предлагаемого изобретения положена задача обеспечить надежное, плотное соединение между чашей и устройством для перемешивания и измельчения.

Эта задача в узле чаши устройства для перемешивания и измельчения (далее называемой также для краткости блендером) с признаками, указанными в ограничительной части пункта 1 формулы изобретения, решается тем, что при установленной чаше между чашей и опорой чаши предусматривается фиксирующее устройство, с помощью которого соединительное устройство защелкивается в монтажном положении. Благодаря этому вставляемая или ввинчиваемая в опору чаша занимает определенное положение, которое задано соответствующими упорными или фиксирующими устройствами. Они расположены в опоре чаши и на основании чаши и благодаря им чаша при вставлении в опору всегда поворачивается относительно определенного упора и там фиксируется. Таким образом, это определенное конечное положение уже не зависит от ощущений конкретного пользователя. Оно также не изменяется по мере старения уплотняющей прокладки, которая может испытывать пластическую деформацию.

Фиксирующие устройства предпочтительно образуются парой соответствующих друг другу фиксирующих элементов, в особенности в виде выступа и углубления, которые при смонтированном конечном положении соединительного устройства сцепляются между собой. В частности, выступ может располагаться на чаше, а углубление - на опоре, или наоборот. Заходящий в углубление выступ является простым и надежным фиксатором, неправильное пользование которым практически исключено.

Предпочтительно две пары фиксирующих элементов расположены диаметрально противоположно друг другу. Возможные варианты исполнения фиксирующих устройств обеспечивают такое заданное конечное положение чаши, чтобы она располагалась в опоре не слишком туго, но и не слишком свободно. Слишком свободное завинчивание могло бы привести к расшатыванию чаши в условиях вибрации, происходящей в процессе эксплуатации, и, таким образом, к потере герметичности. При слишком тугом завинчивании можно смять уплотнительную прокладку. При этом прокладка может быть повреждена, что опять-таки приведет к нарушению герметичности. Кроме того, при слишком туго завинченной чаше разность температур между частями резьбового соединения может привести к невозможности отвинтить чашу вручную. Наличие, по меньшей мере, двух выступов и выемок обеспечивает равномерное распределение сил и центрирование чаши в основании.

Соединительное устройство выполняется предпочтительно в виде резьбового или байонетного соединения. Таким образом, фиксирующее приспособление может быть введено в зацепление в смонтированном конечном положении соединительного устройства. На опоре чаши может быть предусмотрено еще одно дополнительное соединительное устройство предпочтительно в виде байонетного соединения для монтажа опоры чаши на устройстве измельчения и перемешивания. Благодаря наличию фиксаторов соединительное устройство между чашей и опорой чаши предпочтительно разъединяется легче, чем дополнительное соединительное устройство между опорой чаши и устройством перемешивания и измельчения.

Между чашей и опорой чаши может быть далее расположен подшипниковый щит, через который проходит инструментальный вал. Подшипниковый щит может быть фиксирован и центрирован между чашей и опорой чаши так, чтобы инструментальный вал имел фиксированную ось вращения и занимал определенное положение по высоте.

Краткий перечень чертежей

Другие аспекты и выгодные варианты реализации изобретения вытекают из зависимых пунктов формулы изобретения, а также из следующего описания чертежей.

Ниже изобретение излагается более подробно на одном примере реализации со ссылками на прилагаемые чертежи.

Фиг.1 - схематическое изображение в разрезе предлагаемого в изобретении устройства перемешивания и измельчения и

фиг.2 - изображение в разобранном виде снятой чаши устройства перемешивания и измельчения по фиг.1.

Осуществление изобретения

На фиг.1 представлено схематическое изображение в разрезе предлагаемого в изобретении блендера 10. Блендер 10 имеет вращающийся инструментальный вал 12 и включает в себя корпус 14 с установленным в нем приводным устройством, предпочтительно приводным электродвигателем 16, и управляющее устройство 18 для приведения в действие блендера 10. Инструментальный вал 12 с установленными на нем ножами 20 имеет вертикальную ось вращения и выступает в чашу 22, которая установлена в гнезде 15 на верхней стороне корпуса 14 и при необходимости может быть снята оттуда. Чаша 22 может, если требуется, иметь сбоку ручку 23 (см. фиг.2).

Чаша 22 имеет открытую нижнюю сторону 24 с основанием 26 чаши, которое имеет цилиндрическую наружную боковую поверхность с находящейся на ней наружной резьбой 32 или байонетным или т.п. устройством. Оно соединяется с соответствующей внутренней резьбой 30 или с ответной посадкой байонетного соединения опоры 28 чаши. Опора 28 чаши может быть снята с корпуса 14 вместе с чашей 22, и в этом случае она плотно закрывает открытую нижнюю часть 24 чаши 22. При прочно соединенной с опорой 28 чаше 22 инструментальный вал 12 остается соединенным с чашей 22 и в снятом положении чаши, так как инструментальный вал 12 расположен в подшипниковом щите 33, закрепленном между чашей 22 и опорой 28.

На фиг.2 показана отсоединенная от опоры 28 чаша 22, сужающаяся книзу и несущая на основании 26 чаши наружную резьбу 32. Нижняя сторона 24 чаши 22 открыта, так что при надетой чаше 22 выступающий наружу из отверстия 40 опоры 28 инструментальный вал (фиг.1) помещается внутри нижней части чаши 22.

Опора 28 чаши имеет внутреннюю резьбу 30, соответствующую наружной резьбе 32, так что основание 26 чаши можно привинтить к опоре 28. Внизу внутренней резьбы 30 предпочтительно предусматривается прокладочное кольцо (не показано) для надежного уплотнения чаши 22 во время работы. В альтернативном варианте может быть также предусмотрен байонетный затвор, который тоже обеспечивает герметичное соединение. Насадка 38, расположенная под резьбовой частью опоры 28, предназначена для установки в гнездо 15 корпуса 14.

У верхней кромки внутренней резьбы 30 опоры 28 видны два расположенных напротив друг друга выступа 36, которые выступают из внутренней резьбы 30 и являются частью фиксирующего устройства для задания конечного положения ввинченной чаши 22. На верхней кромке наружной резьбы 32 чаши 22 у основания 26 чаши имеются соответствующие углубления 34, которые взаимодействуют с выступами 36, когда чаша 22 ввинчена полностью. При этом выступы 36 входят в углубления 34 и препятствуют дальнейшему вращению чаши 22 за конечное положение.

Вместо изображенных здесь двух выступов 36 и углублений 34 могут быть предусмотрены также только один выступ и одно углубление. Точно так же могут быть предусмотрены три или более пар взаимодействующих выступов и углублений. Они могут быть расположены соответственно на верхних или нижних кромках наружной и внутренней резьбы, так что во время ввинчивания не будет происходить фиксации, а она будет происходить только непосредственно при достижении конечного положения. Вместо изображенной конструкции с выступами 36, расположенным на внутренней резьбе 30, там могут быть предусмотрены углубления 34. В этом случае выступы 36 предусматриваются на наружной резьбе 32 основания чаши.

Предпочтительно усилие, требующееся для расцепления фиксирующего соединения между чашей 22 и опорой 28, меньше, чем усилие, требующееся для освобождения насадки 38 из гнезда 15 корпуса 14, так что в принципе сначала разъединяется это соединение.

Благодаря муфте между выходным валом приводного двигателя 16 и инструментальным валом 12 можно избежать, чтобы открыто расположенный в опоре 28 чаши инструментальный вал 12 оставался сочлененным с приводным двигателем 16, что могло бы привести к травмам, если бы последний еще не был выключен или был бы по ошибке включен.

1. Узел чаши устройства (10) перемешивания и измельчения с чашей (22) и опорой (28) чаши, которая с помощью соединительного устройства, предпочтительно резьбового соединения, монтируется на чаше (22) и при смонтированной чаше (22) между чашей и опорой (28) предусмотрено фиксирующее устройство, с помощью которого соединительное устройство фиксируется в смонтированном положении, причем опора (28) чаши имеет дополнительное соединительное устройство, предпочтительно байонетное соединение, для монтажа опоры (28) чаши на устройстве (10) перемешивания и измельчения, отличающийся тем, что фиксирующее устройство имеет, по меньшей мере, одну пару соответствующих друг другу фиксирующих элементов, таких как, например, выступ (36) и углубление (34), которые в смонтированном конечном положении соединительного устройства сцепляются между собой так, что дальнейшее вращение чаши (22) за пределы конечного положения становится невозможным, при этом благодаря наличию фиксирующего устройства соединительное устройство между чашей (22) и опорой (28) чаши разъединяется легче, чем другое соединительное устройство между опорой (28) чаши и устройством (10) перемешивания и измельчения.

2. Узел по п.1, отличающийся тем, что выступ (36) расположен на чаше (22), а углубление (34) расположено на опоре (28) чаши.

3. Узел по п.1, отличающийся тем, что выступ (36) расположен на опоре (28) чаши, а углубление (34) расположено на чаше (22).

4. Узел по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что выступ (36) и углубление (34) расположены соответственно на верхних или на нижних кромках наружной (32) и внутренней (30) резьбы, таким образом, что фиксация соединения происходит непосредственно при достижении конечного положения при завинчивании.

5. Узел по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что две пары фиксирующих элементов расположены предпочтительно диаметрально противоположно друг другу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к бытовым устройствам для хлебопечения. .

Изобретение относится к устройству для обработки пищевых продуктов типа кухонного комбайна с основанием, на котором имеется по меньшей мере два отдельных узла крепления, причем каждое для одной емкости, в которую закладывают обрабатываемый продукт, с одним приводным элементом для каждого из узлов креплений, связанным функционально с электродвигателем, и с блокирующим устройством для емкости в каждом из узлов креплений.

Миксер // 2043749
Изобретение относится к торговому машиностроению и может быть использовано для смешивания жидких продуктов. .

Изобретение относится к бытовой технике, а именно к устройствам для перемешивания пищевых продуктов. .

Изобретение относится к устройству для обработки пищевых продуктов и используемому в нем магнитному приводу

Изобретение относится к области техники бытовых электроприборов для предварительной обработки пищевых продуктов

Изобретение относится к области бытовой техники

Устройство (1) для приготовления пищи, например детского питания, содержит емкость (3) для приема пищи, подлежащей приготовлению, смесительный узел, содержащий смесительный элемент (10) для смешивания пищи, и нагревательное устройство, выполненное с возможностью нагревания пищи. Первый конец (4) емкости (3) выполнен с возможностью взаимодействия с нагревательным устройством для нагревания пищи. Смесительный элемент (10) расположен на противоположном втором конце (5) емкости (3), так что во время использования ориентация емкости (3) относительно устройства (1) может адаптироваться для переключения от операции нагревания к операции смешивания. Первый конец (4) емкости (3) содержит первый соединительный элемент (6) для обеспечения сообщения по текучей среде между внутренней частью (3а) емкости (3) и нагревательным устройством, так что генерированный пар для нагревания пищи может подаваться во внутреннюю часть (3а) емкости (3). На первом конце (4) емкости (3) расположен сборник для сбора текучей среды во время операции нагревания. Сборник для текучей среды расположен между внутренней частью (3а) емкости (3) и первым соединительным элементом (6). Обеспечивается эффективное приготовление и смешивание пищевого продукта, простота и гигиеничность в использовании. 9 з.п. ф-лы, 7 ил.

Месильное устройство (101) для замешивания теста содержит месильное приспособление (106), приводной узел (110) для вращения месильного приспособления вокруг центральной оси, емкость (104) для размещения месильного приспособления (106) и основание для поддержания емкости (104). Месильное приспособление (106) содержит центральный корпус (107), одну перемешивающую лопасть (108) и по меньшей мере один аксиально и радиально продолжающийся скребок (109). Дистальный конец указанного по меньшей мере одного скребка имеет переменное расстояние до противоположной внутренней стороны емкости. Упомянутое переменное расстояние увеличивается в направлении от дна емкости к ее верхней части. Обеспечивается улучшение процесса замешивания и легкость очистки месильного устройства. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 20 ил.

Описано кухонное устройство, содержащее основание, имеющее опорную поверхность на его верхней части, и вращающийся приводной вал, содержащий первую соединительную часть на своем свободном конце. Устройство содержит съемную емкость, содержащую нижнюю часть, которая поддерживается при помощи опорной поверхности во время работы, и соединительный элемент, поддерживаемый от упомянутой нижней части. Элемент содержит вторую соединительную часть для соединения с первой соединительной частью. Первая соединительная часть содержит головку с наружной поверхностью с рядом первых скошенных участков. Вторая соединительная часть содержит гнездо для вмещения головки, гнездо имеет внутреннюю периферийную поверхность с рядом вторых скошенных участков, упомянутые первые и вторые скошенные участки содержат, соответственно, первые и вторые скошенные поверхности, которые соединяются вместе при вмещении головки в гнездо. Обеспечивается легкость и надежность закрепления и легкость очистки разных частей, содержащихся в кухонном устройстве. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к крышке блендера и ее способу работы. Крышка, выполненная с возможностью закрепления на емкости, содержит верхнюю стенку, боковую стенку, проходящую вниз от упомянутой верхней стенки, и одно направляющее ребро, проходящее вниз от упомянутой верней стенки и внутрь от упомянутой боковой стенки. Способ минимизации вихревого движения, возникающего в емкости блендера, имеющей открытую верхнюю часть, согласно которому закрывают открытую верхнюю часть емкости крышкой, таким образом, размещая одно направляющее ребро, поддерживаемое крышкой, на траектории вихревого движения. Техническим результатом изобретения является уменьшение вихревого движения в емкости. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к кухонному прибору с соединительной тарелкой для емкости для обработки, к емкости для обработки для кухонного прибора и к системе, которая включает кухонный прибор и емкость для обработки. Кухонный прибор (1) с соединительной тарелкой (5) для емкости (6) для обработки, причем кромка соединительной тарелки (5) снабжена соединительными элементами (7) соединительного устройства, предназначенного для разъемного подсоединения емкости (6), при этом во внутренней области соединительной тарелки (5), окруженной кромкой, предусмотрен либо выступающий в направлении соединения стержень (12), который может входить в зацепление с пазом (13) в донной части (10) емкости (6), либо паз (13), в зацепление с которым может входить стержень (12), выступающий от донной части (10) емкости (6) в направлении соединения. Техническим результатом является усовершенствование кухонного прибора и обрабатывающего устройства, которое позволяет исключить подсоединение емкости для обработки к кухонному прибору в неправильном положении, при этом решение реализовано простым и малозатратным способом и не затрудняет действия пользователя. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 6 ил.

Настоящее изобретение относится к электробытовому кухонному прибору, содержащему основание (1) и рабочую емкость (2), установленную на указанном основании (1) с возможностью съема. Указанная рабочая емкость (2) имеет ручку (20) и электрический нагревательный элемент (6), электропитание на который поступает от цепи питания, содержащей электрический соединитель (62А, 62В), обеспечивающий связь с возможностью отсоединения между частью цепи питания, расположенной в основании (1), и частью цепи питания, находящейся в рабочей емкости (2). Предлагаемый прибор отличается тем, что указанная цепь питания содержит выключатель (100), предназначенный для прерывания подачи электроэнергии на нагревательный элемент (6), причем предусмотрено предохранительное приспособление, которое приводит в действие указанный выключатель (100) для прерывания подачи электроэнергии на нагревательный элемент (6) перед размыканием соединителя (62А, 62В) при снятии рабочей емкости (2) с основания (1). 8 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к узлу чаши для миксера или блендера с чашей и опорой чаши, которая с помощью соединительного устройства монтируется на чаше

Наверх