Спеченный антифрикционный материал на основе кобальта

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к составам спеченных антифрикционных материалов на основе кобальта. Может использоваться в машиностроении. Спеченный материал, мас.%: карбид титана 3,0-7,0; дисульфид молибдена 12,0-16,0; бор 0,2-0,6; тантал 3,2-4,8; кобальт - остальное. Материал обладает высокой износостойкостью. 1 табл.

 

Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам спеченных антифрикционных материалов, которые могут быть использованы в машиностроении.

Известен спеченный антифрикционный материал на основе кобальта, содержащий, мас.%: палладий 5,0-7,0; карбид титана 3,0-7,0; дисульфид молибдена 10,0-20,0; кобальт - остальное [1]. Такой материал износостоек, однако содержит дорогостоящий палладий.

Задачей изобретения является снижение себестоимости спеченного антифрикционного материала на основе кобальта при сохранении его износостойкости.

Технический результат достигается тем, что спеченый антифрикционный материал на основе кобальта, содержащий карбид титана, дисульфид молибдена, дополнительно содержит бор и тантал при следующем соотношении компонентов, мас.%: карбид титана 3,0-7,0; дисульфид молибдена 12,0-16,0; бор 0,2-0,6; тантал 3,2-4,8; кобальт - остальное.

В таблице приведены составы спеченного антифрикционного материала на основе кобальта.

КомпонентыСодержание, мас.% в составах
123
Карбид титана3,04,57,0
Дисульфид молибдена12,014,016,0
Бор0,60,40,2
Тантал4,84,03,2
Кобальтостальноеостальноеостальное
Интенсивность износа при 600°С, мкм/км8-108-108-10
Себестоимость, отн.ед.0,65-0,750,65-0,750,65-0,75
Примечание: 1) износ при сухом трении в условиях удельного давления до 100 кгс/см2, скорости скольжения до 5,7 м/с, контртело - чугун серый модифицированный (МСЧ 28-48); 2) за 1 отн. ед. принята себестоимость известного сплава [1].

В составе материала компоненты проявляют себя следующим образом.

Дисульфид молибдена выполняет функцию твердой смазки. Карбид титана обеспечивает повышенную твердость и износостойкость материала. Тантал придает материалу прочность и коррозионную стойкость. Бор способствует повышению твердости и измельчению макрозерен материала.

Порошки компонентов спеченного антифрикционного материала дозируют в требуемых количествах, смешивают и прессуют под давлением 3,5 т/см2 в изделия требуемой формы, которые спекают при температуре 1200-1250°С в вакууме в течение 2-3 ч.

Источник информации

1. SU 544702, С22С 19/08, 1977.

Спеченный антифрикционный материал на основе кобальта, содержащий карбид титана и дисульфид молибдена, отличающийся тем, что он дополнительно содержит бор и тантал при следующем соотношении компонентов, мас.%:

карбид титана3,0-7,0
дисульфид молибдена12,0-16,0
бор0,2-0,6
тантал3,2-4,8
кобальтостальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к эксплуатации подшипников жидкостного трения, преимущественно, подшипников прокатных станов. .

Изобретение относится к получению самосмазывающихся материалов, которые могут использоваться для деталей турбомашин. .
Изобретение относится к области машиностроения, а именно к способам изготовления подшипников. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в роторных машинах, к которым предъявляются повышенные требования по быстроходности и возможности многократных пусков (остановов) машины.

Изобретение относится к узлам и деталям машин, в частности подшипникам скольжения, например, двигателя внутреннего сгорания. .
Изобретение относится к области машиностроения, а именно к опорам скольжения различного назначения. .

Изобретение относится к подшипнику качения, используемому в летательных аппаратах, в частности вертолетах. .

Изобретение относится к способу армирования цапф лап буровых шарошечных долот и может найти применение в машиностроении при изготовлении буровой техники для строительства скважин в глубоком и сверхглубоком бурении, а также для бурения взрывных скважин с продувкой забоя воздухом.
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению антифрикционных композиционных материалов на основе меди. .

Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам антифрикционных сплавов на основе алюминия и к способам изготовления заготовок из них, и может быть использовано в производстве подшипников.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к припоям на основе никеля, которые могут найти применение при изготовлении паяных деталей горячего тракта турбин ГТД из жаропрочных никелевых сплавовИзвестен припой на основе никеля, имеющий следующий химический состав, мас.%: Хром8,5-10,0 Железо3,5-5,0 Бор0,2-0,4 Кремний6,0-7,2 Молибден10,0-12,0 Вольфрам8,0-10,0 Никельостальное (Справочник по пайке.
Изобретение относится к области машиностроения, а именно к припоям на основе никеля, которое может найти применение при изготовлении паяных деталей горячего тракта турбин ГТД.
Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам сплавов на основе никеля, которые могут быть использованы в котлотурбостроении. .
Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам сплавов на основе никеля, которые могут быть использованы в энергетическом машиностроении. .
Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам сплавов на основе никеля, которые могут быть использованы для изготовления деталей двигателей. .
Сплав // 2333986
Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам сплавов. .
Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам сплавов на основе никеля, которые могут быть использованы для изготовления деталей машин и оборудования, работающих в условиях трения и повышенного износа.
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к антифрикционным материалам на основе кобальта. .
Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам сплавов на основе кобальта, которые могут быть использованы для наплавки на лезвие дереворежущего инструмента, например на зубья пил.
Изобретение относится к области порошковой металлургии, в частности к получению металлов и сплавов в виде порошков, и может быть использовано при получении высокодисперсных металлических порошков сферической формы.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к составам спеченных антифрикционных материалов на основе кобальта

Наверх