Состав для фосфатирования металлической поверхности

Изобретение относится к химической обработке стальной поверхности, в частности к составам для фосфатирования, и может быть использовано для получения антикоррозионного покрытия изделий в металлургии, машиностроении, коммунальном хозяйстве, на ремонтных предприятиях, например для обработки труб и сортового проката. Состав содержит, г/л: фосфорную кислоту 75-115, желтую или красную кровяную соль 10-45, танин 5-20, алюминий 2-18, вода - остальное. Техническим результатом изобретения является увеличение стабильности состава и повышение физико-механических свойств и адгезии покрытия к металлической поверхности.

 

Изобретение относится к химической обработке стальной поверхности, в частности к составам для фосфатирования, и может быть использовано для получения антикоррозионного покрытия изделий в металлургии, машиностроении, коммунальном хозяйстве, на ремонтных предприятиях, например для обработки труб и сортового проката.

Известен состав для фосфатирования металлической поверхности, содержащей оксид цинка, азотнокислый никель шестиводный, азотнокислый марганец шестиводный, ортофосфорную кислоту, гидроксид натрия и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%: оксид цинка 2,4-2,75%; никель азотнокислый шестиводный 5,7-11,0; марганец азотнокислый шестиводный 6,3-13,0; ортофосфорная кислота 30,0-34,5; гидроксид натрия 5,3-6,5; вода - остальное (см. патент РФ №2096522 по МКИ С23С 22/07, заявленное 1996.07.16).

Недостатком известного состава является недостаточная адгезия и коррозионная стойкость покрытия.

Наиболее близким по технической сущности является состав для фосфатирования металлической поверхности, который содержит, мас.%: ортофосфорную кислоту 30-50; изопропиловый спирт 20-40; вода 10-20; нитрат цинка 0,1-3,0; этанол и/или бутанол 1,0-15,0; гидрохинон 0,1-4,0; винная кислота 0,1-2,0; триэтаноламин 0,01-10; алкилацетат С3-C7 и/или танин 1,0-10,0; желтая кровяная и/или соль 0,2-5,0 (см. патент РФ №2070945 по МКИ С23С 22/07, заявленное 1991.10.21).

Недостатками известного состава является низкая стабильность приготовленных составов, что требует быстрого их использования, а покрытие с помощью известного состава имеет низкие физико-механические свойства и недостаточную адгезию покрытия к стальной поверхности.

Задачей изобретения является увеличение стабильности состава и повышение качества - повышение физико-механических свойств и адгезии покрытия к металлической поверхности.

Поставленная задача решается тем, что состав для фосфатирования металлической поверхности, содержащий фосфорную кислоту, желтую или красную кровяную соль, танин и воду, согласно изобретению он дополнительно содержит алюминий и изготовлен в виде водного раствора при следующем соотношении компонентов, г/л:

Фосфорная кислота 75-115
Желтая или красная кровяная соль 10-45
Танин 5-20
Алюминий 2-18
Вода Остальное

Сущность изобретения поясняется на примерах конкретного выполнения

Пример 1.

Состав готовят путем растворения в воде при температуре 5-55°С и перемешивания фосфорной кислоты, желтой кровяной соли, танина и алюминия при следующем соотношении компонентов: фосфорная кислота - 78, желтая кровяная соль - 12, танин - 7, алюминий - 4, вода остальное.

Предлагаемый состав наносился в специальной установке методом распыления на горячую стальную трубу с температурой поверхности 850 С°, которая продвигалась со скоростью 3,5 м/сек внутри цилиндрической камеры длиной 700 мм. В результате нанесения антикоррозионного покрытия было получено равномерное покрытие темно-синего цвета, твердое, толщиной 30 мкм, химически связанное с поверхностным слоем металла.

Пример 2.

Во втором примере состав готовился путем растворения в воде при следующем соотношении компонентов: фосфорная кислота - 110, красная кровяная соль - 42, танин - 17, алюминий - 15, вода остальное.

Состав наносился в установке методом распыления на холодную стальную трубу, которая продвигалась со скоростью 3 м/сек внутри цилиндрической камеры длиной 700 мм.

В результате нанесения антикоррозионного покрытия было получено равномерное покрытие темно-синего цвета, твердое, толщиной 50 мкм, химически связанное с поверхностным слоем металла.

Покрытые предлагаемыми составами образцы в обоих примерах прошли ускоренные климатические испытания в соляном тумане, который ускоряет коррозию в 15 раз.

После испытания поверхность образцов труб не имела следов коррозии, а непокрытые образцы имели сплошной по всей поверхности налет ржавчины.

Предлагаемый состав для фосфатирования металлической поверхности имеет высокую стабильность и высокое качество антикоррозионного покрытия металлической поверхности, обработанной предлагаемым составом.

Состав для фосфатирования стальной поверхности, содержащий фосфорную кислоту, желтую или красную кровяную соль, танин и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит алюминий при следующем соотношении компонентов, г/л:

фосфорная кислота75-115
желтая или красная кровяная соль10-45
танин5-20
алюминий2-18
водаостальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке стальных деталей перед фосфатной химической конверсионной обработкой. .
Изобретение относится к способу нанесения конверсионного покрытия на детали из алюминия и его сплавов и может быть использовано в радиотехнической промышленности, приборостроении, авиационной промышленности.
Изобретение относится к способу нанесения конверсионного покрытия на детали из алюминия и его сплавов и может быть использовано в радиотехнической промышленности, приборостроении, авиационной промышленности.
Изобретение относится к поверхностной обработке металлического материала и может быть использовано в машиностроении, металлургии для получения фосфатного покрытия для защиты металлов от коррозии.

Изобретение относится к составам, используемым для получения защитных марганец-фосфатных покрытий толщиной не более 5 мкм на стальных и чугунных поверхностях, эксплуатируемых в условиях трения.

Изобретение относится к химической обработке металлов, в частности к травлению поверхности углеродистой термообработанной стали с целью удаления окалины и защиты поверхности в металлургической промышленности, метизном производстве, машиностроении и других производствах.

Изобретение относится к химии, нефтехимии, защите металлов от коррозии и может быть использовано в машиностроении, приборостроении и других областях промышленности.

Изобретение относится к составам для получения фосфатного покрытия и позволяет обеспечить стабильность свойств покрытия со структурой фосфофилита, высокую коррозионную стойкость при минимальном расходе химикатов.

Изобретение относится к химической обработке поверхности металлов, в частности к составам для нанесения фосфатного слоя под лакокрасочные покрытия, и может быть использовано в машиностроении, энергомашиностроении, электро- и радиотехнике.

Изобретение относится к обработке поверхности для обеспечения прочности сцепления гальванических покрытии на магнитных сплавах. .

Изобретение относится к изготовлению покрытого смазочным материалом металлического листа для получения посредством деформации металлических тел с пониженным коэффициентом трения и улучшенными трибологическими свойствами
Изобретение относится к области производства концентратов фосфатирования, применяемых в автомобилестроительной, машиностроительной и других отраслях промышленности для нанесения фосфатного покрытия

Изобретение относится к области металлургии, а именно к изделиям из магниевых сплавов со сформированным антикоррозионным или лакокрасочным покрытием и способам их изготовления

Изобретение относится к получению листа из электротехнической стали с ориентированной зеренной структурой, имеющего на наружной поверхности не содержащую хром пленку с отличной стойкостью к отжигу и хорошими магнитными характеристиками
Изобретение относится к электрохимической обработке поверхности титановых сплавов и может быть использовано в различных отраслях промышленности, в том числе авиационной, космической, автомобильной, судостроительной, строительной и архитектуре, и т.д

Изобретение относится к металлическому материалу, имеющему защитную пленку, обладающую смазочными свойствами и коррозионной стойкостью, и способу его получения

Изобретение относится к пассивированию нефтеперерабатывающего оборудования для уменьшения отложения загрязняющих веществ в оборудовании. Способ пассивирования поверхности нефтеперерабатывающего оборудования включает стадии нанесения на указанную поверхность первой смеси при температуре по меньшей мере 100°C и нанесения второй смеси при температуре по меньшей мере 100°C после того, как нанесена первая смесь, причем первая смесь содержит кислый эфир фосфорной кислоты, образующий комплексный полифосфатный слой, а вторая смесь содержит соль металла. При этом соль металла представляет собой карбоксилатную соль и выбрана из перечня, состоящего из октоата циркония, октоата титана, октоата ванадия, октоата хрома, октоата ниобия, октоата молибдена, октоата гафния, октоата тантала, октоата вольфрама и любой их комбинации. Изобретение обеспечивает получение на поверхности металлического нефтеперерабатывающего оборудования модифицированного металл-фосфатного покрытия, предотвращающего отложение загрязняющих веществ на поверхности металлического оборудования. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к производству патронов и предназначено для нанесения защитного полимерного покрытия на поверхность стальных гильз. Способ включает обезжиривание гильзы и травление, чередующиеся промывками горячей и холодной водой, формирование на поверхности гильзы фосфатной пленки, пассивацию и нанесение покрытия с чередующимися сушками, при этом формирование фосфатной пленки на поверхности гильзы осуществляют, по меньшей мере, в двух ваннах. В первой ванне на поверхности гильзы создают центры кристаллизации в водной смеси концентрата Фоскон-26, а во второй и последующих ваннах осуществляют формирование фосфатной пленки, после чего поверхность гильзы пассивируют в растворе бихромата калия с последующей сушкой воздухом. Запассивированную фосфатную пленку на поверхности гильзы пропитывают водной смесью полиоргансилоксана и сополимера бутадиена со стиролом, затем с поверхности гильзы удаляют излишки состава путем ворошения на воздухе и дополнительно осуществляют уплотнение покрытия гильзы и проводят двухэтапную термическую обработку, сначала обезвоживают покрытие, а затем его полимеризуют. Изобретение позволяет получить надежное и долговечное полимерное покрытие на поверхности гильзы без образования трудноудаляемого мучнисто-дисперсного налета. 1 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 пр.

Изобретение относится к отожженному гальваническому покрытию, сформированному на поверхности высокопрочного базового стального листа и обладающему улучшенной прочностью сцепления с поверхностью упомянутого листа. В покрытии среднее количество Fe составляет величину в диапазоне от 8,0 до 12,0%, причем абсолютное значение разности ΔFe между количеством Fe в положении на 1/8 толщины и количеством Fe в положении на 7/8 толщины покрытия, которая считается от поверхности раздела между покрытием и стальным листом до наружной поверхности покрытия, составляет величину в диапазоне от 0,0 до 3,0%. При получении предложенного покрытия после завершения стадий горячей гальванизации погружением и обработки для легирования выполняют обработку для диффузии внутри отожженного гальванического покрытия, при которой выдерживают гальванизированный с отжигом стальной лист при температуре в диапазоне от 250 до 450°С и подвергают гальванизированный с отжигом стальной лист обработке с одно- или многократным сгибанием-разгибанием в этом температурном диапазоне для диффузии Fe в отожженном гальваническом покрытии. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 2 ил., 14 табл.

Изобретение относится к химической обработке стальной поверхности, в частности к составам для фосфатирования, и может быть использовано для получения антикоррозионного покрытия изделий в металлургии, машиностроении, коммунальном хозяйстве, на ремонтных предприятиях, например для обработки труб и сортового проката

Наверх