Способ изготовления обоев и обои, изготовленные этим способом

Способ касается изготовления обоев с использованием пенокрасок. Способ включает нанесение на волокнистую основу акриловой пенокраски, последующую предварительную сушку нанесенного слоя при температуре 80-120°С и вспенивание слоя пенокраски путем сушки при температуре 120-160°С. Перед нанесением акриловой пенокраски на волокнистую основу наносят печатный рисунок, а перед вспениванием на слой пенокраски наносят 25-30%-ый водный состав, содержащий связующее на основе сополимера поливинилацетата и декоративный материал при их соотношении соответственно от 1:1 до 1:0,2 в количестве 8-10% от массы пенокраски. При этом нанесение пенокраски осуществляют при массе сухого покрытия 10-25 г/м2. В предлагаемом способе в качестве декоративного материала используют материал, выбранный из группы, содержащей полиэтилентерефталат и алюминиевую фольгу с размером частиц 0,1-0,5 мм. В качестве связующего на основе сополимера поливинилацетата используют состав, содержащий дисперсию сополимера поливинилацетата, пеногаситель, биоцид и воду. Техническим результатом является расширение ассортимента вспененных обоев. 2 н. и 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к производству обоев и касается способа изготовления обоев с использованием пенокрасок, а также обоев, изготовленных этим способом.

В настоящее время в обойной промышленности большое внимание уделяется разработке обоев с улучшенными декоративными свойствами и расширению ассортимента этой продукции в связи с возросшей потребностью.

Использование пенокрасок позволяет получать обои с высокодекоративными свойствами за счет использования в составе красок вспенивающих агентов, которые позволяют в результате термической обработки полотна получать значительное увеличение высоты уровня покрытия.

Таким образом, используя пенокраски, получают рельефные структуры на бумажных и нетканых материалах, которые рассматривают как декоративную отделку обоев.

Известны следующие виды рельефных обоев, полученных с использованием пенокраски:

обои со вспененно-виниловым покрытием;

виниловые вспененные обои и

акриловые вспененные обои с пеноакриловыми покрытиями.

Примером способа получения виниловых вспененных обоев является способ изготовления обоев путем нанесения на бумагу-основу пенокраски, состоящей из пластизолей на основе поливинилхлорида (ПВХ), пластификатора и вспенивающего агента (см. DE 2625051 B2, опубл. 07.12.1978).

В качестве пластификатора используют диоксилфталат, диизооктилфталат или дибутилфталат, в качестве агента азодикарбонамид.

Известный способ имеет следующие негативные особенности:

- состав пенокраски содержит хлорсодержащие органические соединения и пластификаторы;

- состав пенокраски обуславливает необходимость установки при производстве виниловых вспененных обоев дорогостоящей системы дожига вентиляционных выбросов из сушильного канала.

Соответственно способы получения вспененных обоев на основе акрила этих негативных особенностей не имеют.

Известен способ изготовления обоев путем нанесения на бумагу-основу пенокраски в виде водно-полимерной дисперсии марки Folco-Alcantoresraum FQ 5608, содержащей микрокапсулы и последующей термической обработки покрытого материала при температуре 120-150°С (см. RU 2259434 B2, D21H 27/20. опубл. 27.08.2005).

При этом акриловую пенокраску наносят на поверхность бумаги методом глубокой печати с использованием вала, у которого 40% площади гравирования имеет линиатуру 30 линий/см и глубину растрирования 68 мкм, а 60% площади - линиатуру 40 линий/см и глубину растрирования 57 мкм.

Рельефные акриловые обои, полученные известным способом, имеют эластичное и прозрачное покрытие с декоративным эффектом «под замшу».

Такой эффект получен за счет нанесения акрилового покрытия с двумя уровнями.

Потребительские свойства обоев постоянно претерпевают изменения в связи с изменяющимся спросом потребителей.

Ближайшим аналогом предлагаемого способа изготовления обоев является способ изготовления обоев путем нанесения на волокнистую основу акриловой пенокраски, последующую предварительную сушку нанесенного слоя при температуре 80-120°С и вспенивание слоя пенокраски путем сушки при температуре 120-165°С (см. US 5360826, кл. D21H 19/70, опубл. 1994).

В известном способе используют 40-70% водную композицию, содержащую следующие компоненты (по сухому, в мас.%):

акриловый сополимер30-90
вспенивающий агент1,0-8,0
минеральный пигмент2,0-30
реологический модификатор0,001-2,0

При этом в качестве акрилового сополимера используют сополимер, полученный путем сополимеризации этиленненасыщенной карбоксикислоты, выбранной из группы содержащей акриловую кислоту, метакриловую кислоту, кротоновую кислоту, фумаровую кислоту или их смесь, и моноэтиленненасыщенного мономера, выбранного из группы, содержащей этилен, бутадиен, метилметакрилат, бутилакрилат, бутилметакрилат, метакриамид или их смесь.

Используемый в известном способе акриловый сополимер включает от 0,1 до 10 мас.% первого мономера (этиленненасыщенная карбоксикислота) и от 90,0 до 99,9 мас.% второго мономера (моноэтиленненасыщенный мономер) и может представлять собой смесь полимеров с молекулярным весом от 20000 до 500000 ед.

В качестве вспенивающего агента в известном способе используют микрокапсулы с оболочкой из термопластичной смолы, например, на основе акрилатного мономера, а в качестве волокнистой основы используют бумагу-основу или нетканый материал.

При термической обработке материала, покрытого известным способом, происходит максимально возможное расширение микрокапсул. В результате этого, а также большей массы сухого покрытия достигается большая высота уровня покрытия и рисунок выглядит высокорельефным.

Однако полученное покрытие обладает недостаточной на сегодняшний день декоративностью. Для увеличения декоративности стенового материала (обоев) необходимы дополнительные технологические приемы.

Новым техническим результатом от использования настоящего изобретения является повышение декоративности акриловых вспененных обоев за счет придания им эффекта «блесток» при одновременном расширении ассортимента обоев на существующем технологическом оборудовании в один процесс.

Поставленный технический результат достигается тем, что в предлагаемом способе изготовления обоев, включающем нанесение на волокнистую основу акриловой пенокраски, последующую предварительную сушку нанесенного слоя при температуре 80-120°С и вспенивание слоя пенокраски путем сушки при температуре 120-160°С, перед нанесением акриловой пенокраски на волокнистую основу наносят печатный рисунок, а перед вспениванием на слой пенокраски наносят 25-30% водный состав, содержащий связующее на основе сополимера поливинилацетата и декоративный материал при их соотношении соответственно от 1:1 до 1:0,2 в количестве 8-10% от массы пенокраски, при этом нанесение пенокраски осуществляют при массе сухого покрытия 10-25 г/м2.

В предлагаемом способе в качестве декоративного материала используют материал, выбранный из группы, содержащей частицы полиэтилентерефталата (золотые, серебряные и цветные) и алюминиевой фольги, с размером частиц 0,1-0,5 мм (0,1×0,1 - 0,5×0,5). При этом конфигурация частиц может быть квадратная, ромбическая, шестиугольная и прочая.

В качестве волокнистой основы используют бумагу-основу или нетканый материал, а в качестве связующего на основе сополимера поливинилацетата используют состав, содержащий следующие компоненты (мас.%):

дисперсия сополимера поливинилацетата60
пеногаситель0,4
биоцид0,1
водаостальное.

Нанесение пенокраски на волокнистую основу, а также нанесение 25-30% водного состава, содержащего связующее на сополимере поливинилацетате и декоративный материал, осуществляют валом глубокой печати на обоепечатной машине.

Вспенивание осуществляют в сушильной камере (тоннеле) при t=120-160°C в течение 30-60 сек.

В предлагаемом способе в качестве акриловой пенокраски используют 50-70% дисперсионную печатную акриловую краску марки Folco-Foamcoat FQ 3153 или FQ 3137; 50-56% дисперсионную печатную краску марки OFT 322-LT фирмы «Вейка» или марки 15 ТПВ фирмы «Белфлексофарб».

Также в качестве акриловой пенокраски в предлагаемом способе могут использоваться акриловые дисперсионные краски, содержащие в своем составе полиуретан в количестве 1-7% (краска марки SOFT-TOUCH фирмы «Вейка», FQ 5608 фирмы «FOLLMANN»).

В качестве связующего водного состава, содержащего декоративный материал, в предлагаемом способе может быть использовано связующее марки 994005Х фирмы «SiEGWERK ink packaging» или связующее марки СОЛТА 104, выпускаемое ООО «Сван».

Обои, изготовленные известным способом, обладают высокими декоративными свойствами, в том числе и оптическими декоративными свойствами за счет использования краски, содержащей декоративный материал, придающий обоям оптические свойства, а за счет использования эффекта вспенивания обои имеют рельефную поверхность.

Авторами настоящего изобретения было установлено, что нанесение на поверхность подсушенной акриловой пенокраски, нанесенной на волокнистую основу 25-30% указанного водного состава, содержащего связующее и декоративный материал от 1:1 до 1:0,2 в количестве 8-10% (от массы пенокраски) приводит к значительному повышению декоративных свойств полученных обоев.

Достигаемый эффект обеспечивается тем, что в процессе термической обработки (t=120-160°C) полученного материала наряду с процессом расширения микрокапсул и получения вспученной поверхности материала осуществляется параллельный процесс закрепления декоративного материала на наружной поверхности пенопокрытия.

Расположение декоративного материала на наружной поверхности пенопокрытия происходит за счет как качества декоративного материала (легкий удельный вес частицы), так и его размера (размер частиц 0,1-0,5 мм), а закрепление декоративного материала осуществляется за счет использования определенного типа связующего.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами его осуществления:

Пример 1. Способ изготовления обоев осуществляют следующим образом:

На бумагу-основу массой 110 г/м2 наносят печатный рисунок, затем наносят акриловую пенокраску марки OFT 322-LT фирмы «Вейка» (масса наноса 25 г/м2) и подсушивают нанесенный слой при t=80-120°С в течение ≈10 сек. Слой пенокраски наносят валом глубокой печати так же, как и 25% водный состав, содержащий связующее марки 994005Х фирмы «SiEGWERK» и частицы полиэтилентерефталата золотого цвета (размер частиц 0,4×0,4 мм) при их соотношении 1:1. Нанос вышеуказанного состава составляет 10% от массы пенокраски.

Затем обои поступают в сушильную камеру (тоннель), где в течение 30-60 сек при t=120-160°С происходит сушка обоев, сопровождаемая вспениванием пенокраски.

Полученные обои проходят испытание по ГОСТ 6810 «Обои. Технические условия».

Анализ качества обоев показывает, что число истираний составляет 6 по ИКБ-ЗМ.

Эстетические свойства определяются визуально. Образец прилагается.

Пример 2. Способ изготовления обоев осуществляют аналогично примеру 1 с той лишь разницей, что:

- в качестве акриловой пенокраски используют краску марки SOFT-TOUCH фирмы «Вейка»;

- масса наноса акриловой пенокраски - 10 г/м2;

- используют 30% водный состав, содержащий связующее на основе сополимера поливинилацетата и декоративный материал с соотношением соответственно 1:0,2;

- в качестве связующего используют связующее марки 994005Х фирмы «SiEGWERK»;

- нанос вышеуказанного состава - 8% от массы пенокраски.

Полученные обои проходят испытания по ГОСТ 6810 «Обои. Технические условия».

Анализ качества показывает, что все требования ГОСТ 6810 выполнены при достижении высоких декоративных свойств.

Эстетические свойства определяются визуально.

1. Способ изготовления обоев, включающий нанесение на волокнистую основу акриловой пенокраски, последующую предварительную сушку нанесенного слоя при температуре 80-120°С и вспенивание слоя пенокраски путем сушки при температуре 120-160°С, отличающийся тем, что перед нанесением акриловой пенокраски на волокнистую основу наносят печатный рисунок, а перед вспениванием на слой пенокраски наносят 25-30%-ный водный состав, содержащий связующее на основе сополимера поливинилацетата и декоративный материал при их соотношении соответственно от 1:1 до 1:0,2 в количестве 8-10% от массы пенокраски, при этом нанесение пенокраски осуществляют при массе сухого покрытия 10-25 г/м2.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве декоративного материала используют материал, выбранный из группы, содержащей полиэтилентерефталат и алюминиевую фольгу, с размером частиц 0,1-0,5 мм.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве связующего на основе сополимера поливинилацетата используют состав, содержащий, мас.%:

дисперсию сополимера поливинилацетата60
пеногаситель0,4
биоцид0,1
водуостальное

4. Обои, отличающиеся тем, что они изготовлены способом по п.1.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству обоев и касается способа изготовления обоев с использованием пенокрасок, а также обоев, изготовленных этим способом. .
Изобретение относится к производству обоев и касается способа изготовления с использованием пенокрасок, а также обоев, изготовленных этим способом. .
Изобретение относится к производству обоев и касается технологии приготовления теплосберегающих обоев и их композиционного состава. .

Изобретение относится к способу уменьшения остатка от сгорания бумаги или картона с покрытием, к способу уменьшения износа сетки, применяемой в производстве бумаги или картона, волокнистому рулонному материалу с покрытием.

Изобретение относится к бумажной основе для обоев, которые покрывают пластмассой, причем бумажную основу производят из волокнистого материала. .

Изобретение относится к составам декоративных покрытий бумаги для обоев и может быть использовано при производстве обоев. .

Изобретение относится к целлюлознобумажной промышленности и позволяет повысить устойчивость рельефа тиснения обоев после выклейки, Тисненые обои состоят из верхнего и нижнего слоев оумагиосновы и расположенного между ними клеевого слоя..

Изобретение относится к целлюлознобумажной промышленности и позволяет улучшить качество состава для повышения его стабильности и прочности закрепления покрытия на бумаге.

Изобретение относится к целлюлознобумажной промышленности и позволяет повысить влагостойкость гофрированных обоев , запечатанных на мелованной бумаге-основе , и снизить коррозию оборудования, Готовят 20-25%-ный водный раствор модифицированной амином мочевиноформальдегидной смолы, имеющий рН 7,0-8,5, добавляют в него при перемешивании 40- 60%-ный водный раствор этилового или пропилового спирта, выдерживают в течение 15-20 мин и добавляют водный раствор малеиновой, или лимонной, или щавелевой кислоты при рН смеси 5,5-6,5.

Изобретение относится к целлюлознобумажной промышленности и-позволяет повысить влагостойкость гофрированных обоев на бумаге-основе с поверхностной обработкой , повысить стабильность смеси для обработки, а также снизить коррозию оборудования .
Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности и может быть использовано при изготовлении термотрансферных бумаг. .
Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности и может быть использовано при изготовлении термотрансферных бумаг. .

Изобретение относится к воспринимающему термически нанесенное изображение полимерному листу, на который с помощью теплопереноса красителя или чернил можно записывать изображения с высокой контрастностью и разрешением.
Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности и может быть использовано при изготовлении мелованных видов бумаги и картона. .

Изобретение относится к производству обоев и касается способа изготовления обоев с использованием пенокрасок, а также обоев, изготовленных этим способом

Наверх