Биологически активный препарат и способ его получения



Биологически активный препарат и способ его получения
Биологически активный препарат и способ его получения
Биологически активный препарат и способ его получения

Владельцы патента RU 2335925:

Сергеев Антон Викторович (RU)
Искрин Александр Валерьевич (RU)
Киршонков Евгений Иванович (RU)
Курганов Александр Валерьевич (RU)
Сергеев Виктор Николаевич (RU)

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к производству биологически активных препаратов. Биологически активный препарат (БАП) на основе люцерны получен обработкой его экстрагентом и содержит макро- и микроэлементы, аминокислоты, белок, липиды, аминосахара, органические кислоты, углеводы и витамины в определенном соотношении. Способ получения БАП включает измельчение растительного сырья, его обработку экстрагентом, содержащим водный раствор солей макро- и микроэлементов, выдержку экстрагирующей смеси при повышенной температуре и давлении, с дальнейшим отделением, очищением и сушкой экстракта. При этом сначала проводят экстракцию растительного сырья конденсатом, подогретым до 60-80°С. Причем массовое соотношение растительного сырья к конденсату составляет 1:6. Далее часть экстракта передавливают в промежуточную емкость. Остальную часть подают на «горячую экстракцию» в аппарат, обогреваемый водяным паром, и при перемешивании вводят водные растворы макро- и микроэлементов. При этом соотношение водного раствора экстракта к растительному сырью составляет 6:1 мас. Горячую экстракцию проводят при 110-140°С и давлении 1,5-4,5 атм в течение 0,6-1,2 час. После чего избыточное давление сбрасывают, и температуру снижают до 100°С. Смесь выдерживают еще 0,2-0,8 час. Далее экстракт подают на фильтрацию, упаривание до концентрации 45-50%. Упаренный экстракт соединяют с холодным экстрактом при массовом соотношении 4,0-6,0 к 36,0. Готовую смесь разливают или сушат, затем упаковывают. Изобретение позволяет получить продукт с повышенной биологической активностью. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 13 табл.

 

Изобретение относится к области биотехнологии, а конкретно к получению биологически активных средств, обладающих иммуномоделирующими свойствами, на основе растительного сырья, и может найти применение в качестве пищевой добавки в лечебно-профилактических целях, а также в косметической, фармацевтической промышленности, в ветеринарии, а также в качестве кормовой добавки для животных и птиц.

Согласно приказу №117 Министерства здравоохранения РФ от 15.04.97 г. "О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище": «биологически активными добавками к пище являются концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов, с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологическими веществами и их комплексами».

Известно, что для нормальной жизнедеятельности, поддержания своего здоровья человеку необходимы белки, углеводы, клетчатка, жиры (необходимое количество), витамины, макро- и микроэлементы, ультрамикроэлементы. Введение в организм человека любого элемента в дозах, превышающих допустимые, является ядом.

Витамины и микроэлементы участвуют в регуляции большинства жизненных процессов и биохимических реакций в нашем организме. Важная роль в обеспечении организма рядом витаминов (К, B12, H) принадлежит микрофлоре пищеварительного тракта. Только немногие витамины, такие как А, D, E, В12, могут накапливаться в организме. Поэтому витаминная недостаточность влечет за собой болезни витаминодефицита.

Дефицит витаминов и микроэлементов может вызвать тяжелые воспалительные и гормональные нарушения.

Так, например, для человека суточная потребность в некоторых макро- и микроэлементах составляет (в мг - данные взяты в среднем на вес 65 кг):

Макроэлементы (суточная потребность более 100 мг)

Na - 1100-3300

K - 1900-5600

Са - 800

Mg - 350

Cl - 1700-5100

P - 800

S - 200

Микроэлементы (суточная потребность менее 100 мг)

Fe - 10

Zn - 15

Mn - 2-5

Cu - 2-3

Cr - 0,05-0,2

Mo - 0,15-0,5

Se - 0,05-0,2

I - 0,15

F - 0,0015-0,004

Витамины:

I. Жирорастворимые (витамины А, D, E, K) в мг:

Витамин А (Ретинол) - 1,0

При недостатке витамина А развивается куринная слепота, наблюдается нарушение роста;

Витамин D (кальциферол) - 0,01

Недостаточность в организме витамина D приводит к нарушению процесса минерализации костной ткани;

Витамин Е (токоферол) - 10

Является эффективным антиоксидантом;

Витамин K (филлохинон) - 0,08

Витамин K принимает участие в карбоксилировании остатков глутаминовой кислоты белков плазмы крови, что важно для нормализации или ускорения процесса свертывания крови.

II. Водорастворимые витамины 1-й и 2-й групп:

1-я группа (в мг)

Витамин B1 (тиамин) - 1,5

При недостатке витамина B1 происходит нарушение нервной системы, а также сердечно-сосудистые заболевания;

Витамин В2 (комплекс витаминов, включающих рибофлавин, фолиевую, никотиновую, пантотеновую кислоты)

рибофлавин - 1,8;

фолиевая кислота - 0,2;

никотиновая кислота - 20;

пантотеновая кислота (витамин В3) - 7.

Рибофлавин выполняет функцию переносчиков водорода, дефицит фолиевой кислоты приводит к анемии, дефицит никотиновой кислоты приводит к расстройствам желудка и депрессии, дефицит витамина В3 встречается редко, поскольку пантотеновая кислота входит в состав многих продуктов.

2-ая группа (в мг):

Витамин В6 (пиродоксаль, пиридоксин, пиридоксамин) - 2,0

Участвует в обмене веществ в организме, активизирует аминокислоты;

Витамин В12 (кобаламины - цианокобаламин) - 0,002

Витаминный дефицит витамина В12 связан главным образом с прекращением секреции внутреннего фактора, следствием чего является пернициозная анемия;

Витамин С (L-аскорбиновая кислота) - 60,0

Является стабилизатором ферментативных систем, кофермент, антиоксидант. Следствием дефицита витамина С является расстройство системы кроветворения, выпадение зубов.

Витамин Н (биотин) - 0,1

Участвует в обмене веществ, является переносчиком карбоксигрупп [Я.Кольман, К.-Г.Рем. Наглядная биохимия. М., «Мир», 2000, с.350-357].

Различного рода патологические нарушения в организме человека и животных вызывают отклонения от нормы параметров физиологического состояния. В этих случаях лечебное воздействие на организм, в том числе профилактическое воздействие, заключается в стабилизации, то есть поддержании в норме указанных параметров либо (при отклонениях их от нормы) в таком воздействии на организм, при котором эти параметры нормализуются.

Нормализацию физиологического состояния организма человека и животных можно осуществлять по двум направлениям: во-первых, путем непосредственного воздействия на патологию и, во-вторых, путем опосредованного воздействия на системы, органы и ткани организма, отвечающие за поддержание в норме параметров гомеостаза.

Введение гормональных препаратов, медиаторов, ростовых факторов, химиотерапия и тому подобные средства обеспечивают непосредственное воздействие на клетки-мишени путем рецепции. Например, при лечении диабета вводят инсулин, восполняющий функциональный недостаток поджелудочной железы; при нарушениях функциональной активности нервной системы вводят нейромедиаторы, способствующие нормализации пороговой чувствительности нейронов и соответственно улучшению передачи нервных импульсов; при нарушениях функциональной активности иммунной системы организма используют иммуномедиаторы, коррелирующие иммунный ответ, и так далее.

Статистика подтверждает массовый и постоянный дефицит в нашей пище жизненно важных белков, витаминов, микроэлементов. Запасов этих веществ в организме нет, откладываться впрок они не могут, поэтому должны содержаться в ежедневном рационе. Большинство же современных рафинированных продуктов питания обделено этими микронутриентами, поэтому необходимы новые виды пищевых продуктов общего и специального назначения с использованием БАД.

Для решения многих проблем, связанных с жизнедеятельностью человека, ученые предлагают вводить в организм человека биологически активные вещества из естественных источников, как в виде отдельных концентратов, так и в виде пищевых продуктов, которые содержат макро- и микроэлементы, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, некоторые моно- и дисахариды, пищевые волокна и др.

Известно биологически активное средство, обладающее иммуномодулирующим действием, для использования в медицине и ветеринарии и способ его получения по патенту RU №2041717, МПК А61K 35/55, 1992 г., в частности, для восстановления функциональной активности органов и тканей - для нормализации физиологического состояния организма. Биологически активное средство в соответствии с изобретением относится к веществам животного происхождения и включает в себя органические соединения, такие как пептиды, аминокислоты, углеводы, липиды и другие органические вещества.

Недостатком известного биологически активного средства является повышенное содержание в нем высокомолекулярных соединений, являющихся иммуногенами, приводящими к появлению побочных реакций, таких как аллергия, гиперчувствительность, а также и способ получения этого средства является мало производителен и весьма трудоемок из-за использования исходного сырья животного происхождения.

Известно биологически активное средство в виде порошка, содержащее: липиды 0,13-0,25 мас.%, аминокислоты и пептиды, по меньшей мере, 0,80 мг/г, холестерин 0,10-0,20 мг/г, фосфор 3,5-9,7 мас.%, кальций 0,15-20,0 мас.%, йод 0,02-0,04 мас.%, магний менее 6800 мкг/г, барий менее 31,30 мкг/г, марганец менее 3,5 мкг/г, олово 0,50 мкг/г, медь 0,5-20 мкг/г, железо 60-240 мкг/г, цинк 60-120 мкг/г, свинец менее 0,35 мкг/г, кадмий менее 0,001 мкг/г, цезий 4-12 мкг/г, стронций 5-10 мкг/г, калий 300-600 мкг/г [RU №2077887, МПК А61K 35/32, 1996 г.]. Данное биологически активное вещество животного происхождения изготовлено из окостенелых оленьих рогов.

К недостаткам вышеуказанного средства следует отнести то, что оно обладает выраженным побочным действием из-за значительного содержания белков и пептидов, многие из которых токсичны, эти препараты обладают гемолитическим и аллергенными свойствами. Большое содержание холестерина, сохраняющееся в готовом продукте, вызывает атеросклероз, липоидную гиперплазию и иные заболевания, связанные с избыточным поступлением в организм холестерина. Способ приготовления этого средства связан с дефицитом исходного сырья, трудностью его многостадийной переработки. В значительной мере на активность экстрактов из пантов влияет технология консервирования последних, методика осуществления экстрагирования. В процессе и консервирования и экстрагирования происходит заметное разрушение ценных составляющих исходного продукта белков, пептидов, элементов крови. Без осуществления консервирования панты могут храниться лишь 6-10 ч после срезки или до 10 дн при температуре -4°С.

Кроме того, общепринятые методы экстрагирования пантов не обеспечивают полного выделения фармакологически ценных веществ, иными словами, все известные препараты из пантов оленей в известной мере обеднены по составу в сравнении с исходным продуктом. Более 90% суммарного содержания ценных и биологически активных компонентов пантов остается в отходах производства препарата в жмыхе.

Также известно биологически активное вещество, используемое как биологически активная добавка к пище на основе пектинсодержащего растительного сырья, представляющая собой растительный пектин-целлюлозный комплекс, дополнительно содержит полученные из костной ткани гидролизат органического матрикса и минеральные вещества при следующем соотношении компонентов, мас.%: кальций 2,8-3,0; фосфор 1,6-1,8; магний 0,20-0,25; калий 0,015-0,025; железо 0,04-0,06; смеси аминокислот 0,5-0,7; белки и олигопептиды 8,0-9,2; пектин-целлюлозный комплекс 42-45; лигнин 7,0-9,0; клетчатка 22,5-24,51; сахароза не более 0,1; влага не более 14; тяжелые металлы не более 0,002.

В способе получения БАД к пище, включающем обработку пектинсодержащего растительного сырья насыщенной известковой водой, промывание последовательно водой, соляной кислотой и деионизированной водой, выдерживание полученной вытяжки в растворе минеральной соли, промывание и высушивание, дополнительно осуществляют обработку костной ткани путем ее кислотной декальцинации, нейтрализацию полученного раствора, отмывание осадка минерала, смешивание его с кислотным гидролизатом декальцинированного органического матрикса до получения аминоациловых солей минералов с последующим высушиванием; после чего продукты обработки костной ткани и растительного сырья смешивают между собой в соотношении 1:10 [RU №2213492, МПК А23L 1/30, 2001 г.].

Данное биологически активное вещество не содержит многие жизненно необходимые микроэлементы, что не достаточно обеспечивает регуляцию обмена веществ и функции иммунокомпетентных органов.

Известно биологически активное вещество "МОС ленкин" [RU №2111680, МПК А23L 1/30, 1996 г.], которое получают из предварительно измельченной горной руды одного геологического региона добычи, содержащей мумиеподобные вещества, характеризующееся следующими признаками: получают биологически активный водный экстракт из предварительно измельченной горной руды, содержащей мумиеподобные вещества, которую экстрагируют водой, экстракт декантируют, фильтруют, очищают от тяжелых элементов, концентрируют и/или сушат, при этом получают вещество со следующим химическим составом, мас.%:

Моно-, ди-, трипептиды - 25,0-30,0,

в том числе аминокислоты коньюгированные, мг аминокислоты на 100 г концентрата:

Аспарагиновая кислота - 200-500

Треонин - 70-150

Серии - 80-140

Глутаминовая кислота - 250-4700

Глицин - 2500-4300

Аланин - 350-1400

Цистин - 100-120

Изолейцин - 30-100

Лейцин - 50-140

Гистидин - 150-270

Лизин - 80-110

Аргинин - 150-570

Валин - 30-40

Метионин - 10-18

Фенилаланин - 40-95

Тирозин - 30-50

Пролин - 1200-1500

γ-аминомаслянная кислота - до 1,0,

том числе аминокислоты свободные, мг аминокислоты на 100 г концентрата:

Аспарагиновая кислота - 10-100

Оксипролин - 70-75

Глутаминовая кислота - 4,5-5,0

Глицин - 1000-4000

Аланин - 20-30

Валин - 10-20

Изолейцин - 2-3

Лейцин - 5-6

Тирозин - 7-8

α-аланин - 10-11

Фенилаланин - 4-5

γ-аминомаслянная кислота - до 1,0

Гистидин - 2-3

Аргинин - до 1,0

Минеральные вещества - 30,0-50,0,

в том числе микро-, макроэлементы, мкг на 100 г концентрата:

Алюминий - 3,0-43,0

Бор - 12,0-190,0

Барий - 10,0-42,0

Бериллий - 0,02-0,20

Кальций - 1600,0-18000,0

Кадмий - 0,1-1,0

Кобальт - 2,0-3,0

Хром - не более 0,001

Медь - 1,0-15,0

Железо - 12,0-240,0

Ртуть - следы

Калий - 1000,0-6300,0

Литий - 0,3-3,0

Магний - 1300,0-22400,0

Марганец - 53,0-58,3

Молибден - 0,02-2,0

Натрий - 2400,0-73000,0

Никель - 0,1-5,0

Фосфор - 20,0-193,0

Олово - следы

Сурьма - следы

Селен - следы

Кремний - 13,0-145,0

Свинец - 0,1-0,8

Стронций - 20,0-162,0

Титан - 0,2-2,5

Сера - 10,0-1000,0

Редуцирующие вещества - 2,0-4,0

Органические кислоты - 2,0-3,0

Летучие и нелетучие ароматические вещества - не более 4,0

Коричневые пигменты, полифенолы, меланоидины - не более 10,0

Известное биологически активное вещество имеет биозащитное свойство, поддерживает состояние высокой физической и умственной работоспособности в экстремальных условиях среды обитания;

- повышает устойчивость пои гипо- и гипертермии, гипобарии, улучшает систему кроветворения, обладает противовоспалительными, регенеративными свойствами;

- проявляет повышение иммуннозащитных свойств ослабленных людей, больных с обширными тяжелыми ожогами, с гнойно-септическими состояниями, больных реанимационных отделений после перенесенных хирургических операций, больных наркоманией и хроническим алкоголизмом;

- проявляет усиление защитных свойств организма от термического, бактериологического, химического, лучевого и др. поражений.

На основе заявленного вещества "МОС ленкин" возможны перспективные разработки нового класса пищевых композиций биозащитного действия, а также составление новых технических решений в биотехнологии, медицине, животноводстве, растениеводстве. Положительное радиопротекторное действие "МОС ленкин" имеет большое практическое значение при радиотерапии, реабилитации больных в постлучевом периоде [RU №2111680, МПК А23L 1/30, 1996 г.].

Хотя данное биологически активное вещество и можно назвать «панацеей», универсальным средством, но оно характеризуется высокой себестоимостью из-за использования избранных мумиесодержащих горных пород и трудоемкостью получения самого средства.

Как показал анализ уровня техники, в последнее время очень активно развивается направление переработки натурального сырья для получения биологически активных комплексов. В качестве натурального сырья используют пептидосодержащее животное сырье (отходы при переработке животного сырья, кровь животных), горную руду, содержащую мумиеобразные вещества, микроорганизмы, овощи и т.п.

Из уровня техники известен биологически активный состав, обладающий свойством биологического стимулятора, представляющий собой белковый гидролизат, полученный путем измельчения исходного сырья (протеиносодержащих отходов продукции животноводства), кислотного гидролиза исходного сырья в 5-20%-ной серной кислоте в течение 5-15 ч при температуре 90-110°С, последующей фильтрации кислотного гидролизата, затем проводят щелочной гидролиз остатка, не растворившегося в кислоте, оксидом кальция при 95-105°С в течение 3-5 час, смешиванием и перемешиванием кислотного и щелочного гидролизатов, коррекции рН (при необходимости), фильтрации и сублимационной сушки конечного раствора (МОС), при этом он имеет следующий состав, мас.%: аминокислоты 65-67, в том числе аминокислоты свободные: аспарагиновая 7,32, треонин 0,69, серин 1,38, глутаминовая 3,88, валин 1,73, пролин 5,22, метионин 0,89, аланин 2,39, лейцин 1,13, изолейцин 0,56, гистидин 22,16, фениланин 0,61, аргинин 1,56, лизин 1,28, жиры 18-20, липиды, не являющиеся жирами, 2-2,5, углеводы 8-11, органические и неорганические соли 0,5-2, макроэлементы 0,2-2, в том числе, мг/г: кальций 5,72, калий 7,13, сера 24,09, фосфор 19,15, хлор 2,0, микроэлементы 0,0005-0,009, в том числе, мкг/г: железо 67,79, цинк 33,22, медь 8,50, марганец 5,35 [RU №2016510, МПК А01Н 4/00, 1992 г.].

Также известна биологически активная добавка к пище, которая может быть получена на основе полученного биологически активного вещества и компонента, выбранного из ряда: углеводы, липиды, витамины, витаминоподобные вещества, минеральные компоненты, алкалоиды, гомеопатические средства, гликозиды, иммуноглобулиновые препараты, лактоферрин, фенольные соединения, органические кислоты, ферменты, терпеноиды, гормоны и гормоноподобные вещества, цитокины, продукты растительного происхождения, продукты микробного происхождения, продукты пчеловодства, продукты животного происхождения, минералосодержащие вещества природного происхождения, детоксиканты, технологические добавки или их смеси, при следующем соотношении компонентов, мас.%: БАВ - 10-90, компонент или смесь компонентов - остальное [RU №2221456, МПК А23L 1/30, 1/16, 1/24, 1/2003 г.]. При этом углеводы выбраны из ряда: глюкоза, фруктоза, лактоза, крахмал, сахароза, мальтоза, дезоксирибоза, растворимые и нерастворимые пищевые волокна, инулин, рибоза.

Липиды выбраны из ряда: триглицериды, фосфолипиды, стеролы, стерины, микробные липиды.

Витамины выбраны из ряда: витамин А, витамин D, витамин Е, витамин К, витамин В1, витамин В2, ниацин, витамин РР, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, фолацин, цианокобаламин, витамин С, а витаминоподобные вещества выбраны из ряда: биотин, биофлавоноиды, оротовая кислота, пангамовая кислота, парааминбензойная кислота ПАБК, холин, инозит, витамин Т, карнитин, витамин U, липоевая кислота, α-липоевая кислота, тиоктовая кислота.

Минеральные компоненты выбраны из ряда: кальций, фосфор, магний, натрий, калий, сера, хлор, железо, медь, селен, йод, хром, цинк, фтор, марганец, кобальт, молибден, кремний, бром, серебро, бор, ванадий, германий.

Алкалоиды выбраны из ряда: производные пирролидина, производные пиперидина, производные пиридина, производные хинолина, производные изохинолина, производные индола, производные имидазола, производные пурина, алкалоиды дитерпеновой структуры, стероидные алкалоиды, гликоалкалоиды, ациклические и пептидные алкалоиды, содержащие серу, производные мочевины.

Гликозиды выбраны из ряда: сапонины, антрагликозиды, горькие гликозиды, тиогликозиды.

Фенольные соединения выбраны из ряда: простые фенолы, фенолоспиеты, фенолокислоты, кумарины, хромоны, лигнаны, флавоноиды, изофлавоноиды, флавононы, флавоны, ротеноиды, дубильные вещества, лигнин, меланины, гуминовые кислоты.

К недостаткам вышеуказанных добавок можно отнести их высокую себестоимость, связанную с переработкой исходного животного сырья и трудностью получения самого биологически активного вещества. Кроме того, способ изготовления биодобавки исключает возможность длительного сохранения витаминов и таких ценных биоактивных добавок как флавонов, флавонолоидов, флавоноидов.

Известен биологически активный состав для получения биологически активных добавок к корму из натурального сырья для сельскохозяйственных животных, которые содержат витамины, макро- и микроэлементы и другие биологически активные вещества (БАВ). Предлагаемый способ осуществляют следующим образом: подготовленное натуральное сырье: овощное, и/или плодовое, и/или ягодное, и/или зерновое, и/или бахчевое, и/или бобовое, и/или водоросли, и/или травы, в том числе и лекарственные, и/или листья, и/или ветви, и/или корни, и/или коренья, и/или скорлупа яиц, и/или раковины моллюсков, и/или панцири, и/или рога диких животных, например северных оленей, предварительно измельчают до размера частиц 10-35 мм, затем его сушат при давлении 0,01-1,033 кг/см2 и 10-150°С до влажности не более 10%, затем высушенную массу охлаждают до температуры от -30 до -180°С по всему объему, например, в среде жидкого азота, после чего охлажденное сырье измельчают до размера частиц 1,0-1000 мкм с последующей упаковкой полученного продукта, при этом перед упаковкой продукт может быть переведен в дозированную форму, например в гранулы.

Данный биологически активный состав содержит белок, витамины (каротин, витамины Е, С, углеводы, моносахариды, полисахариды [RU №2232514, МПК А23K 1/16, 2002 г.].

Предлагаемый способ расширяет арсенал способов получения БАД к корму животных, предназначен для использования в сельском хозяйстве и позволяет получать биологически активные добавки (БАД) к корму из натурального сырья в широком его диапазоне, включая как растительное сырье, так и сырье животного происхождения, при этом получаемые добавки сохраняют до 80%, а в некоторых случаях и до 100% БАВ, содержащихся в исходном сырье, при этом они сохраняют и органолептические свойства исходного сырья, имеют большую активную поверхность при повышенной проницаемости клеточных мембран и, как следствие, высокую биодоступность и сорбционную способность, поэтому они могут успешно применяться в качестве БАД к основному корму.

В настоящее время разработаны биологически активные составы как в России, так и за рубежом для получения биологически активных добавок к пище на основе растительного сырья.

Известны БАД, содержащие соевые фосфолипиды - "Stem Lecithin" (Германия), "Лецитин гранулированный" и "Мослецитин" (Россия), в которых на долю фосфатидилхолина приходится 23%; "Лецитинхолин", содержащий 35% фосфатидилхолина ("Эмрион", США); "Premium lecithin" компании "New Spirit Naturals" и другие [Семенова С.Б. Оздоровительные добавки в питание. Справочник. М., «Дека», 1998, с.256]. Рекомендуемые дозы потребления колеблются в достаточно широком диапазоне (от 1 до 14 г в день и в отдельных случаях вплоть до 35 г).

Известны также БАД, содержащие фосфолипиды в качестве рядового компонента, например БАД "Beauty" (Vision International People Group), представляющая собой витаминный комплекс с растительными и животными компонентами, в которой на долю лецитина (соевый фосфолипидный комплекс) приходится 6%. Или, например, БАД "Тейк Хат" ("Эмрион", США), в которой на долю фосфолипидов приходится 11%, и которая содержит также холин, инозитол, липоевую кислоту, витамины, микроэлементы и хондроитин сульфат.

Известна пищевая добавка, содержащая фосфатидилхолин (ФХ), фосфатидилинозитол (ФИ) и/или фосфатидилэтаноламин (ФЭ), соевый лецитин, один или несколько мукополисахаридов, ниацин и диоксид кремния, кремниевую кислоту и/или органические эфиры кремниевой кислоты [Пат. US 4466958, 1984]. БАД предназначена для улучшения состояния пациентов с сердечно-сосудистыми нарушениями в рекомендуемой дозе 4-32 г ежедневно.

Известны композиции, обеспечивающие эссенциальные жирные кислоты омега-3 и омега-6 и содержащие фосфолипиды, богатые полиненасыщенными жирными кислотами с длинной углеродной цепочкой, выделенные из желтка яиц от кур, содержавшихся на особом рационе, соевый лецитин, один или более мукополисахаридов, которые в разных вариантах могут содержать витамины Е, С и ниацин, а также казеин и приемлемые носители [Пат. US №5869530, 1999]. Композиции могут быть представлены в форме порошка, добавляемого в молоко для младенцев, в форме гранулята, добавляемого в пищу детей и пожилых людей.

Известно, что фосфолипиды являются основным структурным компонентом всех клеточных и субклеточных мембран, обеспечивая их нормальную структуру и тем самым нормальное функционирование клеток [Canty D.J., Zeisel S.H / Nutrition Reviews 52 (10), 327-339]. Сходство растительных фосфолипидов с собственными фосфолипидами человека и обусловленная этим сходством способность соевых фосфолипидов встраиваться в биомембраны клеток и липопротеины крови позволяет растительным, в частности соевым, фосфолипидам предупреждать целый ряд возможных патологических процессов. Экспериментальными и клиническими исследованиями показано, что фосфолипиды играют важную роль в метаболизме организма человека, проявляют мембраностабилизирующее, гепатопротекторное, липотропное, антиатерогенное и целый ряд других свойств. Сами, не обладая антиоксидантными свойствами, фосфолипиды являются синергистами многих антиоксидантов, входящих в систему неферментативной антиоксидантной защиты липидов в организме человека, например токоферолов [Бурлакова Е.Б. и др. Биологические мембраны, РАН, 1998, 15 (2), с.137-166]. Кроме того, они способствуют всасыванию и лучшему усвоению жирорастворимых витаминов A, D, Е и К; убихинонов и ряда других биоактивных веществ.

В качестве сухих экстрактов лекарственных растений композиция содержит один или несколько экстрактов, перечисленных ниже:

- корней шлемника байкальского (Scutellaria baicalensis Georgi)

- травы зверобоя продырявленного (Hypericum perforatum L.)

- корневища левзеи сафлоровидной (Rhaponticum carthamoides Willd). (Ilijn)

- зеленых листьев и молодых побегов чайного куста L. (Camellia sinensis)

- плодов шиповника (Rosa L.)

- корней и травы одуванчика лекарственного (Taraxacum officinale Wigg)

- корней элеутероккока колючего (Eleutherococcus senticosus Rupr. et Maxim)

- корней и травы эхинацеи пурпурной (Echinacea purpurea L.)

- соплодий хмеля обыкновенного (Humulus lupulus L.)

- травы душицы обыкновенной (Origanum vulgare L.)

- корневища и корней родиолы розовой (Rhodiola rosea L.)

- плодов лимонника китайского (Schizandra chinensis Baill.)

- плодов расторопши пятнистой (Silybum marianum L.)

- соцветий гибискуса или каркаде (Hibiscus sabdariffa)

- флавоноидный комплекс древесины лиственницы сибирской (Larix sibirica Ledeb.)

- листьев аронии черноплодной (Aronia melanocarpa (Elliot.) Michx.)

- надземной части володушки многожильчатой (Bupleurum multinerve DC.)

- корневища лапчатки прямостоячей или калгана (Potentilla erecta L.)

- цветочных корзинок календулы лекарственной (Calendula officinalis L.)

- листьев бадана толстолистного (Bergenia crassifolia (L.) Fritsch)

- листьев и бутонов вахты трехлистной (Menyanthes trifoliata L.)

- листьев подорожника большого (Plantago major L.)

- листьев мяты перечной (Mentha piperita L.)

- слоевища фукуса пузырчатого (Fucus vesiculosus L.)

Биологически активная добавка на основе обозначенной композиции может дополнительно включать кофермент Q10 и/или отдельные витамины или витаминные премиксы, и/или микроэлементы цинк и/или селен и фармацевтически приемлемые вспомогательные вещества (целлюлоза микрокристаллическая, крахмал, лактоза, магния стеарат, кальция стеарат, кальция карбонат и др.) в количестве 15-22 мас.% [RU №2252029, МПК А61K 35/78, 2003].

Хотя известная добавка и содержит достаточное количество полезных элементов, но все же в этих композициях недостаточное количество микроэлементов, таких как кобальт, ванадий, молибден.

Известная биологически активная добавка к пище представляет собой таблетку и содержит германийорганическое соединение - 2-карбоксиэтил-гермсесквиоксан (КГС), жирорастворимые витамины А и Е, водорастворимые витамины С и В6, сухое обезжиренное молоко, минеральные вещества калий и фосфор в виде калия дигидроортофосфата, фруктозу, кальций стеариновокислый и поливинилпирролидон при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий повышенной биоантиоксидантной активностью и улучшенной усвояемостью [RU №2262276, МПК А61L 1/30, 2003].

К недостаткам данного биологически активного состава следует отнести трудность ее получения и дефицит германийсодержащих соединений.

Поиск новых нетрадиционных источников для БАД является актуальной задачей. Особенно актуальной задачей является поиск природных (естественных) источников исходного материала, например растительного сырья.

Известен биологически активный состав на основе маточного раствора гумата натрия. Добавка характеризуется следующим составом в мг/л маточного раствора гумата натрия: общий белок - 800,5; общие липиды - 5004; калий - 12,0; натрий - 500,0; кальций - 59,5; железо - 12,5; медь - 0,08; цинк - 0,19; кобальт - 0,02; кадмий - 0,008; марганец - 0,43; азот аммонийный - 20,7; нитраты - 0,02; фосфор общий - 16,0; витамин С - 16,75; триглицериды - 100,59; амилаза - 1200-1300; гумат натрия - 4800; гуминовые кислоты - 3600; йод - 0,12; лизин - 20,0; гистидин - 10,0; аспарагиновая кислота - 10,0; треонин - 10,0; серии - 5,0; глутаминовая кислота - 20,0; пролин - 10,0; лейцин - 10,0; глицин - 2,0; валин - 3,0; метионин - 0,1; изолейцин - 4,0; тирозин - 10,0; фенилаланин - 20,0; аланин - 2,0.

Изобретение позволяет получить биологически активную добавку, которая способна устранить дефицит микро- и макроэлементов, витаминов и аминокислот в организме человека, восстановить нормальный метаболизм, а также очистить организм от токсинов, аллергенов и радионуклидов [RU №2259147, МПК А61K 1/30, 2003].

Хотя вышеуказанный состав и содержит достаточное количество полезных веществ, но вместе с тем имеет и недостатки, а именно недостаточное количество необходимых микроэлементов.

Известна также биологически активная добавка на основе сена люцерны и способ ее получения по патенту RU №2176918, МПК А61K 35/78, 2000 г. Данная добавка выпускается под торговой маркой «Люцевит», имеет регистрационный номер 004836.Р.643.09.2002 г., выпускаемая в соответствии с ТУ 9749-001-04269058-02, имеет экспертное заключение ГИЦ при ГУНИИ РАМН №72/Э1709/И02.

Известная добавка, полученная на основе экстракта люцерны, в соответствии с вышеуказанным ТУ, содержит в 1 грамме сухого продукта:

сапонины, флавоны, изофлавоны, стеролы,

дереваты кумаринов, значительное количество белков, альфа- и бета-каротины, флавониды - 2 мг;

витамины группы:

А - 0,03 мг

B1 -0,2 мг

B2 - 0,25 мг

B5 - 0,67 мг

B6 - 33,33 мг

Е - 1,67 мг

С - 11,6 мг

K - 0,011 мг

гидрокислоты:

лимонная - 0,012 мг

винная - 0,02 мг

яблочная - 0,005 мг

карбоновые (янтарная, щавелевая) и

фенол-карбоновые кислоты,

белки (аминокислоты): валин - 0,35 мг

лейцин - 0,96 мг

метионин - 0,33 мг

аланин - 2,5 мг и др.

углеводы: глюкоза - 0,055 мг

фруктоза - 0,073 мг и др.

макро- и микроэлементы:

Fe - 0,354 мг

Zn - 0,133 мг

Cu - 0,0124 мг

Mn - 0,0325 мг

V - 0,033 мг

Мо - 0,0147 мг

Ti - 0,0147 мг

Мнения авторов изобретения по патенту RU №2176918 (Люцевит) являются ошибочными, например относительно биохимической активности титана.

В книге Б.В.Некрасова «Основы общей химии» - Изд. "Химия", М., 1974, т.1, с.646, п.5. упоминается, что соединение титана не имеет биологической ценности, хотя и присутствует в массе растений.

В обширных монографиях Кольмана Я., Рема К.Г. «Наглядная биохимия» также ничего не сказано о титане, как об облигатном элементе в биохимических процессах.

В известных авторам литературных источниках также ничего не сказано о потребности человека в титане.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому - прототипом - как по составу, так и по способу получения, является биологически активный препарат на основе люцерны - «Долюцар», полученный обработкой его экстрагентом, содержащим смесь солей микроэлементов Ва, Sn, Co, Cr, V, Zn, Fe, Se, Mn, Cu при их следующем соотношении, мг/кг растительного сырья:

Ва - 13,0

Sn - 0,6

Со - 4,0

Cr - 1,0

V - 1,8

Zn - 700

Fe - 1030

Se - 1,0

Mn - 22

Cu - 1,0

[RU №2145863, МПК А61K 31/00,1998], который выпускался по ТУ 9199-002-12705616-01, ранее выпускался по ТУ 494К-АО42-006-97 под маркой «Эраконд».

Это экстракт люцерны содержит в своем составе аминокислоты, углеводы, флавоноиды, физиологически важные микроэлементы и другие активные биологические соединения. Экстракт обладает мощным иммуномодулирующим действием, укрепляя специфические и неспецифические факторы иммунитета организма. Он восстанавливает способность организма к саморегуляции физиологических функций. Благодаря этому экстракт обладает широким спектром действия, в частности гепато- и гемопротекторным, противоязвенным, противовоспалительным, ранозаживляющим, желчегонным, стимулирует репаративные процессы и т.д. Он рекомендуется, в частности, как пищевая добавка в продукты питания и парфюмерно-косметические средства для придания лечебно-профилактических свойств; как оздоровительное средство в лечебном питании; в качестве вкусовой добавки экстракт добавляется в хлебобулочные и кондитерские изделия, кисломолочные продукты, в мороженое, колбасные изделия, безалкогольные и алкогольные напитки, пиво и т.д. [«Молочная промышленность», №9, 2000, с.12].

Из данных Лукмановой К.А. [Разработка полифункциональных лекарственных средств и биологически активной добавки на основе экстракта травы люцерны посевной - Диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Уфа, 2000], препарат «Эраконд» имеет в своем составе (кроме макро- и микроэлементов):

Таблица 1
Наименование аминокислотыСодержание аминокислоты, мг/100 г добавки
незаменимыезаменимые
мин.макс.мин.макс.
Валин112168
Лейцин80113
Изолейцин4263
Лизин3766
Метионин2145
Треонин77104
Фенилаланин185272
Аланин202297
Аргинин101160
Глицин158194
Гистидин82105
Тирозин92126
Аспарагиновая к-та269363
Глутаминовая к-та593745
Пролин102130
Серии90122
Цистеин66100

Таблица 2
Наименование органической кислотыСодержание органических кислот, г/100 г добавки
мин.макс.
Аскорбиновая0,20,56
Винная0,040,34
Щавелевая0,050,45
Яблочная0,230,75
Лимонная0,371,96

Таблица 3
Наименование углеводовСодержание углеводов, г/100 г добавки
мин.макс.
Арабиноза0,300,73
Ксилоза0,261,29
Фруктоза4,0810,62
Галактоза0,240,83
Глюкоза2,678,33
Сахароза0,451,49
Мальтозаследы0,85

Кроме указанного в таблицах 1-3 Долюцар (Эраконд) содержит:

Содержание гуминовых веществ - 2,19-5,6 г/100 г продукта

Содержание уроновых кислот - 3,0-10,0 г/100 г продукта

Содержание флавоноидов - 2,1-2,8 г /100 г продукта

Белок - 15-20 г/100 г продукта

Рибоза - 4,5-5,5 г/100 г продукта

Конкретное содержание витаминов не указано, но можно предполагать, что они содержатся на уровне препарата «Люцевит».

В качестве прототипа на способ получения биологической добавки авторами взят способ получения биологически активного препарата на основе сена люцерны, включающий тепловую обработку измельченного сырья экстрагентом, содержащим раствор микроэлементов Ва, Sn, Со, Cr, V, Zn, Fe, Se, Mn, Cu по патенту 2145863 РФ.

По прототипу биологически активный препарат готовят следующим образом.

Измельченное сено люцерны до фракции 3-5 мм экстрагируют паровым конденсатом, содержащим микроэлементы (соотношение измельченного растительного сырья к экстрагенту равно 1:8), при 60-80°С, выдерживают при температуре 150°С в течение 90 минут и давлении 5,4-5,9.105 Па. По истечении времени полученный экстракт фильтруют, упаривают до 40% концентрации.

Для получения сухого целевого препарата 40%-ный экстракт подают в распылительную сушилку и сушат при температуре 250-300°С.

Высушенный продукт подают на упаковку.

К недостаткам известного препарата и способа следует отнести:

- сравнительно невысокая биологическая активность;

- недостаточное содержание витаминов, которые вследствие проведения экстракции при повышенных температуре и давлении разрушаются;

- длительность и трудоемкость технологии;

- энергетические затраты, связанные с проведением процесса при высоких температурах и давлении;

- осмоление целевого продукта, что сказывается на его качестве, потере витаминов и других ценных компонентов.

Технической задачей предлагаемого комплексного изобретения является разработка улучшенного состава биологически активного препарата, повышение его биологической активности, снижение затрат при его производстве, снижение его себестоимости и улучшение качества, а также расширение ассортимента биологически активных добавок.

Поставленная задача решается тем, что биологически активный препарат на основе люцерны, полученный обработкой его экстрагентом, содержащим макро- и микроэлементы, характеризующийся тем, что он содержит ингредиенты при следующем соотношении, мг/100 грамм:

Кальций - 2000-8000

Калий - 4000-12000

Натрий - 4000-12000

Магний - 400-2000

Фосфор - 1400-8000

Железо - 80-600

Цинк - 180-1000

Олово - 0,1-0,4

Кобальт - 0,1-0,4

Хром - 1,0-2,0

Ванадий - 0,1-0,4

Марганец - 0,06-0,40

Молибден - 1,0-1,8

Медь - 6,0-20,0,

а также

свободные аминокислоты, липиды, белки, мг/100 г продукта:

Таблица 4
Наименование аминокислотыСодержание аминокислоты, мг/100 г добавки
незаменимыезаменимые
мин.макс.мин.макс.
Валин30100
Лейцин3080
Изолейцин3040
Лизин2060
Метионин20100
Треонин2080
Триптофан20100
Фенилаланин20120
Аланин30130
Аргинин20100
Глицин30130
Гистидин20100
Тирозин20100
Аспарагин2060
Аспарагиновая к-та20200
Глутамин2060
Глутаминовая к-та20200
Пролин20100
Серин20100
Цистеин30100

Белок - 20000-30000 мг/100 г продукта,

Липиды - 100-1000 мг/100 г продукта,

Аминосахара 2000-8000 мг/100 г продукта, а также органические кислоты:

Таблица 4'
Наименование органической кислотыСодержание органических кислот, мг/100 г добавки
мин.макс.
Аскорбиновая200400
Винная100400
Щавелевая50400
Яблочная300800
Лимонная3001500

углеводы:

Таблица 5
Наименование углеводовСодержание углеводов, мг/100 г добавки
мин.макс.
Арабиноза300800
Ксилоза3001500
Фруктоза30008000
Галактоза3001000
Глюкоза30007000
Сахароза4001500
Мальтоза100600

витамины:

Таблица 6
Наименование витаминовСодержание витаминов, мг/100 г продукта
мин.макс.
Витамин А (ретинол)1580
Витамин В1 (тиамин)1580
Витамин В2 (рибофлавин)20100
Витамин В3 (РР, ниацин)200800
Витамин В4 (холин)2050
Витамин В5 (пантотеновая кислота)70600
Витамин В6 (пиродоксин)20200
Витамин В9 (фолиевая кислота)1080
Витамин В12 (цианкобаламин)115
Витамин С (аскорбиновая кислота)60120
Витамин Д (кальциферол, кальцитриол)110
Витамин Е (изомеры токоферола)80300
Витамин К (филлогидрохинон, викасол)1080
Витамин Н (биотин)1,520,0
Витамин Р (биофлавоноиды)1,520,0

Поставленная задача решается также тем, что в предлагаемом способе получения биологически активного препарата, включающем измельчение растительного сырья, его обработку экстрагентом, содержащим водный раствор солей макро- и микроэлементов, выдержку экстрагирующей смеси при повышенной температуре и повышенном давлении, с дальнейшим отделением, очищением и сушкой полученного экстракта, что сначала проводят экстракцию растительного сырья конденсатом, подогретым до температуры 60-80°С в течение 0,3-0,5 час, при этом, массовое соотношение растительного сырья к конденсату составляет 1:6, далее часть экстракта передавливают в промежуточную емкость, а остальную часть подают на «горячую экстракцию» в аппарат, обогреваемый водяным паром, и при перемешивании вводят водные растворы макро- и микроэлементов из расчета на 1 кг растительного сырья. Горячую экстракцию проводят при температуре 110-140°С и давлении 1,5-4,5 атм в течение 0,6-1,2 час.

После чего избыточное давление сбрасывают, и температуру снижают до 100°С, и при этой температуре смесь выдерживают еще 0,2-0,8 час. Далее полученный экстракт подают на фильтрацию и далее на упаривание, где происходит упаривание до концентрации 45-50%.

Для восполнения витаминами групп А, В1-В12, С, Д, Е, К, Р, Н упаренный экстракт соединяют с холодным экстрактом, при этом массовое соотношение холодного экстракта к упаренному составляет 4,0-6,0 к 36,0. Готовую смесь подают на розлив или сублимационную сушку и далее на упаковку.

В качестве экстрагента для горячей экстракции используют водные растворы макро- и микроэлементов Са, К, Na, Fe, Zn, Mg, P, Sn, Co, Cr, V, Zn, Mn, Mo, Cu при их следующем соотношении, мг/кг растительного сырья:

Кальций - 14,6-18,4

Калий - 18,6-22,6

Натрий - 13,5-14,6

Магний - 1,4-2,0

Фосфор - 21,0-22,5

Железо - 0,3-0,8

Цинк - 0,13-0,18

Олово - 0,21-0,31

Кобальт - 0,20-0,28

Хром - 0,43-0,51

Ванадий - 0,04-0,09

Марганец - 0,06-0,40

Молибден - 0,02-0,06

Медь - 0,40-0,62

Необходимо отметить, что все витамины - термолабильные вещества и при термоэкстракции многие из них разрушаются. А соединение «холодного экстракта» с «горячим экстрактом» позволяет сохранить эти витамины, и не только витамины, в готовом продукте, что в целом увеличивает биологическую активность препарата.

Сущность изобретения поясняется принципиальной схемой, изображенной на чертеже.

Заявляемый способ реализуется следующим образом.

Сначала на каждую партию исходного сена люцерны определяют содержание на микро- и макроэлементы, содержание суммы флавоноидов.

Дробленое сено люцерны до фракции 3-5 мм загружают в обогреваемый аппарат с мешалкой 1, в который предварительно заливают конденсат I, подогретый до 60-80°С. Перемешивание осуществляют в течение 0,3-0,5 час. Далее часть экстракта передавливают в промежуточную емкость 5, а остальную часть подают в аппарат 2 на «горячую экстракцию», обогреваемый водяным паром, и при перемешивании вводят водные растворы макро- и микроэлементов II из расчета на 1 кг растительного сырья, при этом соотношение водного раствора экстракта к растительному сырью составляет 6:1 мас. Смесь в аппарате 2 выдерживают при температуре 110-140°С и давлении 1,5-4,5 атм в течение 0,6-1,2 час. После чего избыточное давление сбрасывают, и температуру снижают до 100°С, и при этой температуре смесь выдерживают еще 0,2-0,8 час. Далее полученный экстракт подают на фильтрацию в аппарат 3 и далее в аппарат 4, где происходит упаривание до концентрации 45-50%.Концентрат, выходящий из аппарата 3, потоком III направляют в накопитель конденсата.

Для восполнения витаминами групп А, В1-В12, С, Д, Е, К, Р, Н упаренный экстракт подают в аппарат 6, туда же добавляют холодный экстракт из промежуточной емкости 5, при этом массовое соотношение холодного экстракта к упаренному составляет 4,0-6,0 к 36,0. Готовую смесь подают на розлив аппарат 7, откуда 45-50% раствор потоком IV отправляют как целевой продукт или сублимационную сушку в аппарат 8 и далее потоком V на упаковку.

В готовом концентрате определяют величину рН по стандартной методике на иономере или рН-метре, а также биологическую активность, определяют содержание микро- и макроэлементов, содержание аминокислот, органических кислот, углеводов, витаминов по известным методикам.

Для определения биологической активности готовый экстракт в количестве 0,25 л упаривают до объема 50 мл, и на приборе КФК-2 определяют активность белка в условных единицах.

Витамины определяют по известным методикам по ГОСТ 70-47-55, ГОСТ 52147-2003. Анализ аминокислот и активный белок определяют реакцией с цитроном натрия и двухкоординатной тонкослойной хроматографии с проявлением нингидрилом, при этом вводятся метки в виде индивидуальных растворов аминокислот.

Используемый состав микроэлементов, условия получения биологически активного препарата и его показатели представлены в таблицах.

На основании представленных данных можно сделать вывод, что билогически активный препарат, полученный заявляемым способом, отличается по составу микроэлементов и их количеству, а также по количественному составу витаминов, аминокислот; способ отличается параметрами проведения процесса и самим проведением процесса, в результате чего целевой продукт получают с повышенной биологической активностью, богатый микро- и макроэлементами, витаминами и другими ценными компонентами.

Таблица 7
Получение биологически активного препарата
№//№1-ая стадия - холдодная экстракция2-ая стадия - горячая экстракцияМассовое соотношение холодного экстракта к горячемуЦелевой продукт
Температура, °СВремя, часМассовое соотношение растительного сырья к конденсатуТемпература, °СДавление, атмВремя, часВремя выдержки горячего экстракта при 100°СБиологическая активность, усл.едКонцентрация суммы витамиинов, г/100 гКоличество флавоноидов, г/100 г
1600,31:61101,50,60,24:36340,8361,43
2700,51:61303,01,00,55:36361,3671,90
3800,41:61404,51,20,86:36461,7202,04
4600,41:61404,51,20,86:36381,8301,87
5800,31:61101,51,00,25:36452,1002,46
6700,51:61303,01,00,65:36482,4172,61
7700,51:61303,01,20,86:36472,3262,39
8600,51:61101,51,00,84:36401,2311,93

ТАБЛИЦА 7'
п/пНаименованиеСодержание макро- и микроэлеменов в экстракте по примерам мг/кг
12345678
IМакроэлементы
1Кальций16,517,318,417,418,218,017,614,6
2Калий19,019,021,421,422,622,519,618,6
3Натрий13,513,814,114,613,813,813,814,6
4Магний1,41,60,81,61,81,71,72,0
5Фосфор22,521,022,022,421,021,121,421,6
IIМикроэлементы
1Железо0,60,80,80,60,80,50,30,6
2Цинк0,180,130,160,180,160,170,170,18
3Олово0,210,250,300,280,310,300,250,31
4Кобальт0,220,260,250,240,280,280,200,20
5Хром0,460,500,480,500,430,430,500,51
6Ванадий0,060,080,080,040,060,080,060,09
7Марганец0,200,300,200,300,100,060,080,40
8Молибден0,030,040,050,020,030,040,060,05
9Медь0,600,400,460,510,530,470,620,48

ТАБЛИЦА 8
Содержание макро- и микроэлементов в готовом продукте
п/пНаименованиеСодержание макро- и микроэлеменов в готовом продукте, по примерам, мг/100 г
12345678
1Кальций20004000400050006000500050008000
2Калий1200030004000400060005000600012000
3Натрий400012000500040006000600050004000
4Магний400620810640145016605202000
5Фосфор14004100440056006100800064005200
6Железо10080200300450600510350
7Цинк1802006004505206001000800
8Олово0,20,30,20,10,40,40,20,3
9Кобальт0,10,20,40,30,20,40,30,2
10Хром1,01,01,41,62,01,22,01,4
11Ванадий0,30,10,20,10,30,40,20,1
12Марганец0,060,080,060,080,200,300,400,32
13Молибден1,01,21,41,81,21,01,61,8
14Медь7,06,08,011,012,016,014,020,0

ТАБЛИЦА 9
Содержание аминокислот, липидов, белков в готовом продукте
п/пНаименованиеСодержание по примерам, мг/100 г
12345678
1Глицин4654683049100110130
2Аланин8011096893090130110
3Валин100806945807310030
4Лейцин4030703080714654
5Изолейцин4036303640333840
6Цистеин60467030485436100
7Метионин30607040304010020
8Фенилаланин307080307010012020
9Тирозин208090100708020100
10Триптофан30405020807010020
11Пролин30506020908010020
12Серин40507020807020100
13Треонин3030402030608020
14Аспарагин2025302650506020
15Глутамин3040603040502020
16Аспарагиновая кислота20901108080110170200
17Глутаминовая кислота3080902020017018020
18Гистидин20307030100802060
19Лизин3030402040506020
20Аргинин30304020601008060
21Белок ММ>15 кДт,2000026000300002300025000280003000021000
22Липиды (жиры)6005006001007001000600800

ТАБЛИЦА 10
Содержание сахаров, органических кислот, флавонов и флавонолов, мг/100 г в готовом продукте
п/пНаименованиеСодержание по примерам, мг/100 г
12345678
1Арабиноза600400800300800700600300
2Ксилоза5004008003006001500600500
3Фруктоза46003000480060004000360050008000
4Галактоза6103004808506205801000470
5Глюкоза30004100700031004000340058003800
6Сахароза60015005005001000800400400
7Мальтоза200300100500400600400500
8Рибоза300400700200800600550410
8Аминосахара40006300200080006000800045002000
9Винная кислота100400300300400300400100
10Лимонная кислота300700400300300500700300
11Аскорбиновая кислота400300300400200300350300
12Щавелевая кислота3005010060300400400200
13Яблочная кислота300400500600400300300800
14Уроновые кислоты30005000400080006000700050006000
15Гуминовые кислоты40006000500070008000300050004000
16Флавоны и флавонолы400270390300400330350200

ТАБЛИЦА 11
Содержание витаминов, мг или ME в 100 г сухого продукта
п/пНаименованиеСодержание витаминов по примерам, мг/100 г
12345678
IВитамин А (ретинол и)3228461580674653
1Витамин B1 (тиамин)4337214215801541
2Витамин В2 (рибофловин)40402010080703050
3Витамин В3 (РР, ниацин)300500200800700500400300
4Витамин В4 (холин)2020403050402020
5Витамин В5 (пантотеновая кислота20050030070600430390400
6Витамин В6 (пиридоксин)10016080202001004080
7Витамин В9 (фолиевая кислота)4030301080503010
8Витамин В12 (цианкокобаломин)4,06,08,01,015,03,04,03,0
9Витамин С (аскорбиновая кислота)70807060708012070
10Витамин Д (эргокальцеиферол)8,04,01,01,27,010,010,010,0
11Витамин Е (изомеры токоферола)16020080300250200170230
12Витамин К (филлогидрохинон,викасол)6070105040806030
13Витамин Н (биотин)12,08,21,54,83,520,011,08,0
14Витамин Р (биофлавоноиды)16,01,518,013,020,014,014,015,0

1. Биологически активный препарат на основе люцерны, полученный обработкой ее экстрагентом согласно способу по п.2, характеризующийся тем, что он содержит ингредиенты при следующем соотношении, мг/100 г:

кальций - 2000-8000

калий - 4000-12000

натрий - 4000-12000

магний - 400-2000

фосфор - 1400-8000

железо - 80-600

цинк - 180-1000

олово - 0,1-0,4

кобальт - 0,1-0,4

хром - 1,0-2,0

ванадий - 0,1-0,4

марганец - 0,06-0,40

молибден - 1,0-1,8

медь - 6,0-20,0

незаменимые аминокислоты, мг/100 г продукта:

валин - 30-100

лейцин - 30-80

изолейцин - 30-40

лизин - 20-60

метионин - 20-100

треонин - 20-80

триптофан - 20-100

фенилаланин - 20-120,

заменимые аминокислоты, мг/100 г продукта

аланин - 30-130

аргинин - 20-100

глицин - 30-130

гистидин - 20-100

тирозин - 20-100

аспарагин - 20-60

аспарагиновая кислота - 20-200

глутамин - 20-60

глутаминовая кислота - 20-200

пролин - 20-100

серии - 20-100

цистеин - 30-100,

белок 20000-30000 мг/100 г

липиды - 100-100 мг/100 г

аминосахара - 2000-8000 мг/100 г, а также:

витамины:

Витамин А (ретинол) - 15-80

Витамин В1 (тиамин) - 15-80

Витамин В2 (рибофлавин)- 20-100

Витамин В3 (РР, ниацин) - 200-800

Витамин В4 (холин) - 20-50

Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 70-600

Витамин В6 (пиродоксин) - 20-200

Витамин В9 (фолиевая кислота) - 10-80

Витамин В12 (пианкокобаломин) - 1,0-15,0

Витамин С (аскорбиновая кислота) - 60-120

Витамин Д (эргокальциферол) - 1,0-10,0

Витамин Е (изомеры токоферола) - 80-300

Витамин К (филлогидрохинон, викасол) - 10-80

Витамин Н (биотин) - 1,5-20,0

Витамин Р (биофлавоноиды), - 1,5-20,0

органические кислоты:

аскорбиновая - 200-400

винная - 100-400

щавелевая - 50-400

яблочная - 300-800

лимонная - 300-1500

углеводы:

арабиноза - 300-800

ксилоза - 300-1500

фруктоза - 3000-8000

галактоза - 300-1000

глюкоза - 3000-7000

сахароза - 400-1500

мальтоза - 100-600

2. Способ получения биологически активного препарата на основе люцерны, включающий измельчение растительного сырья, его обработку экстрагентом, содержащим водный раствор солей макро- и микроэлементов, выдержку экстрагирующей смеси при повышенной температуре и повышенном давлении, с дальнейшим отделением, очищением и сушкой полученного экстракта, причем сначала проводят экстракцию растительного сырья конденсатом, подогретым до температуры 60-80°С в течение 0,3-0,5 ч, при этом соотношение конденсата к растительному сырью составляет 6:1 мас., далее часть экстракта передавливают в промежуточную емкость, а остальную часть подают на «горячую экстракцию» в аппарат, обогреваемый водяным паром, в который вводят водные растворы макро- и микроэлементов из расчета на 1 кг растительного сырья, а «горячую экстракцию» проводят при температуре 110-140°С и давлении 1,5-4,5 атм в течение 0,6-1,2 ч, после чего избыточное давление сбрасывают, и температуру снижают до 100°С, и при этой температуре смесь выдерживают еще 0,2-0,8 ч, далее полученный экстракт подают на фильтрацию и упаривание, где происходит упаривание до концентрации 45-50%, после чего упаренный экстракт соединяют с холодным экстрактом, при этом, массовое соотношение холодного экстракта к упаренному составляет 4,0-6,0:36,0, и далее готовую смесь подают на розлив или сублимационную сушку и далее на упаковку.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что количество водных растворов солей макро- и микроэлементов подают при их следующем соотношении, мг/кг растительного сырья:

Кальций - 14,6-18,4

Калий - 18,6-22,6

Натрий - 13,5-14,6

Магний - 1,4-2,0

Фосфор - 21,0-22,5

Железо - 0,3-0,8

Цинк - 0,13-0,18

Олово - 0,21-0,31

Кобальт - 0,20-0,28

Хром - 0,43-0,51

Ванадий - 0,04-0,09

Марганец - 0,06-0,40

Молибден - 0,02-0,06

Медь - 0,40-0,62



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в комплексном лечении хронического тонзиллита. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается применения средства растительного происхождения в качестве средства, обладающего анксиолитической, ноотропной, противосудорожной, церебропротекторной активностью и способностью нормализовать процессы передачи в синапсах мозга.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к анорексическому агенту для снижения веса. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к анорексическому агенту для снижения веса. .

Изобретение относится к косметологии, а именно представляет собой прозрачную косметическую или дерматологическую композицию, содержащую, по меньшей мере, одно антиперспирантное активное вещество и, по меньшей мере, миндальную кислоту и воду.

Изобретение относится к косметологии, а именно представляет собой прозрачную косметическую или дерматологическую композицию, содержащую, по меньшей мере, одно антиперспирантное активное вещество и, по меньшей мере, миндальную кислоту и воду.

Изобретение относится к привитым сополимерам, применяемым в косметических композициях для ухода за волосами. .

Изобретение относится к применению соединений формулы [V] для создания ощущения прохлады. .
Изобретение относится к медицине, к эндокринологии, гинекологии. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для создания пищевых продуктов функционального назначения. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области разработки композиций и производства биологически активных добавок к пище (БАД к пище). .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно в производству функциональных продуктов питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве биологически активной добавки к пище. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к производству биологически активных добавок. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изолятам белка и их функциональности. .
Изобретение относится к специализированным продуктам, которые могут быть использованы в качестве дополнительного питания людей, активно занимающихся спортом. .
Изобретение относится к богатым метионином пищевым продуктам, модифицированным для уменьшения их эффекта на повышение концентрации сывороточного гомоцистеина, способам их получения и применения в качестве средств для предотвращения повышения концентрации гомоцистеина в плазме крови.

Изобретение относится к микробиологической промышленности и биотехнологии, а именно к биологически активным добавкам на основе молочного сырья и селена. .
Наверх