Способ чрескожной предоперационной маркировки пораженного протока молочной железы



Способ чрескожной предоперационной маркировки пораженного протока молочной железы
Способ чрескожной предоперационной маркировки пораженного протока молочной железы
Способ чрескожной предоперационной маркировки пораженного протока молочной железы
Способ чрескожной предоперационной маркировки пораженного протока молочной железы
Способ чрескожной предоперационной маркировки пораженного протока молочной железы
Способ чрескожной предоперационной маркировки пораженного протока молочной железы
Способ чрескожной предоперационной маркировки пораженного протока молочной железы
Способ чрескожной предоперационной маркировки пораженного протока молочной железы

 

A61B6 - Приборы для радиодиагностики, например комбинированные с оборудованием для радиотерапии (рентгеноконтрастные препараты A61K 49/04; препараты, содержащие радиоактивные вещества A61K 51/00; радиотерапия как таковая A61N 5/00; приборы для измерения интенсивности излучения, применяемые в ядерной медицине, например измерение радиоактивности живого организма G01T 1/161; аппараты для получения рентгеновских снимков G03B 42/02; способы фотографирования в рентгеновских лучах G03C 5/16; облучающие приборы G21K; рентгеновские приборы и их схемы H05G 1/00)

Владельцы патента RU 2336022:

ГОУ ВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию РФ" (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к маммологии. Выполняют дуктограммы в прямой и боковой проекциях. На основании полученных дуктограмм определяют патологический очаг, осуществляют его маркировку путем введения раствора в проток молочной железы. При помощи линейки на коже в зоне проекции патологического очага, определенного с помощью дуктограмм, ставят метку с целью определения направления иглы. Выполняют маммограмму с маркировочной площадкой в прямой проекции. Ориентируясь на полученную маммограмму, в патологический очаг вводится игла. Затем выполняют маммографию в боковой проекции, сравнивают маммограммы с иглой в прямой и боковой проекциях с дуктограммами, оценивают и корректируют положение иглы. В иглу вводят раствор для визуальной маркировки протока, состоящий из 0.5 мл 75% верографина и 0.5 мл водного раствора метиленовой сини. Предложенный способ позволяет более точно определить зоны поражения и прецизионного удаления ткани молочной железы, повышает процент выявления внутрипротоковых папиллом и начальных форм рака молочной железы. 8 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к маммологии.

В структуре онкологической заболеваемости женского населения как в России, так и в странах Европы и США рак молочной железы занимает одно из первых мест. При этом чаще в молочных железах обнаруживают доброкачественные образования: диффузная и узловая мастопатия, внутрипротоковая папиллома, фиброаденома.

Нередко основным методом лечения заболеваний молочной железы является секторальная резекция. В этом случае послеоперационный результат - эффективность проведенного иссечения, число осложнений, психологическая составляющая - во многом зависит от объема хирургического иссечения тканей, в связи с чем в настоящее время актуальным является разработка методов предоперационной маркировки тканей, на которых на операционном этапе лечения будут осуществлены хирургические манипуляции.

В частности, известна методика внутритканевой предоперационной маркировки, осуществляемой под рентгенологическим контролем. Суть метода заключается во введении в молочную железу металлического гарпуна. При проведении хирургического вмешательства удаляют участок ткани молочной железы с гарпуном (Илькевич А.Г. Маммография в комплексной диагностике рака молочной железы. Новости лучевой диагностики. 2001, №1-2, с.29-31). Однако известная методика обладает рядом недостатков. Данная методика применима только при предоперационной маркировке непальпируемой узловой мастопатии, участка скопления микрокальцинатов, перестройке структуры ткани молочной железы.

Известна также предоперационная маркировка пораженного протока молочной железы, заключающаяся в выполнении дуктограмм в прямой и боковой проекциях и введении контрастного раствора в проток молочной железы (Саакян Р.А. Предоперационная маркировка и хирургическое лечение внутрипротоковых папиллом молочной железы. Автореф. дисс. на соискание уч.ст. к.м.н., М., 2002). Указанный способ является наиболее близким аналогом заявленного способа. Однако известную методику возможно выполнить только на сецернирующей молочной железе. Зачастую после выполнения дуктографии возникает ожог эпителия протоков, в связи с чем выделения из соска молочной железы отсутствуют.

Техническим результатом, достигаемым при реализации заявляемого способа, является:

- обеспечение визуальной маркировки пораженного протока, что в свою очередь позволяет точно определить объем удаляемой ткани молочной железы и, следовательно, прецизионно удалить минимальный участок ткани молочной железы с пораженным протоком,

- возможность осуществления маркировки как при сецернирующей, так и при несецернирующей молочной железе,

- разработанная поэтапная методика чрескожной маркировки пораженного протока определения оптимального места введения иглы для последующего введения раствора для маркировки позволяет исключить возможность разрыва протока,

- использование в качестве маркировочного раствора, состоящего из 0.5 мл 75% верографина и 0.5 мл водного раствора метиленовой сини, является оптимальным. Указанное соотношение препаратов подобрано нами экспериментально. Вышеуказанный раствор является водорастворимым и не вызывает ожога эпителия протоков, а также ткани молочной железы при проведении чрескожной маркировки пораженного протока молочной железы.

Способ осуществляется следующим образом.

Выполняют дуктограммы в прямой и боковой проекциях. На основании полученных дуктограмм определяют патологический очаг (наибольшая деформация протока, обрыв протока, дефект наполнения и т.п.) (фиг.1). При помощи линейки на коже в зоне проекции патологического очага, определенного с помощью дуктограмм, ставят метку для определения направления иглы в сторону патологического очага (фиг.2). Выполняют маммограмму с маркировочной площадкой в прямой проекции (фиг.3), ориентируясь на полученную маммограмму, в патологический очаг вводится игла (фиг.4). Затем выполняют контрольную маммографию в боковой проекции (фиг.5), сравниваются маммограммы с иглой в прямой и боковой проекциях с дуктограммами (фиг.6), оценивается и корректируется положение иглы. В иглу вводят раствор для визуальной маркировки протока, состоящий из 0.5 мл 75% верографина и 0.5 мл водного раствора метиленовой сини. Интраоперационно, за счет метиленовой сини, визуализируется маркированный участок ткани молочной железы с пораженным протоком и удаляется (фиг.7). После чего выполняют секторографию удаленного участка молочной железы, на которой за счет контрастного вещества визуализируется пораженный участок (фиг.8).

Клинический пример.

Пациентка Окунева Ирина Борисовна 46 лет, история болезни №17310, поступила в 33 ГКБ с диагнозом: внутрипротоковые папилломы правой молочной железы; диагноз установлен на основании цитологическго исследования отделяемого из соска (на фоне эритроцитов, клетки типа малозивных телец, единичные макрофаги), дуктограмм, выполненных в прямой и боковой проекциях (справа в центральном квадранте - расширение млечного протока с обрывами радиальных ветвей в 4.0 см от устья), а также клинической картины (наличие выделений кровянистой окраски из соска правой молочной железы). Перед операцией, основываясь на изначальные дуктограммы, произведена разметка пораженного протока правой молочной железы, под контролем маммографии, заявленным способом произведена чрескожная маркировка контрастным раствором (состоящим из 0.5 мл 75% верографина и 0.5 мл водного раствора метиленовой сини) пораженного протока. Под местной анестезией выполнена центральная резекция правой молочной железы, удален участок молочной железы с маркировкой, выполнена секторография, подтверждающая, что удален маркированный участок. Препарат направлен на плановое гистологическое исследование. Пациентка в удовлетворительном состоянии выписана для амбулаторного наблюдения. При плановом гистологическом исследовании получено заключение: на фоне пролиферативной формы фиброзно-кистозной мастопатии выявлены внутрипротоковые папилломы молочной железы.

Рана зажила первичным натяжением.

Предложенный способ позволяет повысить эффективность операций, связанных с иссечением тканей молочной железы, за счет более точного определения зоны поражения и прецизионного удаления ткани молочной железы, повышает процент выявления внутрипротоковых папиллом и начальных форм рака молочной железы, что, несомненно, улучшает результаты лечения больных с патологией протоковой системы молочной железы.

Способ чрескожной предоперационной маркировки пораженного протока молочной железы, заключающийся в выполнении дуктограмм в прямой и боковой проекциях, на основании полученных дуктограмм определяют патологический очаг, осуществляют его маркировку путем введения раствора в проток молочной железы, отличающийся тем, что при помощи линейки на коже в зоне проекции патологического очага, определенного с помощью дуктограмм, ставят метку с целью определения направления иглы, выполняют маммограмму с маркировочной площадкой в прямой проекции, ориентируясь на полученную маммограмму в патологический очаг вводится игла, затем выполняют маммографию в боковой проекции, сравнивают маммограммы с иглой в прямой и боковой проекциях с дуктограммами, оценивают и корректируют положение иглы, в иглу вводят раствор для визуальной маркировки протока, состоящий из 0,5 мл 75%-ного верографина и 0,5 мл водного раствора метиленовой сини.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, хирургии и может быть использовано для рентгенологической диагностики перфораций пищевода. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для оценки функционального состояния лимфатической системы. .

Изобретение относится к области медицины и конкретно касается радионуклидной диагностики неспецифических воспалительных процессов и злокачественных новообразований легких и средостения.

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, эндоскопии, рентгенологии и хирургии. .
Изобретение относится к медицине, кардиологии, и может быть использовано при проведении коронарографии. .
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для санации гнойно-некротических очагов брюшной полости и забрюшинного пространства при остром деструктивном панкреатите.

Изобретение относится к медицине и биологии и может применяться при рентгенологическом исследовании нормальной, патологической и топографической анатомии коронарного русла сердец млекопитающих.

Изобретение относится к медицине, к средствам для магнитно-резонансной и рентгеновской контрастной диагностики, и может быть использовано в экспериментальных и клинических исследованиях.

Изобретение относится к медицине, к эндоскопии, и может быть использовано для рентгенодиагностики заболеваний желчевыводящих путей. .
Изобретение относится к области фармацевтики, а именно к рентгенологии, и предназначено для рентгенологического исследования различных органов. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к измерительным зондам, применяемым в зубоврачебной практике. .
Изобретение относится к медицине, хирургии и может быть использовано для рентгенологической диагностики перфораций пищевода. .

Изобретение относится к медицинскому приборостроению, а именно к устройствам для проведения рентгенографических исследований в лечебных учреждениях, нестационарных и передвижных госпиталях, а также для оказания медицинской помощи на дому.

Изобретение относится к медицинскому приборостроению, а именно к устройствам для проведения рентгенографических исследований в лечебных учреждениях, нестационарных и передвижных госпиталях, а также для оказания медицинской помощи на дому.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для оценки функционального состояния лимфатической системы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к радиоизотопным методам исследования. .

Изобретение относится к области медицины, а именно абдоминальной хирургии, и может быть использовано для диагностики спазма, стриктуры БСДК и холедохолитиаза. .
Изобретение относится к медицине, а именно к реаниматологии и нейрохирургии, и может быть использовано для терапии отека головного мозга, оценки эффективности и последующей коррекции проводимой терапии.

Изобретение относится к рентгенодиагностической аппаратуре и предназначено для оценки и контроля функции передачи модуляции приемников рентгеновского изображения по методу «острого края».

Изобретение относится к рентгенодиагностической аппаратуре и предназначено для контроля эксплуатационных параметров и характеристик рентгеновских компьютерных томографов.
Наверх