Устройство для измерения высот внутренних ребер

Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для измерения высот внутренних ребер (гофр) у кольцевых изделий. Технический результат направлен на возможность измерения высоты и разновысотности ребра кольцевого изделия по всему периметру. Устройство для измерения высот внутренних ребер состоит из корпуса в сборе, на котором установлены измерительный индикатор с наконечником, базовые опоры и с возможностью движения прижим. Причем корпус снабжен направляющими, в которых размещен прижим, выполненный в виде колеса, установленного на ползуне, базовые опоры выполнены в виде образующих двух тел вращения одного диаметра, имеют общую ось вращения и установлены в корпусе с образованием между торцами паза, симметричного оси наконечника индикатора. При этом ось наконечника индикатора, ось вращения базовых опор, ось вращения колеса и ось симметрии направляющих расположены в одной плоскости, а оси вращения колеса и базовых опор параллельны друг другу и перпендикулярны оси наконечника индикатора. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для измерения высот внутренних ребер (гофр) у кольцевых изделий.

Известно устройство для измерения высоты ступеней ступенчатых валиков (см. А.И.Григорьев, Е.Д.Дворецкий "Контроль размеров в машиностроении", М.: Машгиз, 1959 г., ГНТИ машиностроительной литературы, стр.174-175), принятое за прототип. Устройство состоит из корпуса в виде стационарного штатива с колонкой, на которой закреплены два кронштейна, при этом на одном кронштейне установлены базовая опора с полостью для размещения измеряемого валика и наконечника индикатора, а также прижим в виде подпружиненного рычага для прижатия измерительной базы к базовой опоре. На другом кронштейне установлен измерительный индикатор с наконечником.

Недостатками прототипа являются:

- применение устройства ограничено измерением высот небольших ступенчатых валиков,

- на устройстве возможно измерение высот ребер (гофр) у жестких кольцевых изделий с внутренними ребрами только в отдельных точках (сечениях), что недостаточно объективно.

Предлагаемым изобретением решается задача: создание устройства, обеспечивающего высокое качество и объективность измерения высоты внутренних ребер у кольцевых изделий, в том числе у изделия типа тонкостенного одногофрового сильфона, деформированного внутренними напряжениями.

Технический результат, получаемый при использовании изобретения, заключается в возможности измерения высоты и разновысотности ребра кольцевого изделия по всему периметру.

Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве для измерения высот внутренних ребер, состоящем из корпуса в сборе, на котором установлены измерительный индикатор, базовые опоры и с возможностью движения прижим, новым является то, что корпус снабжен направляющими, в которых размещен прижим, выполненный в виде колеса, установленного на ползуне, базовые опоры выполнены в виде образующих двух тел вращения одного диаметра, имеют общую ось вращения и установлены в корпусе с образованием между торцами паза, симметричного оси наконечника индикатора, при этом ось наконечника индикатора, ось вращения базовых опор, ось вращения колеса и ось симметрии направляющих расположены в одной плоскости, а оси вращения колеса и базовых опор параллельны друг другу и перпендикулярны оси наконечника индикатора. Базовые опоры установлены с возможностью вращения вокруг своей оси. Поверхность наружного диаметра колеса выполнена из упругого материала с высоким коэффициентом трения-скольжения. Ползун связан с корпусом посредством нажимного винта.

Выполнение базовых опор в виде двух тел вращения одного диаметра с общей осью вращения и установка их в кронштейн с образованием паза между торцами позволяет размещать на базовых опорах измеряемое изделие внутренним диаметром, а в пазу ребро изделия и наконечник измерительного индикатора. При прижатии изделия к базовым опорам наконечник индикатора, контактируя с вершиной ребра (гофра), измеряет его высоту.

Изготовление прижима в виде колеса, ось вращения которого параллельна оси базовых опор при высоком коэффициенте трения-скольжения поверхности наружного диаметра, и размещение колеса на ползуне, подвижном в направлении оси наконечника, позволяет быстро осуществить прижим изделия к базовым опорам, а при вращении колеса вращать изделие и обмерять за один оборот изделия высоту ребра (гофра) быстро и с высокой точностью.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где

- на фиг.1 - общий вид устройства,

- на фиг.2 - то же, на виде сверху,

- на фиг.3 - сечение А-А.

Устройство для измерения высоты внутреннего ребра (гофра) кольцевого изделия содержит корпус 1 с кронштейном 2, направляющими 3 и стойкой 4. В направляющих 3 установлен ползун 5 с колонкой 6. Ползун 5 соединен со стойкой 4 посредством прижимного винта 7. На колонке 6 ползуна 5 установлено с возможностью вращения вокруг своей оси колесо 8 в сборе. В кронштейне 2 имеются два отверстия с взаимно перпендикулярными осями, при этом в одном отверстии посредством присоединительной гильзы индикатора и винта 9 установлен измерительный индикатор 10 с наконечником, в другом установлены две базовые опоры в виде роликов 11 одного диаметра, разделенные между собой проставками 12 с образованием между торцами роликов паза "А", симметричного оси наконечника, при этом ось наконечника индикатора, ось базовых опор (роликов), ось колеса и ось симметрии направляющих расположены в одной плоскости, а оси колеса и базовых опор параллельны друг другу и перпендикулярны оси наконечника индикатора.

Устройство работает следующим образом. На базовые опоры 11 устанавливают измеряемое изделие с внутренним ребром, которое располагается в пазу "А". Вращением нажимного винта 7 по направляющим 3 перемещают ползун 5 с колесом 8 в сборе в направлении базовых опор 11 и прижимают к ним изделие. Вращают колесо 8 в сборе вокруг своей оси. Силы трения между наружной поверхностью колеса и наружной поверхностью изделия вращают изделие вокруг ее оси на один оборот и снимают показания индикатора 10. После измерения ползун 5 с колесом 8 возвращают в исходное состояние, изделие извлекают из устройства.

1. Устройство для измерения высот внутренних ребер, состоящее из корпуса в сборе, на котором установлены измерительный индикатор с наконечником, базовые опоры и с возможностью движения прижим, отличающееся тем, что корпус снабжен направляющими, в которых размещен прижим, выполненный в виде колеса, установленного на ползуне, базовые опоры выполнены в виде образующих двух тел вращения одного диаметра, имеют общую ось вращения и установлены в корпусе с образованием между торцами паза, симметричного оси наконечника индикатора, при этом ось наконечника индикатора, ось вращения базовых опор, ось вращения колеса и ось симметрии направляющих расположены в одной плоскости, а оси вращения колеса и базовых опор параллельны друг другу и перпендикулярны оси наконечника индикатора.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что базовые опоры установлены с возможностью вращения вокруг своей оси.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что поверхность наружного диаметра колеса выполнена из упругого материала с высоким коэффициентом трения-скольжения.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что ползун связан с корпусом посредством нажимного винта.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к устройствам, отличающимся механическими средствами измерения, а конкретно к наборам концевых мер (щупов), и может быть использовано, например, при измерении зазоров, при настройке стрелочных измерительных приборов и др.

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к инкрементным средствам измерения линейных перемещений. .

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к инкрементным средствам измерения линейных перемещений. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения внутренних размеров деталей и узлов. .

Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к средствам контроля параметров текстильных паковок крестовой мотки. .

Изобретение относится к области текстильной промышленности, а именно к области измерительной техники, и может быть использовано для определения средней длины льна.

Изобретение относится к средствам измерения и может быть использовано на вагоноремонтных предприятиях при комплектации колесных пар тележек грузовых вагонов. .

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к инкрементным средствам измерения линейных перемещений. .

Изобретение относится к технике измерений линейных величин. .

Изобретение относится к измерительной технике, в частности, к механическим устройствам измерения линейных величин. .

Изобретение относится к способу, а также к устройству для измерения поступающего из окружающей газовой атмосферы и принимаемого деталями количества компонента при термохимической обработке металлических деталей

Изобретение относится к области механических средств измерения, а именно к приспособлениям для измерения определенных параметров деталей (длины, ширины, толщины, значений углов и т.п.), и может быть использовано в различных отраслях машиностроения

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к области оценки качества лубоволокнистых материалов, и может быть использовано для определения средней длины непараллелизованого льняного волокна

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к области оценки качества лубоволокнистых материалов и может быть использовано для определения средней длины непараллелизованого льняного волокна

Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для измерения длины гибких длинномерных материалов типа ленточных проводов и других материалов плоского ленточного типа прямоугольного сечения толщиной 0,1…2 мм и шириной 4…25 мм, с максимальным наружным диаметром рулона 130 мм. Применяется для удобства измерения длины рулонов ленточного провода при входном контроле при учете и приемке от поставщика. Устройство для измерения длины гибких длинномерных материалов содержит основание 1, счетчик 6 длины, на выходном валу которого закреплено мерное колесо 7, диск 15 ведущий, диск 12, с которого сматывается материал, прижим, направляющие ролики 10, редуктор 13 с повышающей одноступенчатой конической зубчатой передачей, на диске 15 ведущем размещен ползун 16, имеющий одну степень свободы, на диске 12, с которого сматывается материал, установлен диск 28 съемный левый, а на диске 15 ведущем - диск 29 съемный правый, в прижиме в качестве прижимного элемента используется шариковый однорядный подшипник 19. Технический результат - повышение точности измерения, упрощение процесса съема и установки материалов. 2 ил.

Изобретение относится к области механических средств измерения, а именно к приспособлениям для измерения определенных параметров деталей (длины, ширины, толщины и т.п.), конкретно - к наборам концевых мер, и может быть использовано в различных отраслях машиностроения, например в производстве инструментов, в сборочном производстве при измерении зазоров, при настройке стрелочных измерительных приборов и др. В универсальном наборе концевых мер, состоящем из пяти групп элементов, размеры всех элементов набора подчинены зависимостям A 1 − m = A n − ( m − 1 ) + δ ( m − 1 )   и   A n m − m = A 1 − m + ( n m − 1 ) δ m ,                                                                                                                                   ( 1 ) где A1-m - размер первого элемента группы с номером «m»; An-(m-1) и δ(m-1) - размер последнего элемента и шаг размеров группы с номером «m-1»; Anm-m, nm и δm - размер последнего элемента, количество элементов и шаг размеров группы с номером «m». Количество элементов в группах подчинено зависимости n 1 = ( K 1 δ 1 − A 11 ) / δ 1 + 1   и   n m = [ K m δ m − ( K ( m − 1 ) + 1 ) δ ( m − 1 ) ] / δ m + 1,                                                         ( 2 ) где n1 и nm - количество элементов первой группы и группы с номером «m» соответственно; K1, K(m-1) и Km - отношения значения размера последнего элемента группы к значению шага размеров данной группы для первой группы, групп с номером «m-1» и с номером «m» соответственно; А11 - размер первого элемента первой группы набора; δ1, δ(m-1) и δm - шаг размеров элементов первой группы, групп с номером «m-1» и с номером «m» соответственно, а значения отношений K1…Km находятся в интервалах целых натуральных чисел 100≤K1≤201, 51≤K2≤150, 8≤K3≤20, 5≤K4≤50, 1≤K5≤10), подчинены зависимости K m = A n m − m / δ m                         ( 3 ) и удовлетворяют условию K 1 [ 1 − δ 1 / δ 2 ] + … + K ( m − 1 ) [ 1 − δ ( m − 1 ) / δ m ] + K m = = ( N − 5 ) + A 11 / δ 1 + [ δ 1 / δ 2 + … + δ ( m − 1 ) / δ m ] ,       ( 4 ) где N - общее количество элементов в наборе, N=n1+n2+n3+n4+n5. Технический результат - повышение технологичности наборов, удобства (производительности) в эксплуатации. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области метрологии, в частности к методам измерения механическим устройством и приспособлением линейного размера детали. Сущность изобретения заключается в том, что цифровой штангенрейсмус оснащают стрелочным индикатором, устанавливают на базовую поверхность концевую меру, обнуляют показание стрелочного индикатора, обнуляют показание информационного блока штангенрейсмуса, заменяют концевую меру измеряемой деталью, обнуляют показание стрелочного индикатора и фиксируют показание информационного блока штангенрейсмуса, а линейный размер детали определяют по величине линейного размера концевой меры и алгебраической суммы фиксированного показания информационного блока штангенрейсмуса или разности величины линейного размера концевой меры и фиксированного показания информационного блока штангенрейсмуса. Техническим результатом является повышение точности измерений и возможность проведения измерений при наклоне базовой поверхности. 2 ил.

Изобретение относится к области машиностроения и приборостроения, а именно к устройствам для измерения толщины стенок пустотелых деталей вида оболочек вращения. Устройство для измерения толщины стенки детали типа оболочка вращения содержит основание с направляющими, на котором размещены подвижный базирующий узел с роликовой опорой и поворотно-прижимным устройством, кронштейн, на оси которого установлена поворотная измерительная головка с закрепленным на ней базовым упором. Подвижный базирующий узел снабжен датчиками контроля линейных перемещений и серводвигателями и может перемещаться по двум взаимно перпендикулярным осям устройства. Поворотная измерительная головка оснащена лазерным датчиком, датчиком контроля угловых перемещений и серводвигателем. Выходы серводвигателей базирующего узла и поворотной измерительной головки связаны с входами сервоусилителей, а выходы сервоусилителей, лазерного датчика, датчика контроля угловых перемещений, датчиков контроля линейных перемещений связаны с входами интерфейсов компьютера. Технический результат заключается в повышении точности измерения толщины стенки изделия типа оболочка вращения и повышении производительности. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Группа изобретений относится к меховой, текстильной, швейной промышленности, а также сельскому хозяйству и измерительной технике, и предназначено для изучения свойств меха и ворсовых материалов. Устройство для неразрушающей подготовки пробы ворсовых материалов, пушно-мехового сырья и полуфабриката к исследованию включает основание и подвижные щупы. Щупы выполнены в виде двух параллельных пластин, каждая из которых содержит рабочую и крепежную зону на одном из ребер. Крепежная зона каждой пластины закреплена на основании с образованием вращательной пары, с возможностью разведения пластин в разные стороны, а в рабочей зоне ребра пластин образуют зазор с основанием. Расстояние между пластинами соответствует ширине заданной пробы образца исследуемого материала. Длина рабочей зоны пластин составляет, по меньшей мере, половину максимального размера образца материала. Способ заключается в размещении исследуемого материала в зазоре между подвижно скрепленными между собой основанием и щупами. Разводят пластины в разные стороны и отводят волосы или ворс, примыкающие к выделяемому участку, в противоположные стороны. Выделяют пробу материала для исследований. Обеспечивается повышение качества, удобства и точности отбора проб, их сохранность и целостность из образцов ворсовых материалов, пушно-мехового сырья и полуфабриката. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к механическим средствам измерения и может быть использовано, в частности, при настройке измерительных приборов. Универсальный набор концевых мер состоит из пяти групп мер. Размеры мер подчинены зависимостям:A1-m=An-(m-1)+δm,Anm-m=A1-m+(nm-1)δm,где A1-m - размер первой меры группы с номером «m»; An-(m-1) - размер последней меры группы с номером «m-1»; Anm-m, nm и δm - размер последней меры, количество мер и шаг размеров мер группы с номером «m». Значения шагов δ1…δ5 размеров мер в группах определены рядом 1:10:20:200:2000 относительно размера шага мер в первой группе. Количество мер в группах подчинено зависимости nm=Km-K(m-1), причем Km и K(m-1) - значения отношений размеров последних мер групп с номерами «m» и «m-1» соответственно к значению шага размеров в группе с номером «m», причем K1…К5 - целые натуральные числа в интервалах 100≤К1≤150, 12≤К2≤62, 7≤К3≤57, 2≤К4≤52, 1≤К5≤10 для групп 1…5 соответственно, удовлетворяющие условию где N=n1+n2+n3+n4+n5. Технический результат заключается в повышении эффективности набора за счет уменьшения количества мер и массы набора и расширении технологических возможностей. 4 табл.

Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для измерения высот внутренних ребер у кольцевых изделий

Наверх