Способ получения цельной кормовой муки из ластоногих млекопитающих

Изобретение относится к способам производства кормовой муки. Способ заключается в том, что мясокостное сырье замораживают до температуры минус 4-6°С, затем проводят измельчение в две стадии, на первой из которых измельчают до размера кусков 10-20 см, на второй - до 1-2 см, измельченное сырье загружают в аппарат для термообработки, проводят варку при температуре 70-85°С в течение 20-30 минут при принудительной циркуляции воздуха, а по окончании проводят сушку при температуре 85-95°С под вакуумом до 4 кПа до получения муки с влажностью не более 10-12%, охлаждают и расфасовывают в пакеты. Способ позволяет снизить энергетические затраты и получать муку с высоким содержанием белка и низким содержанием жира.

 

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам производства кормовой муки из ластоногих млекопитающих, например тюленей.

Известен способ изготовления кормовой муки из тюленей, который предусматривает измельчение мясокостного сырья, термообработку под вакуумом, измельчение и упаковывание (Кизеветтер И.В. Технология обработки водного сырья. - М.: Пищевая промышленность, с.590, 1976).

К недостаткам этого способа следует отнести сложность процесса измельчения сырья, включающую несколько этапов, наличие дополнительной операции - прессования, проведение варки и сушки мясокостных тканей тюленя на различных единицах оборудования (в двух тепловых аппаратах), образование подпрессовых бульонов, снижающих выход готовой муки. Кроме того, способ включает грубое измельчение сырья на куски до 3 кг, разваривание и перемешивание сырья, выпарку и сушку при различных режимах, при работе под вакуумом.

Технической задачей заявленного изобретения является упрощение способа, снижение производственных затрат, за счет снижение единиц оборудования и энергетических затрат путем проведения тепловой обработки сырья в одном контуре с получением высококачественной муки с высоким содержанием белка и низким содержанием жира.

Поставленная задача достигается в способе получения цельной кормовой муки из ластоногих млекопитающих, включающем измельчение мясокостного сырья, термообработку под вакуумом, измельчение и упаковывание, при этом измельчение ведут в две стадии, на первой из которых измельчают до размера кусков 10-20 см, на второй - до 1-2 см, причем перед измельчением мясокостное сырье замораживают до температуры минус 4-6°С, а термообработка включает последовательные приемы в одном аппарате: варку при температуре 70-85°С в течение 20-30 минут при принудительной циркуляции воздуха в аппарате и сушку при температуре 85-95°С под вакуумом до 4 кПа до получения муки с влажностью 10-12%.

Заморозка сырья перед измельчением позволяет значительно упростить процесс измельчения, снизить количество единиц оборудования.

Осуществление тепловой обработки сырья на одном оборудовании в две стадии в диапазоне температур 70-95°С позволяет обеспечить не только щадящий режим варки и сушки, но и снизить количество единиц оборудования, в том числе и энергетические затраты, повысить выход кормовой муки, избежать потерь азотистых веществ и жира с подпрессовым бульоном.

Предлагаемое техническое решение технически осуществимо (промышленно применимо), что подтверждается нижеприведенными сведениями.

Полученная цельная кормовая мука отличается повышенным выходом на 3-4%, содержанием протеина на 10-12% по сравнению с прототипом и пониженным содержанием жира, что делает ее более качественной с высокой кормовой ценностью в связи с отсутствием подпрессового бульона, при этом способе получения процесс является безотходным и экологически чистым.

Способ осуществляется следующим образом.

Для получения цельной кормовой муки из ластоногих млекопитающих, например из тюленя, берут мясокостное сырье, замораживают до температуры минус 4-6°С, затем проводят измельчение в две стадии, на первой из которых измельчают до размера кусков 10-20 см, на второй - до 1-2 см. Измельченное сырье загружают в аппарат для термообработки. Последовательно проводят варку при температуре 70-85°С в течение 20-30 минут при принудительной циркуляции воздуха, а по окончании проводят сушку при температуре 85-95°С под вакуумом до 4 кПа до получения муки с влажностью не более 10-12%. По окончании кормовую муку охлаждают и расфасовывают в пакеты.

Цельная кормовая мука имеет следующие характеристики:

внешний вид - рассыпная, без плотных комков, размер крупки до 6 мм,

массовая доля влаги - не более 10-12%,

массовая доля жира - до 10%,

массовая доля сырого протеина - не менее 60%,

массовая доля кальция - не более 13%,

кислотное число, мг КОН на 1 г - не более 30.

Муку хранят в хорошо вентилируемом помещении не более 6 мес с даты изготовления.

Примеры осуществления способа

Пример 1. При производстве цельной кормовой муки из каспийского тюленя (50 кг) сырье замораживают в холодильнике до минус 4°С. Затем сырье двухстадийно измельчают. На первой стадии измельчают до размера кусков 10 см, на второй - до 2 см. Измельченное сырье направляют на тепловую обработку в аппарат, последовательно проводят приемы в одном аппарате, варку при температуре 85°С в течение 20 минут при принудительной циркуляции воздуха в аппарате и сушку при температуре 85°С под вакуумом до 4 кПа.

Выход готовой продукции составил 18,4% от исходного сырья.

Состав полученной кормовой муки:

протеин - 70,4%; жир - 6,5%; влага - 9,8%.

Кормовую муку расфосовали в мешки на хранение.

Пример 2. При производстве цельной кормовой муки из мясокостных тканей гренландского тюленя (80 кг) сырье замораживали до минус 4°С. Затем измельчали постадийно. На первой стадии измельчают до размера кусков 20 см, на второй - до 1 см. Измельченное сырье направляли на термообработку, которая включает последовательные приемы в одном аппарате: варку при температуре 70°С в течение 30 минут при принудительной циркуляции воздуха в аппарате и сушку при температуре 95°С под вакуумом до 4 кПа. Выход готовой продукции составил 18,7%.

Состав полученной цельной кормовой муки:

протеин - 65,3%; жир - 8,5%; влага - 10,2%.

Кормовую муку расфасовали в мешки на хранение.

Способ получения цельной кормовой муки из ластоногих млекопитающих, включающий измельчение мясокостного сырья, термообработку под вакуумом, измельчение и упаковывание, отличающийся тем, что измельчение ведут в две стадии, на первой из которых измельчают до размера кусков 10-20 см, на второй - до 1-2 см, причем перед измельчением мясокостное сырье замораживают до температуры минус 4-6°С, а термообработка включает последовательные приемы в одном аппарате: варку при температуре 70-85°С в течение 20-30 мин при принудительной циркуляции воздуха в аппарате и сушку при температуре 85-95°С под вакуумом до 4 кПа до получения муки с влажностью не более 10-12%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к кормопроизводству. .

Изобретение относится к композиции корма на мясной и зерновой основе для собак и подобных домашних животных и способу его приготовления. .

Изобретение относится к средствам для переработки пищевых отходов и могут использоваться в промышленности производства кормов для животных. .

Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к производству сухих белковых кормовых добавок. .
Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к производству кормов для сельскохозяйственных животных. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .

Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам выделения жирорастворимых каротиноидов из гидробионтов, и может быть использовано для получения продукта: рыбный или растительный жир с комплексом каротиноидов.
Изобретение относится к производству каротиносодержащих готовых форм активных субстанций, используемых в ветеринарии, животноводстве и птицеводстве для повышения естественной резистентности живого организма путем скармливания во всех видах витаминно-минеральных премиксов и белково-минеральных добавок
Изобретение относится к мясной промышленности
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при производстве кормовых продуктов для кормления животных, в частности рыб

Изобретение относится к животноводству, в частности к области разработки и производства кормовых добавок для млекопитающего домашнего скота

Изобретение относится к области сельского хозяйства
Изобретение относится к технологии приготовления кормов для гидробионтов, в частности трепанга
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к культивированию ракообразных: крабов, раков, креветок и других гидробионтов
Наверх