Применение оросителя градирни в качестве водоуловителя градирен

Изобретение относится к химической промышленности, в частности к тепломассообменным аппаратам, к башенным и вентиляторным градирням. Применение оросителя градирни в виде модуля из слоев полимерных ячеистых труб, размещенных во всех слоях параллельно друг другу и сваренных по торцам модуля между собой в местах соприкосновения, причем по торцам модуля перед процессом сварки концевым участкам полимерных ячеистых труб придается форма конического диффузора высотой 0,2-0,5 их диаметра и углом 30-60° относительно их центральной оси, в качестве водоуловителя градирен. Изобретение позволяет повысить эффективность улавливания капель из восходящего парогазового потока в процессе охлаждения оборотной воды промышленных предприятий. 1 ил.

 

Изобретение относится к тепломассообменным аппаратам, к башенным и вентиляторным градирням.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемой полезной модели (прототипом) является водоуловитель, содержащий гофрированные трубы из термопластичного материала, представляющий собой модуль из отрезков гофрированных труб, сваренных по торцевой поверхности между собой, расположенных в модуле параллельно друг другу, причем гофрированные трубы могут располагаться как в шахматном, так и в прямоугольном порядке и ориентированы под углом 25-80° к горизонту [патент РФ на полезную модель №36496. Заяв. 3.10.2002, опубл. 10.03.2004].

Основным недостатком конструкции является низкая эффективность улавливания воды, обусловленная как малым аэродинамическим сопротивлением, так и недостаточным изменением вектора скорости восходящего парогазового потока.

Изобретение устраняет данный недостаток и повышает эффективность улавливания капель из восходящего парогазового потока в процессе охлаждения оборотной воды промышленных предприятий.

Указанная задача решается за счет применения оросителя градирни в виде модуля из слоев полимерных ячеистых труб, размещенных во всех слоях параллельно друг другу и сваренных по торцам модуля между собой в местах соприкосновения, причем по торцам модуля перед процессом сварки концевым участкам полимерных ячеистых труб придается форма конического диффузора высотой 0,2-0,5 их диаметра и углом 30-60° относительно их центральной оси, в качестве водоуловителя градирен [патент РФ №2243468, МПК F28F 25/08, Ороситель градирни / Стороженко В.Н. и др; Заявлено 29.04.2003; Опубл. 27.12.2004].

На чертеже показан общий вид оросителя градирни, применяемого в качестве водоуловителя градирни.

Ороситель градирни в виде модуля из слоев полимерных ячеистых труб 1, размещенных во всех слоях параллельно друг другу и сваренных по торцам модуля между собой в местах соприкосновения, причем по торцам модуля перед процессом сварки концевым участкам полимерных ячеистых труб придается форма конического диффузора высотой 0,2-0,5 их диаметра и углом 30-60° относительно их центральной оси.

Изобретение работает следующим образом.

Восходящий парогазовый поток, насыщенный водяными каплями, проходит сквозь ороситель, многократно меняя вектор скорости, что способствует осаждению водяных капель на его поверхности, которые далее под действием массовых сил стекают обратно в градирню.

Таким образом, конструкция данного водоуловителя повышает эффективность улавливания воды, что способствует улучшению экологической ситуации промышленных и прилегающих к ним районов.

Изобретение соответствует критерию "промышленная применимость" и может быть использовано для каплеулавливания при охлаждении оборотной воды промышленных предприятий с помощью градирен.

Применение оросителя градирни в виде модуля из слоев полимерных ячеистых труб, размещенных во всех слоях параллельно друг другу и сваренных по торцам модуля между собой в местах соприкосновения, причем по торцам модуля перед процессом сварки концевым участкам полимерных ячеистых труб придается форма конического диффузора высотой 0,2-0,5 их диаметра и углом 30-60° относительно их центральной оси в качестве водоуловителя градирен.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к теплообменным аппаратам. .

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в устройствах башенных и вентиляторных градирен, а именно для обеспечения равномерного распределения охлаждаемой воды по площади орошения при одновременном снижении гидравлических потерь и исключения заиления трубопроводов всей системы водораспределения без останова градирни.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в градирнях теплоэлектростанций и промышленных предприятий. .

Изобретение относится к устройствам охлаждения воды в системах оборотного водоснабжения. .

Изобретение относится к устройствам для охлаждения оборотной воды энергетических и промышленных установок, конкретно к водоуловителям, используемым для улавливания и отвода воды в вентиляторных и башенных градирнях.

Изобретение относится к распределителю жидкости для колонн согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения. .

Изобретение относится к энергетике, в частности к конструктивным элементам тепломассообменных аппаратов, например испарительной градирни, и может быть использовано в аппаратах для охлаждения воды в водооборотных системах промышленных предприятий при непосредственном контактировании сред.

Изобретение относится к теплоэнергетике, а именно к устройствам для улавливания влаги в градирне, преимущественно для малых скоростей потока охлаждающего воздуха.

Изобретение относится к устройствам для оборудования градирен и может быть использовано для улавливания и отвода воды в башенных градирнях оборотного водоснабжения предприятий

Изобретение относится к устройствам для оборудования градирен и может быть использовано для улавливания и отвода воды в башенных градирнях оборотного водоснабжения предприятий

Изобретение относится к контактным охладителям, в частности к градирням, и может быть использовано на тепловых электрических станциях для охлаждения оборотной воды

Изобретение относится к оросительным холодильникам непосредственного контакта, в частности градирням, и может быть использовано во многих отраслях промышленности, требующих охлаждения нагретой воды в циркуляционном контуре атмосферным воздухом. Вентиляторная или башенная градирня содержит водосборный бассейн 1 охлажденной воды и установленный над ним выше уровня воды на опорах вертикальный корпус 3, открытый снизу для забора атмосферного воздуха и сверху - для выхода паровоздушной смеси, а также расположенные внутри корпуса 3 оросительное, водораспределительное и каплеуловительное устройства соответственно 5, 6, 7. Над корпусом 3 градирни установлен пароуловитель в виде сообщенного с атмосферой купола 8 из теплопроводного и коррозионностойкого материала конусообразной, цилиндрической, пирамидальной или полусферической формы с предусмотренным по периметру его нижней части конденсатосборным желобом 9, соединенным трубчатыми каналами 10 с внутренней частью корпуса 3 градирни ниже каплеуловительного устройства 7. Купол 8 может быть выполнен сплошным с предусмотренными в его нижней части окнами для выхода в атмосферу частично осушенной в пароуловителе паровоздушной смеси или в виде образующей форму его профиля жалюзийной системы. Площадь сообщающегося с атмосферой пространства купола 8 пароуловителя по меньшей мере в 1,5 раза превышает площадь выходного сечения корпуса 3 градирни. Изобретение обеспечивает конденсацию влаги из паровоздушной смеси на выходе из градирни с возвратом ее в водосборный бассейн градирни. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к теплоэнергетике и предназначено для оптимизации процесса улавливания влаги в противоточных башенных и вентиляторных градирнях при незначительном аэродинамическом сопротивлении проходу воздуха. Каплеуловитель градирни содержит решетку вертикально установленных пластин U-образного профиля, имеющих крайние прямолинейные вертикальные участки, сопряженные с ними и между собой средние прямолинейные участки, наклонные к вертикальной плоскости, в которой расположены крайние участки, а вдоль края каждого крайнего участка выполнен плавно сопряженный с последним гофр, обращенный выпуклостью в сторону прогиба U-образного профиля, при этом каждая пластина U-образного профиля выполнена с несколькими соединительными элементами, каждый из которых выполнен симметричным относительно поперечного сечения и образованным наклонными плоскими стенками, сопряженными с участком сопряжения между собой прямолинейных наклонных участков с образованием сужающегося внутрь профиля пластины канала, причем к узкому участку сужающегося канала примыкают параллельные поперечному сечению плоские стенки, сопряженные с прямолинейными наклонными участками профиля пластины, указанные плоские стенки соединены между собой плоским основанием, перпендикулярным поперечному сечению пластины, плоское основание выполнено с соединительной втулкой, направленной внутрь U-образного профиля пластины и расположенной между крайними прямолинейными вертикальными участками профиля, а между собой пластины U-образного профиля соединены посредством дистанционных втулок, установленных в каждом соединительном элементе. В результате достигается упрощение конструкции каплеуловителя и повышение эффективности улавливания капель воды. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к устройствам и способам поддержания устройств для контакта пара с жидкостью. Устройство для сбора и распределения жидкости, установленное в колонне, содержащей наружный кожух и внутреннюю область, в которой происходят массоперенос и/или теплообмен, содержит сборник жидкости, проходящий поперек внутренней области колонны и содержащий множество каналов сбора, которые проходят в продольном направлении параллельно друг другу для сбора жидкости, нисходящей в пределах внутренней области колонны, причем каналы сбора имеют выпуски для выпуска жидкости, собираемой в каналах сбора; по меньшей мере, один каркас, проходящий поперек внутренней области колонны и имеющий противоположные концы, поддерживаемые кожухом колонны, причем каркас расположен под сборником жидкости и поддерживает его; распределитель жидкости, расположенный под каркасом и несомый им; и внутренний проход для текучей среды, сформированный в каркасе и выполненный с возможностью приема жидкости, выпускаемой из выпусков каналов сбора, и транспортировки ее в распределитель жидкости. Изобретение обеспечивает возможность поддержания сборника жидкости, слоя насадочного материала и распределителя жидкости без отдельных опорных конструкций для каждого из этих элементов. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к области энергетики. Разделительное устройство содержит завихритель (1, 20, 30) из листового материала, содержащий множество изогнутых лопаток (4), имеющих кромку (6) со стороны входа потока, образующую входной угол (α), и кромку (8) со стороны выхода потока, образующую выходной угол (β), при этом кромка со стороны входа потока и кромка со стороны выхода потока проходят от центрального участка (3) к периферийной кромке (9), причем периферийная кромка проходит между конечными точками кромки со стороны входа потока и кромки со стороны выхода потока, а входной угол больше, чем выходной угол, при этом периферийная кромка изогнутых лопаток выполнена на виде сверху круговой. Входной угол (α) составляет по меньшей мере 70°. Выходной угол (β) находится в интервале 20-60°. Изобретение позволяет повысить эффективность разделения текучих сред, снизить потери давления. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к теплоэнергетике. Летний оголовок для градирни содержит сплошное вертикальное ограждение высотой Н, прикрепленное к вертикальным стойкам, расположенным по периметру устья градирни, прикрепленным нижними торцами к верхнему кольцу жесткости устья и соединенным между собой на высоте h опорным уголком, на который уложен водопароуловитель, собранный из секций, каждая из которых состоит из наклоненных в сторону ограждения под углом α, несколько большим угла естественного откоса воды, лотков, в которые опущены, не касаясь их днища и стенок, водопароулавливающие пластины, выполненные из гидрофильного материала или покрытые им, перфорированные коническими отверстиями, причем конические отверстия пластин обращены большими отверстиями вниз, сами пластины по своей длине наклонены в сторону ограждения под углом α, а по высоте наклонены под углом, равным 45°, направленным в сторону вращения лопаточного колеса вентилятора. Изобретение позволяет повысить экономическую и экологическую эффективность оголовка. 7 ил.

Изобретение относится к химической промышленности, в частности к тепломассообменным аппаратам, к башенным и вентиляторным градирням

Наверх