Контактная сеть

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат заключается в создании контактной сети, характеризующейся высокой достоверностью определения температуры контактного провода и высокой эксплуатационной надежностью благодаря высокой оперативности отключения выключателем контактной сети от источника питания при превышении значениями температуры контактного провода заданных значений. Для этого контактная сеть содержит источник питания, выключатель, контактный провод, измерительные устройства, блок сравнения значений температуры контактного провода с заданным значением и отключения контактной сети при превышении значений температуры контактного провода заданного значения, при этом каждое из измерительных устройств расположено на контактном проводе и выполнено в виде датчика температуры, вход которого соединен с контактным проводом, а выход связан со входом радиопередатчика, размещенного на контактном проводе и обеспечивающего передачу информации о температуре контактного провода на вход радиоприемника, выход которого подключен к входу блока сравнения значений температуры контактного провода с заданным значением и отключения контактной сети при превышении значений температуры контактного провода заданного значения. 1 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике, в частности к электроснабжению электрифицированных железных дорог, и может найти применение в контактных сетях электрифицированных железных дорог.

Известна контактная сеть, содержащая источник питания, выключатель, контактный провод, измерительные устройства, выполненные в виде блока расчета, обеспечивающего получение информации о температуре контактного провода, блок сравнения значений температуры контактного провода с заданным значением и блок отключения контактной сети при превышении значений температуры контактного провода заданного значения, обеспечивающий отключение выключателем контактной сети от источника питания при превышении значениями температуры контактного провода заданного значения, при этом блок расчета фиксирует значение тока, протекающего по контактному проводу, а расчет значений температуры контактного провода осуществляется по следующей математической зависимости:

DQ/dt+aFQ/Cm-P/Cm=О,

где Q - температура перегрева провода относительно температуры окружающей среды, °С;

t - время, с;

а - результирующий коэффициент теплоотдачи, Вт/м·С;

F - площадь поверхности единицы длины провода, численно равная периметру;

С - удельная теплоемкость материала, Вт·с/кг·С;

m - масса единицы длины провода, кг/м;

Р - мощность джоулевых потерь в единице длины провода, Вт/м [1].

Описанная в [1] контактная сеть характеризуется относительно недостаточной достоверностью расчетного определения температуры контактного провода и относительно невысокой эксплуатационной надежностью вследствие недостаточной оперативности отключения контактной сети от источника питания при превышении реальными значениями температуры контактного провода заданных значений.

Изобретением решается задача создания контактной сети, лишенной отмеченных недостатков, характеризующейся высокой достоверностью определения температуры контактного провода и высокой эксплуатационной надежностью благодаря высокой оперативности отключения выключателем контактной сети от источника питания при превышении значениями температуры контактного провода заданных значений.

Для решения поставленной задачи в контактной сети, содержащей источник питания, выключатель, контактный провод, измерительные устройства, обеспечивающие получение информации о температуре контактного провода, блок сравнения значений температуры контактного провода с заданным значением и отключения контактной сети при превышении значений температуры контактного провода заданного значения, обеспечивающий отключение выключателем контактной сети от источника питания при превышении значениями температуры контактного провода заданного значения, предложено, согласно настоящему изобретению, каждое из измерительных устройств расположить на контактном проводе и выполнить в виде датчика температуры, вход которого соединить с контактным проводом, а выход - связать со входом радиопередатчика, размещенного на контактном проводе и обеспечивающего передачу информации о температуре контактного провода на вход радиоприемника, выход которого подключить к входу блока сравнения значений температуры контактного провода с заданным значением и отключения контактной сети при превышении значений температуры контактного провода заданного значения, обеспечивающего отключение выключателем контактной сети от источника питания при превышении значениями температуры контактного провода заданного значения.

Изобретение поясняется на примере выполнения чертежом, на котором представлена функциональная схема заявляемой контактной сети.

Контактная сеть 1 содержит источник питания 2, выключатель 3 и контактный провод 4.

Измерительные устройства выполнены в виде датчиков температуры 5, расположены на контактном проводе 4 и предназначены для получения информации о температуре контактного провода 4.

Вход 6 датчика температуры 5 соединен с контактным проводом 4, а выход 7 датчика температуры 5 соединен со входом 8 радиопередатчика 9. Радиопередающая антенна 10 радиопередатчика 9 по радиосвязи соединена с радиоприемной антенной 11 радиоприемника 12. Выход 13 радиоприемника 12 соединен со входом 14 блока 15 сравнения значений температуры контактного провода 4 и заданным значением, а также отключения выключателем 3 контактной сети 1 от источника питания 2 при превышении значений температуры контактного провода 4 заданного значения.

Контактная сеть работает следующим образом.

Датчик температуры 5, благодаря подключению его входа 6 к контактному проводу 4, измеряет значение температуры контактного провода 4. Затем информация о температуре контактного провода 4 поступает на вход 8 радиопередатчика 9, а с его выхода 10 поступает на вход 11 радиоприемника 12. Далее с выхода 13 радиоприемника 12 эта информация поступает на вход 14 блока 15 сравнения значений температуры контактного провода с заданным значением и отключения выключателем 3 контактной сети 1 от источника питания 2 при превышении значений температуры контактного провода заданного значения. При значениях температуры контактного провода 4, не превышающих заданное значение, работа контактной сети 1 продолжается в обычном режиме. При значениях температуры контактного провода 4, превышающих заданное значение, блок 15 обеспечивает отключение выключателем 3 контактной сети 1 от источника питания 2.

Выполнение контактной сети в соответствии с предлагаемым решением позволит повысить ее эксплутационную надежность относительно простыми средствами, осуществлять оперативное отключение контактной сети от источника питания в случаях превышения значением температуры контактного провода заданного значения.

В соответствии с заявляемым решением в ООО НПП «Электромаш» разработана техническая документация устройства, содержащего датчик температуры, радиоприемник и радиопередатчик, изготовлен его опытный образец.

Испытания опытного образца подтвердили его работоспособность и широкие возможности его практического применения в будущем.

Литература

1. Статья Набойченко И.О., Вербицкого В.А. и др. «Защита от отжигов проводов контактной сети» в журнале «Локомотив» №9, 1996 г.

Контактная сеть, содержащая источник питания, выключатель, контактный провод, измерительные устройства, обеспечивающие получение информации о температуре контактного провода, блок сравнения значений температуры контактного провода с заданным значением и отключения контактной сети при превышении значений температуры контактного провода заданного значения, обеспечивающий отключение выключателем контактной сети от источника питания при превышении значениями температуры контактного провода заданного значения, отличающаяся тем, что каждое из измерительных устройств расположено на контактном проводе и выполнено в виде датчика температуры, вход которого соединен с контактным проводом, а выход связан со входом радиопередатчика, размещенного на контактном проводе и обеспечивающего передачу информации о температуре контактного провода на вход радиоприемника, выход которого подключен к входу блока сравнения значений температуры контактного провода с заданным значением и отключения контактной сети при превышении значений температуры контактного провода заданного значения, обеспечивающего отключение выключателем контактной сети от источника питания при превышении значениями температуры контактного провода заданного значения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к защитному электрооборудованию, а именно к устройствам тепловой защиты. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для защиты электрических трансформаторов, охлаждаемых горючей жидкостью. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в защите мощных силовых электрических установок с охлаждением и электроизоляцией жидким диэлектриком для предупреждения взрыва или пожара на трансформаторах за счет исключения недопустимого давления среды внутри бака.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в устройствах текущего контроля и/или управления синхронной электрической машины в электростанциях или установках, содержащих указанную машину и указанное устройство контроля.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для защиты электродвигателя от недопустимой токовой и тепловой перегрузки, а также ухудшения состояния изоляции обмотки относительно корпуса электродвигателя из-за недопустимого понижения ее сопротивления.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для управления двигателем стиральной машины. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для защиты трехфазных синхронных и асинхронных двигателей, работающих в промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях, от аварийных режимов работы.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к средствам защиты от недопустимых превышений температуры коммутационной аппаратуры и контактных резьбовых соединений токоведущих частей в схемах электроснабжения, непосредственно реагирующим на недопустимое превышение температуры.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к средствам защиты от недопустимых превышений температуры коммутационной аппаратуры и контактных резьбовых соединений токоведущих частей в схемах электроснабжения, непосредственно реагирующим на недопустимое превышение температуры.

Изобретение относится к электрорадиотехнике и может быть использовано для защиты электродвигателя и приводимого им оборудования от недопустимой токовой и тепловой перегрузки, нештатного сброса и нагрузки и недопустимого понижения сопротивления изоляции обмотки относительно корпуса электродвигателя.

Изобретение относится к электротехнике, к резисторам и может быть использовано для регулирования частоты вращения электродвигателя вентилятора в кондиционерах воздуха

Изобретение относится к области электротехники, в частности к средствам контроля недопустимых превышений температуры контактных резьбовых соединений токоведущих частей в высоковольтных устройствах переменного тока

Изобретение относится к электротехнике, а именно к устройствам защиты различных потребителей электроэнергии от тепловой перегрузки при повышенных токах или повышении температуры защищаемого корпуса изделия

Изобретение относится к электротехнике, а именно к способам защиты потребителей электроэнергии от тепловой перегрузки

Изобретение относится к противоаварийной автоматике электрических сетей напряжением 110 кB и выше

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в устройствах тепловой защиты преимущественно асинхронных электродвигателей, используемых в гребных электроприводах. Техническим результатом является обеспечение автоматического определения наиболее нагруженной обмотки электродвигателя, повышение точности и надежности контроля его теплового состояния, улучшение информативности устройства, упрощение отыскания места и устранения причины возникшей неисправности и снижение габаритов, массы и стоимости устройства. Устройство тепловой защиты электродвигателя содержит датчики тока в фазах электродвигателя, блок контактора с контактами в цепи питания обмоток электродвигателя и блок индикации, дополнительно и снабжено блоком выделения наибольшего напряжения, блоком индикации фазы с наибольшим током, формирователем время-токовой характеристики, блоком фиксации начала перегрузки электродвигателя, генератором пилообразного напряжения, компаратором, схемой выборки - хранения и RS триггером. 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к электротехнике

Наверх