Приспособление для вскапывания почвы

Приспособление для вскапывания почвы содержит основное лезвие, жестко соединенную с ним державку и дополнительное лезвие. Дополнительное лезвие снабжено ребром жесткости и пяткой и установлено под основным лезвием. Ребро жесткости установлено на нережущей кромке дополнительного лезвия и соединено с пяткой. Пятка установлена со стороны режущей кромки перпендикулярно дополнительному лезвию и примыкает к нему. Приспособление имеет упрощенную конструкцию и позволяет облегчить процесс обработки почвы. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственным орудиям, а именно к ручным орудиям для вскапывания почвы.

Известно ручное орудие для вкапывания почвы типа лопаты (патент России №1718703, М. Кл.8 А01В 1/02, заявл. 2.08.89 г., опубл. 7.03.92, бюл. №9), содержащее лезвие с хомутом, черенок, упор, смонтированный на черенке с возможностью перемещения вдоль него и поворота, ограничитель хода со стороны лезвия, дополнительный упор, жестко закрепленный между лезвием и черенком.

Недостатком данного орудия является относительная сложность конструкции. Кроме того, такой лопатой тяжело работать на уплотненных или задерненных почвах, где для разрыва неразрезанных лезвием корней, расположенных вблизи лезвия и вдоль него, приходится прикладывать значительные усилия.

Известно ручное орудие для вкапывания почвы типа лопаты (патент России №2045142, М. кл.8 А01В 1/02, заявл. 9.10.91 г., опубл. 10.10.95, бюл. №28), содержащее продольное лезвие, черенок, опорные элементы и дополнительное поперечное лезвие, установленное на продольном лезвии на расстоянии 40 мм от заостренного конца и имеющее высоту, равную половине ширины продольного, а опорные элементы жестко соединены между собой и черенком.

Недостатком этого орудия является сложность конструкции, поскольку необходимо не только изготовить и прикрепить к лезвию лопаты дополнительное лезвие, но и изготовить и установить на черенке опорные элементы. Кроме того, таким орудием тяжело работать на сильно задерненной почве, поскольку продольное лезвие может разрезать задерненный пласт, но при попытке поднять отрезанный вдоль основного лезвия пласт он будет удерживаться корнями, расположенными вблизи продольного лезвия лопаты и вдоль него до поперечного лезвия со стороны неразрезанной части пласта. Поэтому на извлечение лопаты с грунтом требуются дополнительные усилия, при этом значительная часть грунта, удерживаемого этими корнями, будет соскальзывать с продольного лезвия.

Решаемой задачей является упрощение конструкции при одновременном облегчении процесса обработки почвы.

Решение задачи достигается тем, что в приспособлении для вскапывания почвы, содержащем основное лезвие, жестко соединенную с ним державку и дополнительное лезвие, дополнительное лезвие снабжено ребром жесткости и пяткой и установлено под основным лезвием, причем ребро жесткости установлено на нережущей кромке дополнительного лезвия и соединено с пяткой, которая установлена со стороны режущей кромки перпендикулярно дополнительному лезвию и примыкает к нему.

Кроме того, дополнительное лезвие, ребро жесткости и пятка выполнены из одного листа материала.

А также пятка выполнена по профилю дополнительного лезвия вблизи нее с пазом на стороне, противоположной ребру жесткости, а ширина паза равна толщине дополнительного лезвия.

Кроме того, дополнительное лезвие с ребром жесткости и пяткой выполнено съемным и снабжено жестко соединенным с ним узлом крепления.

На фиг.1 представлен общий вид приспособления для вскапывания почвы.

На фиг 2 представлена развертка дополнительного лезвия с ребром жесткости и узлом крепления, выполненного из одного листа материала.

Приспособление для вскапывания почвы (фиг.1) содержит основное лезвие 1, жестко соединенную с ним державку 2, установленное под основным лезвием дополнительное лезвие 4, жестко соединенное с последним ребро жесткости 5, и соединенную с ним пятку 6. Дополнительное лезвие 4 примыкает к основному лезвию 1 на начальном участке.

Дополнительное лезвие 4 может быть жестко прикреплено к державке 2 и (или) основному лезвию 1 (например, приварено или приклепано). Для того чтобы дополнительное лезвие 4 было съемным, оно может быть снабжено жестко соединенным с ним узлом крепления 7.

Ребро жесткости 5 выполнено в виде уголка (или профиля), одним из сторон которого является дополнительное лезвие 4, к которому также примыкает пятка 6, причем ребро жесткости 5 и поверхность пятки 6 в основном положении расположены перпендикулярно плоскости дополнительного лезвия 4.

Дополнительное лезвие 4, ребро жесткости 5 и пятка 6 могут быть выполнены из одного листа материала. Кроме того, они могут быть выполнены из одного листа материала вместе с узлом крепления 7 с последующим сгибом по заданным линиям, а узел крепления - по радиусу поперечного сечения державки 2 (фиг.2, пунктиром показаны линии сгиба).

Пятка 6 (фиг.2) выполнена существенно короче режущей кромки дополнительного лезвия 4 и по его профилю вблизи нее с пазом 8, выполненным на стороне, противоположной ребру жесткости 5. Паз 8 имеет ширину, равную толщине дополнительного лезвия 4, и заданную длину (5-8 его толщин). Выполнение пятки 6 с таким профилем обеспечивает ее упор в дополнительное лезвие 4. Пятка 6 жестко соединена с ребром жесткости 5 и может быть жестко прикреплена (например, приварена) к дополнительному лезвию 4.

Конец пятки 6 с пазом 8, противоположный ребру жесткости 5, загнут так, что дополнительное лезвие 4 расположено в пазу 8. (При таком выполнении отпадает необходимость в жестком прикрепление пятки 6 к дополнительному лезвию 4). Для использования приспособления в державку 2 вставлен и жестко закреплен черенок 3.

Дополнительные лезвие 4 с ребром жесткости 5 и пяткой 6 узлом крепления 7 установлено и жестко закреплено на черенке 3 или державке 2 (например, шурупом через отверстие 9, фиг.2). Положение дополнительного лезвия 4 по вдоль оси черенка 3 выбирается в зависимости от толщины дернового пласта и удобства обработки почвы.

Установка дополнительного лезвия 4 для удобства обработки почвы может производиться как перпендикулярно к основному лезвию 1, так и под небольшим углом к нему.

Узел 7 крепления может быть выполнен в виде державки с отверстиями для крепления или скобы с отверстием 9 для крепления, стягиваемой винтами с гайками через отверстия 10 (фиг.2).

Работа приспособлением производится следующим образом.

Приспособление основным лезвием 1 устанавливается на грунт. Придерживая черенок 3, нажимают ногой на верхнюю часть основного лезвия 1 (у державки 2) вдоль оси черенка (можно нажимать и на ребро жесткости дополнительного лезвия 4), и оно вместе с дополнительным лезвием 4 входит в грунт до пятки 6. При этом основное лезвие 1 разрезает корни перпендикулярно своей поверхности, а дополнительное лезвие 4 разрезает корни, идущие вдоль основного лезвия 1 под ним. При этом происходит предварительная нарезка задерненного грунта дополнительным лезвием 4.

При нажатии в плоскости дополнительного лезвия на черенок 3 последний играет роль рычага относительно пятки 6, которая вместе с ребром жесткости 5 и дополнительным лезвием 4 выполняют роль упора, и приспособление поднимает грунт. Поворотом приспособления вбок относительно пятки 6 грунт сбрасывается с приспособления.

Далее приспособление устанавливается на грунт со смещением параллельно предыдущему положению основного лезвия 1 примерно на половину его ширины, вводится в грунт, и процесс повторяется до охвата требуемой ширины вскапывания.

При переходе к копанию следующего ряда, т.е. при перемещении вдоль дополнительного лезвия на шаг, не превышающий максимальную ширину дополнительного лезвия 4, при введении приспособления в грунт дерновой слой грунта оказывается обрезанным со всех четырех сторон и легко поднимается на приспособлении за счет рычага черенка 4 относительно пятки 6. При этом размер отрезаемой части грунта вдоль основного лезвия примерно равен шагу перемещения приспособления в этом направлении, а его центр тяжести лежит вблизи середины основного лезвия 1, что облегчает работу с отрезанным куском грунта.

Установка дополнительного лезвия под небольшим углом (до 15°) к основному приводит к тому, что после введения лезвий 1 и 4 в грунт и нажатия на черенок 3 появляется дополнительный момент, способствующий опрокидыванию отрезанной части извлекаемого грунта в боковую сторону.

Таким образом, направлением отклонения дополнительного лезвия 4 от перпендикулярности к основному лезвию 1 можно устанавливать направление сбрасывания грунта, а величиной угла между лезвиями - величину опрокидывающего момента. Это также позволяет облегчить процесс вскапывания.

Положительный эффект заключается в следующем.

Приспособление значительно проще аналогов, поскольку в нем отсутствует отдельная конструкция - опора, а конструктивно совмещенные дополнительное лезвие с ребром жесткости и пяткой выполняют ее функцию при сохранении основных функций нарезки и вскапывания дернового грунта.

Приспособление более технологично в изготовлении, чем аналоги, поскольку дополнительное лезвие с ребром жесткости, пяткой и даже узлом крепления могут быть выполнены из одного листа материала.

Работать таким приспособлением значительно легче, чем прототипом, т.к. при использовании приспособления фактически производится предварительная нарезка задерненного грунта, а затем уже окончательное отрезание и извлечение его. Такое разнесение операций нарезки и извлечение грунта значительно облегчает процесс вскапывания по сравнению с прототипом, где эти операции совмещены и нельзя обеспечить всесторонней обрезки задерненного грунта без дополнительных операций. В данном случае необрезанная часть грунта не влияет на процесс его извлечения.

Кроме того, при наличии узла крепления дополнительное лезвие с ребром жесткости и пяткой могут быть выполнены отдельно от основного лезвия и сниматься при необходимости.

Это позволяет устанавливать дополнительное лезвие в нужном положении относительно основного, что повышает удобство работы с приспособлением и расширяет его функциональные возможности.

1. Приспособление для вскапывания почвы, содержащее основное лезвие, жестко соединенную с ним державку и дополнительное лезвие, отличающееся тем, что дополнительное лезвие снабжено ребром жесткости и пяткой и установлено под основным лезвием, причем ребро жесткости установлено на нережущей кромке дополнительного лезвия и соединено с пяткой, которая установлена со стороны режущей кромки перпендикулярно к дополнительному лезвию и примыкает к нему.

2. Приспособление по п.1, отличающееся тем, что дополнительное лезвие, ребро жесткости и пятка выполнены из одного листа материала.

3. Приспособление по п.1, отличающееся тем, что пятка выполнена по профилю дополнительного лезвия вблизи нее с пазом на стороне, противоположной ребру жесткости, ширина которого равна толщине дополнительного лезвия.

4. Приспособление по п.1, отличающееся тем, что дополнительное лезвие с ребром жесткости и пяткой снабжено жестко соединенным с ним узлом крепления и выполнено съемным.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, в частности к ручным орудиям для подрезания корней растений. .

Изобретение относится к ручным комбинированным орудиям и может быть использовано для земляных работ, например, туристами, автомобилистами или саперами. .

Изобретение относится к ручным комбинированным орудиям и может быть использовано для земляных работ, например, туристами, автомобилистами или саперами. .

Изобретение относится к рыболовству, а точнее к приспособлениям для рыбалки. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может найти применение на приусадебных и садовых участках и огородах для обработки почвы. .

Изобретение относится к садово-огородным инструментам для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ручным орудиям для обработки почвы. .

Изобретение относится к ручным орудиям и может быть использовано для выполнения различных земляных работ: в саду и огороде, в стесненных условиях забоя в шахтах и метро, в археологических раскопках, в геологических и спасательных партиях.

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, в частности к ручным орудиям для подрезания корней растений. .

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, в частности к ручным орудиям для подрезания корней растений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы. .

Изобретение относится к медицине, абдоминальной хирургии, может быть использовано при лечении язв двенадцатиперстной кишки. .

Плуг // 2335107
Изобретение относится к устройствам в области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для основной обработки почвы, и может быть использовано для вспашки всех типов старопахотных почв с удельным сопротивлением не более 90 кПа.

Изобретение относится к ручным инструментам для образования и возделывания газонов, лужаек и т.п. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и ремонта машин, а именно к способам изготовления, восстановления и упрочнения лемехов плугов сельскохозяйственных машин.

Борона // 2332821
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для поверхностной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для поверхностной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ручным орудиям для подрезания и выдергивая сорняков

Изобретение относится к сельскохозяйственным орудиям, а именно к ручным орудиям для вскапывания почвы

Наверх