Кормораздатчик



Кормораздатчик
Кормораздатчик
Кормораздатчик

 


Владельцы патента RU 2337536:

Государственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования "Тамбовский государственный технический университет" ГОУ ВПО "ТГТУ" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для доставки и раздачи кормов на животноводческих фермах. Кормораздатчик включает установленный на мобильной тележке бункер с загрузочными окнами в нижней части и размещенные под загрузочными окнами кожухи с выгрузными рабочими органами и выгрузными окнами. Каждый кожух снабжен секторной заслонкой, установленной на выгрузном окне, направляющими, прикрепленными к внутренней поверхности боковых граней кожуха в зоне выгрузного окна. Также имеется выгрузной рабочий орган, скребки которого имеют направляющие пластины и подвижные пластины с выступами на боковых кромках, размещенные в направляющих, установленных в направляющих пластинах с возможностью перемещения в плоскости, параллельной плоскости скребка. Направляющая в зоне загрузочного окна бункера выполнена подвижной перпендикулярно транспортеру и с расширяющейся входной частью, и снабженной отсекающей плоской заслонкой, расположенной в загрузочном окне бункера. Рабочий орган выполнен в виде ленточного скребкового транспортера, снабженного механизмом изменения высоты скребков и размещенного в зоне загрузочного окна, содержащего подвижные направляющие, закрепленные с возможностью перемещения в вертикальной плоскости на подвижной секции, состоящей из подвижных пластин с осями, установленными в направляющих боковых граней кожуха и связанными с упорами, взаимодействующими с кулачками, и неподвижные направляющие, закрепленные в зоне выгрузного окна. Снижается энергоемкость, обеспечивается возможность оперативного изменения нормы выдачи корма в кормушки. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для доставки и раздачи кормов на животноводческих фермах.

Известен кормораздатчик (см. а.с. СССР №1176879, МКИ А01К 5/00), имеющий мобильную тележку, бункер с раздающим скребковым транспортером. Недостатком данного кормораздатчика является низкая точность дозирования при дифференцированной выдаче кормов в прерывный ряд кормушек, так как доза корма определяется визуально и регулируется с помощью шиберных заслонок.

Прототипом является кормораздатчик (патент RU №2123783, МКИ А01К 5/02, 1998 г.), включающий установленный на мобильной тележке бункер с загрузочными окнами в нижней части и размещенные под загрузочными окнами кожухи с выгрузными рабочими органами и выгрузными окнами, каждый кожух снабжен секторной заслонкой, установленной на выгрузном окне, замкнутыми и дополнительными направляющими, прикрепленными к внутренней поверхности боковых граней кожуха в зоне выгрузного окна с примыканием их концов к замкнутой направляющей у начала и конца выгрузного окна, переключающим флажком, установленным на оси в узле примыкания дополнительной и замкнутой направляющих у начала выгрузного окна, и ползунами, установленными на боковых гранях кожуха с возможностью перемещения перпендикулярно выгрузному рабочему органу, причем свободный конец оси флажка снабжен подпружиненным рычагом с выступом, взаимодействующим с упорами секторной заслонки выгрузного окна, выгрузной рабочий орган выполнен в виде скребкового транспортера, каждый скребок которого имеет направляющие пластины и подвижные пластины с выступами на боковых кромках, размещенными в направляющих на боковых гранях кожуха, установленные в направляющих пластинах с возможностью перемещения в плоскости, параллельной плоскости скребка, а каждая замкнутая направляющая в зоне загрузочного окна бункера выполнена в виде подвижной перпендикулярно скребковому транспортеру и с расширяющейся входной частью секции, прикрепленной к ползунам и снабженной отсекающей плоской заслонкой, расположенной в загрузочном окне бункера.

Недостатками данного кормораздатчика являются: сложность конструкции, так как выгрузной рабочий орган выполнен в виде цепного скребкового транспортера и в зоне выгрузного окна снабжен замкнутой и дополнительной направляющими и механизма для переключения перемещения скребков по направляющим; размещение транспортера в замкнутом кожухе приводит к трению транспортируемого корма о элементы кожуха и, как следствие, к увеличению энергозатрат.

Технической задачей являются упрощение конструкции, снижение энергоемкости при возможности оперативного изменения нормы выдачи корма в групповые и непрерывные кормушки.

Решение технической задачи заключается в том, что кормораздатчик, включающий установленный на мобильной тележке бункер с загрузочными окнами в нижней части и размещенные под загрузочными окнами кожухи с выгрузными рабочими органами и выгрузными окнами, каждый кожух снабжен секторной заслонкой, установленной на выгрузном окне, направляющими, прикрепленными к внутренней поверхности боковых граней кожуха в зоне выгрузного окна, выгрузной рабочий орган, скребки которого имеют направляющие пластины и подвижные пластины с выступами на боковых кромках, размещенными в направляющих, установленные в направляющих пластинах с возможностью перемещения в плоскости, параллельной плоскости скребка, а направляющая в зоне загрузочного окна бункера выполнена подвижной перпендикулярно транспортеру и с расширяющейся входной частью, и снабженной отсекающей плоской заслонкой, расположенной в загрузочном окне бункера, отличающийся тем, что рабочий орган выполнен в виде ленточного скребкового транспортера, снабженного механизмом изменения высоты скребков и размещенного в зоне загрузочного окна, содержащего подвижные направляющие, закрепленные с возможностью перемещения в вертикальной плоскости на подвижной секции, состоящей из подвижных пластин с осями, установленными в направляющих боковых граней кожуха и связанными с упорами, взаимодействующими с кулачками, и неподвижные направляющие, закрепленные в зоне выгрузного окна.

Фиг.1. Схема кормораздатчика,

Фиг.2. Разрез А-А на фиг.1,

Фиг.3. Разрез Б-Б на фиг.2,

Кормораздатчик содержит мобильную тележку 1, бункер 2 с загрузочными окнами 3, кожух 4 с выгрузными рабочими органами и выгрузными окнами 5, перекрываемыми секторными заслонками 6.

Выгрузной рабочий орган выполнен в виде ленточного скребкового транспортера, к ленте 7 которого крепятся направляющие пластины 8 с подвижными пластинами 9, выступы 10 которых в зоне загрузочного окна размещены в подвижных направляющих 11, а в зоне выгрузного окна взаимодействуют с неподвижными направляющими 12, установленными на боковых гранях 13 кожуха 4. Направляющие 14 подвижных пластин 9 входят в пазы 15 направляющих пластин 8.

Направляющие пластины 16, прилегающие к боковым граням 13 кожуха 4, связаны при помощи осей 17, установленных в направляющих боковых граней кожуха, с упорами 18 и имеют возможность вертикального перемещения. Тяги 19 соединяют упоры 18 с осью 20 заслонки 21.

На валу 22, установленном в кожухе 4, при помощи шпонок 23 и 24 жестко закреплены кулачки 25 и рычаг поворота 26 соответственно.

Секторная заслонка 6 имеет узел управления, включающий электромагниты открытия 27 и закрытия 28, связанные через системы рычагов 29 и 30 с секторной заслонкой 6. Управление электромагнитами 27 и 28 осуществляется от конечных выключателей 31 и 32, взаимодействующих с упорами 31 и 34, один из которых расположен в начале, а другой - в конце кормушки 35.

Кормораздатчик работает следующим образом. Кормораздатчик, двигаясь вдоль кормового прохода, достигает очередной кормушки, конечный выключатель 31 наезжает на упор 33, установленный в начале кормушки 35. В результате этого срабатывает электромагнит 27 и через систему рычагов 29 открывает секторную заслонку 6, происходит подача корма в кормушку.

По окончании кормушки 35 конечный выключатель 32 наезжает на упор 34. В результате этого срабатывает электромагнит 28 закрытия и через систему рычагов 30 закрывает секторной заслонкой 6 выгрузное окно 5.

Для изменения дозы выдачи оператор перемещает рычаг 26. Кулачки 25 действуют на упоры 18 и перемещают их в вертикальной плоскости, что приводит к изменению общей высоты скребков. Одновременно с этим тяги 19 воздействуют на ось 20 заслонки 21 и перемещают ее, оставляя неизменным зазор между заслонкой 21 и подвижной пластиной 9.

При движении скребков в зоне выгрузного окна 5 их выступы 10 взаимодействуют с неподвижными направляющими 12, что увеличивает общую высоту скребков до максимума, исключая таким образом возможность скапливания корма на дне кожуха 4.

Кормораздатчик, включающий установленный на мобильной тележке бункер с загрузочными окнами в нижней части и размещенные под загрузочными окнами кожухи с выгрузными рабочими органами и выгрузными окнами, каждый кожух снабжен секторной заслонкой, установленной на выгрузном окне, направляющими, прикрепленными к внутренней поверхности боковых граней кожуха в зоне выгрузного окна, выгрузной рабочий орган, скребки которого имеют направляющие пластины и подвижные пластины с выступами на боковых кромках, размещенными в направляющих, установленные в направляющих пластинах с возможностью перемещения в плоскости, параллельной плоскости скребка, а направляющая в зоне загрузочного окна бункера выполнена подвижной перпендикулярно транспортеру и с расширяющейся входной частью, и снабженной отсекающей плоской заслонкой, расположенной в загрузочном окне бункера, отличающийся тем, что рабочий орган выполнен в виде ленточного скребкового транспортера, снабженного механизмом изменения высоты скребков и размещенного в зоне загрузочного окна, содержащего подвижные направляющие, закрепленные с возможностью перемещения в вертикальной плоскости на подвижной секции, состоящей из подвижных пластин с осями, установленными в направляющих боковых граней кожуха и связанными с упорами, взаимодействующими с кулачками, и неподвижные направляющие, закрепленные в зоне выгрузного окна.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к раздатчикам кормов, используемых на животноводческих фермах и комплексах. .

Изобретение относится к устройствам для раздачи кормов на животноводческих фермах. .

Изобретение относится к области животноводства, в частности к выращиванию мелких сельскохозяйственных животных в фермерских и личных подсобных хозяйствах. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для дозированной раздачи преимущественно сыпучих кормов. .

Изобретение относится к механизмам приготовления и раздачи комбикормов и кормовых смесей, в частности к бункерам-дозаторам сыпучих кормов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к станочному животноводческому оборудованию. .

Изобретение относится к области кормоприготовления и раздачи готовых кормов, в частности для приготовления и раздачи влажных мешанок. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормушкам для кормления свиней, и может использоваться в животноводстве. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в питателях-дозаторах стебельных кормов. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к дозированию сыпучих материалов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам приготовления кормов на животноводческих фермах и комплексах

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к раздатчикам-смесителям кормов, используемых на животноводческих фермах

Изобретение относится к автоматизированному измерению инстинктивных стремлений животных

Изобретение относится к области кормоприготовления и раздачи готовых кормов, в частности для приготовления и раздачи влажных мешанок

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться на животноводческих фермах для раздачи кормов животным

Изобретение относится к механизации трудоемких процессов в животноводстве, в частности к устройствам для уборки остатков кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для раздачи комбикорма животным

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям составления кормовых рационов и кормления сельскохозяйственных животных и птицы, и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства и птицеводства

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано на животноводческих фермах
Наверх