Способ изготовления термопрофилей и линия автоматическая холодного профилирования для его осуществления

Способ изготовления термопрофилей и линия автоматического холодного профилирования для его осуществления относятся к области обработки металлов давлением. Способ изготовления термопрофилей включает подачу ленты в профилегибочный стан, последовательную по переходам подгибку элементов ленты валками профилегибочного стана, просечку рядов прорезей с отбортовками в виде козырька, расположенных в шахматном порядке в стенке профиля. Перед подачей ленты в профилегибочный стан ее разматывают из рулона, перемещают с образованием компенсационной петли. После просечки рядов прорезей поверхность профиля выравнивают в правильном узле с последующей отрезкой профиля заданной длины. Линия автоматическая холодного профилирования для изготовления термопрофилей содержит профилегибочный стан с наладками инструментальными, установку для выполнения на стенке непрерывно перемещаемого профиля прорезей с отбортовками в виде козырька, расположенных в шахматном порядке. Перед профилегибочным станом размещены последовательно разматыватель и приемный блок, а после установки для выполнения прорезей размещено устройство отрезное. Установка для выполнения прорезей имеет правильный узел. Обеспечивается расширение технологических возможностей. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к оборудованию для изготовления термопрофилей С и U образного поперечного сечения на линиях автоматических холодного профилирования. Термопрофили используют в строительстве для всех категорий зданий, в том числе для быстровозводимых зданий из легких металлоконструкций.

Ближайшим аналогом заявленного изобретения является способ изготовления термопрофилей на линиях автоматических холодного профилирования, известный из патента RU 2261771 С1, В21D 31/02, 11.10.2005, включающий подачу ленты в профилегибочный стан, последовательную по переходам подгибку элементов заготовки валками профилегибочного стана, просечку рядов прорезей с отбортовками в виде козырька, расположенных в шахматном порядке в стенке профиля.

Недостатком данного способа является возможность возникновения отклонения от прямолинейности поверхности термопрофиля.

Технической задачей предлагаемого изобретения является расширение технологических возможностей линий автоматических холодного профилирования, улучшение качества поверхности термопрофиля и увеличение производительности при его изготовлении.

По заявленному способу перед подачей ленты в профилегибочный стан ее разматывают из рулона, перемещают с образованием компенсационной петли в блок приемный, а после просечки рядов прорезей с отбортовками в виде козырька на стенке профиля поверхность профиля выравнивают в узле правильном и далее отрезают профиль заданной длины.

Заявленный способ может быть реализован на линии автоматической холодного профилирования для изготовления термопрофилей (см. чертеж), содержащей:

- разматыватель 1, представляющий собой вертикальную сварную раму на которую установлен барабан на подшипниковых опорах с радиально-подвижными сегментами, сжимающими и разжимающими рулон. На сегментах предусмотрены съемные ограничители осевого смещения рулона ленты. Разматыватель снабжен дисковым тормозом для гашения маховых моментов при разматывании рулона ленты;

- блок приемный 2, включающий устройство демпфирующее, горизонтальные и вертикально-направляющие ролики, узел счетчика измерения длины профиля и смазывающее устройство. Демпфирующее устройство состоит из подвижной подпружиненной рамы с роликом и предназначено для предотвращения рывков металлической ленты (выборки компенсационной петли) в момент пуска после остановки линии для отрезки профиля. Горизонтальные и вертикально-направляющие ролики, состоящие из стоек, осей и роликов, определяют положение ленты по горизонтали и вертикали и регулируются в зависимости от ширины ленты. Узел счетчика измерения длины профиля состоит из счетного ролика, на оси которого крепится датчик угловых перемещений, и опорного ролика, установленных на стойках и регулируемых по горизонтали. Датчик связан с электронным счетчиком на пульте управления и дает сигнал на остановку стана профилегибочного и отрезку профиля определенной длины.

Смазывающее устройство состоит из стойки и смазывающих роликов, к которым поступает смазка из бака через трубопровод и коллектор посредством гидронасоса. При прохождении между роликами осуществляется смазка ленты перед процессом профилирования на стане.

- стан профилегибочный 3 предназначен для размещения наладки инструментальной и передачи крутящего момента на профилегибочные клети. Стан профилегибочный состоит из секций (количество секций зависит от вида профиля), представляющих собой сварную раму с установленным на ней блоком шестерен (для передачи крутящего момента на нижние валы наладок инструментальных) и монтажными плитами.

Монтажные плиты имеют установочные пальцы для ориентации сменных блоков профилировочных наладок инструментальных.

- наладка инструментальная 4 предназначена для постепенного преобразования металлической ленты в форму требуемого профиля при последовательном прохождении ее через несколько пар вращающихся фигурных роликов (профилирующий инструмент). Наладка инструментальная состоит из секций профилировочных. Каждая секция представляет собой комплект из нескольких приводных горизонтальных клетей, смонтированных на общей плите.

- установка для выполнения прорезей 5 предназначена для нанесения рядов продольных прорезей с отбортовками в виде козырька на стенку профиля и выравнивания поверхности профиля. Установка для выполнения прорезей состоит из станины, узла передаточного, муфты карданной, устройства для нанесения прорезей на непрерывно перемещаемый профиль и узла правильного.

- установка силовая 6 предназначена для размещения устройства отрезного, его базирования относительно продольной оси профиля, создания усилия на отрезном штампе, необходимого для отрезки профиля. Установка состоит из станины и блока отрезного с гидроцилиндром. Срабатывание отрезного штампа осуществляется по команде устройства измерительного после получения профиля заданной длины.

- устройство отрезное 7 предназначено для отрезки готового профиля. Устройство состоит из 2 блоков - верхнего и нижнего. На нижнем блоке установлены входная и выходная матрицы в матрицедержателе. На верхнем блоке установлен отрезной пуансон в пуансонодержателе.

- стол приемный 8 предназначен для приема профиля и сбрасывания его на ложементы приемного стола. Стол приемный состоит из стойки, поворотной балки с установленными на нее валками, склизов и ложементов.

- устройство гидравлическое 9 обеспечивает работу линии в соответствии с заданной циклограммой в необходимом режиме. Устройство гидравлическое состоит из устройства подачи рабочей жидкости, блока управления установки силовой, блока управления приемным столом.

- устройство электрическое 10 обеспечивает работу линии в соответствии с заданной циклограммой в необходимом режиме: наладочном и автоматическом. В состав устройства электрического входит система управления и электрооборудование.

Заявляемый способ изготовления термопрофилей реализуется на описанной линии следующим образом. Рулон ленты устанавливают и закрепляют на разматывателе.

Вращая рулон за ограничители барабана разматывателя 1, заводят ленту под ролик демпфируещего устройства блока приемного 2 с образованием компенсационной петли, затем между направляющими роликами, валками узла счетчика, роликами устройства смазывающего и вводят между первыми валками стана профилегибочного 3. В профилегибочном стане посредством профилирующего инструмента наладок инструментальных 4 осуществляется последовательное непрерывное деформирование металла до получения профиля заданной формы. Далее профиль поступает в устройство для нанесения прорезей на непрерывно перемещаемый профиль установки для выполнения прорезей 5, где на стенку профиля наносятся ряды прорезей с отбортовками в виде козырька, расположенных в шахматном порядке. Затем профиль поступает в узел правильный установки для выполнения прорезей 5 для выравнивания поверхности профиля и в установку силовую 6, где посредством устройства отрезного 7 производится отрезка профиля заданной длины по команде счетчика измерения длины профиля блока приемного 2. После отрезки профиля готовая деталь (термопрофиль) сбрасывается на ложементы стола приемного. Со стола приемного термопрофиль забирается на укладку и упаковку. Привод установки для выполнения прорезей 5 осуществляется от блока шестерен профилегибочного стана через передаточный узел и муфту карданную на нижний приводной вал с комплектом ножей просечных.

1. Способ изготовления термопрофилей на линиях автоматического холодного профилирования, включающий подачу ленты в профилегибочный стан, последовательную по переходам подгибку элементов ленты валками профилегибочного стана, просечку рядов прорезей с отбортовками в виде козырька, расположенных в шахматном порядке в стенке профиля, отличающийся тем, что перед подачей ленты в профилегибочный стан ее разматывают из рулона, перемещают с образованием компенсационной петли, а после просечки рядов прорезей поверхность профиля выравнивают в правильном узле с последующей отрезкой профиля заданной длины.

2. Линия автоматическая холодного профилирования для изготовления термопрофилей, содержащая профилегибочный стан с наладками инструментальными, установку для выполнения на стенке непрерывно перемещаемого профиля прорезей с отбортовками в виде козырька, расположенных в шахматном порядке, отличающаяся тем, что перед профилегибочным станом размещены последовательно разматыватель и приемный блок, после установки для выполнения прорезей размещено устройство отрезное, а установка для выполнения прорезей имеет правильный узел.



 

Похожие патенты:

Балка // 2276239
Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в качестве несущей конструкции различных зданий и сооружений. .

Изобретение относится к мостостроению, а именно к металлическим пролетным строениям, которые могут найти применение в эстакадах, пешеходных мостах или галереях. .

Изобретение относится к специальному строительству и может найти широкое применение в мостостроении, а также при сооружении эстакадных монорельсовых дорог. .

Изобретение относится к производству тонкостенных профильных элементов и может быть использовано в строительстве и других областях промышленности. .

Изобретение относится к опорным элементам для строительства стен, содержащих строительные панели, а также их изготовления. .

Изобретение относится к общему и специальному машиностроению, к промышленному и гражданскому строительству и, в частности, может найти применение в качестве многофункционального несущего элемента конструкций зданий и сооружений.

Изобретение относится к различным областям машиностроения и строительства, где применяются рамы в качестве несущего элемента под узлы и агрегаты двигателей и элементы трансмиссии.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в качестве несущих опор или стоек здания, например опорных стоек, при теплоизоляции стен, в оконных проемах в качестве дренажных или сливных труб.

Изобретение относится к строительству, в частности к металлическим балкам, стенка которых подкреплена ребрами жесткости, и может быть использовано в качестве основной несущей конструкции в перекрытиях и покрытиях зданий и сооружений.

Каркас // 1779725

Изобретение относится к производству фасонных профилей для использования в различных областях народного хозяйства, в частности для изготовления уличных корпусов светотехнических изделий.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для получения стальных корытных профилей. .
Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к производству гофрированных гнутых листовых профилей. .

Изобретение относится к оборудованию для обработки металлов давлением, в частности к рабочим клетям профилегибочных станов. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а более конкретно к способу изготовления гнутых замкнутых сварных профилей, в частности тонкостенных труб с ребристой, гофрированной или иной поверхностью.
Изобретение относится к обработке материалов давлением и может быть использовано при производстве листовых профилей высокой жесткости. .

Изобретение относится к механическому оборудованию прокатных станов, в частности, - профилегибочных, приводные клети которых имеют четыре приводных валка со звездочками вращения.
Изобретение относится к прокатному производству, в частности к технологии профилирования гофрированных листов. .

Изобретение относится к оборудованию для обработки металлов давлением, в частности к агрегатам для производства холодногнутых гофрированных листовых профилей, преимущественно для производства стальных панелей-кассет из гофрированных полос.

Изобретение относится к кузнечно-прессовому оборудованию, в частности к машинам для штамповки сетки. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к оборудованию для изготовления термопрофилей С и U образного поперечного сечения на линиях автоматических холодного профилирования

Наверх