Способ получения сульфата бария из природного барита

Изобретение может быть использовано в лакокрасочной, резинотехнической и бумажной промышленности для получения сульфата бария из природного барита. Способ получения сульфата бария включает обработку барита расплавом солей с последующим охлаждением расплава, растворение в воде, фильтрацию, отмывку продукта на фильтре водой и сушку. В качестве расплава солей используют расплав смеси хлоридов натрия и калия при их мольном отношении 1:1. В расплав вводят барит массой, составляющей не более 25% от массы расплава солей. Через смешанный расплав при температуре 700-800°С пропускают поток сухого хлористого водорода. Изобретение позволяет обеспечить устойчивую воспроизводимость высокой степени чистоты и белизны получаемого продукта.

 

Изобретение относится к области получения сульфата бария из природного барита. Сульфат бария высокой степени чистоты и белизны, получаемый по предлагаемому способу, может быть использован в лакокрасочной, резино-технической и бумажной промышленности.

Известен способ извлечения сульфата бария из природного барита обработкой измельченного природного барита минеральной кислотой в две стадии при Т:Ж=1:10 с промежуточной фильтрацией, гидролизом насыщенного барием раствора, отделением и промывкой продукта (Хабиров В.В., Петров М.П., Агалаков И.П. Авт.свид. СССР №1763371. 23.09.92. Бюлл. №35). Способ связан с большим расходом концентрированной серной кислоты, низкой растворимостью гидросульфата бария в 96%-ной серной кислоте (103 г/л или 50 г/кг с учетом плотности 96%-ной серной кислоты, равной 1,83 г/см3) и неустойчивостью воспроизведения высокой степени белизны получаемого продукта.

Наиболее близким является известный способ получения сульфата бария из природного барита, заключается в том, что природный барит перемешивается с расплавленными солями - NaCl или CaCl2, при обработке застывшей массы водой выделяется чистый BaSO4 (Позин М.Е. Технология минеральных солей. - Л. - М.: Госхимиздат, 1949, с.320). Недостатком этого способа является гетерогенность системы в процессе обработки барита расплавленными солями, вследствие чего существенно затруднена воспроизводимость высокой степени очистки природного барита, составляющего твердую фазу, от примесей соединений железа, кремния, кальция и магния. Сульфат бария малорастворим как в расплаве хлорида натрия, так и в расплаве хлорида кальция.

Задачей изобретения является обеспечение устойчивой воспроизводимости высокой степени чистоты и белизны получаемого продукта за счет получения гомогенного раствора сульфата бария в расплаве солей при обработке природного барита расплавом солей и полного удаления железа в газовую фазу.

В заявляемом способе получения сульфата бария из природного барита обработкой барита расплавами солей с последующими охлаждением расплава, растворением в воде, фильтрацией, отмывкой продукта на фильтре водой и сушкой применяют в качестве расплава солей расплав смеси хлоридов натрия и калия в мольном отношении 1:1, в расплав вводят барит массой, составляющей 25% или меньше от массы расплава солей, и через смешанный расплав при температуре 700-800°С пропускают поток сухого хлористого водорода.

Примеси оксида железа в хлоридном расплаве превращаются в летучий хлорид железа(III) (Ткип=320°С) и удаляются потоком хлористого водорода. По данным авторов растворимость сульфата бария в указанном смешанном расплаве хлоридов натрия и калия при 700°С составляет около 25% от массы хлоридного расплава. Поэтому сульфат бария, содержащийся в природном барите, в условиях плавки полностью растворяется в хлоридном расплаве с образованием гомогенного раствора. Нерастворимые в расплаве солей примеси, содержащие силикаты кальция, магния и кремнезем, в основном отделяются при последующей декантации. Растворимые в воде примеси удаляются при последующей водной промывке сульфата бария. Сульфат бария, получаемый по заявляемому способу, выделяется в виде игольчатых кристаллов с длиной кристаллов в интервале 1-10 мкм. Белизна продукта, определяемая по сравнению с увиолевым стандартом, соответствует интервалу 98% - 99%.

Заявляемый способ получения сульфата бария из природного барита поясняется конкретными примерами его осуществления.

Пример 1.

25 г (25% от массы хлоридов) дробленого баритового концентрата, имеющего желтую окраску, состава (мас.%):

BaSO490,6
SiO22,5
Fe2О31,5
CaO+MgO1,5

плавились в расплаве солей (88 г NaCl + 112 KCl) с последующей часовой выдержкой при температуре 700°С. После выдержки декантировался гомогенный раствор. Закристаллизовавшаяся масса обрабатывалась водой до полного растворения солей. Нерастворимый осадок сульфата бария отфильтровывался, промывался водой и высушивался при 60°С. Получено 21,3 г продукта, содержащего по массе 98,3% BaSO4, с белизной 98,0%.

Пример 2.

25 г (25% от массы хлоридов) дробленого баритового концентрата, имеющего желтую окраску, состава (мас.%):

BaSO490,6
SiO22,5
Fe2O31,5
CaO+MgO1,5

плавились в расплаве солей (88 г NaCl + 112 KCl) с последующей часовой выдержкой при температуре 750°С и при барботировании хлористого водорода, подаваемого со скоростью 25 л/ч. После выдержки декантировался гомогенный раствор. Закристаллизовавшаяся масса обрабатывалась водой до полного растворения солей. Нерастворимый осадок сульфата бария отфильтровывался, промывался водой и высушивался при 60°С. Получено 21,5 г продукта, содержащего по массе 98,9% BaSO4, с белизной 98,4%.

Пример 3.

15 г (15% от массы хлоридов) дробленого баритового концентрата, имеющего желтую окраску, состава (мас.%):

BaSO487,4
SiO23,5
Fe2О32,5
CaO+MgO5,0

плавились в расплаве солей (88 г NaCl + 112 KCl) с последующей часовой выдержкой при температуре 800°С и при барботировании хлористого водорода, подаваемого со скоростью 25 л/ч. После выдержки декантировался гомогенный раствор. Закристаллизовавшаяся масса обрабатывалась водой до полного растворения солей. Нерастворимый осадок сульфата бария отфильтровывался, промывался водой и высушивался при 60°С. Получено 12,7 г продукта, содержащего по массе 98,6% BaSO4, с белизной 99,2%.

Способ получения сульфата бария из природного барита обработкой барита расплавами солей с последующим охлаждением расплава, растворением в воде, фильтрацией, отмывкой продукта на фильтре водой и сушкой, отличающийся тем, что применяют в качестве расплава солей расплав смеси хлоридов натрия и калия в мольном отношении 1:1, в расплав вводят барит массой, составляющей не более 25% от массы расплава солей, и через смешанный расплав при температуре 700-800°С пропускают поток сухого хлористого водорода.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к противокоррозионным пигментам, используемым в лакокрасочной промышленности. .
Изобретение относится к производству пигментов, а также к технологии изготовления бумаги с наполнителем, мелованных видов бумаги и картона. .
Изобретение относится к производству пигментов, а также к технологии приготовления бумаги с наполнителем, мелованных видов бумаги и картона. .
Изобретение относится к производству пигмента, а также к технологиям изготовления бумаги с наполнителем, мелованных видов бумаг и картона. .
Изобретение относится к производству пигментов, а также к технологии изготовления бумаги с наполнителем, а также мелованных видов бумаги и картона. .

Изобретение относится к производству пигментов, а также к технологии изготовления бумаги с наполнителем, мелованных видов бумаги и картона. .

Изобретение относится к особой обработке, которая, согласно настоящему контексту, приводит к свойству "объема", то есть хорошему взаимодействию с сеткой из волокон.
Изобретение относится к технологии получения противокоррозионных пигментов, например, в лакокрасочной промышленности. .

Изобретение относится к технологии комплексной переработки фосфогипса, получаемого при сернокислотной переработке апатитового концентрата на минеральные удобрения.
Изобретение относится к химической промышленности, в частности к способу очистки водных растворов хлоридов металлов, таких как литий, натрий, калий, магний, кальций, от примесей сульфат-ионов.

Изобретение относится к химической технологии переработки гипсосодержащего сырья и техногенных отходов, в частности к способам получения гипсового вяжущего из борогипса, и может быть использовано в области производства строительных материалов.
Изобретение относится к производству очищенной фосфорной кислоты, отличающейся высокой степенью чистоты, которая может использоваться в пищевой промышленности и позволяет одновременно получать удобрения - сульфоаммофос и товарные сульфат стронция или сульфат бария.

Изобретение относится к химической промышленности, конкретно к переработке фосфогипса - крупнотоннажного побочного продукта производства фосфорной кислоты сернокислотным методом, содержащего ценные химический вещества, такие как кальций, редкоземельные элементы.
Изобретение относится к способам нейтрализации побочного продукта фтористоводородного производства и может найти применение в производстве ангидрита для получения вяжущего и пигмента в промышленности строительных материалов.

Изобретение относится к способам получения вяжущих на базе пылевидных фракций карбонатного сырья. .

Изобретение относится к способам получения фтористых соединений посредством разложения их кислотами и может найти применение в производстве фтористого водорода и ангидрита.

Изобретение относится к области получения сульфата бария из природного барита

Наверх