Малогабаритный импульсный источник проникающего излучения


H05H1/06 - Плазменная техника (термоядерные реакторы G21B; ионно-лучевые трубки H01J 27/00; магнитогидродинамические генераторы H02K 44/08; получение рентгеновского излучения с формированием плазмы H05G 2/00); получение или ускорение электрически заряженных частиц или нейтронов (получение нейтронов от радиоактивных источников G21, например G21B,G21C, G21G); получение или ускорение пучков нейтральных молекул или атомов (атомные часы G04F 5/14; устройства со стимулированным излучением H01S; регулирование частоты путем сравнения с эталонной частотой, определяемой энергетическими уровнями молекул, атомов или субатомных частиц H03L 7/26)

Владельцы патента RU 2338339:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики им. Н.Л. Духова" (ФГУП "ВНИИА") (RU)

Изобретение относится к генераторам разовых импульсов нейтронов и рентгеновского излучения и предназначено для проведения ядерно-физических исследований, изучения радиационной стойкости и генерирования нейтронных пучков. Малогабаритный импульсный источник проникающего излучения выполнен в виде одного или нескольких модулей. Каждый модуль содержит емкостный накопитель, разрядную камеру и систему пуска коммутаторов. Накопитель подключен к высоковольтному источнику питания и соединен через сильноточный высоковольтный коммутатор с токопередающей линией. В разрядной камере формируется разряд типа «плазменный фокус». Токопередающая линия выполнена в виде двух параллельных металлических шин. Шины непосредственно соединены с электродами разрядной камеры. Одна из шин токопередающей линии механически и электрически соединена с шиной нулевого потенциала, катодом сильноточного высоковольтного коммутатора и анодом разрядной камеры. Анод коммутатора непосредственно механически и электрически подключен к выводам конденсаторов емкостного накопителя. Выводы конденсатора присоединены к «плюсу» высоковольтного источника питания. Вторая шина механически и электрически соединена с другими выводами конденсаторов емкостного накопителя и катодом разрядной камеры. Электрическая изоляция выполнена в виде многослойного пакета прокладок из диэлектрического материала и расположена между шинами токопередающей линии. Шины токопередающей линии гальванически соединены между собой через дроссель. Введенная в импульсный источник проникающего излучения система электробезопасности выполнена из последовательно соединенных высоковольтного реле и разрядного резистора. Последние включены между точкой соединения выводов конденсаторов емкостного накопителя с плюсом высоковольтного источника питания и шиной нулевого потенциала. Изобретение направлено на уменьшение объема, веса, индуктивности электрической схемы и увеличение удельного энергетического выхода нейтронов на камерах плазменного фокуса. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для генерирования нейтронных пучков, в частности к генераторам разовых импульсов нейтронного и рентгеновского излучения, и может быть использовано для проведения ядерно-физических исследований, изучения радиационной стойкости, например, элементов электронной аппаратуры, калибровки детекторов ионизирующих излучений.

Известно устройство для получения импульсов нейтронного и рентгеновского излучений (см., например, патент РФ №768376, кл. Н05Н 1/06, опубликован 27.03.97), содержащее источник энергии, линию передачи энергии, коммутатор и плазменный реактор, образованный коаксиально расположенными анодом и катодом, разделенными изолятором, дополнительно установленный высокочастотный генератор для предварительного формирования однородной плазменной оболочки, подключенный к электродам плазменного реактора параллельно источнику энергии, и устройство синхронизации запуска высокочастотного генератора и коммутатора.

Указанное устройство имеет низкий уровень интенсивности нейтронного излучения.

Известен импульсный источник проникающего излучения (см., например, Сборник научных трудов под редакцией Макеева Н.Г. "Физика и техника импульсных источников ионизирующих излучений для исследования быстропротекающих процессов" №5, г. Саров, 1996 г.), содержащий в качестве источника тока взрывомагнитный источник тока (ВМГ), линию передачи энергии, разрядную камеру, систему запитки ВМГ от источника начальной энергии и систему запуска.

Это устройство предназначено для одноразового использования и требует защиты исследуемых объектов и оборудования от взрывного воздействия ВМГ.

В качестве прототипа по наибольшему количеству совпадающих конструктивных признаков принят импульсный источник проникающего излучения (см. патент РФ №2257020, кл. Н05Н 1/06, 2003 г.), представляющий собой один или несколько модулей, каждый из которых содержит емкостный накопитель, соединенный с импульсным тиратроном, коммутирующим разряд емкостного накопителя через кабельную линию на блок нагрузки (токовый коллектор) и установленную в нем разрядную камеру, в которой формируется разряд типа "плазменный фокус", зарядное устройство, источник накала тиратрона, систему пуска тиратрона, импульсный генератор, запускающий систему пуска тиратрона, систему управления и контроля работы генератора и разряда емкостного накопителя, диагностическую и регистрирующую аппаратуру, кабельная линия выполнена из коаксиальных проводов равной длины, равномерно распределенных по окружности токоведущих фланцев тиратрона и блока нагрузки, электрическая изоляция анодного пространства блока нагрузки выполнена в виде многослойного пакета прокладок из диэлектрического материала, емкостный накопитель и блок нагрузки гальванически изолированы от монтажной плиты, анод и катод блока нагрузки гальванически соединены между собой через блок резисторов, катод блока нагрузки гальванически соединен с "массой" монтажной плиты, элементы устройства компактно смонтированы и закреплены силовыми элементами на монтажной плите.

В известном импульсном источнике проникающего излучения большое количество токоподводящих кабелей усложняет конструкцию и приводит к уменьшению надежности источника.

Кроме того, соединение коллектора с «массой» монтажной плиты приводит при срабатывании к возникновению «прыгающих» потенциалов на корпусах конденсаторов емкостных накопителей, на кабельной линии, корпусах тиратронов и в системах пуска тиратронов (фактически резко повышаются потенциалы почти всех узлов конструкции), что создает значительные трудности в работе и требует тщательной взаимной высоковольтной изоляции всех частей электрической схемы.

Наличие отдельного коллектора для соединения проводов с элементами схемы приводит к усложнению устройства, так как появляется дополнительный узел в конструкции импульсного источника.

Предложенное изобретение направлено на уменьшение объема, веса, индуктивности электрической схемы и увеличение удельного энергетического выхода нейтронов на камерах плазменного фокуса.

Для решения указанной задачи в малогабаритном импульсном источнике проникающего излучения, выполненном в виде одного или нескольких модулей, каждый из которых содержит емкостный накопитель, подключенный к высоковольтному источнику питания и соединенный через сильноточный высоковольтный коммутатор с токопередающей линией, разрядную камеру, в которой формируется разряд типа "плазменный фокус", систему пуска коммутаторов, токопередающая линия выполнена в виде двух параллельных металлических шин, непосредственно соединенных с электродами разрядной камеры, одна из шин токопередающей линии механически и электрически соединена с шиной нулевого потенциала, катодом сильноточного высоковольтного коммутатора и анодом разрядной камеры, анод коммутатора непосредственно механически и электрически подключен к выводам конденсаторов емкостного накопителя, присоединенных к «плюсу» высоковольтного источника питания, вторая шина токопередающей линии механически и электрически соединена с другими выводами конденсаторов емкостного накопителя и катодом разрядной камеры, электрическая изоляция, выполненная в виде многослойного пакета прокладок из диэлектрического материала, расположена между шинами токопередающей линии, шины токопередающей линии гальванически соединены между собой через дроссель, введенная в импульсный источник проникающего излучения система электробезопасности выполнена из последовательно соединенных высоковольтного реле и разрядного резистора, включенных между точкой соединения выводов конденсаторов емкостного накопителя с плюсом высоковольтного источника питания и шиной нулевого потенциала для обеспечения разряда емкостного накопителя после выключения высоковольтного источника питания, причем шина, соединенная с катодом коммутатора, выполнена в виде замкнутой рамки, вторая шина имеет П-образную форму.

Изобретение поясняется чертежом.

Малогабаритный импульсный источник проникающего излучения выполнен в виде отдельных модулей, каждый из которых состоит из разрядной камеры 1, емкостного накопителя 2, подключенного к высоковольтному источнику питания 3 и через сильноточный высоковольтный коммутатор 4 к одной из шин токоподводящей линии 5, соединенной с анодом 6 разрядной камеры 1, системы электробезопасности, выполненной из последовательно соединенных разрядного резистора 7 и высоковольтного реле 8 и включенных между точкой соединения выводов конденсаторов емкостного накопителя 2 с плюсом высоковольтного источника питания 3 и шиной нулевого потенциала, другие выводы конденсаторов емкостного накопителя 2 подключены к катоду 9 разрядной камеры 1, шины 5 токоподводящей линии соединены между собой через дроссель 10, электрическая изоляция 11 расположена между шинами 5 токоподводящей линии и выполнена в виде многослойного пакета прокладок из диэлектрического материала, система пуска коммутаторов 12 подключена к управляющему входу сильноточного высоковольтного коммутатора 4.

Токоподводящая линия выполнена в виде двух параллельных металлических шин, непосредственно соединенных с электродами разрядной камеры 1, одна из шин соединена с анодом 6 разрядной камеры 1 и катодом сильноточного высоковольтного коммутатора 4, анод которого непосредственно механически и электрически соединен с выводами конденсаторов емкостного накопителя 2, присоединенными к плюсовой шине высоковольтного источника питания 3. Шина, соединенная с анодом 6 разрядной камеры 1 и катодом сильноточного высоковольтного коммутатора 4, выполнена в виде замкнутой рамки, а вторая шина имеет П-образную форму и соединена с другими выводами конденсаторов емкостного накопителя 2 и с катодом 9 разрядной камеры 1.

Работает устройство следующим образом.

С помощью механизмов перемещения (на чертеже не показаны) устанавливают пространственное расположение разрядной камеры 1 по отношению к объектам облучения. Управление импульсным источником проникающего излучения осуществляется дистанционно с пульта управления (на чертеже не показан).

После включения высоковольтного источника питания 3 происходит заряд конденсаторов емкостного накопителя 2. Система пуска коммутаторов 12 открывает сильноточный высоковольтный коммутатор 4, и заряженные конденсаторы емкостного накопителя 2 по шинам 5 токоподводящей линии разряжаются на разрядную камеру 1, в которой формируется разряд типа «плазменный фокус». Разрядная камера 1 подключается к шинам токоподводящей линии в соответствии с полярностью высоковольтного источника питания 3 так, чтобы при срабатывании высоковольтного коммутатора 4 ток через разрядную камеру 1 протекал от анода 6 к катоду 9, что обеспечивает нормальную ее работу.

В процессе подготовки к работе импульсного источника проникающего излучения и его срабатывания осуществляется контроль рабочих параметров источника и получаемых данных по нейтронному излучению.

После выключения высоковольтного источника напряжения положительный потенциал с обкладок конденсаторов емкостного накопителя 2 через высоковольтное реле 8 и разрядный резистор 7 системы электробезопасности обнуляется на шину нулевого потенциала.

Замена токоподводящих кабелей на токоподводящие шины позволила снизить габаритные размеры импульсного источника и паразитную индуктивность схемы, т.е. повысить качественные показатели импульсного источника проникающего излучения.

Предлагаемый малогабаритный импульсный источник проникающего излучения позволяет получать по сравнению с известными источниками более высокие (˜ в 2 раза) уровни потоков нейтронов.

Импульсный источник проникающего излучения успешно прошел испытания в рабочем режиме, которые подтвердили высокие показатели выхода нейтронов.

Сравнительные испытания известных и предлагаемого малогабаритного импульсного источника проникающего излучения показали, что при одинаковом выходе нейтронов предлагаемый импульсный источник проникающего излучения имеет объем и массу в 1,5-2 раза меньшие, а удельный энергетический выход нейтронов в 2 раза выше.

1. Малогабаритный импульсный источник проникающего излучения, выполненный в виде одного или нескольких модулей, каждый из которых содержит емкостный накопитель, подключенный к высоковольтному источнику питания и соединенный через сильноточный высоковольтный коммутатор с токопередающей линией, разрядную камеру, в которой формируется разряд типа "плазменный фокус", систему пуска коммутаторов, отличающийся тем, что токопередающая линия выполнена в виде двух параллельных металлических шин, непосредственно соединенных с электродами разрядной камеры, одна из шин токопередающей линии механически и электрически соединена с шиной нулевого потенциала, катодом сильноточного высоковольтного коммутатора и анодом разрядной камеры, анод коммутатора непосредственно механически и электрически подключен к выводам конденсаторов емкостного накопителя, присоединенных к «плюсу» высоковольтного источника питания, вторая шина токопередающей линии механически и электрически соединена с другими выводами конденсаторов емкостного накопителя и катодом разрядной камеры, электрическая изоляция, выполненная в виде многослойного пакета прокладок из диэлектрического материала, расположена между шинами токопередающей линии, шины токопередающей линии гальванически соединены между собой через дроссель, введенная в импульсный источник проникающего излучения система электробезопасности выполнена из последовательно соединенных высоковольтного реле и разрядного резистора, включенных между точкой соединения выводов конденсаторов емкостного накопителя с "плюсом" высоковольтного источника питания и шиной нулевого потенциала для обеспечения разряда емкостного накопителя после выключения высоковольтного источника питания.

2. Малогабаритный импульсный источник проникающего излучения по п.1, отличающийся тем, что шина, соединенная с катодом коммутатора, выполнена в виде замкнутой рамки, а вторая шина имеет П-образную форму.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для генерирования нейтронных пучков, в частности к генераторам разовых импульсов нейтронного и рентгеновского излучения. .

Изобретение относится к ядерной физике и медицине и может быть применено в источниках нейтронов, выполненных на основе ускорителей заряженных частиц. .

Изобретение относится к устройствам для генерации импульсных потоков быстрых нейтронов, в частности к малогабаритным отпаянным ускорительным трубкам, и может быть использовано в ускорительной технике или в геофизическом приборостроении, например, в импульсных генераторах нейтронов народно-хозяйственного назначения, предназначенных для исследования скважин методами импульсного нейтронного каротажа.

Изобретение относится к устройствам для генерирования нейтронных пучков. .

Изобретение относится к области ядерной техники, в частности к нейтронным генераторам, и может быть использовано, например в нейтронных трубках, для каротажных исследований.

Изобретение относится к нейтронной технике, в частности к устройствам для генерации потоков быстрых нейтронов, а именно к нейтронным генераторам. .

Изобретение относится к генераторам нейтронного пучка. .

Изобретение относится к устройствам для получения нейтронов и может быть использовано в ускорительной технике. .

Изобретение относится к технике формирования ионных пучков с широкой апертурой пучка ионов, а именно к источникам ионов на основе основного и вспомогательного разрядов.

Изобретение относится к области получения направленных потоков микросхем на активных и пассивных подложках и в дифракционной оптике низкотемпературной плазмы и генерации ионных пучков с большим током и может быть использовано в микроэлектронике при производстве интегральных микросхем, при производстве элементов дифракционной оптики.

Изобретение относится к двигательным системам космических аппаратов, использующим для создания силы тяги внешний источник плазмы. .

Изобретение относится к плазменной и ядерной технике для заполнения магнитных ловушек термоядерных реакторов топливом или плазмой и предназначено для предварительной ионизации в них газа и зажигания основного разряда, заполнения плазмой различных плазменных установок.

Изобретение относится к плазменной технике напыления покрытий различного назначения. .

Изобретение относится к плазменной технике, в частности к устройствам генерирования плазмы с использованием микроволновых полей, и может быть использовано для поджига пылевых видов топлив и водоугольных суспензий, плазменной резки и плавки металлов и др.

Изобретение относится к способам для зажигания, формирования и удержания плазмы из газов, используя катализатор. .

Изобретение относится к теплоэнергетике в комбинированных циклах производства тепловой и электрической энергии, производства газообразных углеводородсодержащих продуктов из угля, в частности для внедоменного производства металла на базе прямого восстановления.

Изобретение относится к способу и устройству для вентиляции устройства для облучения пучком электронов по меньшей мере одной стороны полотна. .

Изобретение относится к генераторам разовых импульсов нейтронов и рентгеновского излучения и предназначено для проведения ядерно-физических исследований, изучения радиационной стойкости и генерирования нейтронных пучков

Наверх