Способ оценки состояния микроциркуляции почек

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и нефрологии, и предназначено для диагностики нарушений микроциркуляции почек у больных острым пиелонефритом. Осуществляют лазерную допплеровскую флоуметрию по биологически активным точкам V21 и VB25 слева, V23 и VB25 справа на проекции кожи и при показателях в точке V21 и V23 М=8,79±0,85 пф. ед., σ=1,56±0.21 пф. ед, Kv=22,15±1,69%, а в точке VB25 М=18,39±0,95 пф. ед., σ=1,12±0,21 пф. ед., Kv=18,62±0,74% состояние микроциркуляции почек оценивают как норму. Способ позволяет быстро определить тип микроциркуляторных расстройств, высокоинформативен, неинвазивен.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и нефрологии, и может быть использовано для диагностики нарушений микроциркуляции почек у больных острым пиелонефритом.

Клиническая картина острого пиелонефрита характеризуется сочетанием общих и местных признаков болезни. Но в последние годы прослеживается тенденция к малосимптомному и латентному течению пиелонефрита, что затрудняет его распознавание (А.Д.Каприн с соавт. «Пиелонефрит». - Москва: http://www.dyn.ru/archive.php, 2003).

Проблема улучшения лечебно-диагностических мероприятий в отношении острого пиелонефрита остается актуальной в современной урологии.

Известно, что при любом пути проникновения инфекции в патологический процесс вовлекается почечная лоханка, чашечки и паренхима почки с поражением в первую очередь межуточной ткани. Затем процесс распространяется на кровеносные сосуды и клубочки с развитием выраженного и стойкого нарушения микроциркуляции в почках. Таким образом, картина воспаления характеризуется очаговой нейтрофильной инфильтрацией мозгового вещества почки и пирамид, интерстициальным отеком стремы, периваскулярной лимфогистиоцитарной инфильтрацией. Нарушение микроциркуляции в дальнейшем может привести к ишемии и некрозу (Н.А.Лопаткин «Руководство по урологии», - М.: Медицина, 1998, Том-2, С.270).

Поэтому важным является оценка состояния кровотока в почках и непосредственно ее микроциркуляции.

Известен способ оценки микроциркуляции почек по данным биомикроскопии коньюктивы глаза (Е.С.Вельховер, Н.Б.Шулышна, З.А.Алиева, Ф.Н.Ромашов «Иридодиагностика». - М: Медицина, 1988, С.8).

Однако известный способ не обладает достаточной точностью, так как во-первых остается не полностью доказанным сам факт отражения на радужке патологии органов. Во-вторых, нет детального понимания механизмов формирования пигментных пятен различных размеров и цветовых оттенков. Также возможности иридодиагностики иногда ограничены характером патологии. Например, вялотекущие, не сопровождающиеся разрушением тканей, безболевые изменения в организме могут не отражаться на радужке, так как не посылают к ней патологических импульсов. Другая проблема связана с базисом иридодиагностики - совершенствованием, уточнением схем проекции органов на радужке. На сегодняшний день не существует завершенной, идеальной схемы.

Известен способ оценки состояния микроциркуляции почек путем ультразвуковой допплерографии (Н.А.Лопаткин «Руководство по урологии». - М.: Медицина, 1998, Том-1, с.155-158). Известный способ является высокоинформативным, но позволяет оценить показатели кровотока в основном стволе, сегментарных и аркадных почечных артериях, а микроциркуляторное русло визуализировать не удается.

Наиболее близким по диагностическому результату является способ оценки состояния микроциркуляции почек путем непрямой радиоизотопной реноангиографии, позволяющий оценить формы и степени нарушения почечного кровообращения в магистральных сосудах и капиллярном русле почки (Н.А.Лопаткин «Руководство по урологии». - М.: Медицина, 1998, Том-1, с.234-235). Известный радиоизотопный способ малотравматичен и относительно безопасен, но он связан с применением радиоактивных препаратов и требует определенных материальных затрат.

Учитывая все недостатки перечисленных способов и особенности анатомического расположения почек, исключающие прямое неинвазивное исследование микроциркуляции крови в ней, авторами разработан способ оценки состояния микроциркуляции почек путем лазерной допплеровской флоуметрии. Неинвазивность и безвредность способа позволяют проводить мониторинг функционирующего состояния почек и широко использовать его для диагностики гемодинамических изменений на уровне микроциркуляторного русла.

Техническим результатом заявляемого способа является повышение эффективности оценки состояния микроциркуляции почек.

Технический результат достигается тем, что осуществляют регистрацию показателей микроциркуляции почек в биологически активных точках на проекции кожи путем лазерной доплеровской флоуметрии.

Заявляемый способ осуществляют следующим образом:

В основе способа лазерной доплеровской флоуметрии лежит зондирование ткани лазерным излучением. Обработка отраженного от ткани излучения основана на выделении из зарегистрированного сигнала доплеровского сдвига частоты отраженного сигнала. Отраженный от ткани сигнал является пропорциональным скорости движения эритроцитов в кровеносном русле. В ходе исследования осуществляется регистрация колебаний потока крови в сосудах почек методом флоуметрии.

Измерения проводят на аппарате ЛАКК - 02 (НПП «Лазма» г.Москва). Используют два светопроводимых зонда с красной и инфракрасной областью спектра излучения, с длиной волны 0,63 мкм и 1,15 мкм соответственно. Регистрируют показатели микроциркуляции в следующих биологических активных точках:

- Зонд с красной областью спектра излучения располагают в позвоночной области (regio vertebralis). Справа в точке V23 (шэнь-шу) на уровне промежутка между остистыми отростками L II и L III на 1,5 пропорциональных отрезка кнаружи от задней срединной линии (первая боковая линия спины). Слева в точке V21 (вэй-шу) на уровне промежутка между остистыми отростками Th XII и L I на 1,5 пропорциональных отрезка кнаружи от задней срединной линии (первая боковая линия спины).

- Вторая точка VB25 (цзин-мэнь), располагается в боковой области, у свободного края XII ребра. В эту точку устанавливают зонд с инфракрасной областью излучения.

- Учитываются показания третьей контрольной точки, расположенной в области гребня подвздошной кости, на середине расстояния, не имеющей отношения к проекции почек и других внутренних органов с зоной наименьшей микроциркуляции. Данная точка необходима для подтверждения достоверности показателей, полученных в точках проекции почек.

Оценка микроциркуляторного кровотока основывается на анализе графической записи изменений перфузии (ЛДФ-граммы), имеющей следующие величины:

М (пф. ед.) - величина среднего потока крови в интервале времени. Характеризует увеличение или уменьшение перфузии.

σ (пф. ед.) - среднее колебание перфузии относительно М. Характеризует временную изменчивость перфузии.

Kv (%) - коэффициент вариации вычисляют по формуле Kv=σ/M·100%.

При обследовании 15 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 35 лет (контрольная группа) были получены следующие результаты: в точке V21/23 М=8,79±0,85 пф. ед,; σ=1,56±0.21 пф. ед.; Kv=22,15±1,69%. В точке VB25 М=18,39±0,95 пф. ед.; σ=1,12±0,21 пф. ед.; Kv=18,62±0,74%.

Клиническое наблюдение:

Больная М., 20 лет, поступила в урологическое отделение городской больницы №11 15.11.05. (история болезни №2139) с жалобами на постоянные ноющие боли в правой поясничной области, повышение температуры тела до 39°С ближе к вечеру, сопровождающееся ознобом, слабость. Заболела остро. Больной считает себя в течение трех суток, когда появились боли в правой поясничной области. На вторые сутки отметила повышение температуры тела. Самостоятельно не лечилась. Машиной скорой помощи доставлена в дежурное урологическое отделение по экстренным показаниям.

Объективно: состояние средней степени тяжести, нормостенического телосложения. Кожные покровы бледные. По органам и системам без особенностей.

Локально: поясничная область без видимой деформации, почки не пальпируются. При пальпации области почек резкая болезненность справа. Симптом поколачивания положительный справа, отрицательный слева. Болезненности по ходу мочеточников нет. Мочеиспускание самостоятельное, свободное. Половые органы сформированы правильно, оволосенение по женскому типу.

Общий анализ крови: гемоглобин 118 г/л., лейкоциты 11,5×109/л., СОЭ 44 мм/ч. Формула: Э 1 П 5 СЕГМ. 72 Л 14 М 8

Результаты биохимических исследований крови без изменений.

Общий анализ мочи: белок 0,363‰, цвет светло-желтый, удельный вес 1010, лейкоциты значительное количество, эритроциты 4-6 в поле зрения, клетки эпителия 10-12 в поле зрения.

Анализ мочи по Нечипоренко: лейкоциты 38000 в поле зрения, эритроциты 900 в поле зрения.

Посев мочи на флору: негемолигический стрептококк 105.

Ультразвуковое исследование почек (УЗИ): Признаки удвоения чашечно-лоханочной системы (ЧЛС) с обеих сторон. Утолщение коркового слоя справа. Расширение чашечно-лоханочной системы справа.

Иммунологическое исследование крови: лабораторные признаки воспалительного процесса.

Оценка показателей микроциркуляции почек (лазерная допплеровская флоуметрия): в точке V21/23 М=2,72 пф. ед.; σ=1,16 пф. ед.; Kv=42,45%. В точке VB25 М=13,43 пф. ед.; σ=2,54 пф. ед.; Kv=18,96%. Данные изменения показателей говорят о функциональном снижении интенсивности перфузии и ухудшении микроциркуляции в почках. А также об увеличении интенсивности функционирования механизмов активного контроля микроциркуляции при имеющемся воспалительном процессе.

На основании имеющихся жалоб и результатов обследования больной был выставлен клинический диагноз: Острый пиелонефрит справа.

На восьмые сутки, после проводимой консервативной терапии на фоне клинического улучшения состояния больной и положительной динамики лабораторных анализов при оценке микроциркуляции в почках были получены следующие результаты: в точке V21/23 М=15,35 пф. ед.; σ=1,08 пф. ед.; Kv=7,02%. В точке VB25 М=19,04 пф. ед.; σ=3,15 пф. ед.; Kv=16,55%. Таким образом, после лечения отмечалось повышение перфузии и улучшение состояния микроциркуляции.

При исследовании в третьей (контрольной) точке до и после лечения и в контрольной группе были получены приблизительно одинаковые результаты. Это указывает на то, что данные, полученные в точках проекции почек, являются достоверными и эти изменения сопряжены с воспалительным процессом.

Заявленный способ оценки состояния микроциркуляции почек, является важным высокоинформативным, неинвазивным способом, который позволяет быстро определить тип микроциркуляторных расстройств, подобрать патогенетическую терапию и осуществить контроль над эффективностью проводимой терапии.

Заявляемый способ найдет широкое применение в урологических отделениях.

Способ оценки состояния микроциркуляции почек путем аппаратного исследования, отличающийся тем, что осуществляют лазерную допплеровскую флоуметрию по биологически активным точкам V21 и VB25 слева, V23 и VB25 справа на проекции кожи и при показателях в точке V21 и V23 М=8,79±0,85 пф. ед., σ=1,56±0.21 пф. ед., Kv=22,15±1,69%, а в точке VB25 М=18,39±0,95 пф. ед., σ=1,12±0,21 пф. ед., Kv=18,62±0,74% состояние микроциркуляции почек оценивают как норма.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к ультразвуковой диагностике. .
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии, и предназначено для диагностики патологии артерий и вен методом интраоперационного чрезкожного и контактного ультразвукового дуплексного сканирования.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для определения дефицита объема циркулирующей крови (ОЦК) у беременных с гестазом. .

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к эндоваскулярной нейрохирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии, травматологии и ультразвуковой диагностике. .
Изобретение относится к способам ранней диагностики метастазирования онкологических заболеваний, а именно метастазов в регионарных лимфатических узлах у больных с меланомой кожи.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии и профессиональной патологии

Изобретение относится к медицине, в частности к функциональной диагностике
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и интенсивной терапии, и может быть использовано для прогнозирования течения раневого процесса при глубоких отморожениях нижних конечностей
Изобретение относится к области медицины, в частности к кардиологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и нейрохирургии
Изобретение относится к медицине, а именно к способам коррекции овариально-менструального цикла, и может быть использовано в акушерстве и гинекологии

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковому методу исследования

Изобретение относится к медицине и может использоваться в неврологии, кардиологии, нейрохирургии и реаниматологии

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в неврологии, кардиологии, нейрохирургии и реаниматологии

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и нефрологии, и предназначено для диагностики нарушений микроциркуляции почек у больных острым пиелонефритом

Наверх