Вихревая камера для осуществления процессов тепломассообмена

Изобретение относится к оборудованию для осуществления тепломассообменных процессов с использованием катализаторов. В вихревой камере для осуществления процессов тепломассообмена, состоящей из улиткообразного закручивающего коллектора с направляющим аппаратом и с торцевыми стенками гиперболической формы, на внутренней поверхности которых выполнены микроканалы, снабженной осевыми выхлопными патрубками, торцевые стенки гиперболической формы выполнены из катализатора (например, никеля). Техническим результатом изобретения является создание тепломассообменного аппарата повышенной надежности. 2 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию для осуществления тепломассообменных процессов с использованием катализаторов.

Известна вихревая камера для проведения процессов тепломассообмена, состоящая из улиткообразного закручивающего коллектора с направляющим аппаратом и с торцевыми стенками гиперболической формы, снабженными осевыми выхлопными патрубками (1).

Известны также разработки микроканалов с нанесенным слоем катализатора (2).

Однако нанесенный слой катализатора может расслаиваться, что не позволяет создать тепломассообменный аппарат повышенной надежности.

Задача изобретения - создать аппарат для осуществления интенсивных тепломассообменных процессов повышенной надежности.

Поставленная задача решается созданием вихревой камеры для осуществления процессов тепломассообмена, состоящей из улиткообразного закручивающего коллектора с направляющим аппаратом и с торцевыми стенками гиперболической формы, на внутренней поверхности которых выполнены микроканалы, снабженной осевыми выхлопными патрубками и отличающейся тем, что торцевые стенки гиперболической формы выполнены из катализатора (например, никеля).

Вихревая камера для осуществления процессов тепломассообмена представлена на Фиг.1 и 2, где 1 - улиткообразный закручивающий коллектор с направляющим аппаратом 2; 3 и 4 - торцевые стенки гиперболической формы с микроканалами 7; 5 и 6 - осевые выхлопные патрубки.

Вихревая камера для осуществления процессов тепломассообмена работает следующим образом. Через улиткообразный закручивающий коллектор 1 и направляющий аппарат 2 подается газ в рабочий объем вихревой камеры, а также в зависимости от назначения может подаваться и дисперсный материал через верхний выхлопной патрубок 5. Газ закручивается в рабочем объеме вихревой камеры и взаимодействует с микроканалами, являющимися катализатором. Гиперболический профиль торцевых стенок позволяет удерживать обрабатываемый материал в рабочем объеме.

Литература

1. A.c. СССР №216618. Вихревая камера для проведения процессов тепломассообена. / Кислых В.И. Опубл. 26.04.68, Бюл. №15.

2. В.Кузнецов, В.Накоряков «Микро- и нанотехнологии при производстве водорода для перспективных энергетических устройств». / Наука в Сибири №1, январь 2006 г. http://www-sbras.ru./HBC/.

Вихревая камера для осуществления процессов тепломассообмена, состоящая из улиткообразного закручивающего коллектора с направляющим аппаратом и с торцевыми стенками гиперболической формы, на внутренней поверхности которых выполнены микроканалы, снабженная осевыми выхлопными патрубками, отличающаяся тем, что торцевые стенки гиперболической формы выполнены из катализатора (например, никеля).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано для осуществления процессов тепломассообмена с использованием катализаторов. .

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано в теплоэнергетической, химической, нефтехимической и пищевой промышленности в качестве контактного теплообменника или центробежно-вихревого деаэратора.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в квартальных, районных котельных и на тепловых электростанциях для снижения температуры уходящих газов, с получением горячей воды для хозяйственных нужд, а так же снижения твердых выбросов из дымовой трубы.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано для нагрева воды (или другой жидкости) паром или перегретой водой при их непосредственном контакте.

Изобретение относится к теплоэнергетической промышленности и может быть использовано в контактных теплообменных аппаратах. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики, в частности, может быть использовано для нагрева воды отопительных тепловых сетей или воды сетей горячего водоснабжения и тому подобное при помощи пара за счет прямого контакта воды с паром.

Изобретение относится к теплообменным аппаратам, предназначенным для осуществления взаимодействия воздуха и воды (либо иной жидкости), приводящего к теплообмену между этими средами.

Изобретение относится к теплообменной аппаратуре и может быть использовано в химической, пищевой и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к теплообменным аппаратам непосредственного контакта, в которых воздух нагревает или охлаждает жидкость, стекающую по стенкам теплообменной камеры.

Изобретение относится к теплообменному оборудованию и предназначено главным образом для использования низкопотенциального тепла для обогрева теплиц и других хозяйственных помещений

Изобретение относится к теплообменным аппаратам, которые могут применяться для охлаждения газов в цветной, химической, пищевой и других отраслях промышленности, а также в биотехнологическом производстве

Изобретение относится к области тепломассообмена и может быть использовно при конденсации технологических паров, для деаэрации воды, для охлаждения газов и нагрева жидкостей и растворов, для абсорбции веществ, содержащихся в газообразных средах

Изобретение относится к области энергетики и может использоваться для подогрева воды в технологических схемах предприятий и в системах отопления

Изобретение относится к теплообменным аппаратам, предназначенным для осуществления взаимодействия воздуха и воды (либо иной жидкости) без непосредственного контакта этих сред и при больших их объемах

Изобретение относится к теплообменным аппаратам, предназначенным для осуществления взаимодействия воздуха и воды (либо иной жидкости) без непосредственного контакта этих сред и при больших их объемах

Изобретение относится к теплообменным аппаратам, предназначенным для осуществления взаимодействия больших объемов теплообменивающихся сред без их непосредственного контакта

Изобретение относится к конструктивным элементам колосниковых охладителей, используемых для охлаждения сыпучего материала

Изобретение относится к теплообменным аппаратам и может быть использовано в парогенераторах и опреснителях

Изобретение относится к оборудованию для осуществления тепломассообменных процессов с использованием катализаторов

Наверх