Посудомоечная машина и способ управления ею



Посудомоечная машина и способ управления ею
Посудомоечная машина и способ управления ею
Посудомоечная машина и способ управления ею
Посудомоечная машина и способ управления ею
Посудомоечная машина и способ управления ею
Посудомоечная машина и способ управления ею
Посудомоечная машина и способ управления ею
Посудомоечная машина и способ управления ею

 


Владельцы патента RU 2339293:

АРЧЕЛЫК АНОНИМ ШИРКЕТИ (TR)

Посудомоечная машина, содержащая бак для мытья посуды, водосборник, расположенный в нижней части бака для мытья посуды, в котором во время операции мытья посуды собирается вода, циркуляционный насос, приводимый в действие электродвигателем с переменными оборотами в минуту и возвращающий воду из водосборника обратно в бак для мытья посуды, сливной насос, сливающий воду, собранную в водосборнике, и фильтр, предотвращающий попадание загрязнений в циркуляцию во время мытья. Посудомоечная машина содержит управляющую плату, отслеживающую изменение тока (I), потребляемого циркуляционным насосом из сети, определяющую последствия, такие как блокировка ротора, прилипание войлока насоса, засорение фильтра и увеличение вязкости воды для мытья посуды или количества пены в ней. Техническим результатом является создание посудомоечной машины и способа ее управления, который устанавливает причины, отрицательно влияющие на эффективность мойки, с использованием данных о токе, потребляемом из сети, и согласно которому осуществляют устранение проблемы во время эксплуатации посредством регулирования количества оборотов электродвигателя насоса. 6 н.п. ф-лы, 8 ил.

 

Настоящее изобретение относится к посудомоечной машине, эффективность мытья посуды которой повышена, и к способу управления такой посудомоечной машиной.

В посудомоечных машинах условия эксплуатации могут отрицательно влиять на работу циркуляционного насоса. Например, увеличение вязкости воды для мытья посуды в зависимости от степени загрязненности посуды и типа загрязнений вызывает ухудшение работы насоса из-за нагревания войлочного уплотнения, которое в результате приводит к сокращению его срока службы. Плотные загрязнения, покрывающие фильтры, и увеличение количества пены являются причиной того, что насос начинает засасывать воздух во время работы. В некоторых случаях насос может оказаться неисправным из-за неправильного использования. Например, твердые остатки, такие как разбитое стекло или кусочки фарфора, или обломки, могут попасть в воду для мытья и препятствовать вращению ротора в результате блокировки рабочего колеса циркуляционного насоса, а грязная вода, содержащаяся в водосборнике в течение длительного времени, жесткость воды для мытья, являющаяся очень высокой, или не использование смягчающих средств могут вызвать слипание поверхностей, контактирующих друг с другом, например, с войлоком насоса, и это может препятствовать вращению ротора, таким образом выводя из строя циркуляционный насос. В посудомоечных машинах последствия, такие как увеличение вязкости воды для мытья, пенообразование, засорение фильтров, прилипание войлока насоса или блокировка ротора, вызывают увеличение шума, перегрузку или недогрузку циркуляционного насоса, перегрев электродвигателя вследствие избыточного тока, потребляемого электродвигателем насоса, снижение эффективности мытья посуды в результате сжатия воздушно-водяной смеси и увеличение расхода энергии.

В варианте осуществления изобретения согласно немецкому патенту № DE 4418721 для обеспечения непрерывности и консистенции потока моечного раствора скорость насоса регулируется с использованием регулировки фазы затвора приводного электродвигателя, и изменения потока оцениваются на основании изменения скорости или тока электродвигателя в посудомоечной машине.

Европейский патент № EP 0920591 относится к способу, который обеспечивает электронное регулирование рабочих циклов синхронных или асинхронных электродвигателей сливных насосов, используемых в электробытовых приборах, во время загрузки или разгрузки.

Целью настоящего изобретения является создание посудомоечной машины и способа ее управления, который устанавливает причины, отрицательно влияющие на эффективность мойки, с использованием данных о токе, потребляемом из сети, и согласно которому осуществляют устранение проблемы во время эксплуатации посредством регулирования количества оборотов электродвигателя насоса.

Посудомоечная машина и способ управления, созданные для достижения цели настоящего изобретения, проиллюстрированы на прилагаемых чертежах, на которых:

фиг.1 - схематический вид посудомоечной машины; и

фиг.2-8 - зависимости тока от времени, иллюстрирующие временное изменение тока, потребляемого электродвигателем циркуляционного насоса посудомоечной машины из сети.

Элементы, показанные на чертежах, имеют следующие ссылочные позиции:

1 - посудомоечная машина,

2 - бак для мытья посуды,

3 - водосборник,

4 - циркуляционный насос,

5 - сливной насос,

6 - фильтр и

7 - управляющая плата.

Посудомоечная машина 1 содержит бак 2 для мытья посуды, в который помещают посуду, которую следует вымыть, водосборник 3, расположенный в нижней части бака 2 для мытья посуды, в котором во время операции мытья посуды собирается вода, находящаяся в баке 2 для мытья посуды, циркуляционный насос 4, возвращающий воду из водосборника 3 обратно в бак 2 для мытья посуды и приводимый в действие электродвигателем с переменными оборотами в минуту, сливной насос 5, сливающий воду, собранную в водосборнике 3, в конце операции мытья посуды из посудомоечной машины 1, фильтр 6, предотвращающий попадание загрязнений в циркуляцию во время мытья посуды и, таким образом, уменьшение эффективности мытья посуды, и управляющую плату 7, регистрирующую изменения тока I, потребляемого циркуляционным насосом 4 из сети, и управляющую работой циркуляционного насоса.

В посудомоечной машине 1, которая является целью настоящего изобретения, управляющая плата 7, отслеживающая ток I, потребляемый циркуляционным насосом 4 из сети, определяет последствия, такие как засорение фильтра 6, увеличение вязкости воды для мытья посуды или количество пены в ней, блокировку ротора, препятствующую работе циркуляционного насоса 4, или прилипание войлока к насосу, которые оказывают отрицательное влияние на эффективность мытья посуды и вызывают шум, и установленная проблема решается посредством изменения оборотов в минуту циркуляционного насоса 4 и/или направления его вращения.

Когда с помощью управляющей платы 7 установлено, что ток I, потребляемый циркуляционным насосом 4 из сети, внезапно увеличивается и превышает предельное значение Iмакс тока, или электродвигатель полностью останавливается, делается вывод о том, что ротор заблокирован, или его вращение нарушено вследствие прилипания войлока насоса или застревания твердых осколков (см. фиг.2).

После того, как определено, что ротор заблокирован, или нарушено его вращение, то для решения данной проблемы с помощью пускового тока Io, обеспечивающего переключение циркуляционного насоса 4 из нерабочей фазы в рабочую фазу, в положительном направлении вращения, осуществляют заданное количество n попыток запуска, и посредством увеличения момента вращения с помощью тока большего, чем пусковой ток Io, в положительном направлении вращения осуществляются n попыток запуска; если желаемый результат не получен, то с помощью n попыток запуска при пусковом токе Io в отрицательном направлении вращения и посредством увеличения вращающего момента с помощью тока, большего, чем пусковой ток Io, осуществляются n попыток запуска в отрицательном направлении вращения. Если проблема не решается, то работа посудомоечной машины 1 прекращается.

При обнаружении управляющей платой 7 возрастающего изменения тока I, потребляемого циркуляционным насосом 4 из сети, относительно номинального тока Iном, определяется, что загрязнения и масло, попадающие в воду для мытья посуды, увеличивают вязкость воды для мытья посуды, и, следовательно, циркуляционный насос 4 должен постепенно увеличивать количество потребляемого тока I для соответствия возрастающей нагрузке. Если постепенно возрастающий ток I превышает заданное предельное значение Iмакс тока, то определяется, что вода для мытья посуды является непригодной (см. фиг.3).

После того, как установлено, что вязкость воды для мытья посуды увеличивается, то для решения данной проблемы циркуляционный насос 4 продолжает работать при низких оборотах в минуту. Между тем, если в соответствии с изменением величины тока I установлено, что вода для мытья посуды является непригодной, то вода для мытья посуды сливается и наливается чистая вода.

Когда управляющая плата 7 определяет, что ток I, потребляемый циркуляционным насосом 4 из сети, изменяется в оптимальном диапазоне, делается вывод, что фильтр 6 в водосборнике 3 частично засорен и, следовательно, циркуляционный насос 4 всасывает воздушно-водяную смесь (см. фиг.4).

При принятии решения о частичном засорении фильтра 6 в водосборник 3 подается заданное количество воды, а операция мытья посуды продолжается посредством снижения оборотов в минуту циркуляционного насоса 4 до значения, при котором он может работать без поглощения воздуха.

Когда управляющая плата 7 определяет, что ток I, потребляемый циркуляционным насосом 4 из сети, изменяется в интервале, постепенно уменьшающемся (см. фиг.5) или увеличивающемся (см. фиг.6) относительно номинального тока Iном, или когда наблюдаются колебания с большими амплитудами (см. фиг.7) по сравнению с частичным засорением фильтра 6, делается вывод о том, что количество пены в воде для мытья посуды препятствует оптимальной работе циркуляционного насоса 4.

При определении проблемы пенообразования количество оборотов в минуту циркуляционного насоса 4 снижают до тех пор, пока колебания тока не снизятся до установленного уровня; таким образом, обеспечивается то, что пена остается в водосборнике 3 над уровнем всасывания циркуляционного насоса 4, и операция мытья посуды продолжается при всасывании циркуляционным насосом 4 достаточного количества воды.

При определении управляющей платой 7 убывающего изменения тока I, потребляемого циркуляционным насосом 4 из сети, относительно номинального тока Iном, делается вывод о том, что фильтр 6 полностью засорен, уровень воды в водосборнике 3 уменьшился, поскольку вода для мытья посуды не может проходить в водосборник 3, и нагрузка, оказываемая на циркуляционный насос 4, уменьшилась (см. фиг.8).

Когда определено, что фильтр 6 полностью засорен, в посудомоечную машину 1 подается заданное количество воды, снижаются обороты в минуту циркуляционного насоса 4, и продолжается нормальная операция мытья посуды. Между тем, посредством наблюдения за изменением тока I, если установлено, что потребляемый ток I не возвращается к нормальному значению, делается вывод о том, что фильтр 6 не может быть очищен при нормальном цикле, при этом вода полностью сливается, набирается чистая вода, которая пропускается через фильтр 6, и, таким образом, фильтр 6 промывается, а вода сливается.

В посудомоечной машине 1 и способе ее управления, который является объектом настоящего изобретения, данные о токе дают информацию о том, существуют какие-либо проблемы, связанные с работой циркуляционного насоса 4, или нет, и установленная проблема решается посредством использования конкретной характеристики изменения оборотов в минуту и/или направления вращения циркуляционного насоса 4. Таким образом, достигаются непрерывный режим операции мытья посуды, уменьшение уровня шума во время мытья посуды и снижение потребления электроэнергии.

Вышеприведенное описание представлено для различных вариантов выполнения настоящего изобретения. Различные модификации и изменения могут быть сделаны без отхода от принципа заявленных изобретений, сущность которых определена в прилагаемой формуле изобретения.

1. Посудомоечная машина (1), содержащая бак (2) для мытья посуды, в который помещают посуду, которую следует вымыть; водосборник (3), расположенный в нижней части бака (2) для мытья посуды, в котором во время операции мытья посуды собирается вода, находящаяся в баке (2) для мытья посуды; циркуляционный насос (4), приводимый в действие электродвигателем с переменными оборотами в минуту и возвращающий воду из водосборника (3) обратно в бак (2) для мытья посуды; сливной насос (5), сливающий воду, собранную в водосборнике (3), в конце операции мытья посуды из посудомоечной машины (1); и фильтр (6), предотвращающий попадание загрязнений в циркуляцию во время мытья и, таким образом, уменьшение эффективности мытья, отличающаяся тем, что она содержит управляющую плату (7), отслеживающую изменение тока (I), потребляемого циркуляционным насосом (4) из сети, определяющую последствия, такие как блокировка ротора, прилипание войлока насоса, засорение фильтра (6) и увеличение вязкости воды для мытья посуды или количества пены в ней, которые отрицательно сказываются на эффективности мытья посуды, и обеспечивающую решение этой проблемы посредством изменения количества оборотов в минуту и/или направления вращения циркуляционного насоса (4).

2. Способ управления посудомоечной машиной (1) по п.1, при котором осуществляют определение того, что ротор заблокирован, или его вращение нарушено из-за прилипания войлока насоса или застревания твердого осколка, когда управляющая плата (7) регистрирует, что ток (I), потребляемый циркуляционным насосом (4) из сети, внезапно увеличивается и превышает предельное значение (Iмакс) тока, или что электродвигатель полностью останавливается, то для решения этой проблемы при пусковом токе (I0), обеспечивающем переключение циркуляционного насоса (4) из нерабочего положения в рабочее положение, осуществляют попытки запуска в предварительно установленном количестве (n) в положительном направлении вращения и осуществляют n попыток запуска в положительном направлении вращения посредством увеличения момента вращения при токе большем, чем пусковой ток (I0), при этом, если желаемый результат не получен, осуществляют n попыток запуска в отрицательном направлении вращения при пусковом токе (I0) и осуществляют n попыток запуска в отрицательном направлении вращения посредством увеличения момента вращения при токе, большем, чем пусковой ток (I0).

3. Способ управления посудомоечной машиной (1) по п.1, при котором осуществляют определение того, что загрязнения и масло, попадающие в воду для мытья посуды, увеличивают вязкость воды для мытья посуды, когда возрастающее отклонение тока (I), потребляемого циркуляционным насосом (4) из сети, относительно номинального тока (Iном)регистрируется управляющей платой (7), осуществляют определение того, что вода для мытья посуды является непригодной, если постепенно возрастающий ток (I) превышает заданное предельное значение (Iмакс) тока, обеспечивают непрерывную работу циркуляционного насоса (4) при низких оборотах в минуту после определения того, что вязкость воды для мытья посуды увеличена, сливают воду для мытья посуды и подают чистую воду, если определено, что вода для мытья посуды является непригодной в соответствии с изменением величины тока (I).

4. Способ управления посудомоечной машиной (1) по п.1, при котором осуществляют определение того, что фильтр (6) в водосборнике (3) частично засорен, и циркуляционный насос (4) всасывает воздушно-водяную смесь, когда управляющей платой (7) зарегистрировано, что ток (I), потребляемый циркуляционным насосом (4) из сети, изменяется в соответствующем диапазоне, подают заданное количество воды в водосборник (3), снижают число оборотов в минуту циркуляционного насоса (4) до значения, при котором он работает без поглощения воздуха, и продолжают осуществление операции мытья посуды.

5. Способ управления посудомоечной машиной (1) по п.1, при котором осуществляют определение того, что количество пены в воде для мытья посуды препятствует оптимальной работе циркуляционного насоса (4), когда управляющая плата (7) регистрирует, что ток (I), потребляемый циркуляционным насосом (4) из сети, изменяется в интервале, постепенно уменьшаясь или увеличиваясь, или когда наблюдаются колебания с большими амплитудами, уменьшают количество оборотов в минуту циркуляционного насоса (4) до тех пор, пока колебания тока не снизятся до установленного уровня и, таким образом, не обеспечится то, что пена остается над уровнем всасывания циркуляционного насоса (4) в водосборнике (3), и продолжают осуществление операции мытья посуды при всасывании циркуляционным насосом (4) достаточного количества воды.

6. Способ управления посудомоечной машиной (1) по п.1, при котором осуществляют определение того, что фильтр (6) полностью засорен, и уровень воды в водосборнике (3) уменьшился, поскольку вода для мытья посуды не может проходить в водосборник (3), когда убывающее изменение тока (I), потребляемого циркуляционным насосом (4) из сети, относительно номинального тока (Iном) регистрируется управляющей платой (7), подают заданное количество воды в посудомоечную машину (1), уменьшают число оборотов в минуту циркуляционного насоса (4) и продолжают осуществление нормальной операции мытья посуды, при этом при определении того, что фильтр (6) не может быть очищен при нормальном цикле, если установлено, что потребляемый ток (I) не возвращается к нормальному значению, осуществляют полный слив воды, подачу чистой воды и прохождение ее через фильтр (6), таким образом промывая фильтр (6) и сливая воду.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к посудомоечной машине с эффективной фильтрацией воды для мытья и повышенным коэффициентом ее возврата, чем обеспечивается снижение потребления воды для мытья посуды и электроэнергии.

Изобретение относится к оборудованию для общественного питания, в частности к конструкциям и узлам машин для мойки столовой посуды. .

Изобретение относится к общественному питанию и бытовой технике и может быть использовано для мойки посуды. .

Изобретение относится к общественному питанию, в частности к устройствам для мойки посуды, и может быть использовано для умягчения воды, поступающей в посудомоечную машину Цель изобретения - повышение экономичности путем увеличения срока службы ионообменной смолы.

Изобретение относится к торговому машиностроению, в частности к посудомоечным машинам. .

Изобретение относится к торговому машиностроению, в частности к машинам для мойки посуды, и может быть использовано на предприятиях общественного питания. .

Изобретение относится к торговому машиностроению, в частности к машинам для мойки посуды, и может быть использовано на предприятиях пищевой, химической промышленности и общественного питания.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и может быть использовано в моечных машинах для обработки ампул перед их заполнением. .

Изобретение относится к устройству в виде шкафа

Изобретение относится к бытовому прибору с корпусом и экранной панелью, которая прикреплена к окантовке на фронтальной плоскости корпуса, вытянута по продольной оси и ограничена в направлении этой оси торцевой поверхностью, связанной с окантовкой

Изобретение относится к посудомоечной машине, а также к способу изготовления посудомоечной машины

Изобретение относится к двери для посудомоечной машины
Наверх