Туберкулезные вакцины, содержащие рекомбинантные штаммы бцж, экспрессирующие аланиндегидрогеназу, сериндегидратазу и/или глютаминсинтетазу

Изобретение относится к живому вакцинному рекомбинантному штамму Mycobacterium bovis-BCG, содержащему нуклеиновую кислоту, способную экспрессироваться и кодирующую, по меньшей мере, один белок или полипептид, который проявляет аланиндегидрогеназную активность, глутаминсинтетазную активность или сериндегидратазную активность. Соответствующие аминокислотные и нуклеотидные последовательности приведены в описании. Рекомбинантный штамм может содержать всю нуклеиновую кислоту или ее часть, или нуклеиновую кислоту, содержащую последовательность, по меньшей мере на 60% идентичную последовательность указанной нуклеиновой кислоты. Штамм может быть использован для приготовления фармацевтической композиции, в частности, вакцины или иммуногенной композиции для лечения или профилактики млекопитающего против заражения микобактериями. Штамм по изобретению лучше выживает и дольше персистирует в организме хозяина, индуцируя длительный защитный иммунитет. Изобретение также обеспечивает более эффективные вакцины для предупреждения туберкулеза и других инфекций, вызываемых микобактериями. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 12 ил., 2 табл.

 

Текст описания приведен в факсимильном виде.

1. Живой вакцинный рекомбинантный штамм Mycobacterium bovis-BCG, содержащий нуклеиновую кислоту, способную экспрессироваться и кодирующую, по меньшей мере, один белок или полипептид, который проявляет аланиндегидрогеназную активность, глутаминсинтетазную активность или L-сериндегидратазную активность.

2. Живой вакцинный рекомбинантный штамм Mycobacterium bovis-BCG по п.1, отличающийся тем, что он содержит нуклеиновую кислоту, способную экспрессироваться и кодирующую, по меньшей мере, один белок или полипептид, выбранный из группы, состоящей из аланиндегидрогеназы [SEQ ID NO:1; SEQ ID NO:2], глутаминсинтетазы [SEQ ID NO:7 - SEQ ID NO:14] и L-сериндегидратазы [SEQ ID NO:5; SEQ ID NO:6].

3. Живой вакцинный рекомбинантный штамм Mycobacterium bovis-BCG по п.1, отличающийся тем, что он содержит нуклеиновую кислоту, способную экспрессироваться, где нуклеиновая кислота включает всю или часть, по меньшей мере, одной молекулы нуклеиновой кислоты, выбранной из группы, состоящей из [SEQ ID NO:1], [SEQ ID NO:5], [SEQ ID NO:7], [SEQ ID NO:9], [SEQ ID NO:11] и [SEQ ID NO:13].

4. Живой вакцинный рекомбинантный штамм Mycobacterium bovis-BCG по п.1, отличающийся тем, что он содержит нуклеиновую кислоту, способную экспрессироваться, где нуклеиновая кислота содержит последовательность, по меньшей мере, на 60% идентичную, по меньшей мере, одной молекуле нуклеиновой кислоты, выбранной из группы, состоящей из [SEQ ID NO:1], [SEQ ID NO:5], [SEQ ID NO:7], [SEQ ID NO:9], [SEQ ID NO:11] и [SEQ ID NO:13].

5. Живой рекомбинантный штамм Mycobacterium bovis-BCG по любому из пп.1-4, где штамм Mycobacterium bovis-BCG выбран из группы, состоящей из Mycobacterium bovis-BCG-Russia, Mycobacterium bovis-BCG-Moreau, Mycobacterium bovis-BCG-Japan, Mycobacterium bovis-BCG-Sweden, Mycobacterium bovis-BCG-Birkhaug, Mycobacterium bovis-BCG-Prague, Mycobacterium bovis-BCG-Glaxo, Mycobacterium bovis-BCG-Denmark, Mycobacterium bovis-BCG-Tice, Mycobacterium bovis-BCG-Frappier, Mycobacterium bovis-BCG-Connaught, Mycobacterium bovis-BCG-Phipps и Mycobacterium bovis-BCG-Pasteur.

6. Применение живого рекомбинантного штамма Mycobacterium bovis-BCG по любому из пп.1-5 для приготовления фармацевтической композиции.

7. Вакцина или иммуногенная композиция для лечения или профилактики млекопитающего против заражения микобактериями, содержащая живой рекомбинантный штамм Mycobacterium bovis-BCG, охарактеризованный в любом из пп.1-5.

8. Вакцина или иммуногенная композиция по п.7, где микобактерия представляет собой Mycobacterium tuberculosis.

9. Вакцина или иммуногенная композиция по любому из пп.7 или 8, дополнительно содержащая фармацевтически приемлемый носитель.

10. Вакцина или иммуногенная композиция по любому из пп.7 или 8, дополнительно содержащая адъювант.

11. Вакцина или иммуногенная композиция по любому из пп.7 или 8, дополнительно содержащая иммуногенные вещества из одного или более других патогенов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-треонина путем ферментации глюкозы с использованием бактерии семейства Escherichia, которая модифицирована таким образом, что в указанной бактерии усилена экспрессия оперона araFGH.

Изобретение относится к биотехнологии и предоставляет собой способ получения L-треонина с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что в ней нарушена способность к образованию ворсинок типа «керли» за счет инактивации оперонов csgBAC или csgDEFG.

Изобретение относится к генной инженерии и может быть использовано в фармацевтической промышленности при создании лекарственных препаратов для лечения инсулинозависимого сахарного диабета.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-треонина с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что в указанной бактерии инактивирован кластер генов yraH-R.

Изобретение относится к биотехнологии и предоставляет собой способ получения L-треонина с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что в указанной бактерии инактивирован оперон rspAB.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-треонина или L-аргинина с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что в указанной бактерии инактивирован кластер генов yehABCDE.

Изобретение относится к биотехнологии и предоставляет собой способ получения L-треонина с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что ген yfeH у этой бактерии инактивирован.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-треонина с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что ген lrhA в указанной бактерии инактивирован.
Изобретение относится к ветеринарной микробиологии, в частности к культивированию микобактерий туберкулеза на жидких питательных средах. .
Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству, а именно к защите растений от поражения фитопатогенными грибами и бактериями. .

Изобретение относится к биотехнологии. .
Изобретение относится к микробиологической и пищевой промышленности и касается молочнокислых бактерий (МКБ), в частности Streptococcus thennophilus, которые используют в качестве закваски при получении кисломолочных продуктов, в том числе йогуртов, обычно в сочетании с культурами болгарской палочки.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в медицинской и промышленной микробиологии. .

Изобретение относится к области ветеринарии и касается возбудителей нового бактериального заболевания домашней птицы Pasteurella trehalosi и/или Mannheimia haemolytica. .
Изобретение относится к медицинской микробиологии, в частности к клинической и ветеринарной микробиологии, наиболее эффективно может быть использовано для выращивания возбудителя туляремии и может найти практическое применение в санитарно-эпидемиологических и научно-исследовательских учреждениях Минздрава, Минобороны, МЧС России, занимающихся вопросами лабораторной диагностики возбудителя туляремии.

Изобретение относится к биотехнологии, сельскохозяйственной микробиологии. .

Изобретение относится к живому вакцинному рекомбинантному штамму Mycobacterium bovis-BCG, содержащему нуклеиновую кислоту, способную экспрессироваться и кодирующую, по меньшей мере, один белок или полипептид, который проявляет аланиндегидрогеназную активность, глутаминсинтетазную активность или сериндегидратазную активность

Наверх