Способ кормления цыплят-бройлеров

Изобретение относится к биотехнологии, сельскому хозяйству, в частности к способам откорма цыплят-бройлеров. Описан способ кормления цыплят-бройлеров. В корм или воду вводят добавку, которая представляет собой культуру штамма Е. coli VL-613 ВКПМ В-3423, выращенного на питательной среде с использованием в качестве основы перевара Хоттингера с добавлением дрожжевого экстракта и минеральных солей в температурном диапазоне 25°С-37°С в течение 6-12 часов до содержания живых микробных клеток 5·109-32·109 в 1 мл из расчета внесения на одну голову в день 100-300 млн живых клеток Е. coli VL-613 ВКПМ В-3423. Полученную биомассу смешивают с мелкодисперсным предварительно стерилизованным при температуре около 180°С цеолитом при температуре 25-30°С, с последующим высушиванием при 37-43°С в термостате контактно-конвекционным способом в течение 22-24 часов. Или разливают во флаконы с высушиванием сублимационной сушкой с использованием традиционных режимов. Изобретение позволяет повысить энергию роста цыплят-бройлеров, увеличить конверсию корма, мышечную массу цыплят-бройлеров. 2 з.п. ф-лы, 5 табл.

 

Изобретение относится к биотехнологии, сельскому хозяйству, в частности к способам откорма цыплят-бройлеров.

Среди незаменимых аминокислот особое место занимает лизин. Он входит в состав структурных тканевых белков и белковых ферментов, способствует улучшению пищеварения, играет важную роль в формировании костяка, повышении продуктивности, оказывает благотворное влияние на воспроизводительные функции организма.

Известен способ кормления птицы, включающий обогащение основных рационов белковыми добавками растительного и животного происхождения («Аминокислотное питание свиней и птицы» /Под редакцией Н.Ф.Ростовцева. М.: Издательство сельскохозяйственной литературы, 1963, с.210-219). Добавки растительного происхождения имеют низкое содержание незаменимых аминокислот, а добавки животного происхождения - дорогостоящие.

Известен способ кормления цыплят-бройлеров с использованием полнорационного комбикорма, предусматривающий введение в комбикорм кукурузы, пшеницы, шротов подсолнечного и соевого, травяной и рыбной муки, дрожжей, фосфата, лизина, а также биологически активных веществ в составе премикса П-2-1. Нормы и рационы кормления с/х животных. Справочное пособие. /Под ред. Калашникова А.П. и др. М.: 1985, с.352.

Однако при использовании даже такого полнорационного комбикорма организм цыплят бывает недостаточно подготовленным для преодоления стрессовых воздействий на организм (особенно в первые дни жизни) без снижения сохранности поголовья и продуктивности и повышения в конце выращивания качества тушек.

Недостатком способа является отсутствие выраженного влияния на сохранность молодняка, качество получаемой продукции и прирост массы.

Целью изобретения является повышение полноценности аминокислотного питания цыплят-бройлеров, снижение себестоимости корма, соответственно мяса птицы.

Неожиданно было обнаружено, что при использовании изобретения повышалась энергия роста цыплят-бройлеров, увеличивалась конверсия корма, мышечная масса цыплят-бройлеров превосходила мышечную массу цыплят-бройлеров, кормление которых осуществлялось с добавлением лизина в корм.

Технический результат достигается за счет того, что проводят кормление цыплят-бройлеров с введением в корм или воду добавки, которая представляет собой культуру штамма Е. coli VL- 613 ВКПМ В-3423, выращенного на питательной среде с использованием в качестве основы перевара Хоттингера с добавлением дрожжевого экстракта и минеральных солей в температурном диапазоне 25°С-37°С до содержания живых микробных клеток 5·109-32·109 в 1 мл в течение 6-12 часов из расчета для бройлеров - 100-300 млн клеток Е. coli VL-613 ВКПМ В-3423 на одну голову в день.

Полученную биомассу смешивают при температуре 25-30°С с мелкодисперсным цеолитом, предварительно стерилизованным при температуре около 180°С с последующим высушиванием при 37-43°С в термостате контактно-конвекционным способом в течение 22-24 часов, или можно разливать во флаконы и высушивать сублимационной сушкой с использованием известных режимов.

Опытным путем было установлено, что только среды, полученные с использованием в качестве основы перевара Хоттингера с добавлением дрожжевого экстракта и минеральных солей позволяют получить оптимальное количество биомассы живых микроорганизмов при культивировании их в температурном диапазоне 25°С-37°С.

Использование сред без перевара Хоттингера в основе не позволяло нарастить биомассу микроорганизмов до требуемого уровня 5·109-32·109. Количество живых микробных клеток не превышало 600·106, при дальнейшем культивировании наблюдалось снижение количества живых микроорганизмов. Опытным путем было установлено, что внесение добавки с количеством биомассы менее 5·109 живых микробных клеток на 1 мл не позволяло запустить нормально «внутренний биологический реактор» в желудке цыплят, при этом не происходил достаточный синтез лизина в желудке цыплят и масса цыплят была ниже, чем при откорме с использованием кристаллического лизина. Содержание большего количества живых микробных клеток, чем 32·109 на мл также давало отрицательный результат. Опытным путем было установлено, что именно заявленный уровень живых микробных клеток является оптимальным для запуска продуцирования лизина непосредственно в полуанаэробных условиях желудочно-кишечного тракта, а значит при культивировании важным является включение в состав питательной среды перевара Хоттингера с добавлением дрожжевого экстракта и минеральных солей.

Выращивали бройлеров на полноценных комбикормах, в которых кристаллический лизин заменяли Е. coli VL 613 в дозе из расчета для бройлеров 100-300 млн клеток Е. coli VL-613 ВКПМ В-3423 на одну голову в день. Снижение количества получаемых с добавкой живых микробных клеток, как и повышение приводили к нарушению нормальной работы «внутреннего биологического реактора» в желудке цыплят, а значит снижению темпов наращивания мышечной массы.

При использовании в кормлении цыплят добавки культуры с соблюдением заявленных количеств, полученной с использованием питательной среды на основе перевара Хоттингера с добавлением дрожжевого экстракта и минеральных солей отмечено повышение продуктивности цыплят за счет улучшения перевариваемости и повышения использования питательных веществ рациона. При этом живая масса бройлеров опытной группы, сохранность, перевариваемость протеина, жира, использование азота и доступность метионина превышали контроль.

Определялась эффективность применения в кормовом рационе для птицы разных форм добавки на основе Е. coli VL 613, для чего был проведен опыт на цыплятах - бройлерах кросса «Авиан 48» по схеме, представленной в таблице 1. Цыплята всех групп получали гранулированный комбикорм с параметрами питательности для кросса Авиан 48 (307 ккал обменной энергии и 23% сырого протеина). В опытных группах вместо кристаллического лизина использовали вышеописанную добавку на основе Е. coli VL 613 согласно схеме опыта.

Птица выращивалась по общепринятой технологии без разделения по полу. Группы были сформированы методом аналогов. В возрасте 30-34 дней были проведены физиологические опыты по определению переваримости и доступности основных комбикормов.

Таблица 1
Схема опыта
ГруппыПоголовьеХарактеристика кормления
1-контроль35Комбикорм, сбалансированный по питательности (ОР) по нормам ВНИТИП с использованием синтетического лизина
2-опыт35Комбикорм, сбалансированный по питательности (ОР) по нормам ВНИТИП с заменой синтетического лизина добавкой на цеолите, вносимой в корм из расчета 100-300 млн клеток Е. Coli VL-613 ВКПМ В-3423 на одну голову в день
3-опыт35Комбикорм, сбалансированный по питательности (ОР) по нормам ВНИТИП с заменой синтетического лизина сублимированной добавкой, вносимой в корм из расчета 100-300 млн клеток Е. Coli VL-613 ВКПМ В-3423 на одну голову в день
4-опыт35Комбикорм, сбалансированный по питательности (ОР) по

нормам ВНИТИП с заменой синтетического лизина жидкой добавкой, вносимой в корм из расчета 100-300 млн клеток Е. Coli VL- 613 ВКПМ В-3423 на одну голову в день, которую использовали сразу после окончания культивирования

В период опыта учитывали основные зоотехнические показатели: живую массу птицы в 7, 21 и 37 дней, сохранность поголовья, среднесуточный прирост живой массы, потребление и затраты корма на 1 кг прироста живой массы. В балансовых опытах определена перевариваемость питательных веществ корма.

Рецепты экспериментальных комбикормов приведены в таблице 2.

Таблица 2
Рецепты экспериментальных комбикормов
Компоненты, %Группы
С 5-21 деньС 22-37 день
1 - контроль2, 3 и 4 -опытные1 - контроль2, 3 и 4 - опытные
Пшеница11,19211,19220,3620,36
Кукуруза45,045,04040
Соя полножирная10,010,0--
Шрот соевый16,47416,47420,020,0
Глютеин кукурузный4,7284,7288,268,26
Мука рыбная6,5176,5172,02,0
Жмых подсолнечный--1,661,66
Масло соевое2,9642,9644.54,5
Лизин0,118-0,26-
Метионин0,3120,3120,130,13
Соль поваренная0,1080,1080,160,16
Трикальцийфосфат1,4841,4841,631,63
Известняк0,0030,0030,410,41
Сода пищевая0,10,10,130,13
Премикс1,01,00,50,5
Всего в 100 г комбикорма контрольной группы содержится:
Обменная энергия, ккал316,6322
Сырой протеин, %22,6121,0
Сырая клет., %3,413,42
Лизин1,271,14
Метионин + цистеин, %1,060,86
Кальций, %0,90,9
Фосфор усв., %0,450,43
Натрий, %0,170,17
Хлор, %0,170,25

Основные зоотехнические результаты выращивания цыплят-бройлеров представлены в табл.3.

Таблица 3
Основные зоотехнические результаты выращивания цыплят-бройлеров
ПоказателиГруппы
1 - контроль2 - опыт3 - опыт4 - опыт
Живая масса (средняя по группе), г в возрасте:
суточные42424242
в 7 дней150,57169,15171,73172,27
в 21 день760,25780,0773,0804,72
в 37 дней1527,82228,62240,02253,9
Сохранность поголовья, %94,3100100100
Расход корма на 1 гол., кг4,33,93,93,8
Затраты корма на кг прироста, кг2,11,751,751,74
Среднесуточный прирост живой массы, г41,360,260,560,9
сохраненное поголовье, гол.33353535
кол-во курочек и петушков17/1621/1420/1521/14

Как видно из представленных данных, замена кристаллического лизина в рационе опытных бройлеров добавками на основе Е. coli VL 613 оказалось более эффективной. Опытные добавки обеспечивали необходимую выработку лизина в организме цыплят-бройлеров, что позволило получить показатели по живой массе, превышающие контроль.

Данные балансового опыта приведены в таблице 4, содержание витаминов в печени цыплят при убое - в таблице 5, данные по химическому составу мяса - в таблицах 6 и 7.

Таблица 4
Использование питательных веществ корма, %
ПоказательГруппа
1 (кг)234
Переваримость протеина, %81,991,992,192,1
Переваримость сухого корма, %70,975,976,975,6
Переваримость клетчатки, %3845,245,945,9
Переваримость жира, %77,984,284,485,1
Использование азота, %43,355,756,956,8
Доступность, %:
лизина8990,391,391,5
метионина80,180,381,281,0
Использование,
%
кальция5757,460,658,9
фосфата46,747,950,147,9

Как видно из приведенных данных, перевариваемость основных питательных веществ корма у цыплят опытных групп была выше. При этом доступность лизина в опытных группах превышала контроль. Цыплята из этих групп также лучше использовали азот корма.

Таблица 5
Содержание витаминов в печени цыплят-бройлеров, %
ВитаминГруппа
1(кг)234
А, мкг/г157195193228
Е, мкг/г12394444
B2, мкг/г13,1415,7716,8216,33

Цыплята опытных групп превосходили контроль и по содержанию в печени витаминов.

Проведенная дегустационная оценка мяса показала, что использование в кормлении бройлеров добавки на основе Е. coli VL 613 не сказалось отрицательно на его качестве.

1. Способ кормления цыплят-бройлеров, предусматривающий введение в корм или воду добавки, которая представляет собой культуру штамма Е. coli VL-613 ВКПМ В-3423, выращенного на питательной среде с использованием в качестве основы перевара Хоттингера с добавлением дрожжевого экстракта и минеральных солей в температурном диапазоне 25-37°С в течение 6-12 ч до содержания живых микробных клеток 5·109-32·109 в 1 мл из расчета внесения на одну голову в день 100-300 млн. живых клеток Е. coli VL-613 ВКПМ В-3423.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что полученную биомассу смешивают с мелкодисперсным предварительно стерилизованным при температуре около 180°С цеолитом при температуре 25-30°С, с последующим высушиванием при 37-43°С в термостате контактно-конвекционным способом в течение 22-24 ч.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что полученную биомассу разливают во флаконы и высушивают сублимационной сушкой с использованием традиционных режимов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к животноводству. .

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к получению кормов из отходов пищевых производств, таких как пивоваренных и молочных. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству и содержит премикс П4-1, жмых подсолнечный, бентос, соль поваренную, ДАФС-25 и ростки солодовые при следующем соотношении, компонентов, мас.%: жмых подсолнечный - 44,0; премикс П4-1 - 10,0; бентос - 1,0; соль поваренная 0,3; ДАФС-25 - 0,00016; ростки солодовые - остальное.

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при выращивании птицы, в особенности бройлеров, как на крупных птицефабриках, так и в личном или фермерском хозяйстве.
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к производству каротиносодержащих готовых форм активных субстанций, используемых в ветеринарии, животноводстве и птицеводстве для повышения естественной резистентности живого организма путем скармливания во всех видах витаминно-минеральных премиксов и белково-минеральных добавок.
Изобретение относится к производству каротиносодержащих готовых форм активных субстанций, используемых в ветеринарии, животноводстве и птицеводстве для повышения естественной резистентности живого организма путем скармливания во всех видах витаминно-минеральных премиксов и белково-минеральных добавок.
Изобретение относится к кормопроизводству. .

Изобретение относится к производству кормов для домашних животных. .
Изобретение относится к области рыбоводства. .
Изобретение относится к производству комбикормов. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к животноводству. .
Изобретение относится к животноводству. .
Наверх