Способ обеззараживания измельченного растительного сырья

Способ включает термическую обработку предварительно измельченного растительного сырья в фонтанирующем слое. При этом термическую обработку проводят термоударом предварительно нагретым до температуры 200...250°С фильтрованным воздухом в течение 180 сек. Предложенный способ позволяет обеспечивать качественное обеззараживание с сохранением полезных свойств сырья.

 

Изобретение относится к химико-фармацевтической, пищевой и другим отраслям промышленности, где по условиям производства необходимо производить обеззараживание растительного сырья от микробной и другой патогенной обсемененности путем его термической обработки.

Известен способ обеззараживания измельченного растительного сырья, в том числе зерновых продуктов, включающий термическую обработку в фонтанирующем (кипящем) слое при давлении 50...90 кг/см2 и/или температуре 2...120°С (см. патент РФ №2183413).

Известным способом не всегда обеспечивается качественное обеззараживание, а при превышении времени обработки могут быть нарушены качественные характеристики сырья.

Задача - обеспечить качественное обеззараживание с сохранением полезных свойств растительного сырья.

Поставленная задача достигается тем, что в способе обеззараживания измельченного растительного сырья, в том числе зерновых продуктов, включающем термическую обработку в фонтанирующем (кипящем) слое, термообработку проводят термоударом предварительно нагретым до температуры 200...250°С фильтрованным воздухом или другим газом в течении 180 сек.

Заявляемый способ характеризуется наличием следующих существенных отличительных признаков:

а) термообработку проводят термоударом;

б) термоудар осуществляют предварительно нагретым до температуры 200-250°С фильтрованным воздухом или другим газом;

в) термоудар производят в течение 180 сек.

Способ обеззараживания измельченного растительного сырья осуществляется следующим образом.

Сырье, предварительно измельченное, засыпают в емкость, имеющую в дне отверстие для подвода воздуха или другого газа. Предварительно нагретый до температуры 200...250°С и отфильтрованный воздух под давлением 60...80 кг/см2 подают снизу к насыпанному сырью. Образуется взвешенный (фонтанирующий, кипящий) слой сырья, в котором каждая частица прогревается в течение 180 сек. В результате термообработки микробная и другая патогенная обсемененность уничтожается, т.е. происходит обеззараживание сырья, которое готово к дальнейшей переработке или использованию.

Способ обеззараживания измельченного растительного сырья, в том числе зерновых продуктов, включающий термическую обработку в фонтанирующем слое, отличающийся тем, что термообработку производят термоударом, предварительно нагретым до температуры 200÷250°С фильтрованным воздухом в течение 180 с.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке мяса для тендеризации и уничтожения в нем бактерий. .

Изобретение относится к области экологии, в частности к обеззараживанию жидкостей. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к консервированию водосодержащих веществ растительного и животного происхождения, в частности продуктов питания, преимущественно жидких или пастообразных, а также воды.

Изобретение относится к обработке пищевых продуктов, главным образом мяса, ударными волнами. .

Изобретение относится к способам стерилизации пищевых продуктов, имеющих рН 4,5 или более. .

Изобретение относится к области обработки пищевых продуктов, преимущественно молочных. .

Изобретение относится к способу стерилизации пищевых продуктов с низкой кислотностью, использующему сочетание сверхвысокого давления и высокой температуры. .
Изобретение относится к стерилизации и консервированию веществ растительного и животного происхождения, в частности продуктов питания, преимущественно жидких или пастообразных, а также воды.
Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных продуктов питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов
Наверх