Устройство для фиксации пантовых оленей при срезке пантов



Устройство для фиксации пантовых оленей при срезке пантов
Устройство для фиксации пантовых оленей при срезке пантов
Устройство для фиксации пантовых оленей при срезке пантов

 


Владельцы патента RU 2340307:

Всероссийский научно-исследовательский институт пантового оленеводства (ВНИИПО) (RU)

Изобретение относится к пантовому оленеводству, в частности к панторезным станкам и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве для ветеринарных целей. Устройство включает боковые стенки, закрепленные к стойкам, врытым в землю, пол, створки жома, передние, задние двери и седло. На боковых стенках жестко закреплены кронштейны, к которым со стороны входа животного в станок шарнирно закреплены створки жома. Створки жома выполнены в виде плоских стенок, сближающихся к выходу, наклонных к боковым стенкам и подпружиненных со стороны выхода животного из станка. Пол неподвижно закреплен ниже уровня настила пред станочного коридора. Расстояние между уровнями пола и настила предстаночного коридора составляет 50-60 см. Использование изобретения позволит снизить травматизм животных и сократить дефектность срезанных пантов при низкой кровопотере. 1 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к пантовому оленеводству, в частности к панторезным станкам, и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве для ветеринарных целей.

Известно устройство для фиксации пантовых оленей при срезке пантов, далее - панторезный станок, включающее боковые стенки, закрепленные на стойках, врытых в землю, пол и крылья жома, закрепленные к внутренним сторонам боковых стенок и представляющие собой прочные створки обитые войлоком и соединенные с рычагами, посредством которых можно сжимать крылья жома и одновременно опускать пол. В верхней части станка размещается седло для фиксации животного с возможностью перемещения в горизонтальном и вертикальном направлении. На входе и выходе станок снабжен дверями. Фиксируют животных путем сжатия боковых створок жома, опускания пола и закрепления головы ремнями через костные выросты - "пеньки" на растяжку (См. "Прогрессивная система пантового оленеводства на Алтае. " Методические рекомендации, 1987, с 77-79 - прототип).

Однако процесс фиксации оленей, начинающийся с загона животных в станок при закрытых передних дверях (в связи с тем, что проход к передним дверям при нейтральном (вертикальном) положении крыльев жома свободен) осуществляется с большими трудностями. Животное понимает, что его загоняют в тупик, и оказывает ожесточенное сопротивление. Находясь еще в свободном незафиксированном состоянии животное, будучи полудиким, бросается вверх, вниз, в стороны в поисках выхода, нанося себе ушибы, травмы, ломает и повреждает панты. Кроме этого, в случае несогласованности действий операторов, выполняющих сжатие - разжатие створок жома и опускание - подъем, пола животное падает в яму панторезного станка, откуда вызволить животное чрезвычайно сложно, и в этом случае травмы животного характеризуются переломами конечностей, ребер и пантов. Следует отметить также, что количество вытекшей крови с места среза в значительной мере зависит от общего состояния рогача и степени его возбуждения, так при сильном стрессе кровь бьет фонтаном. Предопределяя большие кровопотери, что характерно при использовании данного устройства по прототипу.

Необходима разработка устройства для фиксации пантовых оленей, при использовании которого элементы фиксации проводятся с учетом природного характера полудикого животного, что в конечном итоге в максимальной степени исключило бы повреждение пантов, травмы туловища и конечностей, при низкой кровопотере при срезке.

Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве для фиксации пантовых оленей включающем боковые стенки, закрепленные к стойкам врытым в землю, пол, створки жома, передние и задние двери, седло, створки жома выполнены в виде сближающихся к выходу и наклоненных к боковым стенкам плоскостей, шарнирно закрепленных посредством кронштейнов на входе и подпружиненных на выходе, а пол расположен ниже уровня настила предстаночного коридора при разности уровней 50-60 см. На фиг.1 изображено устройство - вид сзади, на фиг.2 вид сбоку, на фиг.3 - вид сверху.

Устройство для фиксации пантовых оленей состоит из боковых стенок 1, закрепленных на стойках 2, врытых в землю, пола 3, находящегося ниже на 50-60 см уровня настила 4 предстаночного коридора. На боковых стенках 1 жестко закреплены кронштейны 5, к которым на входе животного шарнирно (шарнир 6) крепятся створки жома 7, представляющие собой сближающиеся к выходу и наклонные к боковым стенкам 1 плоские стенки, подпружиненные (пружина 8) на выходе животного из станка. Вход и выход из станка ограничен двухстворчатыми дверями 9 и 10 соответственно.

Устройство работает следующим образом. Перед запуском находящегося в предстаночном коридоре животного в станок открывают передние 9 и задние 10 двери станка. Животное, находящееся в замкнутом пространстве предстаночного коридора, увидев впереди себя открытые насквозь ворота, само устремляется внутрь станка, протискиваясь между сближающимися к выходу створками 7 жома. При этом задние толчковые ноги животного при входе в станок (при опущенном на 50-60 см, относительно настила 4 предстаночного коридора, поле 3) находятся выше передних ног, что затрудняет скачек животного вверх с опорой на задние ноги и подъем переда туловища с целью прыжка через верхнее пространство станка. Такая поведенческая реакция является самой распространенной в практике использования устройства по прототипу, поскольку верх станка является единственным открытым пространством. Далее, протискиваясь между подпружиненными створками 7 жома, животное стремится к открытой передней двери, фиксируя себя с двух сторон, при этом в момент, когда задние ноги коснутся пола 3, двери 9 и 10 на входе и выходе закрывают одновременно опускают седло.

Таким образом, в отличие от прототипа (где животное буквально вталкивается в пустой станок, и имея при этом некоторое время для свободного действия, пытается выпрыгнуть) фиксация животного происходит при помощи самого животного, исходя из специфики поведенческих реакций последнего. Использование открытой двери на выходе из станка в качестве приманки животного (все усилия которого при этом направлены на протискивание между створками 7 жома к свободному выходу) стало возможным благодаря заполненности внутреннего пространства станка, а именно наличие сближающихся к выходу подпружиненных створок 7 жома, к тому же при этом животное само загоняет себя в фиксированное положение, без каких-либо усилий со стороны обслуживающего персонала. Напротив, свободное пространство внутри станка в момент входа животного в устройстве по прототипу провоцирует его на попытку выбраться на волю, что незамедлительно последовало бы при открытой двери на выходе.

Опыт по сравнительной эффективности использования заявленного устройства и устройства по прототипу отражен в таблице.

Как показали исследования, при срезке пантов при использовании заявленного устройства из 265 животных опытных групп только у 3 животных наблюдался закрытый перелом отростка панта, при полном отсутствии открытых переломов ствола и отростков. Задирами и разрывами кожи было поражено 10 пантов из 530, что составляет 1,9%. У 3 животных из 265 наблюдалось потеря резцов нижней челюсти (1,1%) и у 8 животных были отмечены открытые раны головы, губ, носового зеркала (3,0%), переломы ребер и конечностей практически отсутствовали. В контрольной группе из 1198 пантов открытые переломы отростков и ствола панта наблюдались в 76 случаях (6,3%), закрытые переломы в 49 случаях (4,1%), задиры разрывы кожи панта в 54 случаях (4,5%), переломы ребер и конечностей у 15 животных из 595 (2,5%), потеря резцов у 10 животных (1,7%), открытые раны головы, губ, носового зеркала у 30 животных (5%).

В конечном итоге при использовании заявленного устройства при срезке пантов из 265 животных опытных групп по тем или иным причинам пострадало вследствие травмирования 11 животных (4,2%), из 596 животных в опыте по прототипу (контрольных групп) 55 (9,2%). Из 530 срезанных пантов в опытной группе дефективными оказались 13 штук (2,4%), в то время как из 1198 пантов в опыте по прототипу 179 шт.(14,9%). При этом кровопотери при срезке в опыте с заявленным устройством снизились в среднем на 36%.

Таким образом, использование заявленного устройства для фиксации пантовых оленей при срезке пантов в 2,2 раза сокращает травматизм животных и 6,2 раза снижает дефектность срезанных пантов при низкой кровопотере.

КоличествоДефекты пантов, шт. (%)Травмы тела, шт. (%)
Переломыразрывы ЗадирыПереломыПотеряОткрытые раны
открытыезакрытыереберконечностей
отросткастволаотросткаствола
Опытные группы (заявленное устройство)
85 (170)1 (0,6)1 (1,2)2 (2,4)
93 (186)1 (1,1)4 (2,2)2 (2,1)3 (3,2)
48 (96)3 (3,1)1 (1,0)
39 (78)2 (5,1)2 (2,6)2 (5,1)
Контрольные группы (устройство по прототипу)
74 (148)9 (6,1)2 (1,4)4 (2,7)3 (2,0)8 (5,4)1 (0,3)-2 (2,7)5 (6,8)
89 (178)10 (5,6)3 (1,7)5 (2,8)2 (1Д)10 (5,6)2 (2,2)1 (1,1)1 (1,1)5 (5,6)
101 (202)15 (7,4)3 (1,5)9 (4,4)4 (2,0)14 (6,9)1 (1,0)2 (2,0)2 (2,0)4 (4,0)
331 (662)26 (3,9)8 (1,2)11 (1,7)11 (1,7)22 (3,3)4 (1,2)4 (1,2)5 (1,5)16 (4,8)

1. Устройство для фиксации пантовых оленей при срезке пантов в панторезном станке, включающее боковые стенки, закрепленные к стойкам, врытым в землю, пол, створки жома, передние, задние двери и седло, отличающееся тем, что на боковых стенках жестко закреплены кронштейны, к которым со стороны входа животного в станок шарнирно закреплены створки жома, выполненные в виде плоских стенок, сближающихся к выходу, наклонных к боковым стенкам и подпружиненных со стороны выхода животного из станка, при этом пол неподвижно закреплен ниже уровня настила предстаночного коридора.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что расстояние между уровнями пола и настила предстаночного коридора составляет 50-60 см.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к животноводству, в частности к скотоводству, и может быть использовано для фиксации быков-производителей за носовое кольцо. .

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине и патологической физиологии. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к области скотоводства, в частности к устройствам, для фиксации головы и туловища телят при проведении зооветеринарных мероприятий.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для фиксации и проведения манипуляций с мелкими экспериментальными животными, например с мышами и крысами.

Изобретение относится к физиологии и экспериментальной медицине. .
Изобретение относится к переработке токсичных промышленных отходов, более конкретно к процессу обеззараживания отходов средств защиты растений, в частности с истекшим сроком хранения или запрещенных к применению.

Изобретение относится к ветеринарным, в частности к операционным столам. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для биомедицинских исследований. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарии для оказания ветеринарной хирургической помощи крупным сельскохозяйственным животным. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине и предназначено для проведения хронических опытов и длительных исследований на мелких лабораторных животных. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для фиксации лабораторных животных при проведении магнитогидродинамической термохимиотерапии злокачественных опухолей, магнитно-резонансном мониторинге и при определении фармакокинетики лекарственных и диагностических нанопрепаратов

Изобретение относится к области экспериментальной биологии и может быть применено при проведении электрофизических, биологических, биофизических и диагностических исследований на лабораторных животных

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к станкам для фиксации животных, и может быть использовано для фиксации головы и туловища животных при проведении зооветеринарных мероприятий

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к хирургическому способу извлечения яиц в недоношенном состоянии

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии для моделирования и последующего исследования укушенной раны
Изобретение относится к медицинской и ветеринарной микробиологии и может быть использовано для проведения внутривенного заражения мышей

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к станкам для фиксации животных, и может быть использовано для фиксации головы и туловища мелкого рогатого скота, например козлят, ягнят, при проведении зооветеринарных мероприятий

Изобретение относится к устройству для фиксации мелких лабораторных животных и может быть использовано для манипуляций с дорсальной поверхностью мелких лабораторных животных, преимущественно крыс, и введения их в ингаляционный наркоз

Изобретение относится к медицине, а именно к устройству для фиксации мелких лабораторных животных, преимущественно крыс, позволяющему производить манипуляции с выбранным участком поверхности тела. В качестве корпуса устройства использован отрезок кислородного шланга. Параллельно длинной оси устройства выполнен разрез (1), заканчивающийся на расстоянии 25 мм до срезов с двух сторон и выполняющий функцию загрузочного отверстия, в стенке корпуса между краем и центром выполнено прямоугольное отверстие (2), причем больший размер вырезанного прямоугольника совпадает с продольной осью корпуса, образуя окно доступа для манипуляций с дорсальной поверхностью крысы, а по окружности поперечного сечения корпуса, начиная от продольного разреза, выполнены надрезы (3) длиной 25 мм для подгонки охвата стенками устройства туловища животного по толщине. Использование изобретения облегчает доступ к фиксированному животному для манипуляций, позволяет фиксировать животное до степени полной иммобилизации, проводить дезинфекцию устройства. 1 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 пр.
Наверх