Имплантат молочной железы

Изобретение относится к области медицины. Имплантат состоит из оболочки, заполненной гелем, и элемента для создания субмаммарной складки в виде силиконовой пластины клиновидной формы с текстурированной поверхностью, присоединенной к горизонтальной поверхности имплантата. Силиконовая пластина на толщине разделена на два листа с образованием между ними угла, равного 30-45 градусов. Листы соединены между собой еще одной пластиной, выполненной перфорированной и имеющей ширину до 1-1,5 см. Такое выполнение имплантата позволит расширить его функциональные возможности путем создания хорошо выраженной субмаммарной складки, являющейся элементом естественного физиологического птоза. 2 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, конкретнее к имплантируемым эндопротезам молочной железы.

Известен однокамерный имплантат молочной железы, состоящий из одной оболочки, заполненной гелем (см. описание изобретения к патенту РФ №2184507, МПК A61F 2/12, публикация 10 июля 2002 г.).

Недостатком известного имплантата является не достаточно точное воспроизведение естественной формы молочной железы (точнее, реконструированного контура передней грудной стенки) после выполненной радикальной мастэктомии (РМЭ), удаления молочной железы. При использовании названного имплантата воспроизводится контур лишь верхних квадрантов молочной железы. Нижние квадранты молочной железы, имеющие некоторый естественный птоз (опущение) и выраженную субмаммарную складку, при использовании вышеуказанного протеза повторяют лишь форму протеза, коей является часть сферы. При этом естественный птоз и субмаммарная складка отсутствуют.

Известен двухкамерный имплантат молочной железы, состоящий из двух слоев силиконового геля, заключенных между тремя слоями полимерной пленки, соединенной по контуру (см. описание изобретения к патенту РФ №2097005, МПК A61F 2/12, публикация 27.11.1997 г.). Этот имплантат обладает теми же выше перечисленными недостатками.

Таким образом, и по нашему мнению, имплантаты, приспособленные именно для воспроизведения контура молочной железы после ее полного удаления (РМЭ), отсутствуют.

Известный имплантат по патенту №2097005 принят за прототип.

Задачей заявленного изобретения является расширение функциональных возможностей имплантата за счет придания ему дополнительной функции - создания субмаммарной складки, как одной из составляющих естественного физиологического птоза.

Сущность изобретения заключается в том, что в имплантате молочной железы, состоящем из одной оболочки, заполненной гелем, дополнительно расположен элемент для создания субмаммарной складки, представленный в виде силиконовой пластины клиновидной формы с текстурированной поверхностью, герметично присоединенной к горизонтальной поверхности имплантата, которая по толщине разделена на два листа с образованием между ними угла, равного 30-45 градусов, соединенных меж собою еще одной перфорированной пластиной шириной до 1-1,5 см.

Фиксация меж разделенными листками пластины кожно-мышечного лоскута позволяет расширить функциональные возможности имплантата - создавать хорошо выраженную субмаммарную складку.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен имплантат молочной железы, вид спереди; на фиг.2 - имплантат молочной железы, имплантированный под кожно-мышечный лоскут, вид сбоку.

Имплантат молочной железы состоит из оболочки 1, заполненной гелем 2, силиконовой пластины 3, разделенной по толщине на два листка 4 и 5, с образованием между ними угла 30-45 градусов, соединенных меж собою еще одной перфорированной пластиной 6.

Имплантат используется следующим образом.

Имплантат располагается под кожно-мышечный лоскут 7 в предварительно сформированное с помощью эспандера ложе.

Создание субмаммарной складки выполняется путем втягивания кожно-мышечного 7 лоскута между листами клиновидной пластины 4 и 5 и фиксации его к перфорированной пластине 6 посредством наложения чрезкожных швов 8, которые в последующем, через десять - двенадцать суток, подлежат удалению. Дальнейшее удерживание кожно-мышечного лоскута происходит за счет фиксации на текстурированной поверхности имплантата.

Заявленное изобретение позволяет расширить функциональные возможности имплантата путем придания ему функциональных возможностей: создавать хорошо выраженную субмаммарную складку, являющуюся элементом естественного физиологического птоза.

Имплантат молочной железы, включающий полимерную оболочку, заполненную гелем, отличающийся тем, что в него введен элемент для создания субмаммарной складки, выполненный в виде силиконовой пластины клиновидной формы с текстурированной поверхностью, присоединенной к горизонтальной поверхности имплантата, силиконовая пластина на толщине разделена на два листа с образованием между ними угла, равного 30-45°, при этом листы соединены между собою еще одной пластиной, выполненной перфорированной и имеющей ширину до 1-1,5 см.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и используется в качестве имплантируемого протеза для поддержания молочных желез. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к биологически устойчивым гидрогелям для использования в качестве эндопротеза, состоящего по существу из следующих компонентов: полиакриламида, который включает полимер акриламида, сшитый метилен-бис-акриламидом, в котором акриламид и метилен-бис-акриламид соединены в молярном отношении от 150:1 до 1000:1, где гидрогель промыт водой или физиологическим раствором, так чтобы в результате содержать около 0,5-3,5 мас.% полиакриламида, при этом гидрогель содержит менее 50 ч./млн мономеров акриламида и метилен-бис-акриламида, и где модуль упругости гидрогеля составляет примерно от 10 до 700 Па, а его комплексная вязкость составляет примерно от 2 до 90 Па·с.
Изобретение относится к протезированию и протезостроению. .

Изобретение относится к протезированию и протезостроению. .

Изобретение относится к медицине, а именно к пластико-реконструктивной хирургии. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при операциях по реконструкции молочной железы. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для увеличивающей маммопластики. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к способам лечения рубцов после мастэктомии

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной и пластической хирургии молочной железы (МЖ), в том числе при лечении рака МЖ

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к имплантируемым тканевым экспандерам

Группа изобретений относится к медицине. Эндопротез для имплантирования в тело человека содержит имплантируемый элемент, содержащий оболочку из эластомера, наружная поверхность которого образована лицевой и тыльной сторонами. На тыльной либо на лицевой стороне имеется по меньшей мере один участок сцепления в целом вытянутой формы, имеющий текстуру, выполненную литьем на наружной поверхности оболочки, отличную от остальной части наружной поверхности оболочки. Протез выполнен таким образом, что при его имплантации в тело по соседству с какой-либо группой мышц его участок сцепления оказывается в целом сонаправлен этой группе мышц. Грудной эндопротез содержит имплантируемый элемент с силиконовой эластомерной оболочкой, на наружной поверхности которого имеется по меньшей мере один участок сцепления вытянутой формы, имеющий текстуру, выполненную литьем на наружной поверхности оболочки, отличную от остальной части наружной поверхности оболочки. Указанный по меньшей мере один участок сцепления вытянутой формы устроен так, что когда эндопротез имплантирован в грудь человека, этот участок оказывается сонаправлен по меньшей мере одной из групп малой или большой грудных мышц. Изобретения обеспечивают снижение вероятности развития капсулярной контрактуры. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 8 ил.

Группа изобретений относится к медицине. Грудной эндопротез для имплантации в тело человека содержит оболочку, имеющую наружную поверхность, текстурированную для контакта с тканями тела, на которой имеется первая поверхность сцепления, образованная первой ячеистой структурой с открытыми порами, и вторая поверхность сцепления, образованная второй ячеистой структурой с открытыми порами. Вторая структура отлична от первой. Первая и вторая поверхности сцепления расположены так, чтобы в различной степени стимулировать врастание или адгезию тканей в соответствующем месте контакта между телом и оболочкой. Первая поверхность сцепления, а именно поверхность на тыльной стороне и по периметру, имеет мелкую, матовую текстуру. Вторая поверхность сцепления, а именно лицевые поверхности, имеет более плотную текстуру. Раскрыт способ изготовления грудного эндопротеза. Технический результат состоит в улучшении адгезии эндопротеза без провокации капсулярной контрактуры и с сохранением преимуществ гладких протезов. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к медицине. Хирургически имплантируемое грудное простетическое устройство, содержащее внешнюю оболочку, внутреннюю оболочку и одну или более незамкнутых прилегающих оболочек. Внешняя оболочка имеет внешнюю поверхность, внутреннюю поверхность и окружает просвет, который способен вмещать в себя первую текучую среду. Внутренняя оболочка имеет внешнюю поверхность, внутреннюю поверхность и окружает просвет, который способен вмещать в себя вторую текучую среду. Незамкнутые прилегающие оболочки расположены между внешней поверхностью внутренней оболочки и внутренней поверхностью внешней оболочки так, что все поверхности незамкнутых прилегающих оболочек находятся в сообщении с первой текучей средой. Указанные незамкнутые прилегающие оболочки образуют по меньшей мере две пары взаимодействующих поверхностей оболочек. Устройство также содержит по меньшей мере одну поверхность оболочки по меньшей мере в одной паре взаимодействующих поверхностей оболочек, текстурированную для того, чтобы снижать коэффициент трения между взаимодействующими поверхностями оболочки без химической модификации или нанесенных покрытий. Изобретение обеспечивает тактильное ощущение, которое схоже с тканью груди человека. 14 з.п. ф-лы; 5 ил.

Группа изобретений относится к медицине. Описан композитный материал, подходящий для имплантации в тело человека, содержащий полимерный гель и множество поверхностно обработанных добавок, причем указанные добавки подвергнуты поверхностной обработке молекулой, выбранной из группы, состоящей из жирной кислоты с длинной цепью, полистиролов, органофункциональных силанов, цирконатов и титанатов, где указанные поверхностно обработанные добавки содержат поверхность, характеризуемую реактивной сшивающей группой для сшивания с указанным гелем, так что указанные поверхностно обработанные добавки поперечно связываются с указанным гелем; где указанный полимерный гель содержит по меньшей мере две реактивные сшивающие группы на полимерную молекулу указанного полимерного геля для сшивания с указанными добавками и указанным гелем. Материал протезного имплантата имеет уменьшенный вес и дает реалистический вид и ощущения после имплантации. 5 н. и 16 з.п. ф-лы, 6 ил., 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к медицине. Имплантат молочной железы включает наружную оболочку и, по меньшей мере, один первый наполнитель гелевого типа и, по меньшей мере, один второй наполнитель гелевого типа, где, по меньшей мере, один первый наполнитель гелевого типа имеет более мягкую консистенцию, чем, по меньшей мере, один второй наполнитель гелевого типа. Указанный, по меньшей мере, один первый наполнитель гелевого типа проходит преимущественно вдоль задней части протеза и размещен в нижней части протеза вблизи нижнего полюса. Указанный, по меньшей мере, один второй наполнитель гелевого типа проходит преимущественно вдоль верхней части передней поверхности протеза, не проходя вдоль всей такой передней поверхности протеза. По меньшей мере, один из первого и второго наполнителя гелевого типа связан с материалом, образующим наружную оболочку протеза. Указанный, по меньшей мере, один второй наполнитель гелевого типа проходит вокруг верхнего края протеза, где первый наполнитель гелевого типа и второй наполнитель гелевого типа имеют общую зону контакта, которой они связаны друг с другом, причем указанный второй наполнитель гелевого типа включает отдел, который связан с задней поверхностью протеза, и первый наполнитель гелевого типа составляет основную часть всего гелевого наполнителя протеза. Изобретение обеспечивает снижение тенденции к сморщиванию, в то же время естественный внешний вид и ощущение естественной мягкости. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии. Выполняют липофилинг в заранее размеченную область реконструируемой молочной железы, расширив границы книзу и латерально. Причем вводят жировую ткань в подкожно-жировой слой внутримышечно в межреберные мышцы и внутридермально в кожу размеченной области, особенно тщательно в область рубца и по передней аксиллярной линии. При этом на первом этапе липофилинга вводят 300-350 мл отмытых липоцитов. Затем пациентку наблюдают в течение 2 месяцев и, если толщина покрывных тканей достаточна для укрытия имплантата и формирования птозированной молочной железы, выполняют постановку постоянного силиконового имплантата через разрез, выполненный ниже уровня субмаммарной борозды, под торакальную фасцию. Затем путем диссекции абдоминального лоскута выполняют его мобилизацию со смещением разреза в субмаммарную область. Способ позволяет обеспечить восстановление формы и объема молочной железы, улучшая эстетический внешний вид пациентки, снижает экономические затраты на хирургическое вмешательство, сокращая сроки восстановительного периода. 1 пр., 11 ил.

Изобретение относится к области медицины

Наверх