Способ снижения повышенного артериального давления

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к рефлексотерапии, и касается лечения повышенного артериального давления при гипертонической болезни I стадии. Для этого пациенту в положении сидя производят экранирование обоих глаз светонепроникающей повязкой три раза в день в течение 9 дней, при этом первые 3 дня по 10 минут, последующие 3 дня - по 15 минут, оставшиеся 3 дня - по 20 минут. Способ обеспечивает эффективное снижение артериального давления у данной группы больных на фоне полной отмены гипотензивных препаратов.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к рефлекторным способам воздействия на человеческий организм в лечебных целях. Может быть использовано самостоятельно при лечении пациентов с гипертонической болезнью и вторичными артериальными гипертензиями I стадии, а также в лечебных учреждениях с целью сокращения сроков лечения.

Известно несколько способов рефлекторного снижения артериального давления: (Усманова А.Ф., Бабаджанов Н.С. Руководство по иглорефлексотерапии. Фрунзе, "Киргыстен", 1980, с.106), (SU №940772, А61H 39/00, 1985).

Известен способ рефлекторного снижения артериального давления (SU №1685445, А61Н 39 /00, 1991), взятый в качестве прототипа.

Суть способа заключается в том, что в носовые ходы пациента с помощью устройства, представляющего собой резиновую грушу емкостью 200 мл с наконечником, поочередно подают 150-200 мл воздуха в течение 3-5 мин от 3 до 5 раз в день в течение 3-4 дней.

Приведенные способы снижения артериального давления, при всех их положительных сторонах, обладают существенными недостатками. Они не обеспечивают быстрый и длительный гипотензивный эффект. Кроме этого при применении способа, взятого в качестве прототипа, пациенты испытывают дискомфорт, начинают чихать, появляется слезотечение, головные боли в области затылка, головокружение. У части пациентов, в особенности у пациенток, резиновая груша вызывает неприятные детские и юношеские воспоминания и ассоциации. После нескольких манипуляций, как правило, бывает очень трудно убедить пациентов принимать данный вид лечения, подавляющее большинство их отказывается в дальнейшем продолжать описанную процедуру.

Задача предлагаемого изобретения заключается в создании простого и эффективного способа снижения артериального давления при отсутствии побочных явлений, с хорошей переносимостью для пациентов, без применения каких - либо устройств, вызывающих неприятные ощущения и последствия, с целью сокращения сроков лечения.

Технический результат - упрощение способа, повышение эффективности лечения, повышение удобства работы медицинского персонала, сокращение сроков лечения.

Предлагаемое изобретение выполняется следующим образом. Пациенту в положении сидя производят экранирование обоих глаз светонепроникающей повязкой в течение первых трех дней по 10 мин 3 раза в день, в течение следующих трех дней по 15 мин 3 раза в день и в течение последующих трех дней по 20 мин 3 раза в день.

Светонепроникающая повязка может быть изготовлена из любой темной, желательно черной ткани или же иметь вид мягкой тканевой маски. Принципиального значения вид и форма повязки не имеют и основными критериями ее действенности являются максимальная светонепроницаемость и удобство для пациента.

Несмотря на кажущуюся простоту и примитивность, предлагаемый способ довольно эффективен. Достаточно сказать, что у большинства пациентов с гипертонической болезнью I стадии артериальное давление нормализовывалось уже на 4-5 день лечения.

Предлагаемый способ иллюстрируется следующим примером.

Пример. История болезни №1178/73, пациент Н., 1966 г.р., бывший военный летчик, комиссован из Вооруженных Сил по поводу гипертонической болезни. В течение последних трех лет отмечает повышение артериального давления, максимально до 150/90 мм рт.ст. Постоянно принимает гипотензивные препараты: эналаприл, диротон, теветен и др. в больших дозировках. Несмотря на это, ежедневно беспокоят головные боли, головокружение, шум в голове, иногда покачивание и неустойчивость при ходьбе. При объективном осмотре артериальное давление 140/100 мм рт.ст., изменения на глазном дне, на ЭКГ гипертрофия левого желудочка. На предложение проведения курса лечения искусственным затемнением ответил категорическим отказом. Настроен скептически: "Как может помочь такая ерунда? Тут лекарства - то не помогают!" Позже согласился "попробовать". После первых четырех сеансов, к своему удивлению, отмечает улучшение своего самочувствия, значительное уменьшение головных болей, повышение работоспособности, улучшение сна.

На реоэнцефалограмме отмечена отчетливая положительная динамика в виде снижения дикротического индекса, что указывает на снижение тонуса артерий мелкого и среднего калибра. После восьми сеансов артериальное давление снизилось до 130/80 мм рт.ст. К девятому сеансу артериальное давление стабилизировалось и составило 135-140 систолическое и 85-90 диастолическое. Жалоб не предъявляет.

При контрольном осмотре через два месяца состояние пациента оставалось удовлетворительным, Артериальное давление колебалось в пределах 135-140/85-90 мм рт.ст., при этом не принимает гипотензивные препараты. Особых жалоб нет.

Результаты лечения свидетельствуют, что предлагаемый способ лечения обеспечивает стойкий гипотензивный эффект, не дает побочных явлений.

У пациентов с I - стадией гипертонической болезни позволяет полностью заменить собой медикаментозный способ лечения.

Гипотензивный эффект и удовлетворительное состояние пациентов сохраняется до трех месяцев.

Предлагаемый способ снижения повышенного артериального давления испытан на 84 пациентах с артериальной гипертензией I стадии дневного стационара поликлиники №44 г. Уфы в возрасте от 26 до 44 лет с давностью заболевания от одного года до пяти лет. В результате применения предлагаемого способа достигнут стойкий гипотензивный эффект различной выраженности у 87% пациентов. Гипертоническая болезнь I стадии диагностирована у 46 пациентов, нейроэндокринная гипертония I стадии - у 38 пациентов.

Способ прост в применении, доступен для выполнения в любом лечебном учреждении. Для его осуществления не требуется никакого оборудования, лекарственных препаратов и других экономических затрат, а также каких-либо манипуляций. Предлагаемый способ позволяет с минимальными затратами труда и материальных средств получить достоверный эффект снижения повышенного артериального давления у подавляющего числа пациентов.

Способ снижения повышенного артериального давления при гипертонической болезни I стадии, отличающийся тем, что пациенту в положении сидя производят экранирование обоих глаз светонепроникающей повязкой три раза в день в течение 9 дней, при этом первые 3 дня по 10 мин, последующие 3 дня - по 15 мин, оставшиеся 3 дня - по 20 мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к таблетке валсартана, полученной прессованием. .
Изобретение относится к переработке оленеводческой продукции, в частности к способу получения биологически активного продукта из хвостов пантовых оленей. .

Изобретение относится к соединениям общей формулы I: в которой R1 представляет собой С1-С4-алкил с разветвленной или прямой цепью; пиримидинил; R 2 представляет собой Н; R3 представляет собой С1-С4-алкил с разветвленной или прямой цепью; R4 представляет собой С1-С4-алкил с разветвленной или прямой цепью; С2-С 4-алкенил; R5 представляет собой SO2NR10R 11; R8 представляет собой С 1-С4-алкил с разветвленной или прямой цепью; каждый из R10 и R 11 независимо представляет собой Н или С 1-С12-алкил с разветвленной или прямой цепью; или R10 и R11 , вместе с атомом азота, к которому они присоединены, образуют пирролиноновую группу, пиперидил, морфолинил, 4-N(R 13)-пиперазинил, которые необязательно замещены С 1-С4-алкилом с разветвленной или прямой цепью, NR14R15 ; фенильную группу, необязательно замещенную ОН, или фенильную группу, связанную вместе с другой замещенной фенильной группой с помощью карбонильной группы; R13 представляет собой С1-С4-алкил с разветвленной или прямой цепью; С2-С 6-алкил с разветвленной или прямой цепью, замещенный гидроксилом; С2-С6-алкил с разветвленной или прямой цепью, замещенный фенилом; С2 -С6-углеводород с разветвленной или прямой цепью, замещенный CO2R8 ; каждый из R14 и R15 независимо представляет собой Н; С1-С 4-алкил с разветвленной или прямой цепью; или его фармацевтически приемлемая соль.

Изобретение относится к 1,4,5,6-тетрагидро-6-оксо-5-(2-пиперазиноэтил)-4-фенил-3-(4-хлорфенил)пирроло[3,4-с]пиразола дигидрохлориду, который может быть использован в медицине в качестве средства, снижающего артериальное давление и свертываемость крови.
Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии, и может быть использовано у взрослых больных с длительностью заболевания 10 лет и более и симптоматической артериальной гипертензией.
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии и эндокринологии, и касается коррекции высокой эндотелиоцитемии у лиц с метаболическим синдромом.
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии и касается нормализации повышенной чувствительности тромбоцитов к индукторам агрегации при метаболическом синдроме (МС).

Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, и касается восстановления чувствительности тромбоцитов к агонистам, т.е. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии и эндокринологии, и касается нормализации функций тромбоцитов у больных артериальной гипертонией (АГ) при метаболическом синдроме (МС).
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и эндокринологии, и касается снижения активности тромбопластиногенерации у лиц с метаболическим синдромом.
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии и эндокринологии, и касается восстановления функций тромбоцитов при метаболическом синдроме.
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии и кардиологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии и эндокринологии, и касается нивелирования тромбоцитарных дисфункций при метаболическом синдроме.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, гематологии, эндокринологии, и касается нормализации первой фазы свертывания крови при метаболическом синдроме.

Изобретение относится к новым соединениям формулы I, где R 1 представляет собой фенил, возможно замещенный фенилом или гетероциклической группой, или гетероциклическую группу, возможно замещенную фенилом, где указанная гетероциклическая группа представляет собой моно- или бициклическое кольцо, содержащее 4-12 атомов, из которых по меньшей мере один атом выбран из азота, серы или кислорода, причем каждый фенил или гетероциклическая группа возможно замещен(а) одной или более чем одной из нижеследующих групп: C1-6алкильная группа; фенилС 1-6алкил, причем алкильная, фенильная или алкилфенильная группа возможно замещена одним или более чем одним из R b; галоген; -ORa -OSO 2Rd; -SO2R d; -SORd; -SO2 ORa; где Ra представляет собой Н, C1-6алкильную группу, фенильную или фенилС1-6алкильную группу; где R b представляет собой галогено, -ОН, -ОС 1-4алкил, -Офенил, -OC1-4алкилфенил, и Rd представляет собой С 1-4алкил; группа -(CH2) m-T-(CH2)n-U-(CH 2)p присоединена либо в 3-ем, либо 4-ом положении в фенильном кольце, как указано цифрами в формуле I, и представляет собой группу, выбранную из одной или более чем одной из нижеследующих: O(СН2) 2, O(СН2)3, NC(O)NR4(CH2) 2, CH2S(O2)NR 5(CH2)2, CH 2N(R6)C(O)CH2 , (CH2)2N)(R 6)С(O)(СН2)2 , C(O)NR7CH2, C(O)NR 7(CH2)2 и CH 2N(R6)C(O)CH2 O; V представляет собой О, NR8 или одинарную связь; q представляет собой 1, 2 или 3; W представляет собой О, S или одинарную связь; R2 представляет собой галогено или С1-4алкоксильную группу; r представляет собой 0, 1, 2 или 3; s представляет собой 0; и R6 независимо представляют собой Н или C1-10алкильную группу; R 4, R5, R7 и R8 представляют собой атом водорода; и их фармацевтически приемлемым солям.

Способ снижения повышенного артериального давления

Наверх