Устройство для нанесения жидкости на внутреннюю поверхность цилиндрических изделий

Изобретение относится к технике нанесения тонких слоев различных жидкостей на внутреннюю поверхность цилиндрических изделий, в частности труб. Оно может быть использовано в любой отрасли промышленности для создания покрытий на внутренней поверхности цилиндров. Сущность изобретения заключается в том, что в устройстве для нанесения жидкости на внутреннюю поверхность цилиндрических изделий калибрующий элемент выполнен в виде сопла, верхняя часть которого соединена с камерой для сжатого газа дополнительной пневматической магистралью. Дополнительная магистраль содержит регулирующий клапан и соединяет камеру для сжатого газа и верхнюю часть сопла. Кроме того, дополнительная магистраль смещена и проходит вдоль оси устройства по внешней поверхности питательного штуцера. Движение устройства внутри изделия осуществляется за счет выбрасываемого газового потока, а регулирование скорости движения проводят при помощи регулирующего клапана. Техническим результатом устройства является исключение уплотняющих элементов в центральной части поршня и упрощение конструкции. 2 ил.

 

Изобретение относится к технике нанесения тонких слоев различных жидкостей на внутреннюю поверхность цилиндрических изделий, в частности труб. Оно может быть использовано в любой отрасли промышленности для создания покрытий на внутренней поверхности цилиндров.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является устройство [патент на изобретение №2250142, опубл. 20.04.2005], содержащее питательный штуцер, калибрующий и эластичный ограничительный элементы, установленные на внешней поверхности питательного штуцера центрирующие ролики, внутри питательного -поршень для выдачи дозы жидкости, а в верхней части - камера для сжатого газа, соединенная основной магистралью питательного штуцера, снабженной обратным клапаном.

Недостатком устройства является сложность управления движением, а также регулирования толщиной покрытия наносимой жидкости, что ограничивает применение устройства в полевых условиях.

Технической задачей предлагаемого устройства является создание возможности автономного движения устройства и управления толщиной струи наносимой жидкости.

Поставленная задача достигается тем, что в устройстве для нанесения жидкости на внутреннюю поверхность цилиндрических изделий, содержащем питательный штуцер, калибрующий и эластичный ограничительный элементы, установленные на внешней поверхности питательного штуцера центрирующие ролики, внутри питательного - поршень для выдачи дозы жидкости, а в верхней части - камера для сжатого газа, соединенная основной магистралью питательного штуцера, снабженной обратным клапаном, новым является то, что калибрующий элемент выполнен в виде сопла, верхняя часть которого соединена с камерой для сжатого газа дополнительной пневматической магистралью, которая содержит регулирующий клапан и соединяет камеру для сжатого газа и верхнюю часть сопла, смещена и проходит вдоль оси устройства по внешней поверхности питательного штуцера.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображено устройство для нанесения жидкости в продольном сечении, а на фиг.2 в поперечном сечении А-А.

Устройство для нанесения жидкости на внутреннюю поверхность цилиндрических изделий включает питательный штуцер 1 с последовательно закрепленными на нем калибрующим в виде сопла 2 и эластичным ограничительным 3 элементами, образующими между собой полость Б, сообщающуюся с внутренним каналом В питательного штуцера 1 через отверстия С, выполненные в нем между участками закрепления элементов. Верхняя часть сопла 2 соединена с камерой для сжатого газа 4 пневматической магистралью 5, которая проходит вдоль оси устройства по внешней поверхности питательного штуцера и снабжена регулирующим клапаном 6. Эластичный ограничительный элемент 3 закреплен на конце питательного штуцера 1 с помощью хомута 7. Свободная (нижняя) кромка ограничительного элемента 3 прилегает к нижней кромке сопла 2. Дополнительная пневматическая магистраль 8, соединяющая питательный штуцер 1 и камеру для сжатого газа 4, проходит вдоль оси устройства и снабжена регулирующим клапаном 9. Камера 4 снабжена обратным клапаном 10 для предохранения обратного потока закачиваемого газа. Внутри питательного штуцера 1 установлен поршень 11, снабженный уплотняющими элементами 12. В питательный штуцер 1 вмонтирован обратный клапан 13 для предохранения обратного потока закачиваемой жидкости. На внешней поверхности питательного штуцера 1 установлены центрирующие ролики 14, перемещающиеся по покрываемой трубе 15.

Устройство работает следующим образом.

Перед тем как устройство поместить в пусковой патрубок, полость В питательного штуцера заполняют наносимой жидкостью, например краской, через обратный клапан 13. Затем камеру 4 заполняют сжатым газом через обратный клапан 10. После заполнения жидкостью и сжатым газом устройство помещают в пусковой патрубок (не показан) и открывают регулирующий клапан 6, при этом сжатый газ из камеры 4 по магистрали 5 проходит через сопло 2, приводя устройство в движение за счет реактивных сил выбрасываемого газового потока. Одновременно открывается клапан 8, при этом сжатый газ, выходя из камеры 4, попадает в поршневую полость питательного штуцера 1, газ, равномерно распределяясь в полости, создает избыточное давление, тем самым перемещая поршень 11 по направляющей, которой является пневматическая магистраль 5. Перемещаясь, поршень создает избыточное давление в полости с жидкостью Б, тем самым вызывая деформацию кромки эластичного ограничительного элемента 3 в том месте, где ограничительный элемент свободно прилегает к соплу 2. Образуется кольцевая щель, через которую выдавливается порция наносимой жидкости на поверхность трубы 15. Ширина щели, а следовательно, толщина выдавливаемой в виде конусной завесы жидкости регулируется избыточным давлением, создаваемым внутри устройства. Для прекращения истечения жидкости необходимо прекратить подачу сжатого газа (закрыть клапан 9) в полость питательного штуцера 1, поршень 11 останавливается, избыточное давление, передаваемое жидкости, снимается, вследствие чего эластичный элемент 3 под действием упругой деформации возвращается в первоначальное положение, щель перекрывается, истечение прекращается. Для прекращения движения устройства необходимо закрыть клапан 6, выброс газового потока через сопло прекращается и устройство останавливается.

Движение устройства внутри изделия осуществляется за счет выбрасываемого газового потока, а регулирование скорости движения проводят при помощи регулирующего клапана.

Устройство для нанесения жидкости на внутреннюю поверхность цилиндрических изделий, содержащее питательный штуцер, калибрующий и эластичный ограничительный элементы, установленные на внешней поверхности питательного штуцера центрирующие ролики, внутри питательного штуцера - поршень для выдачи дозы жидкости, а в верхней части - камера для сжатого газа, соединенная основной магистралью с поршневой полостью питательного штуцера, снабженной обратным клапаном, отличающееся тем, что калибрующий элемент выполнен в виде сопла, верхняя часть которого соединена с камерой для сжатого газа дополнительной пневматической магистралью, которая содержит регулирующий клапан и соединяет камеру для сжатого газа и верхнюю часть сопла, смещена и проходит вдоль оси устройства по внешней поверхности питательного штуцера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике нанесения тонких слоев покрытий на внутреннюю поверхность цилиндрических изделий, в частности труб. .

Изобретение относится к технике нанесения различных жидкостей на внутреннюю поверхность цилиндрических изделий, в частности труб. .

Изобретение относится к технике нанесения различных жидкостей на внутреннюю поверхность цилиндрических изделий, в частности труб. .

Изобретение относится к устройствам для нанесения покрытия на внутреннюю поверхность трубопровода. .

Изобретение относится к устройствам для нанесения покрытий на внутреннюю поверхность трубы и может быть использовано при ремонте, изоляции магистральных и технологических трубопроводов в химической, нефтяной и газовой промышленности.

Изобретение относится к технике нанесения тонких слоев различных жидкостей на внутреннюю поверхность цилиндрических изделий, в частности труб. .

Изобретение относится к области нанесения покрытий при изготовлении и ремонте металлоконструкций, например коробчатых конструкций диафрагм и пролетных строений мостов, элементов конструкций корпусов судов.

Изобретение относится к технике нанесения тонких слоев различных жидкостей на внутреннюю поверхность цилиндрических изделий, в частности труб. .

Изобретение относится к техническим средствам для нанесения защитных покрытий на внутреннюю поверхность стальных труб и может быть использовано в канализационных системах, магистральных и иных трубопроводах для нужд водоснабжения и орошения при их строительстве и эксплуатации.

Изобретение относится к технологии прессования, а именно к способу и устройству нанесения эластичных или полимерных покрытий на внутреннюю поверхность металлических изделий.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для нанесения покрытий на внутренние поверхности деталей, имеющих отверстия, например цилиндров двигателей внутреннего сгорания.

Изобретение относится к технике нанесения тонких слоев различных жидкостей на внутреннюю поверхность цилиндрических изделий, в частности труб. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной и мелиоративной технике, в частности к технике нанесения защитных покрытий в качестве антикоррозионной изоляции на внутреннюю поверхность стального трубопровода.

Изобретение относится к техническим средствам для нанесения защитных покрытий на внутреннюю поверхность стальных труб и может быть использовано в канализационных системах, магистральных и иных трубопроводах для нужд водоснабжения и орошения при их строительстве и эксплуатации.

Изобретение относится к строительству и эксплуатации магистральных трубопроводов и может быть использовано в стационарных и мобильных технических средствах для нанесения антикоррозионного покрытия на внутренние поверхности трубопроводов.

Изобретение относится к технике антикоррозийной обработки, а именно к установкам для нанесения защитного покрытия на внутреннюю поверхность длинномерных изделий, в частности стальных труб, путем распыления, и может найти применение в коммунальном хозяйстве, машиностроении, нефтяной, химической и других отраслях промышленности и сельского хозяйства.

Изобретение относится к сельскохозяйственной и мелиоративной технике, в частности к способам нанесения текучего материала на внутреннюю поверхность полого тела (трубы) и к технике для нанесения защитных покрытий в качестве антикоррозионной изоляции на внутреннюю поверхность трубопровода.

Изобретение относится к способу покрытия пластмассами внутренних поверхностей и сосудов и может быть использовано в широком диапазоне от покрытия внутренних поверхностей труб и втулок до водопроводных и канализационных труб.

Изобретение относится к устройствам для нанесения покрытия на внутреннюю поверхность трубы и может быть использовано при ремонте, освидетельствовании, диагностике, изоляции магистральных и технологических трубопроводов на объектах ТЭК

Изобретение относится к технике нанесения тонких слоев различных жидкостей на внутреннюю поверхность цилиндрических изделий, в частности труб

Наверх