Способ извлечения золота из цианистой пульпы

Изобретение относится к гидрометаллургии и может быть использовано при извлечении золота из упорных сульфидных руд с использованием сорбционных процессов. Способ извлечения золота из цианистой пульпы включает сорбцию золота путем пропускания ее на ионообменную смолу противотоком через каскад аппаратов. При этом сорбцию ведут при непрерывном контроле остаточного содержания золота в жидкой фазе пульпы каждого аппарата. При снижении концентрации золота до 0,9 мг/л осуществляют извлечение смолы из аппарата и ее регенерацию раствором едкого натра и/или хлористого натрия. Техническим результатом является промежуточная регенерация смолы без прерывания процесса сорбции, способствующая повышению сорбционной емкости смолы и повышению извлечения растворенного золота. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

 

Изобретение относится к металлургии благородных металлов, точнее к гидрометаллургическим сорбционным способам извлечения золота. Может быть использовано при извлечении золота из упорных сульфидных руд различными способами, включающими сорбцию золота смолами.

Известен способ сорбционного выщелачивания золота из цианистой пульпы с последующей регенерацией ионообменной смолы [Патент РФ №2256712, МПК С22В 11/00, 3/18. Способ переработки первичных золотосульфидных руд / ЗАО «Золотодобывающая компания «Полюс». -Заявлено 29.12.2004].

Недостатком способа является снижение извлечения золота при сорбционном выщелачивании вследствие снижения сорбционной емкости смолы в присутствии тяжелых цветных металлов и железа в цианистой пульпе.

Известен способ сорбционного выщелачивания золота из пульп после бактериального окисления сульфидных концентратов [Сопоставление вариантов цианирования CIP и RIP продуктов бактериального окисления золотосодержащих концентратов. Дементьев В.Е., Гудков С.С., Емельянов Ю.Е. / ОАО «Иргиредмет». - Цветные металлы, 2005, №2, с.18-19].

Недостатком способа является снижение сорбционной емкости смолы и снижение извлечения золота из цианистого раствора вследствие присутствия примесей тяжелых цветных металлов и железа в жидкой фазе сорбционного процесса, которые сорбируются смолой. Содержание золота в смоле составляет 2,0-2,5 г/кг и остаточное содержание золота в жидкой фазе находится на уровне 0,4-0,5 мг/л.

Задачей изобретения является повышение сорбционной емкости смолы и повышение извлечения растворенного золота путем снижения присутствия примесей тяжелых цветных металлов и железа в смоле.

Задача решается тем, что в способе извлечения золота из цианистой пульпы, включающем сорбцию золота из цианистой пульпы на смолу противотоком, согласно изобретению сорбцию ведут при непрерывном контроле остаточного содержания золота в жидкой фазе пульпы. Проводят промежуточную регенерацию смолы при снижении концентрации золота в жидкой фазе пульпы до 0,9 мг/л. Регенерацию проводят раствором едкого натра и/или хлористого натрия при концентрации 1-10% в течение 1-5 часов. Регенерированную смолу возвращают в цианистую пульпу для дальнейшего извлечения золота. Смолу извлекают на регенерацию из сорбционного аппарата, в котором концентрация золота в жидкой фазе пульпы не более 0,9 мг/л, и возвращают после регенерации в следующий по направлению к началу процесса сорбции аппарат.

Технический результат изобретения достигается промежуточной регенерацией смолы без прерывания процесса сорбции, способствующей повышению сорбционной емкости смолы и повышению извлечения растворенного золота. Снижение концентрации золота в жидкой фазе пульпы до 0,9 мг/л свидетельствует о сокращении сорбционной емкости смолы сорбированными совместно с золотом тяжелыми цветными металлами и железом, т.е. практически при снижении концентрации золота в жидкой фазе пульпы до 0,9 мг/л сорбция золота прекращается. При регенерации смола освобождается от тяжелых цветных металлов и железа. Восстанавливается сорбционная емкость смолы для дальнейшей сорбции золота. При этом золото в регенерированной смоле сохраняется в сорбированном состоянии.

Способ осуществляют следующим образом. Цианистую золотосодержащую пульпу пропускают через каскад, состоящий, например, из 10 аппаратов с перемешивающими устройствами. Противотоком в каскад направляют ионообменную смолу, например АМ-2Б. Ведут непрерывный контроль остаточного содержания золота в жидкой фазе пульпы в каждом аппарате. При достижении в одном из аппаратов каскада, например в 4-ом, концентрации остаточного золота 0,9 мг/л смолу выводят из аппарата для предварительной регенерации. Регенерацию ведут одним из известных способов, например, в десорбционной колонне в течение 1-5 часов. Для регенерации используют, например, 5%-ный раствор NaOH или NaCL, или их смесь в противотоке. Регенерированную смолу возвращают в 3-й аппарат каскада для продолжения сорбции. Раствор после регенерации с удаленными тяжелыми цветными металлами и железом утилизируют известным способом.

Пример. Ведут сорбционное выщелачивание золота из концентрата сульфидной руды в гидрометаллургическом отделении золотоизвлекательного предприятия. Установлены 10 сорбционных колонн, оборудованных эрлифтами и соединенных в каскад - от 1-ой головной до 10-ой хвостовой.

В головную колонну вводят золотосодержащую пульпу и раствор цианида натрия, направляют смесь далее эрлифтами в последующие колонны каскада. Происходит переход золота из твердой фазы пульпы в раствор цианида. В 10-ю хвостовую колонну каскада вводят ионообменную смолу АМ-2Б и направляют поток в последующие колонны каскада к 1-ой головной колонне. Ведут непрерывный контроль остаточной концентрации золота в жидкой фазе в каждой колонне.

Концентрация остаточного золота в 4-ой колонне достигла 0,9 мг/л. Ионообменную смолу выводят из 4-ой сорбционной колонны при помощи эрлифта в десорбционную колонну. Промывают водой. В десорбционную колонну насосом подают 5%-ный раствор NaOH при объемном отношении смолы и NaOH 1:3 в течение 5 часов. Регенерированную смолу промывают водой при объемном отношении 1:1 и возвращают эрлифтом в 3-ю колонну для продолжения сорбции.

Раствор после регенерации нейтрализуют серной кислотой и сбрасывают в хвостохранилище.

При выполнении способа определена сравнительная сорбционная емкость смолы АМ-2Б, представленная в таблице 1.

Таблица 1
№ п/пНаименование смолыСодержание золота в жидкой фазе после сорбции, мг/л
1Смола, регенерированная раствором NaOH0,08
2Смола, регенерированная раствором NaCL0,08
3Смола нерегенерированная0,23

Из полученных данных следует, что сорбционная емкость регенерированной любым из предлагаемых реагентов смолы практически в 3 раза повышается по сравнению со смолой, не прошедшей промежуточную регенерацию, что позволяет снизить содержание золота в цианистой пульпе до 0,08 мг/л.

При выполнении способа получены сравнительные данные по удалению металлов при регенерации смолы АМ-2Б, представленные в таблице 2.

Таблица 2
п/пНаименование смолыИзвлечение металлов из смолы, %
AuZnNiCuFe
1.Смола, регенерированная раствором NaOH1,095,060,052,045,0
2Смола, регенерированная раствором NaCL1,195,063,049,047,0

Полученные данные свидетельствуют, что металлы, сорбированные смолой из цианистой пульпы попутно с золотом, удаляются со смолы при регенерации, сохраняя золото в смоле в сорбированном состоянии. Предлагаемые реагенты для промежуточной регенерации смолы доступны и дешевы; процесс регенерации прост и нематериалоемок.

1. Способ извлечения золота из цианистой пульпы, включающий сорбцию золота путем пропускания ее на ионообменную смолу противотоком через каскад аппаратов, отличающийся тем, что сорбцию ведут при непрерывном контроле остаточного содержания золота в жидкой фазе пульпы каждого аппарата и при снижении концентрации золота до 0,9 мг/л проводят извлечение смолы из аппарата и ее регенерацию раствором едкого натра и/или хлористого натрия.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что после регенерации смолы, извлеченной из аппарата, ее возвращают в следующий по направлению начала сорбции аппарат.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к гидрометаллургическим способам извлечения золота сорбцией на смолу и может быть использовано при извлечении золота из упорных сульфидных руд цианистым методом.
Изобретение относится к гидрометаллургии и аналитической химии, в частности к способу извлечения палладия (II) из отработанных катализаторов. .

Изобретение относится к металлургии редких металлов, в частности к способу извлечения галлия из растворов. .

Изобретение относится к гидрометаллургии, в частности к способу десорбции золота и сурьмы с насыщенной смолы. .

Изобретение относится к способам извлечения платиновых металлов из бедных сульфатных растворов и может быть использовано для выделения платиновых металлов (ПМ) из сред, содержащих микроколичества этих элементов и макроколичества неблагородных металлов.

Изобретение относится к области гидрометаллургии платины, в частности к способам извлечения платины из солянокислых растворов сложного состава, например из маточных растворов аффинажа платины, и других технологических растворов сорбцией.

Изобретение относится к гидрометаллургии благородных металлов и может быть использовано в технологии сорбционного извлечения золота из продуктивных растворов подземного, кучного и агитационного выщелачивания руд.

Изобретение относится к гидрометаллургии редких металлов и может быть использовано для извлечения рения из растворов. .

Изобретение относится к гидрометаллургии и может быть использовано для извлечения рения из растворов сложного солевого состава. .
Изобретение относится к гидрометаллургии редких металлов и может быть использовано для извлечения рения. .
Изобретение относится к гидрометаллургическим способам извлечения золота сорбцией на смолу и может быть использовано при извлечении золота из упорных сульфидных руд цианистым методом.
Изобретение относится к металлургии благородных металлов, в частности к способам получения золота. .

Изобретение относится к способу извлечения золота из руд. .

Изобретение относится к области получения металлов извлечением из руд выщелачиванием и может быть использовано для извлечения цветных и благородных металлов из упорных руд цианированием.

Изобретение относится к гидрометаллургии и может применяться для излечения золота из упорных сульфидных золотомышьяковых руд. .

Изобретение относится к способам регенерации свободного цианида в отработанных технологических растворах, содержащих цианиды и тяжелые металлы, и может найти применение на предприятиях цветной металлургии, золотодобывающей промышленности и на гальваническом производстве.
Изобретение относится к области гидрометаллургии благородных металлов и может быть использовано в стадии рудоподготовки хвостов золоизвлекательной фабрики и забалансовой руды подземной добычи перед кучным выщелачиванием золота.
Изобретение относится к области гидрометаллургии благородных металлов и может быть использовано, в частности, при выщелачивании золота из штабелей. .

Изобретение относится к гидрометаллургии благородных металлов и может быть использовано для биогидрометаллургического извлечения благородных металлов из сульфидных золотосодержащих концентратов.

Изобретение относится к извлечению золота из упорных золотосодержащих руд. .

Изобретение относится к гидрометаллургии и может быть использовано при извлечении золота из упорных сульфидных руд с использованием сорбционных процессов

Наверх