Способ получения корма для жвачных животных

Изобретение относится к области кормопроизводства. Способ получения корма для жвачных животных, включающий нейтрализацию барды до рН 6,5-7,0, отличающийся тем, что для нейтрализации используют сухую композицию, включающую, в пересчете на одну тонну барды, окись кальция - 3,5-4,0 кг и глюкозу - 1,0-5,0 кг. Способ позволяет повысить усвояемость продукта, повысить срок хранения. 4 табл.

 

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов на основе отходов спиртового производства для откорма крупного рогатого скота.

Известен способ получения кормового продукта, включающий смешивание барды с биодобавкой - гидропонной зеленью, выращенной в ящиках-лотках на питательном субстрате, состоящем из сфагнового торфа и сопропеля в соотношении 2:1, который равномерно размещают в гидропонные ящики-лотки, насыпают сверху тонким слоем фуражное зерно при массовом соотношении зерно:субстрат, равном 1:4, ящики-лотки помещают на стеллажи в теплое светлое помещение с температурой воздуха 20-22 градуса и влажностью 70-80% на 1-10 суток, опрыскивают всходы через 3-4 часа в первые 2-3 дня проращивания зерна и по 2-3 раза в день в последующие сутки выращивания зелени, которую затем извлекают и измельчают в гомогенную пастообразную массу вместе с субстратом и смешивают ее с натуральной бардой, при этом в качестве фуражного зерна применяют смесь зерна злаковых и бобовых культур в равных пропорциях, а выгонку зелени осуществляют до высоты ростков 17-20 см [1].

Барда, обогащенная биологически активными добавками, содержащими витаминно-минеральные вещества в своем составе, позволяет обеспечить повышение ценности кормового продукта для молодняка крупного рогатого скота, вместе с тем процесс получения продукта сопряжен со значительными трудо- и энергозатратами. Кроме того, кормовой продукт имеет склонность к расслоению на жидкую и твердую фазы, что затрудняет дозирование рациона, а присутствующая в свежей барде серная и ряд органических кислот, не будучи нейтрализованными, влияют на воспроизводительные функции животного и ухудшают процесс переваривания корма. Использование нераскисленного продукта удлиняет продолжительность сервис-периода. Продукт в таком состоянии подвержен поражению плесневыми грибками при хранении в течение нескольких дней, что усложняет требования к процессу хранения продукта в условиях крупномасштабного производства, а его жидкая консистенция снижает эффективность усвоения продукта животным.

Известен способ откорма молодняка крупного рогатого скота кормовым продуктом, включающим барду, концентраты и объемистые корма, с периодическим регулированием питательности рациона и соотношения в нем компонентов на каждой из трех стадий откорма в следующих пределах, в % по питательности [2]:

на первой стадиина второй стадиина третьей стадии
Барда29-3135-3625-27
Концентраты47-4950-5166-78
Объемистые корма (сено, сенаж,

солома, зеленая масса)
20-2213-146-8

Процесс получения этого кормового продукта сопряжен с меньшими по сравнению с продуктом по [1] трудо- и энергозатратами, вместе с тем этому продукту присущи недостатки, аналогичные недостаткам продукта по [1].

Известен способ получения корма для жвачных животных, включающий смешивание барды с углеводсодержащим растительным сырьем, гидролиз смеси и нейтрализацию, в котором в качестве углеводсодержащего сырья используют верховой малоразложившийся торф и смесь подвергают гидролизу 1,0-1,5%-ным раствором соляной кислоты при 90-95 градусах в течение 1,5-2 часов, а нейтрализацию осуществляют в две стадии: на первой - аммиачной водой до рН 3-4, на второй - гидроокисью натрия или кальция до рН 6,5-7,0 [3].

Способ по совокупности существенных признаков наиболее близок к изобретению и принят в качестве прототипа.

Способ позволяет повысить содержание в корме легкоусвояемых углеводов, для его осуществления не требуется специального технологического оборудования и дорогостоящих реагентов, вместе с тем использование для гидролиза кормосмеси раствора соляной кислоты и последующая двухстадийная нейтрализация значительно усложняют и удорожают процесс получения корма. Кроме того, процесс нейтрализации соляной кислоты сопровождается повышением содержания воды в продукте, что ведет к усилению расслоения компонентов продукта на жидкую и твердую фазы и ухудшению условий дозирования рациона. Жидкая консистенция продукта не способствует его удержанию в желудке животного и снижает эффективность усвоения корма.

Задача изобретения состоит в разработке способа получения корма для жвачных животных на основе барды, содержащей в исходном состоянии избыточное количество серной и органических кислот, который при минимальном количестве компонентов, минимальных трудо- и энергозатратах обеспечивал бы получение качественного корма гелеобразной консистенции, исключающей расслаивание компонентов, с оптимальной кислотностью и вязкостью, с увеличенным сроком сохранности.

Задача решается тем, что в способе получения корма для жвачных животных, включающем нейтрализацию барды до рН 6.5-7,0, для нейтрализации используют сухую композицию, включающую, в пересчете на одну тонну барды, окись кальция - 3,5-4,0 кг и глюкозу - 1,0-5,0 кг.

При использовании изобретения может быть получен технический результат, выражающийся в достижении оптимального значения рН барды с использованием недорогих реагентов с минимальными трудозатратами, в гелеобразной форме, не подверженной расслоению, с повышенным сроком сохранности, и улучшенной усвояемостью продукта.

Способ получения корма осуществляется путем введения в барду сухой композиции, включающей, в пересчете на одну тонну барды, окись кальция - 3,5-4,0 кг и глюкозу - 1,0-5,0 кг.

Пример 1.

Измеряли рН барды после добавления сухой композиции окиси кальция и глюкозы в разных соотношениях (табл.1).

Таблица 1
Доза внесения СаО, кг/тДоза внесения глюкозы, кг/т
01,03,05,010,0
2,05,876,156,176,186,19
3,06,386,406,426,446,47
3,56,596,626,666,686,70
4,06,826,836,856,866,90
4,57,107,117,127,157,16
Примечание: при содержании окиси кальция в барде 3,0 кг/т и выше на поверхности продукта после хранения в течение четырех суток
плесень не образовывалась; на поверхности продукта с меньшим содержанием окиси кальция слой плесени образовался уже на вторые сутки хранения.

Из таблицы видно, что с повышением содержания окиси кальция кислотность барды уменьшается. Кислотность барды для одного и того же количества окиси кальция также уменьшается с увеличением количества добавляемой глюкозы.

Пример 2.

Измеряли рН барды после добавления только глюкозы (табл.2)

Таблица 2.
Количество глюкозы, кг/т01,03,05,010,0
Кислотность барды, рН3,873,873,873,873,87

Из таблицы видно, что введение только глюкозы не влияет на кислотность барды. Из совместного рассмотрения данных таблиц 1 и 2 следует, что глюкоза способна влиять на изменение кислотности только в присутствии окиси кальция. Наблюдающийся синергизм связан, по-видимому, с тем, что глюкоза образует с ионами кальция прочное комплексное соединение, тем самым увеличивая степень диссоциации гидроксида кальция, что ведет к увеличению концентрации гидроксильных ионов в растворе, то есть к росту рН раствора при добавлении глюкозы к раствору, куда была введена окись кальция.

Пример 3.

Измеряли вязкость барды после добавления окиси кальция (табл.3)

Таблица 3.
Доза внесения окиси кальция, кг/т
02,04,010,020,030,040,050,0
Вязкость, секунд.1,51,61,72,02,83,03,114,2

Из таблицы видно, что с увеличением содержания добавляемой окиси кальция вязкость раствора увеличивается. Возможно, в результате образования коллоидного раствора с сульфатом кальция в качестве ядра будущей мицеллы. Кроме того, вязкость увеличивается в результате связывания части молекул воды окисью кальция на образование гидроокиси кальция. В результате концентрация воды уменьшается, а концентрация соединения кальция увеличивается, что должно привести к увеличению вязкости раствора.

Пример 4.

Измеряли вязкость барды с различным количеством добавленной окиси кальция и глюкозы (табл.4).

Таблица 4.
Содержание СаО, кг/тСодержание глюкозы, кг/тВязкость, секунд
4,05,02,1
10,02,4
20,03,0
40,05,04,5
10,04,8
20,06,0

Из таблицы видно, что вязкость барды увеличивается с повышением количества глюкозы при различных концентрациях окиси кальция.

Пример 5.

Исследовали влияние скармливания раскисленной барды на продуктивность коров и состав крови.

Потребление коровами раскисленной барды - 10 кг в сутки (12-13% от общего количества химуса). В опытную барду вводили окись кальция из расчета 4 кг на тонну и глюкозу - 5,0 кг на тонну барды. В эксперименте участвовали 32 коровы, из них 22 - в контрольной группе и 10 в опытной. В рацион контрольной группы входила исходная нераскисленная барда в тех же пределах.

Данные исследований в течение двух весенних месяцев показали, что при общей тенденции к весеннему снижению удоев в опытной группе снижение удоя было менее заметным. В контрольной группе снижение было более интенсивным на 30,16%, чем в опытной группе. Т.е. скармливание раскисленной барды оказало положительное влияние на количество молока. Качественный состав молока также лучше у коров, получавших раскисленную барду. В контрольной группе содержание жира в молоке за февраль составило 3,88%, за март - 3,92%, в опытной группе - соответственно 3,86 и 4,0%. Абсолютное увеличение в опытной группе на 0,14%, в контрольной - на 0,004% или меньше на 0,1%.

Исследования биохимического состава крови показало, что резервная щелочность значительных различий между группами не имела.

Содержание кальция в крови опытных коров 11,85 мг%, у контрольных - 10,7 мг% или на 1,15% выше у опытных животных. Содержание фосфора также выше у опытных коров - 6,68 мг% против 6,43 мг%.

Последние данные также свидетельствуют в пользу скармливания животным раскисленной барды.

Источники информации

1. Патент России №2280372, кл. А23К 1/16, опубл. 2006.07.27.

2. Авторское свидетельство СССР №1207456, кл. А23K 1/00, опубл. 30.01.86, Бюл. №4.

3. Авторское свидетельство СССР №865259, кл. А23K 1/00, опубл. 23.09.81, Бюл. №35 - прототип.

Способ получения корма для жвачных животных, включающий нейтрализацию барды до рН 6,5-7,0, отличающийся тем, что для нейтрализации используют сухую композицию, включающую в пересчете на одну тонну барды окись кальция 3,5-4,0 кг и глюкозу 1,0-5,0 кг.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к получению кормов из отходов пищевых производств, таких как пивоваренных и молочных. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам производства комбикормов, органоминеральных удобрений из отходов производства спирта. .

Изобретение относится к технологии переработки послеспиртовой зерновой барды с получением белково-витаминного кормопродукта. .
Изобретение относится к животноводству, а именно получению кормовой добавки. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. .
Изобретение относится к области утилизации отходов производств АПК и может быть использовано для утилизации высоковлажных скоропортящихся отходов пищевых производств.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормлению поросят, с использованием отходов пивоваренного производства. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сухому корму для домашних животных, имеющему повышенную плотность и содержащему активную термостабильную амилазу, и к способу производства сухого корма для домашних животных.

Изобретение относится к сухому корму для домашних животных, имеющему повышенную плотность и содержащему активную термостабильную амилазу, и к способу производства сухого корма для домашних животных.
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству
Наверх