Туалетное устройство



Туалетное устройство
Туалетное устройство
Туалетное устройство

 


Владельцы патента RU 2341412:

Открытое Акционерное общество Таганрогский Авиационный научно-технический комплекс им. Г.М. Бериева (RU)

Изобретение относится к области авиационной техники, в частности к туалетным устройствам на летательных аппаратах. Туалетное устройство состоит из корпуса с сиденьем и крышкой, выносной емкостью, реагентной емкостью и насоса. В корпусе установлена чаша с кольцом смыва. В реагентной емкости установлен фильтр и штуцер слива. Причем реагентная емкость расположена между чашей и выносной емкостью. Выносная емкость соединена с реагентной емкостью и насосом двумя клапанами. Изобретение направлено на повышение эксплуатационной технологичности благодаря отказу от прижимного механизма и от стыковочного узла выносной емкости с чашей. 3 ил.

 

Изобретение относится к области авиационной техники, а именно к оборудованию туалетов, в частности к туалетным устройствам, и может быть использовано на летательных аппаратах, а также на других транспортных средствах.

Известно туалетное устройство ЭС 9156-7900-ОРЭ. Руководство по эксплуатации Филиала "Универсал" г.Жуковский, содержащее корпус, сиденье с крышкой, чашу с кольцом смыва, выносную емкость со стыковочным узлом, шиберный затвор и насос.

Недостатками данного туалетного устройства является низкая эксплуатационная технологичность, так как стыковка чаши с выносной емкостью производится вручную, а шиберный затвор, который открывается и закрывается с усилием, не обеспечивает полной герметизации, существует опасность попадания химической жидкости во внешнюю среду, а также то, что выносную емкость приходится переносить вместе с жестко установленным на ней насосом.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является туалетное устройство по патенту RU 2100254, МКИ B64D 11/02.

Туалетное устройство содержит корпус, сиденье с крышкой, чашу с кольцом смыва, выносную емкость со стыковочным узлом, насос, прижимной механизм, выполненный в виде рамы с упорами и направляющими. Прижимной механизм обеспечивает механическую стыковку - расстыковку горловины выносной емкости с чашей и разъемного клапана, подводящего жидкость к насосу.

Недостатками известного туалетного устройства являются:

- сложный прижимной механизм;

- низкая эксплуатационная технологичность стыковочного узла;

- использование центробежного насоса (вместо самовсасывающего) усложняет конструкцию, увеличиваются габариты и вес;

- подающий клапан сильно выступает за габариты емкости, что ухудшает эксплуатационную технологичность;

- при расстыковке часть химжидкости попадает из разъемного клапана во внешнюю среду.

Задачей, на решение которой направлено предполагаемое изобретение, является: упрощение конструкции за счет отказа от сложного прижимного механизма или ненадежного шиберного затвора; использование конструктивных решений, позволяющих применить как самовсасывающий, так и центробежный насосы, не изменяя при этом конструкцию устройства; отказ от стыковочного узла выносной емкости с чашей повышает надежность работы туалетного устройства.

Технический результат достигается тем, что туалетное устройство, состоящее из корпуса с сиденьем и крышкой, с закрепленными в нем чашей с кольцом смыва, выносной емкостью и насосом, снабжено реагентной емкостью с химической жидкостью, с установленным в ней опускаемым штуцером слива, и расположенной между выносной емкостью и чашей, при этом выносная емкость соединена с реагентной емкостью и насосом двумя легкоразъемными малогабаритными клапанами.

Сопоставительный анализ предлагаемого изобретения с выявленными аналогами подтверждает, что предложенное туалетное устройство является новым. Вся совокупность признаков предлагаемого изобретения не следует для специалистов явным образом из известного уровня техники, поэтому заявленное устройство отвечает критерию изобретательского уровня и промышленно применимо, поскольку позволяет достигнуть технического результата.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежами, где:

- на фиг.1 изображено туалетное устройство, вид спереди;

- на фиг.2 изображено туалетное устройство, вид сверху;

- на фиг.3 - сечение А-А - изображен легкоразъемный малогабаритный клапан.

"Руководство по эксплуатации" - копия аналога прилагается.

Туалетное устройство состоит из корпуса 1 с сиденьем 2 и крышкой 3, в котором установлена чаша 4 с кольцом смыва 5. Чаша 4 соединена жестко с реагентной емкостью 6 при помощи сливной горловины. В реагентной емкости 6 установлен фильтр и штуцер слива 7, который отступает от дна на 1/2 высоты реагентной емкости 6. Штуцер слива 7 имеет возможность опускаться до уровня дна реагентной емкости 6 при помощи рычага 8. На штуцере слива 7 одним концом закреплен гибкий шланг 9, на другом конце которого установлен легкоразъемный малогабаритный клапан 10. Легкоразъемный малогабаритный клапан 10, состоящий из подпружиненной гайки 11 и подпружиненного затвора 12, устанавливается в выносную емкость 13. При закручивании подпружиненной гайки 11 открывается подпружиненный затвор 12 в выносной емкости 13. Выносная емкость 13 установлена под чашей 4 и реагентной емкостью 6, химическая жидкость попадает из чаши 4 самотеком в реагентную емкость 6, далее через фильтр, штуцер слива 7, гибкий шланг 9 и через легкоразъемный малогабаритный клапан 10 в выносную емкость 13. Выносная емкость 13 соединена через легкоразъемный малогабаритный клапан 14 такой же конструкции, как и легкоразъемный малогабаритный клапан 10, и гибкий шланг 15 с насосом 16. Насос 16 установлен жестко в корпусе 1 и соединен с кольцом смыва 5.

Работа устройства осуществляется следующим образом.

Чистая выносная емкость 13 устанавливается в корпус 1. Легкоразъемные малогабаритные клапаны 10, 14 устанавливаются в выносную емкость 13. Химическая жидкость через чашу 4 наливается в реагентную емкость 6 и выносную емкость 13 (или химическая жидкость может наливаться в чистую выносную емкость 13 и при включении насоса 16 попадать в реагентную емкость 6). При включении насоса 16 химическая жидкость через кольцо смыва 5 омывает чашу 4 и поступает в реагентную емкость 6, где часть химической жидкости остается для растворения отходов, а другая часть сливается через фильтр, штуцер слива 7, гибкий шланг 9 и легкоразъемный малогабаритный клапан 10 в выносную емкость 13, не переполняя реагентную емкость 6. Из выносной емкости 13 химическая жидкость поступает через легкоразъемный малогабаритный клапан 14, гибкий шланг 15, далее на насос 16 и через него на смыв чаши 4. Для извлечения выносной емкости 13 достаточно расстыковать легкоразъемные малогабаритные клапаны 10, 14. При этом можно полностью слить химическую жидкость из реагентной емкости 6, опустив штуцер слива 7 при помощи рычага 8 до нижнего уровня, а после полного слива жидкости штуцер слива 7 поднимется до рабочего уровня. Таким образом, применение реагентной емкости 6, жестко соединенной с чашей 4 через горловину, исключает необходимость применения стыковочного узла и сложного прижимного механизма, который заменяется стыковкой-расстыковкой двумя легкоразъемными малогабаритными клапанами 10, 14 с выносной емкостью 13, и вследствие этого повышается надежность работы и эксплуатационная технологичность туалетного устройства.

Предлагаемое изобретение выполнено на стадии проектирования, выпущены рабочие чертежи.

Туалетное устройство, состоящее из корпуса с сиденьем и крышкой, с закрепленными в нем чашей с кольцом смыва, выносной емкостью и насосом, отличающееся тем, что устройство снабжено реагентной емкостью с химической жидкостью, с установленным в ней опускаемым штуцером слива, и расположенной между выносной емкостью и чашей, при этом выносная емкость соединена с реагентной емкостью и насосом двумя клапанами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию, а конкретно - к туалетным системам, используемым в жилых помещениях и на транспортных средствах: железнодорожных вагонах, самолетах, автобусах.

Изобретение относится к бытовому оборудованию самолетов. .

Изобретение относится к бытовому оборудованию летательных аппаратов, в частности к туалетным системам удаления отбросов, и предназначено для установки и использования на пассажирских летательных аппаратах.

Изобретение относится к судостроению, в частности к фановым судовым системам, преимущественно водолазных барокамер. .

Изобретение относится к транспортным средствам и может быть использовано в сельском и лесном хозяйствах. Ось одним концом крепится к диску обода колеса при помощи втулки шайбы и болта, а в другой конец ввинчена стойка, на нижнем конце которой имеется опора пружины. Зацеп, соединяющий ось и стойку, имеет пазы и за счет пружины позволяет автоматически изменять глубину внедрения зацепа в почву. Технический результат - упрощение технологии изготовления, монтажа и демонтажа устройства на обод колеса. 3 ил.
Изобретение относится к области транспортного машиностроения, в частности к колесным шасси кресел-колясок. В колесе шасси, содержащем обод на валу и множество грунтозацепов на периферии обода, обод выполнен в форме цилиндрического барабана с по меньшей мере двумя рядами сквозных отверстий, расположенных по образующей под сменные эластичные грунтозацепы, запрессовываемые в отверстия обода. Форма и размер выступающих над барабаном эластичных грунтозацепов в разных рядах отверстий может быть разной, как и форма и размер самих отверстий. Отверстия обода могут быть выполнены с отбортовкой, в том числе - на конус. Использование изобретения упрощает конструкцию и технологию изготовления колеса шасси. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области авиастроения
Наверх