Способ предотвращения перекрестного инфицирования пациентов при струйных инъекциях и устройство для его осуществления


 


Владельцы патента RU 2342166:

Общество с ограниченной ответственностью "Медоборудование" (RU)

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при проведении массовых струйных инъекций. Способ предотвращения перекрестного инфицирования пациентов при струйных инъекциях безыгольным инъектором основан на размещении между пациентом и соплом безыгольного инъектора противоинфекционного протектора, формировании высокоскоростной струи медицинского препарата и направлении ее через протектор. Сразу после формирования высокоскоростной струи медицинского препарата формируют и пропускают по тому же каналу низкоскоростную струю с кинетической энергией струи, недостаточной для проникновения в биологические ткани пациента. После чего принудительно удаляют протектор после инъекции и размещают на его место стерильный протектор перед осуществлением инъекции другому пациенту. Изобретение позволяет повысить надежность защиты пациента от перекрестного инфицирования. 1 ил.

 

Изобретения относятся к медицинской технике и могут быть использованы для проведения массовых струйных инъекций.

Известен способ предотвращения перекрестного инфицирования пациентов при струйных инъекциях безыгольными инъекторами, основанный на размещении между пациентом и соплом безыгольного инъектора защитной насадки, формировании высокоскоростной струи медицинского препарата и направлении ее через насадку, и устройство для его осуществления, содержащее корпус, внутри которого расположен поршень, силовой блок, сопло и прижимную гайку, в расточку которой установлена насадка, выполненная в виде втулки с защитной перегородкой и отверстием (патент РФ № 2008932, МПК А61М 5/30 от 03.01.91 г.; патент РФ № 2108117, МПК А61М 5/30 от 28.01.91 г.).

Недостатком указанных технических решений является наличие возможности передачи инфекции от одного пациента к другому при массовых инъекциях из-за попадания тканевых жидкостей предшествующего пациента на сопло инъектора через отверстие в насадке.

Известен способ предотвращения перекрестного инфицирования пациентов при струйных инъекциях безыгольным инъектором, основанный на размещении между пациентом и соплом безыгольного инъектора противоинфекционного протектора, формировании высокоскоростной струи медицинского препарата и направлении ее через протектор, принудительном удалении протектора после инъекции и размещении на его месте нового стерильного протектора перед осуществлением инъекции другому пациенту (патент РФ № 2152228, МПК А61М 5/30 от 23.11.99 г.- прототип).

Недостатком известного способа является наличие возможности инфицирования сопла инъектора (а следовательно, и пациента) на конечной фазе инъекции, когда струя медицинского препарата вылетела из канала протектора и, тем самым, освободила его для возможности попадания через него на сопло тканевых жидкостей пациента вследствие «рикошета».

Данный способ осуществлен в известном устройстве (патент РФ № 2152227, МПК А61М 5/30 от 12.10.99 г.- прототип), содержащем корпус с соплом и прижимной гайкой, в расточке которой установлен протектор, выполненный в виде втулки с внутренней перегородкой, в которой выполнено центральное отверстие, на поверхности перегородки со стороны, сопла установлена тонкая пленка, перекрывающая центральное отверстие перегородки, закрепленная посредством шайбы, установленной (с натягом) в расточке втулки.

Такое техническое решение позволяет фронтальной части струи медицинского препарата «проколоть» пленку и на протяжении истечения заданной дозы препарата поперечные сечения прокола и струи совпадают, благодаря чему исключается возможность проникновения любой частицы в сторону сопла.

Однако это устройство имеет существенные недостатки. По окончании пролета струи отверстия в перегородке втулки и пленке становятся открытыми. В этом случае нельзя полностью исключить возможность проникновения к соплу инфицированных частиц «рикошета».

Задачей предлагаемого способа и устройства является обеспечение исключения перекрестного инфицирования в процессе массовых инъекций, включая и момент окончания пролета струи на конечной фазе инъекции.

Указанная цель достигается тем, что в известном способе предотвращения перекрестного инфицирования пациентов при струйных инъекциях безыгольным инъектором, основанном на размещении между пациентом и соплом безыгольного инъектора противоинфекционного протектора, формировании высокоскоростной струи медицинского препарата и направлении ее через протектор, принудительном удалении протектора после инъекции и размещении на его место стерильного протектора перед осуществлением инъекции другому пациенту, сразу после формирования высокоскоростной струи медицинского препарата формируют и пропускают по тому же каналу низкоскоростную струю с кинетической энергией струи, недостаточной для проникновения в биологические ткани пациента, а «рикошет» от которой не долетает до сопла инъектора.

Предлагаемый способ реализован в устройстве, которое, как и наиболее близкое к нему известное по патенту РФ № 2152227, МПК А61М 5/30 от 12.10.99 г., содержит рабочую головку с соплом, прижимной гайкой и противоинфекционным протектором, силовой блок с корпусом, силовыми пружинами, гидравлическим поршнем со штоком, шариковым замком, механизмы сброса протектора и блокировки инъекции. В отличие от известного предлагаемое устройство снабжено механизмом, формирующим дополнительную низкоскоростную струю, состоящим из размещенной в расточке корпуса силового блока ступенчатой втулки, внутренний торец большой ступени которой контактирует с силовой пружиной, а внешний торец упирается в уступ, выполненный в корпусе силового блока, при этом торец малой ступени имеет возможность контакта с поршнем.

Такое техническое решение позволяет, по окончании истечения заданной дозы медицинского препарата, сформировать низкоскоростную струю, способную перекрыть отверстие в противоинфекционном протекторе и парировать летящие в сторону отверстия частицы «рикошета».

Кинетическая энергия низкоскоростной струи подбирается таким образом, чтобы исключить ее проникновение в биологические ткани пациента и чтобы «рикошет» от нее не долетал до сопла.

Предлагаемое техническое решение повышает надежность защиты пациента от перекрестного инфицирования и может быть использовано при проведении массовых струйных инъекций.

На чертеже изображена конструктивная схема предложенного устройства, где

1 - корпус;15 - кнопка;
2 - поршень;16 - корпус;
3 - сопло;17 - поршень;
4 - прижимная гайка;18 - педаль;
5 - противоинфекционный протектор;19 - ролик;
6 - впускной обратный клапан;20 - гибкий шланг;
7 - выпускной обратный клапан;21 - втулка;
8 - корпус;22 - пружина;
9 - шток;23 - шток;
10 - гидравлический поршень;24 - поршень;
11 - основная силовая пружина;25 - корпус;
12 - дополнительная силовая пружина;26 - пружина;
13 - ступенчатая втулка;27 - флакон для препарата.
14 - шариковый замок;

Безыгольный инъектор состоит из следующих основных блоков:

- рабочая головка;

- энергетический блок;

- блок гидравлического взведения;

- устройство автоматического сброса протектора.

Рабочая головка содержит корпус 1, поршень 2, сопло 3, прижимную гайку 4, противоинфекционный протектор 5, впускной 6 и выпускной 7 обратные клапаны.

Энергетический блок включает в себя корпус 8, шток 9 с гидравлическим поршнем 10, основную 11 и дополнительную 12 силовые пружины, ступенчатую втулку 13 и механизм фиксации штока 11 в виде шарикового замка 14 с кнопкой 15.

Блок гидравлического взведения содержит корпус 16 с поршнем 17, а также педаль 18 с роликом 19, контактирующим с поршнем 17. Блок гидравлического взведения соединен с энергетическим блоком гибким шлангом 20.

Устройство автоматического сброса протектора состоит из втулки 21, надетой на прижимную гайку 4. Внутри втулки 21 установлена пружина 22. Втулка 21 контактирует одним торцом с фланцем противоинфекционного протектора 5, другим - со штоком 23 поршня 24, установленного в корпусе 25, рабочая камера которого соединена с гидравлической системой взведения энергетического блока безыгольного инъектора. Поршень 24 поджат пружиной 26, причем суммарные силовые характеристики пружин 22 и 26 подобраны таким образом, чтобы они преодолевались усилием воздействия гидросмеси на поршень 24 только при давлении в гидросистеме, превышающем давление, необходимое для взведения инъектора и фиксации его силовой пружины 13 (запирания штока 11 шариковым замком 14 во взведенном положении).

Медицинский препарат в безыгольном инъекторе размещен во флаконе 27.

На чертеже безыгольный инъектор представлен во взведенном положении, т.е. когда силовая пружина 13 сжата. Для достижения этого состояния нажимают на педаль 18, которая своим роликом 19 продвинет поршень 17. Перемещаясь, поршень 17 вытесняет гидросмесь из его подпоршневой полости в подпоршневую полость гидравлического поршня 12 энергетического блока, в которой создается давление, воздействующее на гидравлический поршень 12, в результате чего гидравлический поршень 12 со штоком 11 перемещается вправо, сжимая силовую пружину 13.

Одновременно начинает перемещаться вправо поршень 2 (сочлененный со штоком 11), создавая в своей подпоршневой полости разрежение, под действием которого из флакона для препарата 27 через впускной обратный клапан 6 в эту полость будет засасываться медицинский препарат.

Шток 11 будет двигаться вправо до тех пор, пока шариковый замок 14 не зафиксирует его. При дальнейшем перемещении педали 18 давление в гидросистеме начинает расти, воздействуя на поршень 24, преодолевает усилие пружин 22 и 26, в результате чего поршень 24 начинает двигаться влево, воздействуя своим штоком 23 на торец втулки 21, которая, в свою очередь, начинает двигаться влево по прижимной гайке 4 и, воздействуя на фланец противоинфекционного протектора 5, сбрасывает его.

После окончания надавливания на педаль 18 давление в гидросистеме снижается до нуля и все подвижные части безыгольного инъектора возвращаются в исходное положение под действием пружин 22 и 26. При этом в инъектор можно установить стерильный протектор. После чего инъектор готов выполнять очередную инъекцию.

Для выполнения инъекции инъектор прижимают противоинфекционным протектором 5 к месту введения и нажимают на кнопку 15. Последняя, перемещаясь, открывает шариковый замок 14. В результате чего, под действием основной 11 и дополнительной 12 силовых пружин, перемещается шток 9 и через поршень 2 создает давление на медицинский препарат, находящийся в его подпоршневой полости.

Под действием этого давления медицинский препарат, обтекая выпускной обратный клапан 7, направляется к соплу 3, в котором формируется высокоскоростная струя. Далее струя пролетает через отверстие противоинфекционного протектора 5 и проникает на заданную глубину (внутрикожно, подкожно, внутримышечно) в биологические ткани пациента.

Шток 9 находится под действием пружин 11 и 12 на всем протяжении истечения заданной дозы препарата, т.е. до тех пор, пока торец ступенчатой втулки 13 упрется в уступ корпуса 8. После чего на гидравлический поршень 10 и шток 9, а через него и на поршень 2 будет действовать только усилие дополнительной пружины 12, чем будет обусловлено формирование низкоскоростной струи, которая, проходя по тому же каналу, не позволяет отраженным от пациента инфицированным частицам попасть на какой-либо стерильный участок инъектора, кроме как на уже инфицированный протектор, который сбрасывается перед очередной инъекцией и заменяется стерильным. Частицы «рикошета», образующиеся при этом, не имеют достаточной энергии для того, чтобы долететь до сопла инъектора.

При своем перемещении влево (при осуществлении инъекции) гидравлический поршень 10 вытесняет гидросмесь из своей подпоршневой полости через гибкий шланг 20 в подпоршневую полость поршня 17. В результате чего поршень 17 и педаль 18 перемещаются в исходное положение.

Давления гидросмеси в этот момент недостаточно для перемещения поршня 24, находящегося под действием усилий пружин 22 и 26, и он остается в исходном положении.

Предлагаемые технические решения позволят повысить надежность защиты пациента от перекрестного инфицирования при проведении массовых внутрикожных, подкожных и внутримышечных инъекций.

Способ предотвращения перекрестного инфицирования пациентов при струйных инъекциях, основанный на размещении между пациентом и соплом безыгольного инъектора противоинфекционного протектора, формировании высокоскоростной струи медицинского препарата и направлении ее через протектор, принудительном удалении протектора после инъекции и размещении на его место нового стерильного протектора, отличающийся тем, что сразу после прохождения высокоскоростной струи через протектор вслед за ней формируют и пропускают по тому же каналу низкоскоростную струю с кинетической энергией, недостаточной для проникновения в биологические ткани пациента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области (мужской и женской) контрацепции и (мужской и женской) заместительной гормональной терапии (ЗГТ). .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для инъекции без игл. .

Изобретение относится к медицине, в частности к военной медицине, медицине катастроф и трансфузиологии и может быть использовано для инфузионного внутривенного введения плазмозамещающих жидкостей раненным на поле боя, а также пострадавшим на месте террористических актов, стихийных бедствий, техногенных катастроф в холодное время года.

Изобретение относится к области медицинского приборостроения, в частности к пьезоэлектрическому устройству для инъектирования жидких лекарственных препаратов через кожу пациента, и используется в безыгольчатых инъекторах.

Изобретение относится к ветеринарной технике и может быть использовано для проведения массовых струйных инъекций. .

Изобретение относится к ветеринарной технике и может быть использовано для проведения массовых струйных инъекций. .

Изобретение относится к предварительно заполненным медицинским шприцам, не имеющим иглы, или безыгольным инъекторам, одноразового применения, функционирующих с использованием генератора газа и применяемых для осуществления внутрикожных, подкожных или внутримышечных инъекций жидкого действующего начала препаратов терапевтического назначения, используемых в медицинской или в ветеринарной практике.

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для использования при инъекциях. .

Изобретение относится к одноразовым, заранее заполненным безыгольным шприцам, работающим с использованием газогенератора, которые применяют для введения внутрикожных, подкожных и внутримышечных инъекций жидкого активного начала для лечебных целей в медицине и ветеринарии

Изобретение относится к одноразовым, заранее заполненным безыгольным шприцам, работающим с использованием газогенератора, которые применяют для введения внутрикожных, подкожных и внутримышечных инъекций жидкого активного начала для лечебных целей в медицине и ветеринарии
Шприц-туба // 2392009
Изобретение относится к шприц-устройствам и может быть использовано в медицинской, хозяйственно-бытовой, технической, оборонной и строительно-ремонтной областях

Изобретение относится к медицинской технике и касается в общем случае удерживания частиц перед безыгольной инъекцией этих частиц в потоке газа, а именно настоящее изобретение имеет отношение к кассетам с частицами, имеющим пару мембран, удерживающих эти частицы в камере между собой, а также способам изготовления и сборки таких кассет с частицами

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к одноразовому инжектору

Изобретение относится к предварительно наполняемым безыгольным инъекторам одноразового использования, работающим совместно с каким-либо источником энергии, например газогенератором, и используемым в медицине или ветеринарии для внутрикожных, подкожных и внутримышечных инъекций жидкого активного вещества терапевтического назначения

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ампуле, пригодной для использования в качестве шприца для безыгольной инъекции и т.п

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано во время проведения оперативных вмешательств

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к одноразовым устройствам для инъекций

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к одноразовому устройству для инъекций. Одноразовый инъектор с корпусом, в котором или на котором - соответственно, по меньшей мере, местами -расположены, по меньшей мере, один механический пружинный энергоаккумулятор, по меньшей мере, один - по меньшей мере, периодически заполняемый активным веществом - блок цилиндр-поршень, по меньшей мере, один плунжер управления поршнем и, по меньшей мере, один пусковой блок. По меньшей мере, один плунжер управления поршнем расположен между пружинным энергоаккумулятором и поршнем блока цилиндр-поршень. По меньшей мере, один пружинный энергоаккумулятор включает, по меньшей мере, один предварительно напряженный пружинный элемент. По меньшей мере, один нагруженный пружиной плунжер управления поршнем имеет плунжерный диск для опирания пружинного энергоаккумулятора. По меньшей мере, один нагруженный пружиной плунжер управления поршнем на плунжерном диске опирается на корпус через по меньшей мере один опорный стержень. Отдельный опорный стержень приформован к одному концу корпуса и представляет собой эластичную, работающую на изгиб, балку. По меньшей мере, один опорный стержень на своем свободном конце имеет кулачок. Каждый отдельный опорный стержень вместе с плунжерным диском образует клиновой механизм в контактной зоне, выталкивающий радиально наружу соответствующий опорный стержень. Плунжер управления поршнем на своей торцевой поверхности, отвернутой от пружинного элемента, имеет, по меньшей мере, местами ровные клиновые поверхности или местами отдельные поверхности в форме боковой поверхности усеченного конуса. Пусковой блок включает по меньшей мере один пусковой элемент, установленный на корпусе. По меньшей мере, один опорный стержень взаимодействует с по меньшей мере одним пусковым элементом. По меньшей мере, один опорный стержень в блокирующем положении прилегает к, по меньшей мере, одному пусковому элементу и прижимает его радиально наружу. Пусковой элемент имеет форму скользящей гильзы, установленной с возможностью перемещения по наружной поверхности корпуса. Пусковой элемент, являясь частью, по меньшей мере, одного пускового блока, путем перемещения приводится в освобождающее положение, высвобождающее плунжер управления поршнем, причем в освобождающем положении не имеется опирающего действия. Технический результат - надежное хранение и функционирование предлагаемого одноразового инъектора модульной конструкции. 4 з.п. ф-лы, 16 ил.
Наверх