Приспособление для крепления образцов при электроконтактной приварке к ним слоя металлопокрытия из металлических порошков или проволок


 


Владельцы патента RU 2342237:

Башкирский государственный аграрный университет (БГАУ) (RU)

Изобретение относится к приспособлению для крепления образцов при электроконтактной приварке к ним слоя металлопокрытия из металлических порошков или проволок и может быть использовано при металлографических исследованиях металлопокрытий. На цилиндрическую оправку устанавливают образцы в форме роликов, между торцами которых размещают твердосплавные диски с выступающими по толщине наносимого слоя металлопокрытия режущими кромками. Образцы и диски поджимают пружиной и гайкой. При приварке металлопокрытие перерезается режущими кромками твердосплавных дисков. Технический результат заключается в уменьшении трудоемкости изготовления образцов. 1 ил.

 

Изобретение относится к области восстановления изношенных деталей электроконтактной приваркой металлических порошков и проволок и может быть использовано при металлографических исследованиях.

Прототипом изобретения является приспособление для крепления образцов при электроконтактной приварке к ним слоя металлопокрытия из металлических порошков или проволок, содержащее цилиндрическую оправку для установки на ней образцов, пружину для их поджатия и гайку [1].

Недостатком прототипа является большая трудоемкость извлечения образцов, которые при наплавке широких поясков металлопокрытия оказываются заплавленными. В этом случае места стыков образцов приходится прорезать абразивным диском при его малой скорости подачи и при обильном охлаждении.

Изобретение позволяет получить новый технический эффект - уменьшить трудоемкость изготовления образцов для металлографических исследований.

Такой технический эффект достигается тем, что приспособление снабжено твердосплавными дисками, имеющими режущие кромки, выступающие по толщине привариваемого слоя металлопокрытия, для установки на цилиндрической оправке между торцами образцов.

На чертеже показано приспособление для крепления образцов при электроконтактной приварке к ним слоя металлопокрытия из металлических порошков или проволок.

На цилиндрической оправке 1 установлены наплавляемые образцы 2 и твердосплавные диски 3 с режущими кромками 4, поджатые пружиной 5 и гайкой 6. На образцы приварено металлопокрытие 7.

Сущность изобретения заключается в следующем. Собранное устройство устанавливают на наплавочную установку и на образцы 2 приваривают металлопокрытие 7. Режущие кромки 4 дисков 3, выступающие по толщине металлопокрытия 7, перерезают его. Металлопокрытие 7 приваривается к цилиндрическим образцам 2 и не приваривается к твердосплавным дискам 3. После отвинчивания гайки 6 образцы 2 и диски 3 легко снимаются с оправки 1. Предлагаемое устройство можно использовать для формирования как узких, так и широких поясков металлопокрытия 7 вне зависимости от ширины цилиндрических образцов 2.

Источники информации

1. Бирюков В.В. Восстановление бронзовых деталей машин порошками из цветных сплавов электроконтактным напеканием. Дис. канд. техн. наук. - М., 2005, с.95 (прототип).

Приспособление для крепления образцов при электроконтактной приварке к ним слоя металлопокрытия из металлических порошков или проволок, содержащее цилиндрическую оправку для установки на ней образцов, пружину для их поджатия и гайку, отличающийся тем, что оно снабжено твердосплавными дисками, имеющими режущие кромки, выступающие по толщине привариваемого слоя металлопокрытия, для установки на цилиндрической оправке между торцами образцов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу изготовления покрытия на металлическом изделии и/или подложке, покрытию, металлическому изделию и кулачку, образующему это изделие, и может найти применение в различных отраслях машиностроения.

Изобретение относится к восстановлению распыляемой мишени из тантала и может быть использовано в производстве интегральных схем и других электрических, магнитных и оптических продуктов.
Изобретение относится к области порошковой металлургии, в частности к способам получения покрытий из металлических порошковых материалов путем припекания. .

Изобретение относится к сплаву на основе кобальта в порошкообразной форме для нанесения покрытия на объекты, подвергающиеся эрозии жидкостями, в частности на лопатки паровых турбин, а также к способу нанесения такого сплава.

Изобретение относится к способам получения рабочих слоев на поверхностях полых цилиндрических деталей и может быть использовано для изготовления биметаллических втулок с покрытием одновременно на внутренней и наружной поверхностях или только наружной поверхности, а также для восстановления таких деталей.
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к способам изготовления подшипников скольжения для применения в различных отраслях машиностроения. .

Изобретение относится к химико-термической обработке и может быть использовано при упрочнении поверхностей деталей машин. .

Изобретение относится к защите объектов и материалов, предназначенных для получения алюминия электролизом солевого расплава. .

Изобретение относится к металлургии, а именно к способам нанесения покрытий, и может быть использовано для упрочнения поверхностей пар трения путем нанесения антифрикционных покрытий.
Изобретение относится к машиностроению и порошковой металлургии и может быть использовано для упрочнения и восстановления изношенных металлических поверхностей путем создания на них металлокерамического слоя, обладающего высокими триботехническими характеристиками, износостойкостью и коррозионной стойкостьюДля оценки новизны и технического уровня заявленного решения рассмотрим ряд известных заявителю технических средств аналогичного назначения, характеризуемых совокупностью сходных с заявленным изобретением признаков.

Изобретение относится к ремонту деталей машин и может быть использовано в турбомашиностроении при восстановлении изнашиваемых частей лопаток, в частности торцов лопаток компрессора.

Изобретение относится к производству труб, а именно к конструкциям устройств для сборки под сварку трубных заготовок из двух полуцилиндров. .

Изобретение относится к области сварки, в частности к системе управления, предназначенной для управления рабочей машиной для изменения пространственного положения обрабатываемой детали в процессе сварки сварочным роботом.

Изобретение относится к области сборочно-сварочных работ и может быть использовано при установке штуцеров в отверстия корпусов цилиндрических аппаратов. .

Изобретение относится к области производства труб, а именно к устройствам для сборки и сварки труб большой длины. .

Изобретение относится к сварочной технике, в частности к устройству для наплавки изношенной поверхности деталей, имеющих форму вращения, и может быть использовано для восстановления опорных катков, колес гусеничных машин, кранов и других деталей различных диаметров.

Изобретение относится к области трубосварочного производства, а именно к стану для сварки продольных швов труб большого диаметра конечной длины. .

Изобретение относится к сборке под сварку кольцевых стыков емкостей из алюминиевых сплавов, коррозионно-стойких сталей и может быть использовано в космической, авиационной, транспортной и химической промышленности.

Изобретение относится к области строительства и ремонта магистральных трубопроводов для транспортировки жидкостей и газов и предназначено для ремонта трубопроводов с заменой дефектного участка.

Изобретение относится к области термической обработки, а именно к установкам для термической резки неповоротных труб. .

Изобретение относится к электроконтактной роликовой приварке ферромагнитных порошков и может быть использовано для восстановления изношенных и упрочнения рабочих поверхностей деталей типа тел вращения.
Наверх