Упаковка из многослойного пленочного материала для пищевых продуктов


B65D85 - Тара, упаковочные материалы или упаковки, специально приспособленные для особых изделий или материалов (B65D 71/00,B65D 83/00 имеют преимущество; ручные или дорожные принадлежности A45C; косметические или туалетные принадлежности A45D; сосуды, специально предназначенные для медицинских или фармацевтических целей A61J 1/00; банки для красок B44D 3/12; масленки F16N 3/04; контейнеры для хранения или транспортировки стрелкового оружия F41C 33/06; упаковка боеприпасов F42B 39/00; контейнеры для носителей информации, специально приспособленные для совместной работы с записывающей или воспроизводящей аппаратурой G11B 23/00)

Владельцы патента RU 2342296:

ООО "НПО "Слава" (RU)

Изобретение относится к области упаковочных материалов, а именно к многослойным полимерным пленкам для пищевых продуктов, и может быть использовано в пищевой промышленности, а также в сельском хозяйстве и в быту. Упаковка выполнена из многослойного пленочного материала, включающего несколько слоев из полимерных компонентов и внутренний, прилегающий к продукту слой, содержащий полиолефин и модификатор. При этом в качестве модификатора внутреннего слоя использована синергетическая смесь натриевой соли дегидрацетовой кислоты, лактата кальция или цитрата кальция и этилендиаминтетраацетата кальция при следующих соотношениях компонентов, мас.%: синергетическая смесь натриевой соли дегидрацетовой кислоты, лактата кальция или цитрата кальция и этилендиаминтетраацетата кальция - 0,5-5,0, полиолефин - остальное. В качестве полиолефина использован полиэтилен высокой или низкой плотности, или пропилен, или их смесь, или сополимеры этилена с пропиленом или с высшими олефинами, или винилацетатом или их смеси и сплавы. Такая упаковка имеет более высокие защитные показатели, в том числе антиокислительную активность, обладает способностью к более полному подавлению микроорганизмов. 4 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области упаковочных материалов, в частности к полимерным пленкам, и может быть использовано в пищевой и легкой промышленности, в сельском хозяйстве и в быту.

Упаковка из многослойного пленочного материала может быть использована для долгосрочного хранения без потери качества мяса, готовых колбасных изделий и мясной деликатесной продукции, плавленых и твердых сыров, продукции овощеперерабатывающей и консервной промышленности, в частности соленых огурцов, замороженных полуфабрикатов, повидла, сухофруктов, чая и т.д.

Изобретение может также использоваться для упаковки медицинских материалов и гигиенических изделий, нуждающихся в длительной и специальной защите от обсемененности нежелательных микроорганизмов.

Оно связано с разработкой, получением и использованием "активных" многослойных пленочных материалов, содержащих в своем составе специальные модификаторы, придающие упаковке из полимерного материала одновременно комплекс новых свойств - химическую и биостойкость, а также пролонгированные антимикробные свойства, гигиеническую и экологическую безопасность, способность сохранять упакованный продукт длительное время без снижения его качества и пищевой ценности.

Исследования и опыт промышленности показывают, что в настоящее время потери пищевой продукции при производстве, хранении и реализации без защитных мер достигают 50%. Наиболее распространено снижение качества продукции за счет поражения ее микроорганизмами. Последнее значительно превышает негативные воздействия физических, химических и биохимических факторов.

Контаминирующие продукцию микроорганизмы, в том числе плесневые грибы, дрожжи, условно патогенная микрофлора, не только ухудшают ее товарный вид, но и вызывают существенное изменение состава липидно-белковых компонентов пищи, ее витаминного состава. Они также продуцируют образование различных токсинов, обладающих мутагенной активностью, вызывающих пищевые отравления, аллергические реакции, нарушение обмена веществ у человека.

Поэтому в настоящее время пища рассматривается как один из основных источников поступления в организм вредных веществ. Актуальной проблемой питания является создание эффективных средств защиты продуктов питания от негативных воздействий.

В свете вышеизложенного одним из современных основных требований к упаковке является обеспечение комплексной защиты продукта от микробиальной окислительной порчи, а также нормального протекания биохимических процессов на различных технологических стадиях.

Известна упаковка, в полиолефиновый слой которой, контактирующий с продуктом, включена специальная антимикробная добавка. Это могут быть наполнители с активными ионами Cu, Ag, Co (Food. Eng 1990, V.62=4), или природные консерванты типа кориандрового, горчичного, укропного масел, аскорбиновой кислоты (Пищевая промышленность, 1995, №7, 46-49, Патент РФ №2000303, кл. А23С 19/16, БИ №33, 1993), химические соединения, в частности (Патент РФ №2136563, кл. В65D 81/34, БИ №25, 1999).

Однако следует учесть, что в известных материалах определенные недостатки, ограничивающие их антимикробное и другое защитное действие и практическую значимость.

Предложенные решения обеспечивают определенное снижение поражения продуктов питания нежелательной микрофлорой. Однако в реальных условиях производства недостаточно защищают продукцию от ее поражения плесневыми грибами и дрожжами.

В известной упаковке из полимерного материала не достигается равномерного распределения антимикробной добавки в полиолефиновом слое по массе, что снижает механическую прочность слоя и его антимикробную активность. Использование добавок в виде масел (кориандрового, укропного) или термонестабильных соединений (аскорбиновой кислоты) затрудняет и усложняет технологический процесс получения такого материала.

Наиболее близким к данному изобретению по технической сущности и достигаемому результату является пленочный материал для упаковки пищевых продуктов на основе полиэтилена низкой плотности, содержащего в качестве модификатора натриевую соль дегидрацетатовой кислоты и пищевые кислоты, или смесь дегидрацетатовой кислоты и ее натриевой соли и пищевых кислот. В качестве пищевых кислот используют, например, фумаровую кислоту, или лимонную кислоту, или яблочную кислоту, или бензойную кислоту (Патент RU 2136562, кл. В65D 81/34, А23С 19/16, 10.09.99. БИ №25).

Указанный материал обладает низкой токсичностью, хорошими гигиеническими и барьерными свойствами, хорошей прозрачностью, заметной противомикробной и фунгицидной активностью.

Недостатком известного решения является сложная технология получения, а также ограниченные температурные режимы его получения из-за использования органических пищевых кислот с низкой термостабильностью; кроме того, для цели упаковки ряда пищевых продуктов недостаточно достигаемых защитных показателей упаковки.

Технической задачей, решаемой данным изобретением, является более полное подавление спектра санитарно-показательных микроорганизмов, усиление защитной, в том числе антиокислительной, активности, повышение потребительских свойств, упрощение технологии производства, расширение областей применения.

Поставленная техническая задача решается за счет того, что в упаковке из многослойного пленочного материала, включающего несколько слоев из полимерных компонентов и внутренний, прилегающий к продукту слой, содержащий полиолефин и модификатор, в качестве модификатора внутреннего слоя используют синергетическую смесь натриевой соли дегидрацетовой кислоты, лактата кальция или цитрата кальция и этилендиаминтетраацетата кальция при следующем соотношении компонентов, мас.%: синергетическая смесь натриевой соли дегидрацетовой кислоты, лактата кальция или цитрата кальция и этилендиаминтетраацетата кальция - 0,5-5,0, полиолефин - остальное.

В качестве полиолефина используют полиэтилен высокой или низкой плотности, или полипропилен, или их смесь, или сополимеры этилена с пропиленом или с высшими олефинами, или винилацетатом, или их смеси и сплавы.

Пленочный материал упаковки выполняют многослойным за счет соэкструзии, или каширования, или ламинирования, а саму упаковку - в виде пакетов, сумочек, мешочков.

Композиции для изготовления упаковки могут содержать другие добавки в зависимости от требований к конечному изделию - скользящие и антиблокирующие добавки, наполнители, другие термостабилизаторы и антиоксиданты, красители для окрашивания упаковки, антистатические и другие модификаторы, несущественные для целей данного изобретения. Композиции содержат также компоненты, обеспечивающие достаточную адгезию между слоями, такие как иономеры - сополимеры этилена с моно- и дикарбоновыми кислотами, сополимеры этилена с различными сомономерами.

В качестве других слоев в упаковке используют различные по составу промежуточные слои, отличающиеся по барьерным характеристикам: с очень высоким барьерным эффектом (в частности, сополимер винилэтиленгликоля - EVOH); с высокими барьерными характеристиками (в частности, полиэтилентерефталат - PEF, сополимеры этиленвинилового спирта - PVDC, вышеупомянутый EVOH определенных марок); сравнительно низкими барьерными свойствами (в частности, слои из полиамида), что несущественно для целей данного изобретения.

Многослойная упаковка может быть 2-, 3-, 5- и т.д. слойной.

Сущность изобретения поясняется следующим образом.

К использованию упаковок с антимикробными и противоокислительными свойствами, так называемых "активных" упаковок, проявляет повышенный интерес пищевая промышленность, техника, сельское хозяйство. Это особенно актуально потому, что в настоящее время пища рассматривается как один из основных источников поступления в организм человека вредных веществ, в частности кантаминирующих продукцию микроорганизмов, последние продуцируют образование токсинов, вызывающих пищевые отравления, нарушение обмена веществ, аллергические заболевания.

Поэтому одним из основных требований к упаковке является ее способность к активному действию - предотвращение поражения пищи нежелательной микрофлорой в реальных условиях. Многие из этих проблем могут быть решены с использованием полимерных материалов с антимикробными свойствами.

Антимикробный агент, используемый в производстве таких материалов, должен удовлетворять ряду жестких требований.

Он должен быть совместим с полимерным компонентом, в частности с полиолефином, не нарушая его барьерных характеристик (проницаемости, деформационно-прочностных свойств), обеспечивать длительное время антимикробную активность включающего его материала, не окрашивая материал, обеспечивать сохранение его гигиенической, термо- и химической стабильности. Этим требованиям отвечает в полной мере решение, предлагаемое в данном изобретении.

Модификатором, используемым для обеспечения данного решения, является синергетическая смесь натриевой соли дегидрацетовой кислоты, лактата кальция или цитрата кальция и этилендиаминтетраацетат кальция (в дальнейшем ЭДТА).

Сочетание этих ингредиентов позволяет при введении их в полиолефин получить материал с высокой микробиологической активностью, значительными антиокислительными свойствами, сохраняющимися в течение длительного времени, благодаря реализации синергетического эффекта в смеси натриевой соли дегидрацетовой кислоты (80%), лактата кальция или цитрата кальция (10%) и ЭДТА (10%).

Предлагаемая синергетическая смесь представляет собой оригинальную химическую композицию трех вышеназванных компонентов, образованную за счет гидрофобного комплексообразования между ними.

О наличии гидрофобного взаимодействия в системе судили по появлению определенной растворимости нерастворимых в воде лактата кальция (цитрата кальция) и ЭДТА в водных растворах натриевой соли дегидрацетовой кислоты.

Оно также подтверждалось специальными спектрофотометрическими исследованиями системы полиолефиновая матрица - комплекс. Отмечено отсутствие на спектрах поглощения характерных для отдельных компонентов максимумов поглощения, что позволяет сделать заключение о наличии определенного взаимодействия в этой системе.

Состав синергетической смеси выбран на основании многочисленных экспериментов и является оптимальным.

Он принципиально отличается по своим физико-химическим и структурным характеристикам от механической смеси этих компонентов; обладает взаимовлиянием и взаимным значительным усилением антимикробного и антиокислительного действия натриевой соли дегидрацетовой кислоты в смеси с двумя другими компонентами, каждый из которых обладает незначительной противоплесневой активностью.

Комплексообразование за счет взаимодействия и ковалентного закрепления компонентов реализуется наиболее эффективно при повышенных температурах (>100%). Поэтому синергетическая смесь готовится предварительно путем смешивания компонентов при повышенной температуре или в виде концентрата с полиолефином на специальном оборудовании.

Наиболее полная реализация этого эффекта возникает в экструдере или в другом смесительном оборудовании при высоких температурах и напряжениях сдвига не менее 0,1 М н/м, обеспечивающих равномерное перемешивание всех компонентов.

При этом достигается равномерное распределение и закрепление модификатора в полимерной матрице и их совместимость.

Такое закрепление повышает стабильность по времени достигнутого антимикробного, антиокислительного эффектов, минимизирует миграцию модификатора из внутреннего слоя материала в контактирующий с ним продукт, улучшает потребительские свойства упаковки.

Далее полученный компонент в виде гранул смешивается с гранулами полиолефина согласно рецептуре в процессе получения внутреннего слоя упаковки по традиционной технологии многослойных пленочных материалов.

Используемые в качестве ингредиентов (компонентов) синергетической смеси вещества гигиенически безопасны, отличаются большим удобством в обращении. Упоминаний об использовании их смеси в составе пленочных материалов не выявлено.

Они идентифицированы по токсикометрическим исследованиям как пищевые добавки и входят в список разрешенных применяемых для производства пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2. 1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" разделы 3.2; 3.3; 3.4). Они не агрессивны, не имеют запаха, термостабильны при температурных режимах переработки полиолефинов, стабильны при хранении.

Используемая в данном изобретении натриевая соль дегидрацетовой кислоты (ТУ 9112-002-18027717-2002): C8H7O4Na H2O (3-ацетил-4-окси-6 метилпирарон-2), tпл.=293°С. Применяется в пищевой промышленности в поверхностной обработке колбасных изделий, колбас, сыров и колбасных оболочек, а также в составе пленок и покрытий для пищевой промышленности.

Цитрат кальция (Е - 333) - три-кальций дицитрат четырехводный производства "М.С.D. Import&Export Gm" получают из лимонной кислоты путем ее взаимодействия с эквивалентным количеством гидроксида кальция.

Используется в пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности, стабилизатора, фиксатора и источника усвояемого кальция комплексообразователя.

Лактат кальция (Е - 327) - кальциевая соль молочной кислоты С3Н6О3; используется в пищевой промышленности как регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.

Этилендиаминтетраацетат кальция ЭДТА (Е - 385) - кальциевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты.

Структурная формула кислоты

В пищевой промышленности используется по отдельности или в комбинации ЭДТА - натрий в качестве комплексообразователя, антиокислителя при производстве соусов, рыбы, моллюсков консервированных, бобовых, грибов, маргаринов бутербродных.

Обладает слабым антибактериальным действием, на дрожжи и плесени не оказывает никакого влияния.

Для осуществления изобретения предварительно смешивают ингредиенты в синергетической смеси в необходимой пропорции между собой или с сухими гранулами полиолефина по процедуре, описанной ранее в тексте данного изобретения, и используют полученную смесь или ее концентрат при изготовлении по существующим технологиям тех или иных упаковок из многослойного пленочного материала.

Определенные удобства предоставляет проведение процесса в две стадии с предварительным изготовлением концентрата модификатора в полиолефине. В этом случае достигается более точная дозировка и более равномерное распределение модифицирующих ингредиентов в обрабатываемом материале, уменьшается опасность локального перегрева компонентов системы, что позволяет избежать деструкции материала и ухудшения его потребительских характеристик.

Практическое осуществление изобретения иллюстрируется следующими примерами.

Предварительно в двухшнековом экструдере, оснащенном смесительными элементами, готовят синергетическую смесь натриевой соли дегидрацетовой кислоты (80 мас.%), ацетата кальция или лактата кальция (20 мас.%) и ЭДТА (10 мас.%) при температуре ≈ 150°С, затем смесь охлаждают и используют по назначению.

Пример 1. Получение упаковки в виде многослойного пленочного материала с внутренним слоем из полиэтилена высокого давления (ПЭВД) и модификатора общей толщиной ≈ 60 мкм.

Трехслойную пленку изготавливают методом соэкструзии на испытательной установке с тремя экструдерами РГ 78-1-25-9 фирмы Рейфенхойзер.

Наружный слой выполняют из полиамида ПА6 марки 210/310 ОСТ 6.06. 9.93, средний слой - из стандартного ПЭНП марки 15803-020, ГОСТ 16338, ПТР 2 г/10 минут, внутренний слой - из стандартного ПЭ ВП марки 276, ГОСТ 16338 (95,0 мас.%), смешанного с модификатором (5 мас.%). В качестве модификатора применялась предварительно подготовленная синергетическая смесь натриевой соли дегидрацетовой кислоты, цитрата кальция, ЭДТА, взятых в соотношении (10:12:1) мас.%.

Изготовление многослойного пленочного материала осуществлялось при температурах 150-240°С, необходимых по условиям получения многослойных пленок.

После экструзии получали трехслойную пленку, из которой изготавливали упаковку в виде пакетов для вакуумного упаковывания, созревания и хранения твердого сыра сортов "Голландский" и "Костромской", порционной упаковки готового сыра "Голландский"; готовых колбасных изделий (нарезка).

Пример 2. Получение упаковки из многослойного пленочного материала с внутренним слоем из полипропилена, содержащего модификатор, общей толщиной ≈ 80 мкм.

Отличается тем, что в качестве модификатора использовали синергетическую смесь в количестве 0,5 мас.%, а в качестве полиолефина - стандартную марку полипропилена с ПТР 3 г/мин.

Для обеспечения повышенной гомогенизации модификатора в изготовляемой пленке предварительно был изготовлен суперконцентрат модификатора на базе вышеупомянутого полипропилена на двухшнековом экструдере, оснащенном смесительными элементами и обеспечивающем высокие напряжения сдвига. Температура экструзии 170-190°С.

Далее полученный суперконцентрат механически смешивали с остальным количеством полипропилена и погружали в один из экструдеров (обеспечивающих получение внутреннего слоя в многослойном пленочном рукаве) соэкструзионной установки.

Изготовление многослойного пленочного материала осуществлялось при температурах, необходимых по условиям получения многослойной пленки.

Упаковка может быть выполнена в виде пакета, сумки, а многослойный пленочный материал изготовлен путем каширования или ламинирования.

Пример 3. Получение упаковки в виде многослойного пленочного материала с внутренним слоем из смеси полиолефинов и модификатора.

Отличается тем, что в упаковке из многослойного материала, изготовленного по способу, указанному в примере 2, в качестве внутреннего слоя, прилегающего к продукту, использовали механическую смесь ПЭВП марки 175-225 ГОСТ 16333 и линейного полиэтилена низкой плотности ЛПЭ НП марки 5056. 011 фирмы Дау Кемикал, в качестве модификатора использовали концентрат модификатора (20 мас.%) и полиэтилена низкой плотности марки 15803-020 (80 мас.%), приготовленной заранее по процедуре, описанной ранее в данном изобретении. В качестве среднего слоя использовали слой из ЛП НД.

Далее полученный концентрат смешивали со смесью полиолефинов и загружали в один из экструдеров, обеспечивающий получение внутреннего слоя в многослойном пленочном рукаве соэкструзионной установки.

Упаковку из этого материала в виде пакетов, сумок, вкладышей в коробки и короба можно использовать для упаковки кондитерских изделий, а также для упаковки животных жиров, сыров и готовых мясных продуктов.

Пример 4. Упаковка в виде многослойного материала с внутренним слоем из полиолефина - сурмина фирмы "Дюпон" и модификатора.

Отличается тем, что в качестве вакуум-плотного материала используют многослойную пленку со следующей перечисленной снаружи внутрь структурой по слоям:

- первый слой (наружный) в качестве полимерного компонента слоя содержит полиамид,

- второй слой содержит в качестве полимерного компонента слой EVOH производства фирмы Hupon марки Hupon E - 3808 с содержанием винилового спирта ≈ 40%,

- третий слой содержит в качестве компонента слой промотера адгезии,

- четвертый слой (внутренний) содержит иономер - сурмин марки 1652 с модификатором, вводимым непосредственно в слой, соприкасающийся с пищевым продуктом.

В качестве модификатора применяли синергетическую смесь (2 мас.%).

Для обеспечения повышенной гомогенизации модификатора в полимерном слое из сурмина предварительно изготавливали концентрат модификатора на базе полиолефина - полиэтилена низкой плотности марки 15803-020 или любой другой марки (ПЭВД или ПЭНД), разрешенной для контакта с пищевыми продуктами на экструдере, оснащенном смесительными элементами и обеспечивающем высокие напряжения сдвига.

Температура экструзии ≈ 170°С.

Далее полученный концентрат механически смешивали с сурмином и загружали в один из экструдеров (обеспечивающий получение внутреннего слоя в многослойной пленке) соэкструзионной установки. Вельдмюллер и Хёльшер (Германия).

Из такой многослойной пленки можно изготавливать упаковочные вакуум-плотные пакеты для длительного хранения переработанного мяса, корма для собак и кошек, ценной рыбы, сыров.

Пример 5. Упаковка из многослойного полимерного материала с внутренним слоем из сополимера этилена с винилацетатом.

Отличается от примеров 1 и 2 тем, что изготавливают трехслойную пленку методом соэкструзии, причем наружный и средний слои изготавливают из стандартного ПЭНП с ПТР 2 г/10 мин, внутренний слой - из полиэтилена низкой плотности стандартной марки ПЭВП 276-73 по ГОСТ 16 338, смешанного с модификатором (5 мас.%).

Во внешний слой ПЭНП (98 мас.%) введен краситель SADOLIN марки 05-90-5 фирмы Casco Nobel links (Финляндия) (2 мас.%).

Упаковка в виде пакета из полученного по примеру материала использовалась для упаковки яблочного повидла, томатной пасты, готовых п/к и с/к колбас, кондитерских изделий.

Пример 6. Упаковка в виде многослойного пленочного материала с внутренним слоем из полиэтилена и модификатора.

Отличается тем, что в качестве вакуум-плотного материала используют семислойную пленку следующей перечисленной снаружи внутрь структурой по слоям:

- первый слой (наружный) в качестве полимерного компонента содержит полиамид;

- второй слой представляет собой адгезив;

- третий слой содержит в качестве полимерного компонента слой EVON производства фирмы Hupon с содержанием винилового спирта около 40%;

- четвертый слой представляет собой адгезив;

- пятый слой содержит в качестве полимерного компонента слой линейного ПЭНП (ЛПЭНП);

- шестой слой представляет собой адгезив;

- седьмой слой (внутренний, контактирующий с продуктом) содержит в качестве полимерного компонента слой ПЭНП (марки 15803-020) с модификатором.

В качестве адгезивов использовали известные составы, например Bynel.

Введение модификатора в количествах, превышающих заявленные, резко ухудшает перерабатываемость используемых полимеров из-за плохой совместимости компонентов и приводит к снижению эксплуатационных показателей - уменьшению прочности, прозрачности, росту проницаемости, ухудшению гигиенических характеристик пленок. При содержании модификатора ниже заявленного количества резко снижается антимикробная и противоокислительная активность упаковки.

Кроме того, увеличение содержания в упаковке дорогостоящих ингредиентов делает применение предлагаемого технического решения экономически нецелесообразным.

Испытание антимикробного действия предложенной упаковки проводили на пленочных образцах как наиболее близко имитирующих упаковку пищевых продуктов по методам ГОСТ'ов 9.049-91, 9.048-89 и 9.050-96 с использованием плесневых грибов, взятых согласно этим ГОСТ'ам, а также дрожжей Torulopsis sp., Saccharomyces cerevisial.

Интенсивность развития колоний грибов оценивали по ГОСТ 9.048-89 и по ГОСТ 9.049-91.

Заявленные по примерам составы отличались высокой противоплесневой и антидрожжевой активностью, в том числе превосходящей прототип. При этом приданный материалу по примерам антимикробный эффект сохраняется в течение длительного времени, обеспечивая пролонгированное (длительное по времени) действие. Специальными опытами установлено, что эти свойства сохраняются практически неизменными для материалов в течение 1 года их хранения в стандартных условиях.

Заключение о показателях качества материалов, полученных по примерам, сделано по результатам оценки их эксплуатационных характеристик с использованием стандартных методов. Статистически достоверно показано, что введение модификатора в заявляемых пределах не ухудшает их эксплуатационных характеристик - прочности, эластичности, воздухонепроницаемости, устойчивости к старению, величины усадки материала.

Оценивали также санитарно-гигиенические показатели предложенной упаковки в соответствии с "Инструкцией по санитарно-химическому исследованию полимерных материалов, предназначенных для контакта с продуктами питания", №928 и ГН 2.3.3. 972-ОД "Предельно допустимые количества веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с продуктами питания".

При анализе данных выявлены неожиданные свойства, а именно пониженный уровень миграции (вымывания) гигиенических веществ, в том числе ингредиентов модификатора из заявленных материалов по сравнению с прототипом (по анализу водных вытяжек) и материалами, полученными с использованием отдельных ингредиентов и их смеси.

Такой эффект достигается за счет образования синергетического эффекта между натриевой солью дегидрацетовой кислоты, цитратом кальция или лактатом кальция и ЭДТА.

Оценку антиокислительного действия заявляемого решения осуществляли по показателям качества жиров, упакованных в пакеты, рекомендованным документами, действующими в отрасли. Установлено, что жир, хранившийся в опытных пленках по заявляемому решению, имеет более низкие значения кислотных и перекисных чисел по сравнению с контрольными.

Установлено также, что упаковка по заявленному решению благоприятно влияет на показатели качества хранящихся в ней животных жиров, достигнутый эффект воспроизводится и сохраняется во времени.

Заключение о показателях качества опытных и контрольных продуктов, хранившихся в упаковках, выполненных согласно заявленному изобретению, делали на основании комплекса органических, химических и бактериологических исследований по основным характеристикам продуктов, рекомендованных нормативными документами, действующими в отрасли (СанПиН 2.3.2.107801 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", Минздрав России, Москва, 2002, соответствующие ГОСТ'ы, ТУ на продукты).

Определяли также микробную обсемененность поверхности колбасных изделий, мяса, кондитерских изделий, орехов и сухофруктов, красной рыбы холодного и горячего копчения, готовых твердых и плавленых сыров, хранившихся в упаковках, выполненных согласно заявленному изобретению. По результатам установлено, что во всех опытных образцах после сроков хранения, в 2-3 раза превышающих нормативные, отсутствовали патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Дегустационная комиссия, которой были предъявлены образцы по примерам, установила, что все опытные сыры, колбасы, мясная продукция, рыба холодного и горячего копчения, семга слабосоленая, повидло яблочное, огурцы соленые имели по завершению длительного срока хранения нормальные показатели, отклонений по цвету, запаху, вкусу, консистенции не обнаружено.

1. Упаковка из многослойного пленочного материала для пищевых продуктов, включающего несколько слоев из полимерных компонентов и внутренний, прилегающий к продукту слой, содержащий полиолефин и модификатор, отличающаяся тем, что в качестве модификатора внутреннего слоя используют синергетическую смесь натриевой соли дегидрацетовой кислоты, лактата кальция или цитрата кальция и этилендиаминтетраацетата кальция при следующих соотношениях компонентов, мас.%:

синергетическая смесь натриевой соли дегидрацетовой
кислоты, лактата кальция или цитрата кальция и
этилендиаминтетраацетата кальция0,5-5,0
полиолефиностальное

2. Упаковка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве полиолефина используют полиэтилен высокой или низкой плотности, или полипропилен, или их смесь, или сополимеры этилена с пропиленом или с высшими олефинами, или винилацетатом или их смеси и сплавы.

3. Упаковка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что пленочный материал выполнен многослойным за счет соэкструзии, или каширования, или ламинирования.

4. Упаковка по п.3, отличающаяся тем, что она выполнена в виде различных пакетов, мешочков, сумочек.

5. Упаковка по п.4, отличающаяся тем, что наружный слой многослойного пленочного материала содержит красители и/или другие модификаторы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к таре для изделий, особо чувствительных к повреждению от толчков или сжатия, конкретно - к емкостям для пищевых продуктов, преимущественно для тортов.

Контейнер // 2337869
Изобретение относится к контейнеру, предназначенному для удержания пищевого продукта. .

Изобретение относится к средствам для приготовления напитков при пропускании через картридж воды под давлением. .

Изобретение относится к производству штабелированных коррексов для отгрузки потребителю. .

Изобретение относится к технологии получения полимерных пленок с барьерным слоем. .

Изобретение относится к системам упаковки, в частности к упаковке плоских изделий, таких как цифровые медиадиски. .

Клапан // 2338676
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при тепловой обработке готовых к употреблению блюд. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к средствам хранения напитков с возможностью их экспрессного охлаждения. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к средствам хранения напитков с возможностью их экспрессного охлаждения. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для хранения и размораживания, в частности суши. .

Изобретение относится к таре с изменяемой емкостью после нагрева находящихся в ней продуктов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к средствам хранения напитков с возможностью их экспрессного охлаждения. .

Изобретение относится к таре для напитков, обеспечивающей их охлаждение. .

Изобретение относится к технологии получения композиционных материалов, в частности к композициям, содержащим нанокомпозит, обладающим защитными свойствами, и к изделиям, изготовленным из этих композиций.
Наверх