Способ производства кристаллической основы для уваривания утфелей

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к увариванию утфелей. Способ предусматривает приготовление суспензии из сахара-песка и изопропилового спирта, измельчение кристаллов сахара в суспензии до образования пасты, внесение ее в сгущенный сироп, наращивание кристаллов путем охлаждения. Кристаллы сахара в указанной суспензии измельчают до размера 25-30 мкм, при этом пасту вводят в сироп с коэффициентом пересыщения 1,05. Охлаждение кристалломассы осуществляют в течение 6 часов до достижения размеров кристаллов в основе 0,20-0,25 мм. Изобретение позволяет упростить и ускорить производство кристаллической основы, увеличить коэффициент однородности кристаллов за счет проведения наращивания кристаллов в одну стадию.

 

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к увариванию утфелей.

Известен способ производства кристаллической основы для уваривания утфелей, предусматривающий смешивание рафинированного сахара-песка размером кристаллов 0,2-0,7 мм с изопропиловым или бутиловым спиртом в объемном соотношении 1:(2-2,2), измельчение кристаллов в шаровой мельнице в течение 12-15 ч до размера кристаллов 10-25 мкм. Полученную кристаллическую основу выдерживают 4 недели, а потом используют или хранят (Сапронов А.Р. Технология сахарного производства [Текст]. - 2-е изд., исправл. и доп. - М.: Колос, 1999. - С.298).

Недостатком известного способа является низкий коэффициент однородности кристаллов в кристаллической основе.

Ближайшим техническим решением к предложенному является способ производства кристаллической основы для уваривания утфелей, предусматривающий приготовление суспензии из сахара-песка и изопропилового спирта, измельчение кристаллов сахара в суспензии до образования пасты с размером кристаллов 10-20 мкм, внесение ее в сироп с коэффициентом пересыщения 1,10, наращивание кристаллов в две стадии: от 10-20 мкм до 0,10-0,13 мм путем охлаждения и от 0,10-0,13 до 0,30 мм путем выпаривания в вакуум-аппарате. Кристаллическая основа с размером кристаллов 0,30 мм используется для уваривания утфелей (Шлипаке Д. Основные направления развития методов кристаллизации сахара [Текст] / Д.Шлипаке, Б.Экельхоф // Сахар и свекла. - 1993. - №1. - С.53-55).

Недостатками этого способа являются высокая сложность и значительная продолжительность производства кристаллической основы, низкий коэффициент однородности кристаллов в кристаллической основе.

Технический результат изобретения заключается в упрощении и ускорении производства кристаллической основы, в увеличении коэффициента однородности кристаллов за счет проведения наращивания кристаллов в одну стадию.

Технический результат достигается тем, что предложен способ производства кристаллической основы для уваривания утфелей, предусматривающий приготовление суспензии из сахара-песка и изопропилового спирта, измельчение кристаллов сахара в суспензии до образования пасты, внесение ее в сгущенный сироп, наращивание кристаллов путем охлаждения, кристаллы сахара в указанной суспензии измельчают до размера 25-30 мкм, при этом пасту вводят в сироп с коэффициентом пересыщения 1,05 и охлаждение кристалломассы осуществляют в течение 6 часов до достижения размеров кристаллов в основе 0,20-0,25 мм.

Способ осуществляют следующим образом.

Сахар-песок и изопропиловый спирт подают в соотношении 1:0,50 в смеситель, где смешивают до состояния гомогенной суспензии. Суспензию направляют в шаровую мельницу, где кристаллы сахара измельчают до образования пасты с размером кристаллов 25-30 мкм. Полученную пасту вносят в предварительно сгущенный до коэффициента пересыщения 1,05 сироп в количестве 8·10-5-10·10-5 кг, которое зависит от чистоты сиропа. Наращивание кристаллов пасты проводят путем охлаждения при коэффициенте пересыщения 1,05, что соответствует метастабильной области пересыщения. Охлаждение кристалломассы осуществляют в течение 6 часов до достижения размеров кристаллов в основе 0,20-0,25 мм. Готовую кристаллическую основу с содержанием кристаллов 20% к своей массе выгружают в приемную мешалку.

Способ производства кристаллической основы для уваривания утфелей поясняется следующими примерами.

Пример 1 (прототип).

Осуществляют получение кристаллической основы по известному способу. Сахар-песок и изопропиловый спирт подают в соотношении 1:0,50 в смеситель, где смешивают до состояния гомогенной суспензии. Суспензию направляют в шаровую мельницу, где кристаллы сахара-песка измельчают в течение 6 часов до образования пасты с размером кристаллов 15 мкм. Полученную пасту вносят в предварительно сгущенный до коэффициента пересыщения 1,10 сироп в количестве 9·10-5 кг на кг сиропа. Чистота сиропа составляет 92%. Наращивание кристаллов проводят в две стадии. Первую стадию осуществляют путем охлаждения кристалломассы в течение 4,7 часа до достижения размеров кристаллов 0,10-0,13 мм при коэффициенте пересыщения 1,10. Полученную кристалломассу вносят в предварительно сгущенный до коэффициента пересыщения 1,10 сироп в количестве 6·10-2 кг на кг сиропа. Вторую стадию осуществляют путем выпаривания в вакуум-аппарате в течение 2,7 часа до достижения размеров кристаллов в основе 0,30 мм при коэффициенте пересыщения 1,10. Общая длительность получения кристаллической основы по известному способу составляет 7,4 часа, коэффициент однородности кристаллов в кристаллической основе составляет 88%.

Пример 2 (предлагаемый способ).

Сахар-песок и изопропиловый спирт подают в соотношении 1:0,50 в смеситель, где смешивают до состояния гомогенной суспензии. Суспензию направляют в шаровую мельницу, где кристаллы сахара измельчают в течение 5 часов до образования пасты с размером кристаллов 25 мкм. Полученную пасту вносят в предварительно сгущенный до коэффициента пересыщения 1,05 сироп в количестве 9·10-5 на кг сиропа. Чистота сиропа составляет 92%. Наращивание кристаллов осуществляют путем охлаждения в течение 6 часов до достижения размеров кристаллов в основе 0,20-0,25 мм при коэффициенте пересыщения 1,05. Общая длительность получения кристаллической основы по предлагаемому способу составляет 6,0 часа, коэффициент однородности кристаллов в кристаллической основе составляет 98%.

Как видно из примеров, продолжительность производства кристаллической основы по предлагаемому способу снижается на 1,4 часа, коэффициент однородности кристаллов в кристаллической основе увеличивается на 10%.

Предлагаемый способ производства кристаллической основы для уваривания утфелей позволяет упростить и ускорить производство кристаллической основы, увеличить коэффициент однородности кристаллов за счет проведения наращивания кристаллов в одну стадию.

Способ производства кристаллической основы для уваривания утфелей, предусматривающий приготовление суспензии из сахара-песка и изопропилового спирта, измельчение кристаллов сахара в суспензии до образования пасты, внесение ее в сгущенный сироп, наращивание кристаллов путем охлаждения, отличающийся тем, что кристаллы сахара в указанной суспензии измельчают до размера 25-30 мкм, при этом пасту вводят в сироп с коэффициентом пересыщения 1,05 и охлаждение кристалломассы осуществляют в течение 6 ч до достижения размеров кристаллов в основе 0,20-0,25 мм.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сахарной промышленности. .

Изобретение относится к сахарной промышленности. .
Изобретение относится к сахарной промышленности. .
Изобретение относится к технологии сахарного производства, а именно к получению сахара последней кристаллизации. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства прессованного йодированного сахара. .
Изобретение относится к сахарной промышленности. .
Изобретение относится к сахарному производству. .
Изобретение относится к сахарному производству. .
Изобретение относится к сахарной промышленности. .
Изобретение относится к сахарной промышленности. .

Изобретение относится к способам автоматического контроля и управления процессом подготовки утфеля к кристаллизации охлаждением и может быть использовано в сахарной промышленности при кристаллизации сахара
Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к получению утфелей

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной
Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности
Наверх