Устройство для приготовления пищевых продуктов

Устройство для приготовления пищевых продуктов включает в себя: керамическую рабочую камеру, горловину, крышки, съемные шпаги, электронагревательный элемент и места для установки электронагревательного элемента. Устройство снабжено боковыми керамическими стенками с наружной и внутренней сторонами и керамическим дном, образующими вместе цельный керамический корпус. Внутри корпуса расположена рабочая камера яйцевидной перевернутой формы. Камера сужается к керамическому дну, толщина которого вдвое увеличена по отношению к толщине боковой керамической стенки. Внутри рабочей камеры по ее периметру установлены вертикальные керамические ребра. Вертикальные керамические ребра образуют межреберное пространство. На наружной стороне боковой керамической стенки установлен блок управления. Над блоком управления выполнены сквозные отверстия для возможности безопасного вывода и подключения электронагревательного элемента к блоку управления. Места для установки электронагревательного элемента выполнены в виде верхнего элемента крепления и нижнего элемента крепления. Над верхним элементом крепления и под нижним элементом крепления на керамических боковых стенках выполнены дополнительные сквозные отверстия над и под вертикальными ребрами для возможности расположения в них древесного материала цилиндрической формы для усиления эффекта дымового ароматизатора. В нижней части корпуса на керамическом дне установлен металлический поддон-отражатель чашеобразной формы. Поддон-отражатель в верхней своей части посередине имеет стойку. В стойку установлена емкость для помещения в нее жидкого продукта. Над емкостью установлен нижний ароматизатор с металлической сеткой и нижним отражателем. Верхняя часть керамического корпуса с внешней стороны выполнена в виде изогнутой керамической шейки. Отношение диаметра верхнего сечения горловины к диаметру нижнего сечения керамического дна составляет 1,0-1,5. С внутренней стороны керамическая шейка имеет выемку в виде горловины. На шейку установлена съемная керамическая шайба с внутренними прорезями и малой керамической крышкой с выступом, на который установлен верхний ароматизатор с металлической сеткой и верхним отражателем. Под керамической шайбой на горловине установлен металлический отражатель. Металлический отражатель по своей форме соответствует очертанию шайбы и выполнен с внутренними прорезями. В прорези на одинаковом расстоянии от верхнего ароматизатора установлены металлические съемные шпаги с боковыми пазами для возможности нанизывания на них продукта. Для возможности приготовления цельного продукта имеется установленная на горловину большая крышка с отражателем с возможностью устанавливания одной шпаги для возможности нанизывания на нее крупного продукта. Техническим результатом является расширение технологических возможностей устройства, создание условий для удобного размещения в рабочей камере различных видов пищевых продуктов. 6 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для приготовления пищевых продуктов путем воздействия электрическим током, и может найти применение в быту и на предприятиях общественного питания для термической обработки пищевых продуктов, а именно обжарки, жарки, поджарки, варки, выпечки и сушки продукта.

Известно устройство для изготовления пищевых продуктов по опубликованной заявке №93025906, кл. A23L 1/025, пуб. 1995.12.27, которое имеет изготовленную из диэлектрического материала камеру с крышкой, имеющей выступ, направленный внутрь камеры и перекрывающий ее сечение, на противоположных сторонах камеры размещены два электрода, подключенных к источнику электрического питания, в верхней части камеры имеются два упора, один из которых закреплен жестко, а другой - с возможностью поворота вокруг оси.

Известно устройство по электроконтактному способу приготовления пищевых продуктов по патенту №2058084, кл. А23L 1/025, пуб. 1996.04.20, в котором через камеру пропускают переменный электрический ток, камеру заполняют в пределах 0,7-0,85 ее объема, а ток отключают при достижении значения 0,7-0,85 от максимальной величины тока, проходящего через камеру.

Общим недостатком известных аналогов является невозможность качественно приготовить пищевой продукт, из-за отсутствия контроля за прохождением электрического тока через камеры.

Известно устройство для приготовления пищевых продуктов по патенту №2122798, кл. А23D 4/015, пуб. 1998.12.10, которое содержит источники высокого напряжения положительной и отрицательной полярности, соединенные через коммутатор с электроразрядным генератором аэроионов.

Недостатком известного аналога является сложность конструкции и трудоемкость технологического процесса при приготовлении пищи, так как полуфабрикат необходимо продолжительное время выдерживать в воздушно-ионной смеси, насыщенной положительно заряженными аэроионами, что не позволяет осуществить быстрое приготовление пищи.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому по совокупности существенных признаков является электрошашлычница керамическая декоративная по патенту №2253343, кл. А47J 37/04, пуб. 10.06.2005. Бюл. №16, которая включает в себя рабочую камеру, выполненную в виде керамического глазурованного сосуда шарообразной формы с отверстием на дне, имеющего ножки и в верхней части боковые ручки, цилиндрическую горловину, на которой расположено кольцо с прорезями для установки шампуров, и крышка; проволочный резисторный электронагревать с удельной поверхностной мощностью 0,5-0,7 Вт/см2 имеет выводы в донной части камеры и помещен в пазы двух керамических колец, расположенных по периметру рабочей камеры.

Однако известный аналог предназначен только для жарки порционных кусков мяса предварительно замаринованных, причем процесс жарки осуществляется в основном вручную и требует не только постоянного присутствия персонала, но и постоянного контроля за процессом жарки, кроме того, отсутствует возможность ароматизации шашлыков жидкими ароматическими продуктами в процессе жарки, что влияет на вкусовые качества продукта. Кроме того, наличие отверстия на дне, через которое проходит не только электронагревательный элемент, но и во время работы шашлычницы одновременно стекает сок и жир через это отверстие, так как остается зазор между поддоном и стенкой из-за прохода в этом зазоре, что приводит не только к нарушению электробезопасности, но и выводу из строя самого нагревательного элемента при мойке дна по завершению работы шашлычницы.

Технической задачей предлагаемого к патентованию изобретения является расширение технологических возможностей устройства для приготовления различных пищевых продуктов, как мясных, так и овощных, создание условий для удобного размещения в рабочей камере различных видов пищевых продуктов, возможность контроля за процессом приготовления и готовностью продукта в рабочей камере, а также обеспечение длительной сохранности тепла в рабочей камере и сохранение полезных свойств продукта на время, при котором готовый пищевой продукт находится в режиме ожидания к употреблению, а также увеличение надежности при эксплуатации и безопасности в работе.

Техническая задача решается тем, что устройство, включающее керамическую рабочую камеру, места для посадки электронагревательного устройства, горловину и крышку, (признаки, сходные с ближайшим аналогом), снабжено совокупностью новых признаков, позволяющих получить новый технический результат за счет того, что устройство снабжено двумя боковыми керамическими стенками с наружной и внутренней сторонами и керамическим дном, образующими вместе цельный керамический корпус, внутри которого расположена рабочая камера яйцевидной перевернутой формы, сужающейся к керамическому дну, при этом толщина керамического дна вдвое увеличена по отношению к толщине боковой керамической стенки, внутри рабочей камеры по ее периметру установлены вертикальные керамические ребра, образующие межреберное пространство, на наружной стороне одной из боковых керамических стенок установлен блок управления, над которым выполнены сквозные отверстия для возможности безопасного вывода и подключения электронагревательного элемента к блоку управления. Места для установки электронагревательного элемента выполнены в виде верхнего элемента крепления и нижнего элемента крепления, имеющие любую конфигурацию, например в форме вытянутого крючка с наконечником, причем над верхним элементом крепления и под нижним элементом крепления на керамических боковых стенках выполнены дополнительные сквозные отверстия над и под вертикальными ребрами для возможности расположения через них цилиндрической формы древесного материала для усиления эффекта дымового ароматизатора. В нижней части корпуса на керамическом дне установлен металлический поддон-отражатель чашеобразной формы, который в верхней своей части посередине имеет стойку, в которую установлена емкость для помещения в нее любого жидкого продукта, над емкостью установлен нижний ароматизатор с металлической сеткой и нижним отражателем. Верхняя часть керамического корпуса с внешней стороны выполнена в виде изогнутой керамической шейки. Отношение диаметра верхнего сечения горловины к диаметру нижнего сечения керамического дна составляет 1,0-1,5, причем с внутренней стороны керамическая шейка имеет выемку в виде горловины, на которую установлена съемная керамическая шайба с коническим отверстием, с внутренними прорезями и малой керамической крышкой с выступом, на который установлен верхний ароматизатор с металлической сеткой и верхним отражателем, под керамической шайбой на горловине установлен металлический отражатель, который по своей форме соответствует очертанию шайбы и выполнен с внутренними прорезями, в которые на одинаковом расстоянии от верхнего ароматизатора установлены металлические съемные шпаги с боковыми пазами для возможности нанизывания на них продукта, причем каждая металлическая шпага имеет шейку круглой цилиндрической формы, которая вместе с ручкой составляет 1/3 длины всей металлической шпаги, переходящую в плоское металлическое тело, и составляет 2/3 длины всей металлической шпаги с заостренным по ее центру концом. Каждая шпага имеет фиксатор шпаги и фиксатор для шпаги, последний установлен у заостренного конца шпаги для возможности фиксации нанизанного продукта на шпаге и имеет отверстие с двумя прорезями, которое соответствует расстоянию между противоположными пазами на металлической шпаге, при этом расстояние между прорезями равно ширине плоского тела металлической шпаги, а фиксатор шпаги опирается на керамическую шайбу. Для возможности приготовления цельного продукта на горловину установлена большая крышка с отражателем, установленным со стороны рабочей камеры, в их отверстие по центру большой крышки установлена одна из металлических шпаг для возможности нанизывания на нее крупного продукта.

Наружная часть керамического дна имеет изогнутую форму, с образованием просвета между керамическим дном и полом.

У основания керамического дна с его наружной части установлены круговые валики.

Нижняя часть поддона-отражателя имеет круговой выступ с выемкой, с образованием просвета между поддоном-отражателем и керамическим дном.

Поддон-отражатель имеет диаметр, меньший, чем диаметр горловины, но больший диаметра внутренней окружности съемной керамической шайбы.

Ароматизаторы верхний и нижний представляют собой полый металлический сосуд грушевидной формы для сухих специй, вин, соков и т.п. продукта.

Выполнение рабочей камеры яйцеобразной перевернутой формы с вертикальными ребрами позволяет максимально использовать большую площадь термической обработки пищевых продуктов, повышая при этом полезный объем и площадь рабочей камеры, при этом уменьшается время и сокращаются энергозатраты на обработку продукта, следовательно, увеличивается коэффициент полезного действия энергосбережения.

Выполнение вертикальных ребер внутри рабочей камеры придают ей дополнительную прочность во время работы устройства при вертикальном давлении на излом. Своей внутренней, малой кривизной, направленной к вертикальной оси рабочей камеры, вертикальные ребра образуют яйцеобразный просвет в центре рабочей камеры, тем самым способствуют визуальному образованию малой воздушной камеры, входящей в большую рабочую камеру с межреберным пространством.

Изобретение поясняется чертежами, где

на фиг.1 схематично показано устройство, общий вид спереди;

на фиг.2 показана керамическая шайба, вид сверху;

на фиг.3 показан металлический отражатель на шайбе, вид сверху;

на фиг.4 то же, разрез на фиг.3;

на фиг.5 показаны камеры с межреберными просветами, вид сверху;

на фиг.6 показана крышка большая с отражателем, вид спереди;

на фиг.7 показан фиксатор для шпаги.

Устройство включает две боковые керамические стенки 1 и керамическое дно 2, которые вместе образуют цельный керамический корпус, внутри которого расположена рабочая камера 3 яйцеобразной перевернутой формы, сужающейся к керамическому дну 2. Боковые керамические стенки 1 имеют наружную сторону 4 и внутреннюю сторону 5 с ребристой поверхностью, внутри рабочей камеры по ее периметру установлены вертикальные керамические ребра 6, образующие межреберное пространство внутри рабочей камеры, при этом рабочая камера образует сообщающиеся между собой центрические камеры, в виде большой камеры и малой воздушной камеры, при этом объем большой камеры равен сумме объемов малой воздушной камеры и межреберного пространства.

На керамическом дне 2 установлен металлический поддон-отражатель 7 чашеобразной формы, предназначенный для работы в качестве рефлектора инфракрасных лучей в период работы устройства в режиме духовки, а также, как необходимый элемент, при работе устройства в режиме электропечи, при этом в любом случае он исключает нагрев керамического дна 2.

Керамическое дно 2 имеет внутреннюю часть 8 и наружную часть 9, причем толщина его дна выполнена вдвое увеличенной по отношению к толщине боковой керамической стенки 1, нижняя наружная часть 9 керамического дна 2 выполнена изогнутой формы, с образованием просвета 10 между керамическим дном 2 и полом, у основания керамического дна 2 с его наружной части 9 установлены круговые валики 11 для возможности создания охлаждающего пространства.

Поддон-отражатель 7 в верхней своей части, посередине, имеет стойку 12, в которую установлена емкость 13 для помещения в нее любого жидкого продукта, над емкостью 13 установлен нижний ароматизатор 14 с металлической сеткой 15 и нижним отражателем 16, а нижняя часть поддона-отражателя 7 имеет круговой выступ 17 с выемкой, с образованием просвета 18 между керамическим дном 2 и поддоном-отражателем 7.

На одной из боковых керамических стенок 1 установлен блок управления 19 с терморегулятором и таймером (на чертеже условно не показано), над блоком управления 19 на боковых керамических стенках 1 выполнены сквозные отверстия 20 и 21 для возможности безопасного вывода и подключения электронагревательного элемента 22 к блоку управления 19.

По периметру рабочей камеры 1, сверху и снизу от экватора рабочей камеры, на концах керамических вертикальных ребер 6 расположены места крепления (установки) электронагревательного элемента, выполненные в виде верхнего элемента 23 и нижнего элемента 24 крепления, причем любой конфигурации, например в форме вытянутого крючка с наконечником 25, для возможности надежной установки в них электронагревательного элемента 22 с инфракрасным излучением, мощность которого может составлять 0,5-5 кВт, в зависимости от объема рабочей камеры 1, над верхним элементом крепления 23 и под нижним элементом крепления 24 на керамических боковых стенках 1 над и под вертикальными ребрами 6 выполнены дополнительные, сквозные отверстия 26 и 27, в которые устанавливают цилиндрической формы древесный материал, например щепки плодовых деревьев, для возможности усиления во время работы устройства эффекта дымового ароматизатора и получения при их тлении улучшенных вкусовых свойств продукта, с привкусом «копчености». Расстояние от верхнего элемента крепления 23 до горловины 29 и нижнего элемента крепления 24 до керамического дна 2 равно 0,09-0,2 по отношению к высоте рабочей камеры 3.

Верхняя часть керамического корпуса устройства, с внешней стороны, выполнено в виде изогнутой керамической шейки 28, с внутренней стороны которой выполнена выемка, в виде горловины 29, на которую надета керамическая шайба 30, соотношение толщины стенок шейки 28, керамической боковой стенки 1 по экватору рабочей камеры 3 и керамическому дну 2 составляет 1,5-1,0-2,0, соответственно, что является оптимальным для равномерного распределения тепла внутри рабочей камеры.

Отношение диаметра верхнего сечения горловины 29 к диаметру нижнего сечения керамического дна 2 составляет 1,0-1,5, что является оптимальным для благоприятной микроциркуляции процесса жарки, а при менее 1,0 - не представляется возможным установить поддон-отражатель на дно камеры, при более 1,5 - нарушается яйцеобразная форма рабочей камеры, что приводит к нарушению микроциркулиции процесса жарки продукта.

Шайба 30 выполнена съемной с коническим отверстием и внутренними прорезями 31 и имеет малую керамическую крышку 32 с выступом 33, на который прикреплен верхний ароматизатор 34 с металлической сеткой 35 и отражателем верхним 36, при этом ароматизатор верхний представляет собой полый металлический сосуд для пищевых продуктов. Под керамической шайбой 30 на горловине 29 установлен металлический отражатель 37, который по своей форме соответствует очертанию шайбы и выполнен с внутренними прорезями 38, в которые на одинаковом расстоянии от центра шайбы 30 и по обеим сторонам от верхнего ароматизатора 34 установлены металлические съемные шпаги 39, для нанизывания на них продукта.

Каждая металлическая шпага 39 имеет цилиндрической формы шейку 40, которая вместе со съемной ручкой 41 составляет 1/3 длины всей металлической шпаги, переходящую в плоское металлическое тело 42, составляющее 2/3 длины всей металлической шпаги, с заостренным концом по ее центру, причем при выполнении 1/3 длины цилиндрической шейки 40 вместе со съемной ручкой 41 обеспечивается расположение одной части цилиндрической шейки 40 в горловине 29, другой ее части - в прорези 31 керамической шайбы 30, третьей ее части - над керамической шайбой 30, а выполнение 2/3 длины плоского металлического тела 42 металлической шпаги является оптимальным для удобного расположения металлической шпаги 39 в рабочей камере 3.

Шейка 40 с фиксатором служит для поддержания металлической шпаги 39 в рабочей камере 1 в вертикальном положении, контроля за поворотом металлической шпаги на 180°, а также для исключения самопроизвольного вращения и фиксации металлической малой крышки 32 керамической шайбы 30.

Каждая металлическая шпага 39 имеет по боковым сторонам пазы 44, фиксатор шпаги 43 и фиксатор 45 для шпаги, который имеет отверстие 46 с двумя прорезями 47, причем отверстие 46 фиксатора соответствует расстоянию между противоположными пазами на шпаге 39, а расстояние между прорезями 47 на фиксаторе равно ширине плоского тела шпаги 42, фиксатор 45 для шпаги установлен у заостренного по центру конца шпаги 39 для фиксации нанизанного пищевого продукта, в особенности овощей, а фиксатор шпаги 43 опирается на керамическую шайбу 30.

Поддон-отражатель 7 имеет диаметр, меньший, чем диаметр горловины 29, но больший диаметра внутренней окружности керамической шайбы 30, по периметру которой радиально расположены прорези 31, причем поддон-отражатель плотно прилегает к внутренней стороне 5 боковой керамической стенки 1, что исключает проникновение сока и жира в пространство между поддоном-отражателем 7 и керамическим дном 2, при этом сохраняется сухость керамического дна.

Верхний металлический ароматизатор 34 представляет собой полый металлический сосуд грушевидной формы, где помещают сухие специи, жидкие ароматизаторы, соки, вино и т.п.

Рабочая камера 1 имеет яйцевидную форму и представляет собой сообщающиеся между собой центрические камеры, большую камеру, включающую в себя малую камеру и межреберное пространство 48 и малую воздушную камеру, образованную между дугами внутренних вертикальных ребер 6, при этом объем малой воздушной камеры равен разности объема рабочей камеры 3 и объема межреберных пространств 48.

Вертикально установленные с внутренней стороны рабочей камеры 2 вертикальные ребра 6 увеличивают прочность боковых керамических стенок, что увеличивает сопротивление вертикальному давлению на излом, а своей малой кривизной, направленной в центр рабочей камеры 3, образуют в ней просвет яйцевидной формы, который оптимально увеличивает площадь для помещения в рабочую камеру 3 пищевых продуктов и электронагревательного элемента 22.

Выполнение боковых керамических стенок 1 с вертикальными ребрами 6 дает возможность значительно увеличить площадь рабочей камеры 3, что позволяет, во-первых, удобно расположить электронагревательный элемент 22 между вертикальными ребрами 6, во-вторых, обеспечить качественный разогрев или приготовление пищевого продукта и его термическую обработку, при котором обеспечивается сохранность тепла в рабочей камере 3 на время, в течение которого пищевой продукт находится в рабочей камере.

Отношение высоты рабочей камеры 3 к диаметру экватора рабочей камеры оптимально составляет 1,7-2,0, в противном случае вместо яйцеобразной перевернутой формы рабочая камера будет иметь шаровую форму.

Большая крышка 49 имеет отражатель 50, установленный со стороны рабочей камеры 3, и вместе с отражателем имеет отверстие 51 посередине.

В случае, когда необходимо осуществить приготовление цельной птицы, рыбы или крупных, не порционных кусков мяса и овощей, вместо двух и более металлических шпаг 39 в отверстие 51 большой крышки 49 устанавливают одну металлическую шпагу 39 и закрепляют ее на большой керамической крышке 49 по ее центру.

Конструкция заявляемого устройства, в котором рабочая камера 3 выполнена яйцеобразной формы, может быть выполнена разборной по экватору, что дает возможность увеличить диаметр поддона-отражателя 7.

Наличие в устройстве отражателей (16, 36, 37 и 50) исключает возможность перегрева керамической шайбы 30 и керамического дна 2.

Устройство работает следующим образом.

В емкость 13 стойки 12 поддона-отражателя 7 наливают ароматические жидкости, и поддон-отражатель 7 с ароматизатором 14 устанавливают на центральную часть керамического дна 2, завинчивают съемные ручки 41 к концам шеек 28 металлических шпаг 39, на горловину 29 накладывают металлический отражатель 37 с внутренними прорезями 38, затем сверху на металлический отражатель 37 накладывается керамическая шайба 30 с коническим отверстием. На острие металлических шпаг 39 нанизывают пищевые продукты, закрепляют их фиксатором 45 для шпаг, затем шпаги 39 с нанизанными на них пищевыми продуктами устанавливают через отверстия в прорези 31 керамической шайбы 30 и металлического отражателя 37 в рабочую камеру 3, где предварительно создают исходную температуру прогрева в течение 5 минут, устанавливают их до фиксатора шпаги 43, обращенного в противоположную сторону от центра отверстия керамической шайбы 30.

В верхний ароматизатор 34 наливают одну из выбранных ароматических жидкостей или засыпают сухие ароматические порошкообразные специи, после чего ароматизатор 34 закрепляют на выступе 33 малой крышки 32 керамической шайбы 30, затем малую крышку 32 с ароматизатором верхним 34 закладывают в коническое отверстие керамической шайбы 30, слегка приподнимают съемные ручки 41 металлической шпаги и поворачивают эти шпаги на 180°, с продуктами, так, чтобы фиксатор 43 шпаги 39 оказался над малой крышкой 32 шайбы 30, опускают металлические шпаги 39 и фиксируют малую крышку 32 на шайбе 30.

С помощью таймера блока управления 19 устанавливают время например 25 мин, для приготовления продукта и одновременно включают в работу устройство поворотом ручки таймера блока управления 19. Причем рекомендуется через 15 мин, не снимая малую крышку 32, слегка приподняв съемные ручки 41 шпаги 39, повернуть фиксатор 43 шпаги на 180°, т.е. на исходное к моменту начала работы положение, и опустить шпаги 39 до упора фиксатора 43 шпаги на керамическую шайбу 30. По сигналу таймера блока управления 19 устройство отключается. После чего снимают малую крышку 32 шайбы 30 вместе с верхним ароматизатором 34 и извлекают первую заданную порцию приготовленных продуктов, а остальные продукты вновь закрывают малой крышкой 32 шайбы 30. Включают таймер блока управления 19 примерно на 60 мин, и терморегулятор блока управления 19 задает необходимую температуру (60-90°) включением устройства в режим «ожидания». Через 30-60 мин готовый продукт извлекается из устройства и поступает потребителю.

Для приготовления цельной птицы, рыбы, крупных овощей устройство работает в аналогичном порядке, только вместо металлической шайбы 30 с малой крышкой 32 и металлического отражателя 37 используют большую крышку 49 с отражателем 50 и одну металлическую шпагу 39. Через отверстие 51 в большой крышке 49 со стороны рабочей камеры устанавливают шейку 40 одной из металлических шпаг 39 до упора с фиксатором шпаги 43, а снаружи закручивают съемной ручкой 41. Затем на металлическую шпагу 39 нанизывают крупные, не порционные куски или цельные тушки птицы рыбы или овоща, фиксируют продукт фиксатором 45 для шпаги в пазах 44 этой шпаги, затем металлическая шпага 39 с нанизанными и зафиксированными на ней продуктами устанавливают через горловину 29 в рабочую камеру 3 до упора большой крышки 49 с отражателем 50 на горловину 29.

Блоком управления 19 задают такую же последовательность процесса приготовления, которая применялась при приготовлении мелких порционных кусков продукта, за исключением того, что поворота продукта на металлических шпагах 39 в рабочей камере 3 на 180° не требуется.

По окончанию работы устройство разбирается в обратном порядке.

В связи с тем, что центры малых и больших сферических окружностей, образующих яйцевидную форму рабочей камеры 3, расположены вдоль вертикальной оси рабочей камеры, снизу вверх по диаметру возрастающих от внутренней части керамического дна 2 до экватора и убывающих от экватора до диаметра горловины 29, на вертикальной оси рабочей камеры 3 находится максимальная теплоэнергетическая ось рабочей камеры 3, в связи с чем температуру в рабочей камере 3 вдоль энергетической оси, в зависимости от объема рабочей камеры, толщины боковых керамических стенок 1 и мощности электронагревательного элемента 22, можно довести до 700-800°С, а при дополнительной изоляции со стороны наружной части боковой керамической стенки 1 (например, стекловолокном) можно достигнуть и более высоких температур, при которых с помощью блока управления 19 возможно не только длительное сохранение вкусовых качеств готовой продукции (пищи), но возможно искусственное нанесение на обжариваемые в заявляемом устройстве продукты различной интенсивности румянца. Вплоть до создания вариантов ароматной хрустящей корочки.

Предлагаемое к патентованию «Устройство для приготовления пищевых продуктов» по сравнению с вышеперечисленными аналогами и ближайшим аналогом имеет преимущества в получении нового технического результата:

- обеспечивает широкие технологические возможности работы заявляемого устройства: приготовление не только порционных кусков мяса, но и цельной тушки птицы, рыбы, овощей и т.п. других различных видов продукта;

- обеспечивает ароматизацию пищевого продукта с дымовым привкусом, что придает готовому продукту высокие вкусовые свойства;

- позволяет автоматизировать процесс приготовления пищевого продукта, при котором обеспечивается контроль за процессом приготовления продукта и его качеством;

- обеспечивает длительную сохранность тепла в рабочей камере и сохранение полезных свойств пищевого продукта.

- дает возможность производить замену металлических шпаг: вместо нескольких шпаг на одну, причем с надежной их фиксацией;

- исключает попадание жира или сока на дно, а также замыкание электронагревательного элемента, что, в свою очередь, обеспечивает электробезопасную работу устройства на весь период приготовления пищевого продукта.

1. Устройство для приготовления пищевых продуктов, включающее керамическую рабочую камеру, горловину, крышки, съемные шпаги, электронагревательный элемент и места для установки электронагревательного элемента, отличающееся тем, что оно снабжено боковыми керамическими стенками с наружной и внутренней сторонами и керамическим дном, образующими вместе цельный керамический корпус, внутри которого расположена рабочая камера яйцевидной перевернутой формы сужающейся к керамическому дну, при этом толщина керамического дна вдвое увеличена по отношению к толщине боковой керамической стенки, внутри рабочей камеры по ее периметру установлены вертикальные керамические ребра, образующие межреберное пространство, на наружной стороне боковой керамической стенки установлен блок управления, над которым выполнены сквозные отверстия для возможности безопасного вывода и подключения электронагревательного элемента к блоку управления, а места для установки электронагревательного элемента выполнены в виде верхнего элемента крепления и нижнего элемента крепления, причем над верхним элементом крепления и под нижним элементом крепления на керамических боковых стенках выполнены дополнительные сквозные отверстия над и под вертикальными ребрами для возможности расположения в них древесного материала цилиндрической формы для усиления эффекта дымового ароматизатора, а в нижней части корпуса на керамическом дне установлен металлический поддон-отражатель чашеобразной формы, который в верхней своей части посередине имеет стойку, в которую установлена емкость для помещения в нее жидкого продукта, над емкостью установлен нижний ароматизатор с металлической сеткой и нижним отражателем, а верхняя часть керамического корпуса с внешней стороны выполнена в виде изогнутой керамической шейки, при этом отношение диаметра верхнего сечения горловины к диаметру нижнего сечения керамического дна составляет 1,0-1,5, причем с внутренней стороны керамическая шейка имеет выемку в виде горловины, на которую установлена съемная керамическая шайба с внутренними прорезями и малой керамической крышкой с выступом, на который установлен верхний ароматизатор с металлической сеткой и верхним отражателем, а под керамической шайбой на горловине установлен металлический отражатель, который по своей форме соответствует очертанию шайбы и выполнен с внутренними прорезями, в которые на одинаковом расстоянии от верхнего ароматизатора установлены металлические съемные шпаги с боковыми пазами для возможности нанизывания на них продукта, причем каждая металлическая шпага имеет шейку круглой цилиндрической формы, которая вместе с ручкой составляет 1/3 длины всей металлической шпаги, переходящую в плоское металлическое тело, составляющее 2/3 длины всей металлической шпаги, с заостренным по ее центру концом, при этом каждая шпага имеет фиксатор шпаги и фиксатор для шпаги, последний установлен у заостренного конца шпаги для возможности фиксации нанизанного продукта на шпаге и который имеет отверстие с двумя прорезями, которое соответствует расстоянию между противоположными пазами на металлической шпаге, при этом расстояние между прорезями равно ширине плоского тела металлической шпаги, а фиксатор шпаги опирается на керамическую шайбу, причем для возможности приготовления цельного продукта имеется установленная не горловину большая крышка с отражателем, установленным со стороны рабочей камеры, в их отверстие по центру большой крышки устанавливают одну из металлических шпаг для возможности нанизывания на нее крупного продукта.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что наружная часть керамического дна имеет изогнутую форму, с образованием просвета между керамическим дном и полом.

3. Устройство по любому из пп.1 и 2, отличающееся тем, что у основания керамического дна с его наружной части установлены круговые валики.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что нижняя часть поддона-отражателя имеет круговой выступ с выемкой, с образованием просвета между поддоном-отражателем и керамическим дном.

5. Устройство по любому из пп.1 и 4, отличающееся тем, что поддон-отражатель имеет диаметр меньший, чем диаметр горловины, но больший диаметра внутренней окружности керамической съемной шайбы.

6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что ароматизаторы верхний и нижний представляют собой полый металлический сосуд грушевидной формы для продуктов, например, сухих специй, вин, соков.

7. Устройство по п.1, отличающееся тем, что элементы крепления электронагревательного элемента имеют форму вытянутого крючка с наконечником.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству с вертелом для жарения. .

Изобретение относится к области бытовой техники, а именно к устройствам для тепловой обработки продуктов. .

Изобретение относится к нагревательной технике, в частности к устройствам для нагрева и жарки продуктов питания, таких как кур, мяса и т.п. .

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов и может быть использовано для запекания мяса, рыбы на углях без ограничения их жирности, а также овощей.

Изобретение относится к бытовым приборам для быстрого, экологически чистого приготовления пищи в различных условиях, в том числе дома, на даче, в кафе, в ресторане, преимущественно для приготовления шашлыка, люля-кебаб, порционных кусков мяса, в том числе с применением копчения.

Изобретение относится к предметам быта, а именно к устройствам для приготовления шашлыка на открытом воздухе. .

Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к портативным универсальным бытовым электроприборам для экономичного приготовления или подогрева пищи с электропитанием от низковольтных источников с напряжением 12, 24, 36 В и может быть использовано в различных условиях, в том числе дома, на даче, в автотранспортных средствах, железнодорожном транспорте, на морских и речных судах, ресторанах, кафе, в полевых условиях для приготовления шашлыка, подогрева продуктов (вода, детское питание, первые блюда, чай и т.д.), сушки грибов, хлеба.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для выпечки полуфабрикатов - блинчиковых заготовок, предназначенных для приготовления блинчиков с начинкой.

Изобретение относится к компактным устройствам для жаренья пончиков в жире или масле и может быть использовано при производстве пищевого оборудования, устанавливаемого в местах реализации изделий из теста.

Изобретение относится к предметам быта, а именно к приготовлению шашлыка в русской печи

Изобретение относится к устройствам для терморадиационной обработки пищевых продуктов и может быть использовано для приготовления шашлыков, барбекю, запекания мяса, рыбы или овощей

Мангал // 2402970
Изобретение относится к устройствам для приготовления пищи на открытом огне, к мангалам

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению котлет

Способ глубокого прожаривания пищевых продуктов предусматривает подачу пищевых продуктов, предназначенных для глубокого прожаривания, в горячее масло или жир и перемещение из горячего масла по истечении определенного периода обработки. При этом над свободной поверхностью масла создается содержащая перегретый пар паронасыщенная зона, которая предохраняет масло от окружающего воздуха и из которой отводят поток пара, соответствующий количеству воды, испаряющемуся из глубоко прожаренных пищевых продуктов, причем между паронасыщенной зоной и окружающим воздухом поддерживают граничную область в пределах определенной вертикальной области, вследствие чего окружающий воздух практически не проникает в паронасыщенную зону и свободная поверхность горячего масла не соприкасается с окружающим воздухом. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к устройствам для терморадиационной обработки пищевых продуктов и может быть использовано для приготовления шашлыков, барбекю, запекания мяса, рыбы или овощей. Недостатком известных устройств является невозможность обеспечения стандартных оптимальных условий для качественной прожарки шашлыка во время его приготовления (интенсивность и время воздействия на мясо инфракрасным излучением). Предлагается устройство для приготовления шашлыков, содержит корпус, шарнирно установленную на корпусе крышку с отверстиями, установленные внутри корпуса два штатива с гнездами для размещения шампуров, элементы привода для вращения шампуров, размещенную в корпусе решетку с источником инфракрасного излучения с терморегулятором, связанные с источником питания; решетка выполнена из термореактивного материала с высокой удельной теплоемкостью и излучающей способностью в инфракрасном диапазоне, например керамики, с механизмом перемещения на два уровня относительно штативов, причем на теле одного из шампуров установлен термодатчик, внутри корпуса размещен колориметр, а также увлажнитель с датчиком влажности окружающей среды, при этом термодатчик, колориметр, привод механизма перемещения решетки и терморегулятор связаны с компьютером. 1 табл., 1 ил.

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов и может быть использовано для запекания мяса, рыбы на углях без ограничения их жирности, а также овощей. Недостатком известных устройств является невозможность осуществления объективного контроля процесса приготовления и готовности шашлыка к употреблению. Предлагаемая приставка к шашлычнице с шампурами выполнена в виде рамы прямоугольной формы, противоположные стороны которой снабжены пазами для установки шампуров, при этом шампуры установлены параллельно друг другу с возможностью вращения вокруг их продольных осей, снабжены приводом вращения, причем с каждой стороны с рамой шарнирно связаны по два подъемных рычага, свободные концы которых шарнирно связаны со втулками; с одной стороны устройства втулки содержат разнонаправленную резьбу и размещены на нарезном валу, образуя две червячные пары; на противоположной стороне втулки и вал не содержат резьбы; подъемные рычаги с противоположных сторон связаны поперечными тягами; концы валов размещены подшипниках, корпуса которых жестко связаны с элементами крепления к продольным стенкам шашлычницы; один из концов нарезного вала связан с приводом вращения; шампур содержит деревянную полую рукоятку, внутри которой размещены элементы схемы светодиода, связанные с термодатчиком, размещенным на поверхности шампура, а лампы размещены в торце рукояток шампуров; термодатчик, элементы схемы светодиода, привод вращения шампуров связаны с блоком управления, содержащим источник питания. 3 ил.

Изобретение относится к приспособлениям для обжарки пищи. Приспособление для обжарки пищи содержит: основную часть (100), содержащую корпус (110) нагревательной камеры, оснащенный теплопроводом (111); поворотное устройство (200), предоставленное в корпусе (110) нагревательной камеры для того, чтобы поворачивать пищу; резервуар (300) для воды, расположенный в корпусе нагревательной камеры и содержащий внутри себя воду; направляющую (400) для падающего вещества, соединенную с резервуаром для воды, так что жир, падающий вниз с пищи, плавно стекает в резервуар для воды; блок регулировки подачи пара, заставляющий испаренную влагу, перемещающуюся вверх через направляющую для падающего вещества, циркулировать в корпусе нагревательной камеры посредством конвекции; и контейнер (600) для лекарственных веществ, расположенный рядом с блоком регулировки подачи пара и содержащий внутри себя лекарственное вещество, так что аромат лекарственного вещества проникает в пищу. 15 з.п. ф-лы, 18 ил.
Наверх