Холодильник-аккумулятор зимнего холода

Изобретение относится к хранению сельскохозяйственной продукции, в частности к хранилищам замороженных пищевых продуктов с применением аккумулированного естественного холода. Технический результат: упрощение устройства теплогидроизолирующего контура и уменьшение нагрузки от наземной части холодильника-аккумулятора на несущие конструкции подземной части. Холодильник-аккумулятор зимнего холода содержит заглубленную в землю подземную часть, имеющую пол, потолок, облицованные водным льдом стены, оборудованную системой естественной вентиляции, теплогидроизолирующий контур и наземную часть. Внутри подземной части имеется массив грунта, а теплогидроизолирующий контур совмещен с боковыми стенами подземной части. 2 ил.

 

Изобретение относится к хранению сельскохозяйственной продукции, в частности к хранилищам замороженных пищевых продуктов с применением аккумулированного естественного холода.

Известны подземные холодильники различной конструкции в толще многолетнемерзлого грунта с аккумуляцией зимнего холода за счет принудительной или естественной вентиляции, с облицовкой внутренних поверхностей льдом (Миронов Н.Г. Строительство и эксплуатация подземных холодильников. Труды Северо-восточного комплексного научно-исследовательского института, выпуск 15, издательство «Наука», Москва, 1967). Недостатком таких холодильников является то, что во многих регионах Крайнего Севера достаточно низкие температуры (-9°С и ниже) сохраняются в них только до июля или августа, в дальнейшем температура в них повышается до (-5)-(-6)°С, что недопустимо для длительного хранения многих замороженных пищевых продуктов.

Наиболее близким аналогом является холодильник-аккумулятор зимнего холода по патенту на изобретение RU 2201565 С2, 27.03.2003, содержащий заглубленную в землю подземную часть, имеющую пол, потолок, облицованные водным льдом стены, оборудованную системой естественной вентиляции, наземную часть и теплогидроизоляционный контур, представляющий конструкцию из теплоизолирующего материала в сочетании с листовой или обмазочной гидроизоляцией.

Недостатками этого холодильника-аккумулятора являются, во-первых, сложность устройства теплогидроизолирующего контура (для устройства такого контура необходимо или вынуть весь грунт по всему периметру контура и после устройства контура засыпать обратно грунт между контуром и боковой стеной или использовать специальную технику для устройства узких траншей для укладки кабелей), во-вторых, нагрузка от наземной части приходится непосредственно на несущие конструкции подземной части.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является упрощение устройства теплогидроизолирующего контура и уменьшение нагрузки от наземной части холодильника-аккумулятора на несущие конструкции подземной части.

Технический результат достигается тем, что внутри подземной части холодильника-аккумулятора, имеющей пол, потолок, облицованные водным льдом стены, оборудованной системой естественной вентиляции, оставляется массив грунта. При этом теплогидроизолирующий контур устраивается по внутренним поверхностям боковых стен подземной части холодильника-аккумулятора.

Массив грунта внутри подземной части холодильника-аккумулятора служит в летнее время аккумулятором зимнего холода.

В то же время наличие массива грунта в середине подземной части холодильника-аккумулятора позволяет передать основную часть нагрузки от наземной части холодильника-аккумулятора на этот массив грунта, тем самым уменьшается нагрузка на несущие конструкции подземной части холодильника-аккумулятора.

Совмещение теплогидроизолирующего контура с боковыми стенами подземной части холодильника-аккумулятора упрощает его устройство по сравнению с прототипом.

Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемый холодильник-аккумулятор отличается тем, что внутри подземной части оставляется массив грунта и теплогидроизолирующий контур устраивается по внутренним поверхностям боковых стен подземной части. Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию «новизна».

Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области сельского хозяйства не позволило выявить в них признак, отличающий заявляемое решение от прототипа, а именно наличие массива грунта внутри подземной части холодильника-аккумулятора, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию «существенные отличия».

Изобретение поясняется чертежом, где на фиг.1 показан план подземной части холодильника-аккумулятора, на фиг.2 - разрез 1-1 (поперечный разрез всего холодильника-аккумулятора).

Холодильник-аккумулятор имеет подземную часть, представляющую собой прямоугольное в плане сооружение, заглубленное в землю. В средней его части имеется прямоугольный же в плане массив грунта 1, который оставляется при выемке грунта для сооружения подземной части. Стойки 2 по периметрам подземной части и массива грунта 1 обшиты досками 3. По внутренним поверхностям боковых стен выполняется теплогидроизолирующий контур 4 из пенополиуретана с гидроизоляцией из полиэтиленовой пленки. По внутренней поверхности теплогидроизолирующего контура 4 и по периметру массива грунта 1 по обшивке из досок 3 устраиваются ледяные стены 5 из кускового водного льда. Потолок подземной части холодильника-аккумулятора выполнен настилом из бревен 6 по продольным балкам 7. Центральные продольные балки 8 опираются на стойки 9. Для усиления каркаса подземной части имеются распорки 10. Настил из бревен 6 прикрывается слоем рубероида. Над подземной частью холодильника-аккумулятора выполнена наземная часть, состоящая из подсыпки грунта 11, при этом по периметру подсыпки 11 выполнен гидроизолирующий слой из глины 12, и досчатого сарая 13 каркасной конструкции на подсыпке 11. Сарай 13 своими размерами перекрывает подземную часть.

Для вентилирования подземной части холодильника-аккумулятора в зимнее время предусмотрена система естественной вентиляции, состоящая из утепленной вытяжной трубы 14 и дополнительной входной двери из металлической решетки 15.

В зимнее время за счет решетчатой двери 15 (при открытой входной утепленной двери 16) и открытой утепленной вытяжной трубы 14 создается естественная вентиляция подземной части холодильника-аккумулятора. При этом происходит аккумуляция холода ледяными стенами 5, массивом грунта 1, грунтовым полом и подсыпкой из грунта 11. Каркасная конструкция сарая 13 создает проветриваемое подполье, что позволяет лучше промораживать подсыпку из грунта 11.

В летнее время теплогидроизолирующий контур 4 замедляет поступление тепла от окружающего подземную часть холодильника-аккумулятора грунта, тем самым удлиняется срок сохранения необходимых значений низких температур аккумулированного холода. Сарай 13 уменьшает поступление тепла от солнечного излучения, каркасная конструкция сарая 13 позволяет также уменьшить передачу тепла за счет теплопроводности от пола сарая.

Совмещение теплогидроизолирующего контура с боковыми стенами подземной части холодильника-аккумулятора упрощает его устройство по сравнению с прототипом. Тем самым снижаются затраты на строительство холодильника-аккумулятора.

Наличие массива грунта в середине подземной части холодильника-аккумулятора позволяет передать основную часть нагрузки от наземной части холодильника-аккумулятора на этот массив грунта, тем самым уменьшается нагрузка на несущие конструкции подземной части холодильника-аккумулятора. Это способствует повышению надежности конструкции холодильника-аккумулятора, тем самым удлинению его срока службы.

Холодильник-аккумулятор зимнего холода, содержащий заглубленную в землю подземную часть, имеющую пол, потолок, облицованные водным льдом стены, оборудованную системой естественной вентиляции, теплогидроизолирующий контур и наземную часть, отличающийся тем, что внутри подземной части имеется массив грунта и теплогидроизолирующий контур совмещен с боковыми стенами подземной части.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для предохранения животных и растительных продуктов от порчи методом охлаждения. .

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для длительного хранения продуктов. .

Изобретение относится к охлаждению жидких продуктов, в частности, молока, и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, пищевой промышленности, а также при обработке и хранении молока и других пищевых продуктов.

Изобретение относится к способам и системам термостатического хранения продуктов в охлажденном виде и может быть использовано для длительного хранения продуктов сельского хозяйства, в частности в овощехранилищах, приближенных к месту уборки.

Изобретение относится к области строительства, в частности к строительству одноэтажных холодильников, имеющих камеры с внутренними отрицательными температурами, предназначенных для хранения скоропортящихся продуктов, размещаемых на пучинистых грунтах.

Изобретение относится к области холодильной техники и технологии и предназначено для хранения неупакованных пищевых продуктов. .

Изобретение относится к области строительства складских помещений и может быть использовано при строительстве и реконструкции преимущественно овощехранилищ путем аккумулирования холода (энергии) под зданием.

Изобретение относится к строительству, в частности к строительству подземных сооружений-холодильников, имеет отношение к холодильной технике и может найти применение при возведении холодильников, в том числе бытовых, хранилищ в условиях холодного и умеренного климата.

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к стационарным сооружениям , а камерах которых температура воздуха в летнее время ниже, чем наружная, а в зимнее - наоборот.

Изобретение относится к строительству холодильных сооружений, имеющих температуру воздуха в холодильных камерах ниже температуры наружной среды. .

Изобретение относится к ограждающим конструкциям зданий холодильников. .

Изобретение относится к области изготовления мобильных сооружений из полимерных материалов

Изобретение относится к хранению сельскохозяйственной продукции, в частности к хранилищам замороженных пищевых продуктов с применением аккумулированного естественного холода

Наверх