Складывающееся крыло ракеты

Изобретение относится к области вооружения. Складывающееся крыло ракеты содержит лопасть и устройство раскрытия. Корневая часть лопасти совместно с шарнирно соединенными с ней вкладышами размещена в выемке жестко закрепленного на корпусе ракеты основания. Устройство раскрытия выполнено в виде взаимодействующей с вкладышами листовой рессоры и размещено в основании устройства фиксации. Лопасть снабжена шарнирно соединенными с ее корневой частью ограничителями, а основание - жесткими упорами. Ограничители размещены в основании по обе стороны выемки с возможностью взаимодействия с упорами, а оси их шарниров совпадают с осями шарниров вкладышей. Изобретение повышает надежность складывающегося крыла ракеты. 2 ил.

 

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано в конструкции ракет со складывающимися крыльями, жестко закрепленными на корпусе ракеты.

Известно складывающееся крыло малогабаритной ракеты (патент РФ №2184339, МПК7 F42B 10/14), содержащее жестко закрепленное на корпусе ракеты основание с выемкой, лопасть с ответной посадочной частью, шарнирно соединенную с подвижными вкладышами, устройство раскрытия в виде расположенной в выемке основания листовой рессоры, устройство фиксации. Основание снабжено установленными в основании с помощью крепежных элементов втулками.

Недостатком известного крыла является возможность поломки рессоры при выдвижении лопасти для ее складывания. Деформируемая перемещающимися вкладышами концевая часть рессоры, дойдя до упора в установленную в основании втулку, имеет возможность дальнейшего перемещения под действием приложенного к лопасти усилия. При этом напряжения в рессоре могут превысить предел упругости. Как следствие, возможны появление остаточных деформаций в рессоре или ее поломка и выпадение лопасти. Втулки в известной конструкции крыла в основном выполняют роль стяжек, препятствующих деформации протяженных боковых стенок выемки основания под действием аэродинамических нагрузок на лопасть.

Известно также принятое за прототип складывающееся крыло ракеты (патент РФ №2288434, МПК7 F42B 10/14), содержащее лопасть, корневая часть которой совместно с шарнирно соединенными с ней вкладышами размещена в выемке жестко закрепленного на корпусе ракеты основания, устройство раскрытия в виде взаимодействующей с вкладышами листовой рессоры и размещенное в основании устройство фиксации в виде подпружиненных одноплечих рычагов, шарнирно установленных по обе стороны выемки в сквозных пазах основания. Отличаясь большей надежностью, известное крыло, однако, имеет тот же недостаток, что и аналог - возможность поломки рессоры при выдвижении лопасти для ее складывания.

Задачей предлагаемого изобретения является устранение недостатка известных складывающихся крыльев, повышение их надежности. Эта задача решается тем, что в складывающемся крыле ракеты, содержащем лопасть, корневая часть которой совместно с шарнирно соединенными с ней вкладышами размещена в выемке жестко закрепленного на корпусе ракеты основания, устройство раскрытия в виде взаимодействующей с вкладышами листовой рессоры и размещенное в основании устройство фиксации, новым является то, что лопасть снабжена шарнирно соединенными с ее корневой частью ограничителями, а основание - жесткими упорами, при этом ограничители размещены в основании по обе стороны выемки с возможностью взаимодействия с упорами, а оси их шарниров совпадают с осями шарниров вкладышей.

Введение ограничителей обеспечивает заданную величину перемещения лопасти до момента взаимодействия с жесткими упорами, при этом очевидно, что эта величина должна быть достаточной для обеспечения складывания и не превышать величину, при которой напряжения в рессоре достигают предела пропорциональности. Шарнирная установка ограничителей в корневой части лопасти и выполнение осей шарниров ограничителей совпадающими с осями шарниров вкладышей обеспечивают требуемую работу кинематики крыла при складывании.

Устройство заявляемого складывающегося крыла поясняется чертежами, где на фигурах 1 и 2 представлены соответственно его общий вид и увеличенный местный разрез. Лопасть 1 своей корневой частью 2 размещена в выемке 3 основания 4, жестко, например с помощью сварки, закрепленного на корпусе 5 ракеты. Шарнирно соединенные с корневой частью вкладыши 6 взаимодействуют с листовой рессорой 7 и подпружиненными фиксаторами 8. В пазах 9 основания 4 по обе стороны выемки размещены шарнирно закрепленные в корневой части лопасти ограничители 10 в виде Г-образных рычагов, а также жесткие упоры в виде установленных на прессовой посадке штифтов 11 (фиг.2), при этом короткие плечи рычагов находятся под упорами. Оси 12 шарниров ограничителей совпадают с осями 13 шарниров вкладышей.

Взаимодействие элементов крыла при складывании осуществляется следующим образом. После отжатия фиксаторов 8, преодолевая сопротивление рессоры 7, перемещают лопасть 1, извлекая ее корневую часть 2 из выемки основания 3. Вместе с ней перемещаются ограничители 10, короткие плечи которых, дойдя до жестких упоров 11, препятствуют дальнейшему перемещению лопасти и, следовательно, деформации рессоры. Производят складывание лопасти на бок, поворачивая ее относительно осей 13 шарниров вкладышей 6. Ограничители 10 не препятствуют этому, поскольку оси их шарниров 12 совпадают с осями 13 шарниров вкладышей. При раскрытии лопасть и связанные с ней элементы занимают под воздействием рессоры исходное положение.

Введение в конструкцию складывающегося крыла ограничителей исключает возможность повреждения рессоры при складывании и, таким образом, решает поставленную задачу повышения его надежности.

Складывающееся крыло ракеты, содержащее лопасть, корневая часть которой совместно с шарнирно соединенными с ней вкладышами размещена в выемке жестко закрепленного на корпусе ракеты основания, устройство раскрытия в виде взаимодействующей с вкладышами листовой рессоры и размещенное в основании устройство фиксации, отличающееся тем, что лопасть снабжена шарнирно соединенными с ее корневой частью ограничителями, а основание - жесткими упорами, при этом ограничители размещены в основании по обе стороны выемки с возможностью взаимодействия с упорами, а оси их шарниров совпадают с осями шарниров вкладышей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ракетной технике, в частности к летательным аппаратам, находящимся под воздействием сильных ветровых возмущений. .

Изобретение относится к беспилотным летательным аппаратам. .

Снаряд // 2309376
Изобретение относится к вооружению, в частности к снарядам и ракетам. .

Изобретение относится к области вооружения. .

Изобретение относится к области вооружения. .

Изобретение относится к области вооружения. .

Изобретение относится к области вооружения. .

Изобретение относится к авиационным боеприпасам и может быть использовано в авиационной технике для доставки с самолета-носителя на землю полезного груза для разрушения особо прочных преград и заторов в экстремальных ситуациях, при стихийных бедствиях.

Изобретение относится к области управления летательными аппаратами

Изобретение относится к ракетной технике, в частности к летательным аппаратам с изменяемой площадью несущих поверхностей

Изобретение относится к области управляемых ракет, а именно к складным рулям или стабилизаторам

Ракета // 2375670
Изобретение относится к космонавтике и служит для плавного приземления ракеты

Изобретение относится к летательным аппаратам (ЛА) со складывающимися аэродинамическими поверхностями, в частности к устройствам их фиксации в сложенном положении

Изобретение относится к оборонной технике, в частности к конструкции малогабаритных управляемых ракет, выстреливаемых из трубчатой направляющей (контейнера), и может быть использовано в конструкциях с различными аэродинамическими схемами

Изобретение относится к области ракетной техники

Изобретение относится к области летательных аппаратов, в частности касается аэродинамической компоновки беспилотных летательных аппаратов

Изобретение относится к средствам управления летательными аппаратами, в частности к рулевым поверхностям

Изобретение относится к области вооружения

Наверх