Рулетка яковлева в.н.

Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для определения линейных размеров объектов и расстояний между объектами. Сущность: рулетка снабжена вторым барабаном, на который намотана вторая упругая измерительная лента. Второй барабан, при необходимости, может взаимодействовать с первым барабаном, например, посредством реборд, снабженных отключаемой зубчатой или фрикционной передачей, обеспечивая их раздельное или совместное синхронное вращение при вытягивании одной из лент. При этом каждая измерительная лента снабжена внутренней, обращенной к осям барабанов шкалой, имеющей масштаб 1:1, для замеров в раздельном режиме работы барабанов и наружной, оборотной шкалой, имеющей масштаб 1:2, для замеров в синхронном режиме выдвижения лент. Кроме того, корпус рулетки снабжен смотровым окном для считывания показаний по наружной шкале при синхронном выдвижении лент. Технический результат: расширение функциональных возможностей рулетки и создание удобства для пользователя. 5 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для измерения линейных размеров объектов и расстояний между объектами.

Известны рулетки, содержащие корпус с отверстием, размещенный в корпусе барабан с намотанной на него упругой измерительной лентой со шкалой, взаимодействующей с указанным отверстием, и механизм возврата ленты (патент США №4527334, кл. G01B 3/10, 1985 г.).

Известна также рулетка, содержащая корпус с двумя соосно расположенными и противоположно направленными отверстиями, две упругие измерительные ленты, намотанные на барабан, с возможностью взаимодействия с указанными отверстиями, причем шкала одной из лент имеет масштаб 1:2 (а.с. СССР №1758394, кл. G01B 3/10, 1985 г., прототип).

Указанная рулетка дает возможность проводить замеры длин в ограниченных пространствах, но не обеспечивает отключения одной из измерительных лент при обычных наиболее часто встречающихся замерах небольших длин, например в пределах размаха рук, когда объект измерения не ограничен препятствиями, чем сужаются ее функциональные возможности и снижается удобство для пользователя.

Целью настоящего изобретения является расширение функциональных возможностей рулетки и повышение удобства для пользователя.

Указанная цель достигается за счет снабжения известной рулетки вторым барабаном, на который намотана вторая упругая измерительная лента, и который своими ребордами может взаимодействовать с ребордами первого барабана, посредством отключаемой зубчатой или фрикционной передачи, обеспечивая их совместное синхронное или независимое раздельное вращение.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых изображены: на Фиг.1 - рулетка Яковлева В.Н. с раздвижным корпусом, общий вид; на Фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.3 - кинематическая схема рулетки с включаемой муфтой в включенном положении; на фиг.4 - то же, кинематическая схема с включаемой муфтой в выключенном положении; на фиг.5 - вариант выполнения рулетки с подвижной осью одного из барабанов; на фиг.6 - вариант выполнения рулетки с поворотной осью, снабженной эксцентриком; на фиг.7 - вариант выполнения рулетки с боковым перемещением барабана: а) включенное положение, б) выключенное положение.

Рулетка содержит корпус 1, в котором на осях 2 и 3 установлены барабаны 4 и 5, которые своими ребордами могут взаимодействовать друг с другом посредством выполненной на них зубчатой или фрикционной передачи. Включение и выключение передачи обеспечивается разведением барабанов, например, раздвижением корпуса 1. На барабаны намотаны упругие измерительные ленты 6 и 7, снабженные внутренними шкалами 8 и 9, имеющими масштаб 1:1, и наружными шкалами 10 и 11, имеющими масштаб 1:2. Барабаны снабжены механизмами возврата лент 12 и 13 и стопорами 14 и 15. Для считывания показаний наружных шкал на корпусе рулетки выполнены смотровые окна 16 и 17, которые для удобства пользования могут снабжаться увеличительными линзами.

Раздельное или совместное синхронное вращение барабанов при вытягивании одной из лент осуществляется разъединением их посредством, например, выполнения корпуса раздвижным, либо перемещением оси 3 в прорезях 18 корпуса 1, либо снабжением оси 3 эксцентриком 19 и установкой ее с возможностью поворота в корпусе 1. Разъединение барабанов 4 и 5 может осуществляться также путем бокового перемещения барабана до вывода его из зацепления с другим. Кроме того, реборда 20 барабана 21 может быть снабжена ступицей 22, отдельной от ступицы 23 барабана 21, что обеспечивает ее отдельное от барабана вращение, а корпус 1 снабжен шлицевой муфтой 24, которая может взаимодействовать со ступицами 22 реборды и 23 барабана для их блокировки и совместного вращения. Перемещение муфты 24 осуществляется кнопкой 25 при включении блокировки и кнопкой 26 при разблокировке.

Рулетка работает следующим образом.

При включенном совместном вращении барабанов, при вытягивании одной из измерительных лент, ее барабан начинает вращаться и посредством зубчатой или фрикционной передачи вращает второй барабан в противоположном направлении, измерительная лента которого будет синхронно выдвигаться из корпуса на длину, равную длине выдвинутой первой ленты. Это особенно необходимо при замерах длин, имеющих ограничительные препятствия, такие как, например, пол и потолок при замере высоты стены и т.п. Замеренная длина фиксируется одним из стопоров 14 или 15. Считывание показаний замера, в этом случае, производится по наружным шкалам, имеющим масштаб 1:2, через смотровые окна 16 и 17, дающим идентичные показания. Расхождение в показаниях между шкалами свидетельствует о погрешности в приводе измерительных лент, которую необходимо устранить.

При проведении замеров небольших длин, например в пределах размаха рук, когда объект измерения не имеет ограничительных препятствий, барабаны выводятся из зацепления путем либо раздвижения корпуса, либо перемещения оси 3, либо поворотом эксцентрика 19, либо боковым перемещением барабана, либо разблокировкой муфты 24 кнопкой 26. В этом случае измерения можно производить любой из лент, как обычной рулеткой, а считывать показания по соответствующей внутренней шкале, имеющей масштаб 1:1.

1. Рулетка, содержащая корпус с двумя противоположно расположенными выходными отверстиями, размещенные в корпусе две измерительные упругие ленты со шкалами, намотанные на барабан и взаимодействующие с указанными выходными отверстиями, отличающаяся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей, рулетка снабжена дополнительным барабаном, на который намотана вторая измерительная лента и который может взаимодействовать с первым барабаном посредством, например, выполненной на ребордах барабанов отключаемой зубчатой или фрикционной передачи, обеспечивающей, при необходимости, их раздельное или совместное синхронное противоположно направленное вращение при вытягивании одной из лент, при этом каждая измерительная лента снабжена внутренней обращенной к осям барабанов шкалой, имеющей масштаб 1:1, для замеров в раздельном режиме работы барабанов, и наружной, оборотной шкалой, имеющей масштаб 1:2, для замеров в синхронном режиме выдвижения лент, а корпус рулетки снабжен смотровыми окнами для считывания показаний измерений в этом режиме по любой из наружным шкал.

2. Рулетка по п.1, отличающаяся тем, что, с целью отключения передачи и обеспечения раздельного вращения барабанов, корпус ее выполнен раздвижным на величину, достаточную для отключения их взаимодействия.

3. Рулетка по п.1, отличающаяся тем, что, с целью отключения передачи и обеспечения раздельного вращения барабанов, ось одного из барабанов выполнена подвижной относительно корпуса с возможностью линейного перемещения на величину, достаточную для отключения их взаимодействия.

4. Рулетка по п.1, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения раздельного вращения барабанов, ось одного из барабанов снабжена эксцентриком и выполнена с возможностью поворота относительно своей оси на величину, достаточную для отключения их взаимодействия.

5. Рулетка по п.1, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения раздельного вращения барабанов, реборда одного из барабанов снабжена ступицей, не связанной со ступицей самого барабана, обеспечивающей ее раздельное вращение, при этом для обеспечения их синхронного совместного вращения она снабжена блокирующим устройством, выполненным, например, в виде шлицевой муфты.

6. Рулетка по п.1, отличающаяся тем, что один из барабанов выполнен с возможностью осевого перемещения на величину, достаточную для включения и отключения передачи, обеспечивающей их взаимодействие.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области капитального ремонта железнодорожного пути. .

Рулетка // 2091699

Изобретение относится к устройствам для измерения расстояний по вертикали, в частности к приборам для измерения глубины погружения водолаза (водолазным глубиномерам).

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для измерения линейных размеров на поверхности, и может быть использовано в дефектоскопии.

Рулетка // 1795256
Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения длин, расстояний. .

Рулетка // 1772580
Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения расстояния при разбивочных работах в строительстве. .

Рулетка // 1758394
Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для измерения расстояния между объектами Целью изобретения является расширение номенклатуры контролируемых изделий.

Рулетка // 1758393
Изобретение относится к измерительной технике. .

Изобретение относится к техническим измерениям. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для разметки тел вращения. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения и регистрации обхвата туловища кур
Изобретение относится к портативным средствам для механических измерений длины и расстояний. Целью предложенного изобретения является создание компактных устройств измерения длины с малыми габаритами, позволяющими проводить измерения вплоть до нескольких десятков метров. Указанный результат достигается за счет того, что в качестве средства измерения длины использована гибкая мерная струна, на которую нанесена группа основных маркеров, обозначающих концы метровых интервалов мерной струны, а также группа дополнительных маркеров, визуально отличимых от основных маркеров, расстояние которых от концов метровых интервалов пропорционально порядковому номеру ближайшего предшествующего данному дополнительному маркеру метрового интервала мерной струны.

Рулетка // 2620762
Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в различных отраслях промышленности. Рулетка содержит корпус с размещенными в нем возвратной пружиной и гибкой лентой с нанесенной шкалой расстояний, снабженная ручным фиксатором вытянутой из корпуса рулетки ленты, оканчивающейся наконечником с держателем. Кроме этого дополнительно введены приливы А, В и С, причем прилив А ориентирован от места выхода ленты из корпуса в направлении ее движения при вытягивании, снабжен двухсторонней направляющей ленты с продольным окном на верхней поверхности прилива А, двумя нониусами, нанесенными на противоположные стороны продольного окна, при этом две части прилива В размещены на боковых противоположных поверхностях прилива А, составляют общую измерительную поверхность, параллельную измерительным поверхностям держателя наконечника, обращенную в сторону вытяжного конца ленты и связанную с нулевой точкой нониуса, а прилив С расположен на противоположной от места выхода ленты стороне корпуса рулетки в форме параллелепипеда и содержит измерительную поверхность, параллельную измерительным поверхностям держателя наконечника и прилива В. Технический результат изобретения - повышение точности измерений и расширение номенклатуры контролируемых изделий. 3 ил.

Изобретение имеет преимущественно бытовую направленность и может быть использовано для проведения измерений на открытой местности, не требующих большой точности. Предлагаемый измерительный инструмент состоит из обычной рулетки с металлической желобчатой лентой, дополненной соосной с ней катушкой с резиновой нитью. Последняя имеет «узелковую» метку, расположенную близко к началу нити, что по крайней мере в 5 раз увеличивает длину одноразовых измерений в сравнении с обычной рулеткой. Техническим результатом является создание рулетки небольших размеров с увеличенным диапазоном измерений, а также удобной в обращении. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для определения линейных размеров объектов и расстояний между объектами

Наверх