Магнитный сепаратор

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых методом магнитной сепарации. Магнитный сепаратор содержит две магнитные системы. Магнитные системы выполнены в виде полос из прямоугольных призм неодимжелезоборсодержащих сплавов, которые вращаются вокруг оси, проходящей через боковые грани, в противоположные стороны. Одновременно они вращаются в горизонтальной плоскости для переноса на немагнитной плоскости извлеченного магнитного материала с возможностью изменения числа оборотов каждого привода, а также изменения расстояния от сепаратора до транспортеров. Техническим результатом является повышение извлечения ценного компонента. 1 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых методом магнитной сепарации.

Известен магнитный сепаратор периодического действия, магнитная система которого выполнена в виде вращающихся вокруг вертикальной оси постоянных магнитов под немагнитной пластиной с рассыпанной на ней тонким слоем анализируемой смесью [РФ, а.с.№1651966, МПК В03С 1/6, опубл. 30.05.91., бюл. №20].

Недостатками этого аппарата являются низкая производительность, работа только в периодическом режиме и низкая селективность разделения.

Наиболее близким к предложенному, по совокупности существенных признаков, является электродинамический сепаратор, содержащий транспортирующий орган, приемники продуктов разделения и магнитную систему, выполненную в виде диска, установленного с возможностью вращения и расположенного под транспортирующим органом в плоскости, параллельной плоскости последнего, причем на рабочей поверхности диска размещены постоянные магниты с чередующейся по периметру диска полярностью полюсов [РФ, а.с. №1139506, МПК В03С 1/24, опубл. 15.02.85., бюл. №6, (прототип)].

Недостатком этого сепаратора является наличие тормозящего момента, создающего препятствие на пути движения материала и приводящего к смешиванию ценного компонента и вмещающих пород.

Техническим результатом изобретения является повышение степени извлечения ценного компонента.

Технический результат достигается тем, что в магнитном сепараторе, содержащем две магнитные системы, новым является то, что магнитные системы выполнены в виде полос из прямоугольных призм неодимжелезоборсодержащих сплавов, которые вращаются вокруг оси, проходящей через боковые грани, в противоположные стороны и одновременно вращаются в горизонтальной плоскости для переноса на немагнитной плоскости извлеченного магнитного материала с возможностью изменения числа оборотов каждого привода, а также изменением расстояния от сепаратора до транспортеров.

Магнитные моменты каждого из магнитов систем направлены в одну сторону.

Схематический вид сепаратора представлен на фиг.1 (вид сбоку) и на фиг.2 (вид сверху).

Описываемый сепаратор содержит две магнитные системы 1, 2, состоящие из соединенных боковыми гранями магнитов 3 из Nd-Fe-B размером 60×80×20 мм с магнитными моментами, направленными в одну сторону. Магниты размещены внутри немагнитного кожуха 4, снабженного в торцах осями 5, закрепленными в подшипниках на раме 6. Противоположное вращение магнитных систем относительно друг друга и одновременное вращение относительно плоскости ленточных конвейеров осуществляется от двух автономных приводов: привода рамы 7 и привода магнитов 8 через дифференциал 9. Снизу к устройству прикреплен вращающийся немагнитный экран 10 для сбора магнитного материала 11 с ленточных конвейеров 12, 13. Снятие магнитного материала происходит принудительно с помощью перегородки 14 специальной конструкции в приемник 15.

Работа сепаратора осуществляется следующим образом. При перемещении ленточных конвейеров 12, 13 в направлении стрелки частицы ценного компонента 11 под действием вращающихся знакопеременных высоко градиентных магнитных полей поднимаются из потока и прижимаются к немагнитному экрану 10, которым переносятся до перегородки 14. Рама выполнена с возможностью регулировки по высоте и углу наклона для оптимизации параметров сепарации. Вращение в противоположные стороны позволяет переворачивать материал в разные стороны под воздействием вращающихся в противоположные стороны магнитных систем. Одновременно системы вращаются в плоскости, параллельной движущимся транспортерам, с возможностью относительной регулировки, создавая тем самым вращающиеся магнитные поля, приводящие к дефлокуляции и притяжению к немагнитному экрану только частиц ценного компонента. Немагнитная масса продолжает движение на транспортере и поступает в приемник отвальных хвостов (не показан).

Результаты испытаний опытного образца магнитного сепаратора на магнетитовых рудах Абаканского месторождения показали, что использование двух вращающихся магнитных систем подвергает материал интенсивной магнитной агитации, повышающей качество мелкодробленых магнетитовых концентратов на несколько процентов.

Магнитный сепаратор, содержащий две магнитные системы, отличающийся тем, что магнитные системы выполнены в виде полос из прямоугольных призм неодимжелезоборсодержащих сплавов, которые вращаются вокруг оси, проходящей через боковые грани, в противоположные стороны и одновременно вращаются в горизонтальной плоскости для переноса на немагнитной плоскости извлеченного магнитного материала с возможностью изменения числа оборотов каждого привода, а также изменения расстояния от сепаратора до транспортеров.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для разделения материалов в соответствии с их магнитными свойствами. .

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых методом магнитной сепарации. .

Изобретение относится к области магнитной обработки минеральных смесей перед магнитной сепарацией с целью увеличения эффективности их обогащения. .

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых, в частности к устройствам для извлечения золота из магнетитсодержащих россыпей, руд и хвостов обогащения, а также может быть использовано для извлечения других тяжелых минералов (серебро, платиноиды, танталит-колумбит, касситерит и др.) из данных продуктов.

Изобретение относится к области магнитной обработки минеральных смесей перед магнитной сепарацией с целью увеличения эффективности их обогащения. .

Изобретение относится к отраслям промышленности, в которых производится разделение тонкодисперсных содержащих магнитные и немагнитные частицы и влагу смесей на составляющие фракции.

Изобретение относится к разделению материалов по магнитным свойствам. .

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых. .

Изобретение относится к области металлургии, горнодобывающей промышленности. Конвейер крутонаклонный магнитный для разделения магнитной и немагнитной составляющих измельченного отвального сталеплавильного шлака содержит транспортирующую ленту и постоянные магниты. На всей рабочей поверхности транспортирующей ленты конвейера закреплены постоянные магниты, имеющие коэрцитивную силу не менее 2900 кА/м. Транспортирующая лента охвачена бесконечной лентой из немагнитного материала дюраля Д16, Д19, легированной немагнитной стали ЭИ 429. Выходная ветвь бесконечной ленты из немагнитного материала дюраля Д16, Д19, легированной немагнитной стали ЭИ 429 опирается на отжимной ролик, снабженный регулировочным винтом для перемещения в горизонтальной плоскости. Центр отжимного ролика размещен на расстояниях от двух до трех диаметров ведомого шкива от центра ведомого шкива. Угол между ветвью бесконечной ленты из немагнитного материала из дюраля Д16, Д19, легированной стали ЭИ 429 и рабочей поверхностью ведомой ветви транспортирующей ленты конвейера крутонаклонного с установленными на ней постоянными магнитами составляет от 30° до 45°. Конвейер крутонаклонный закреплен на шарнире и снабжен винтом для поворота конвейера крутонаклонного относительно вертикальной оси на угол от 0° до 15°. Приводной шкив конвейера крутонаклонного снабжен электродвигателем постоянного тока или электродвигателем переменного тока с регулируемой частотой тока. Технический результат - повышение эффективности отделения магнитной и немагнитной составляющих измельченного отвального сталеплавильного шлака. 1 ил.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых методом магнитной сепарации

Наверх