Жидкая форма биологически активной добавки на водной основе

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения биологически активных добавок (БАД) на водной основе. Жидкая форма биологически активной добавки содержит в мас.%: измельченные до мелкодисперсного состояния цисты Artemia salina 1-20, мумие 1-20, продукты переработки скорлупы кедрового ореха 1-20 и воду - остальное. Изобретение позволяет получить конечный продукт, обладающий повышенной биологической активностью, а также эффективностью благодаря сбалансированному химическому составу.

 

Изобретение относится к медицине и пищевой промышленности и может быть использовано для получения биологически активных добавок (БАД) на водной основе.

Известна «Биологически активная добавка к пище» RU 2147808 [1], представляющая собой продукт переработки семян кедра. Биологически активная добавка может содержать мумие (п.4 формулы).

Недостатком биологически активной добавки является высокая стоимость, обусловленная применением, в основном, семян кедровых орехов, и низкая эффективность, обусловленная несбалансированным составом.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является «Композиция ингредиентов для приготовления лечебно-профилактического бальзама» RU 2171284 [2]. Композиция ингредиентов содержит березу (почки), боярышник (плоды), бруснику (листья), душицу (трава), зверобой (трава), крапиву двудомную (лист), одуванчик (корень), пижму (трава), подорожник (листья), пустырник (трава), спорыш (трава), тимьян ползучий (трава), тысячелистник (трава), хвощ полевой (трава), чагу, шиповник (плоды), володушку (листья), девясил высокий (трава, корни), кедровый орех, кипрей узколистный (трава), кровохлебку лекарственную (трава, корни), курильский чай (листья, цветки), липу (листья, цветки), лопух большой (листья, корни), мать-и-мачеху обыкновенную (листья, цветки), медуницу мягчайшую (трава), осину (листья, почки), облепиху (листья, плоды), ольху серую и черную (листья, почки), пихту сибирскую (хвоя), полынь обыкновенную (трава), рябину черноплодную (плоды, листья), солодку уральскую (корни), солянку холмовую (трава), тополь лавролистный (листья, почки), чернику обыкновенную (листья), черемуху (листья, почки), прополис и мумие, спирт этиловый и воду.

Известная композиция в своем составе содержит кедровый орех и мумие.

Недостатком известной композиции является низкие экономические показатели, связанные с широкой номенклатурой ингредиентов. Большое количество ингредиентов весьма сложно собрать в достаточных количествах и достаточного качества, что приводит к большим затратам при промышленном производстве известной добавки.

Недостатком композиции является низкая эффективность, обусловленная недостатком аминокислот, необходимых организму.

Область применения известной композиции ограничена спиртосодержащими жидкостями.

Техническим эффектом данного изобретения является повышение эффективности, повышение экономических характеристик, а также расширение области применения.

Технический эффект достигается тем, что жидкая форма биологически активной добавки дополнительно содержит измельченные до мелкодисперсного состояния цисты Artemia salina при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Мумие 1-20;

Продукты переработки скорлупы кедрового ореха 1-20;

Измельченные цисты Artemia salina 1-20;

Вода - остальное.

В своем составе мумие содержит около 28 химических элементов, 30 макро- и микроэлементов, а также 10 различных окисей металлов, 6 аминокислот, ряд витаминов, эфирные масла, смолоподобные вещества.

Цисты Artemia salina содержат практически весь набор аминокислот, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма. Аминокислоты необходимы для полноценного питания человеческого организма и являются основными составными частями и строительными элементами белковой молекулы.

Содержание общих аминокислот в цистах Artemia salina (%):

Цистин - 1.6-1.8

Аспарагиновая - 10.6-22.8

Треонин - 0.01-1.9

Серин - 5.8-8.6

Глютаминовая - 15.2-19.5

Пролин - 4.9-5.9

Глицин - 4.9-6.0

Аланин - 13.7-16.3

Изолейцин - 0.01-0.5

Лейцин - 0.6-1.4

Тирозин - 1.9-8.5

Гистидин - 0.8-1.8

Лизин - 1.8-2.6

Аргинин - 3.2-6.3

Валин - 0.02-2.0

Фенилаланин - 0.0-0.2

Таурин 0.01-27.0

Липидный состав цист Artemia salina (% к общему содержанию липидов):

Фосфолипиды - 14.6

Холестерин - 10.6

Свободные жирные кислоты - 3.0

Триглицериды - 59.8

Эфиры холестерина 12.0

Из анализа липидного состава цист Artemia salina видно, что основными компонентами цист Artemia salina являются триглицериды.

В цистах Artemia salina в относительно больших количествах содержатся незаменимые жирные кислоты - c18:w6 (линолевая), c18:3w3 (линоленовая), с20:4 (арахидоновая). Из ненасыщенных жирных кислот у Artemia salina превалирует пальмитиновая и стеариновая кислоты, из мононенасыщенных - олеиновая и пальмитолеиновая, из полиненасыщенных - эйкозапентаеновая и линоленовая.

Основную часть скорлупы кедрового ореха (91,73%) составляют углеводы, главным образом клетчатка (69,06%). Наличие минеральных веществ (0,92%) и большое содержание углеводов характеризует скорлупу кедрового ореха как источник углеводно-минерального комплекса и различных органических веществ. Химический состав скорлупы кедрового ореха составляют: клетчатка - 69%, целлюлоза - 38,6%, лигнины - 23,8%, гемицеллюлоза - 7,7%, пентозаны - 22,67%, жиры и смолы - до 3,4%, белки - до 1,8%, зола - до 0,9%, витамин С 27 мг%, смолистые вещества, водорастворимые - до 3,6%, содержатся незначительные количества эфирного масла. Скорлупа имеет своеобразный аминокислотный и макро- микроэлементный состав, отличный от ядра кедрового ореха. В аминокислотном составе можно отметить несколько повышенное содержание глутаминовой кислоты. Необходимо отметить, что состав макро- и микроэлементов скорлупы и ядра кедрового ореха отличается по количеству содержащихся элементов. В скорлупе не обнаружены йод, бор, кобальт, стронций - непременные элементы ядра. В то же время скорлупа содержит олово, титан, ванадий и барий. Также в составе скорлупы кедрового ореха содержатся красящие вещества и дубильные вещества или танниды. Танниды семян скорлупы кедрового ореха относятся к пирокатехиновому типу. Танниды способны вступать в поверхностное взаимодействие с очень большим числом веществ. Они могут адсорбироваться многими веществами (углем, графитом, целлюлозой и др.) и сами адсорбировать на своей поверхности истинно растворенные вещества, в частности сахара, фенолы, анионы одноосновных жирных кислот (уксусной и ее гомологов), сульфокислот и т.п.

Предлагаемая жидкая форма биологически активной добавки обладает повышенной эффективностью благодаря сбалансированному химическому составу: мумие является основным источником необходимых минеральных веществ, продукты переработки скорлупы кедрового ореха совместно с измельченными цистами Artemia salina являются источником необходимых аминокислот и липидов.

Предлагаемая жидкая форма биологически активной добавки благодаря доступности основных ингредиентов и относительно небольшой их номенклатуры обладает повышенными экономическими характеристиками.

Область применения предлагаемой биологически активной добавки расширена благодаря отсутствию значительного количества этилового спирта в своем составе.

Для дальнейшего повышения эффективности добавки в состав может быть введен глицерин в количестве 1-10 мас.%. Глицерин способствует удержанию жидкости в тканях, что повышает усваиваемость необходимых веществ организмом.

Продукты переработки скорлупы кедрового ореха могут быть введены в композицию, например, в виде спиртового экстракта.

Для дальнейшего увеличения эффективности и повышения органолептических свойств предлагаемая биологически активная добавка может дополнительно содержать плоды мускатного ореха в количестве 1-10 мас.%, причем плоды мускатного ореха можно вводить в композицию в виде спиртового экстракта.

Выбранные параметры, включая выбор сырья, являются оптимальными, и при запредельных значениях выбранных параметров биологическая активность и эффективность целевого продукта снижается.

Промышленное применение. Изобретение может быть использовано для производства пищевых добавок, как профилактическое средство и как вспомогательное средство при лечении авитаминоза, ожирения и т.д.

1. Жидкая форма биологически активной добавки на водной основе, содержащая мумие, продукты переработки скорлупы кедрового ореха, отличающаяся тем, что дополнительно содержит измельченные до мелкодисперсного состояния цисты Artemia salina при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Мумие1-20
Продукты переработки скорлупы кедрового ореха1-20
Измельченные до мелкодисперсного состояния
цисты Artemia salina1-20
ВодаОстальное

2. Жидкая форма биологически активной добавки на водной основе по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит глицерин в количестве 1-10 мас.%.

3. Жидкая форма биологически активной добавки на водной основе по п.1, отличающаяся тем, что продукты переработки скорлупы кедрового ореха вводят в композицию в виде спиртового экстракта.

4. Жидкая форма биологически активной добавки на водной основе по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит плоды мускатного ореха в количестве 1-10 мас.%.

5. Жидкая форма биологически активной добавки на водной основе по п.4, отличающаяся тем, что плоды мускатного ореха вводят в композицию в виде спиртового экстракта.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервов для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом, готовят путем резки, бланширования и измельчения на волчке огурцов и томатов, замораживания и измельчения на волчке салата, бланширования и измельчения на волчке хрена, измельчения на волчке филе сома, смешивания перечисленных компонентов с рыбным бульоном, сахаром, поваренной солью, лимонной кислотой и CO2-экстрактом биомассы заданного вида микромицета, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации.
Изобретение относится к технологии производства консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом, которые готовят путем резки, бланширования и измельчения на волчке огурцов и томатов, замораживания и измельчения на волчке салата, бланширования и измельчения на волчке хрена, измельчения на волчке филе севрюги, смешивания перечисленных компонентов с рыбным бульоном, сахаром, поваренной солью, лимонной кислотой и CO2 -экстрактом биомассы заданного вида микромицета, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации.
Изобретение относится к технологии производства консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Изобретение относится к технологии производства консервированных блюд для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных блюд для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных блюд для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Изобретение относится к технологии производства консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом, готовят путем резки, бланширования и измельчения на волчке огурцов и томатов, замораживания и измельчения на волчке салата, бланширования и измельчения на волчке свеклы и хрена, измельчения на волчке филе севрюги, смешивания перечисленных компонентов с рыбным бульоном, сахаром, поваренной солью, лимонной кислотой и СО2-экстрактом биомассы заданного вида микромицета, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации.

Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД) к пище. .

Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД) к пище. .

Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД) к пище. .

Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД) к пище. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению белковых полуфабрикатов на основе люпина. .
Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленностям, а именно к жировым композициям, которые улучшают здоровье и питание человека. .
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу получения диетических волокон, и может найти применение в пищевой промышленности. .

Изобретение относится к производству функциональных продуктов питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для реализации в производстве сухих пищевых добавок и может быть использовано в качестве профилактики атеросклероза, а также общеукрепляющего и повышающего работоспособность средства.
Изобретение относится к производству пищевых продуктов из бурых водорослей. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к крупяным концентратам быстрого приготовления и предназначено для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд на его основе.
Наверх