Генератор для получения горячей или перегретой воды преимущественно для мобильных пожарных установок

Генератор для получения горячей или перегретой воды, преимущественно для мобильных пожарных установок, содержит цилиндрический корпус, с одной стороны которого расположено горелочное устройство, а с другой - дымоход и змеевик с входным и выходным патрубками, расположенный внутри корпуса и имеющий плоские спирали. Змеевик с входным и выходным патрубками состоит из двух участков, первый из которых расположен со стороны горелочного устройства и выполнен в виде цилиндрической спирали, расположенной коаксиально корпусу по его внутренней стенке, а второй участок змеевика выполнен в виде плоских спиралей, соосных корпусу и расположенных попарно с чередованием в каждой паре правой и левой намотки спиралей, при этом второй участок змеевика расположен в корпусе со стороны дымохода, а выходной патрубок соединен с первой частью змеевика. Изобретение позволяет увеличить поверхность нагрева при снижении габаритов генератора, повысить интенсификацию теплообмена, а также долговечность и надежность работы генератора. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к средствам нагревания для получения горячей или перегретой воды, в частности используемым при пожаротушении, а именно на установках пожаротушения, размещаемых на автомобильных шасси. Предлагаемое средство также может широко использоваться для ликвидации аварийных ситуаций в коммунальном хозяйстве городов, на промышленных объектах и в технологических процессах сельского хозяйства.

Известен автомобиль пожаротушения, содержащий шасси, емкость с огнетушащим веществом, нагреватель, трубопровод подачи, патрубок подачи огнетушащего вещества, трубопроводы, предохранительную и запорную арматуру, см. патент РФ №2131755 С1, 1999, кл. А62С 27/00.

Недостатком известного устройства является то, что в качестве огнетушащего вещества используется жидкий азот, который подогревается атмосферным воздухом. Поэтому ограниченное количество запасаемого огнетушащего вещества не может обеспечить достаточную эффективность пожаротушения.

Хорошие результаты при тушении пожаров достигаются при применении перегретой воды. Эффект тушения перегретой водой достигается за счет того, что ее капли, попадая в зону высокой температуры, мгновенно вскипают, максимально увеличивая площадь контакта огнетушащего средства с зоной горения. При этом образуется пар, заполняющий собой очаг пожара.

Известно устройство для тушения пожара перегретой водой, см. патент RU 2030194 С1, кл. А62С 27/00. В этом устройстве используется теплообменник со змеевиком, помещенным в теплоизолированный кожух, имеющий входные и выходные отверстия для поступления и выхода теплоносителя. В качестве источника теплоносителя используется газовая горелка. Подача воды на очаг пожара производится через ствол для распыла воды.

Однако данное устройство работает только при работе двигателя автомобильного шасси, что повышает расход энергоносителей, а при поломке двигателя данное устройство может выйти из строя.

Известен генератор для получения горячей или перегретой воды, содержащий корпус, размещенный внутри него змеевик, и горелку. Змеевик выполнен в виде множества расположенных друг над другом плоских спиралей, последовательно связанных между собой, при этом предусмотрена система предварительного подогрева питательной воды, выполненная в виде дополнительного змеевика из нескольких расположенных друг под другом, связанных между собой плоских спиралей, установленных между горелкой и основным змеевиком, при этом подогретая вода подается сверху в основной змеевик, заявка RU 2002121959 А1.

Недостатком этого генератора является то, что движение нагретых потоков от горелки вдоль трубчатого змеевика происходит снизу вверх, что вызывает температурные потери и, как следствие, снижает процесс интенсификации теплообмена. Из-за высокой температуры горения горелки, факел которой непосредственно взаимодействует с трубками змеевиков, последние часто перегорают, а так как их изготавливают из высококачественных теплостойких материалов, то это удорожает конструкцию. Кроме того, круглые трубки теплообменников имеют малую поверхность нагрева.

Технической задачей, решаемой данным изобретением, является при снижении габаритов генератора увеличить поверхность нагрева, повысить интенсификацию теплообмена, а также повысить надежность и долговечность работы генератора. А также, используя нагретую воду, обеспечить работоспособность насосных установок пожарной техники, а также всасывающих и напорных рукавных линий при тушении пожаров в условиях низких температур, отогревать пожарные гидранты, технологическое оборудование и технику (например, задвижки и автотракторную технику), создавать пароводяные защитные завесы при тушении пожаров или выполнении аварийно-спасательных работ, проводить первоочередные аварийно-спасательные работы, обеспечивать временное или аварийное теплоснабжение различных объектов, обеспечивать ремонтно-восстановительные работы горячей водой, разогревать проливы нефти для ее последующего сбора вакуумными насосами и т.д.

Эти технические результаты достигаются тем, что генератор для получения горячей или перегретой воды содержит цилиндрический корпус, с одной стороны которого расположено горелочное устройство, а с другой дымоход и змеевик с входным и выходным патрубками, расположенный внутри корпуса и имеющий плоские спирали. Змеевик с входным и выходным патрубками состоит из двух участков, первый из которых расположен со стороны горелочного устройства и выполнен в виде цилиндрической спирали, расположенной коаксиально корпусу по его внутренней стенке, а второй участок змеевика выполнен в виде плоских спиралей, соосных корпусу и расположенных попарно с чередованием в каждой паре правой и левой намоток спиралей, при этом второй участок змеевика расположен в корпусе со стороны дымохода, а выходной патрубок соединен с первой частью змеевика.

Длина первого участка змеевика должна быть не меньше длины факела пламени горелочного устройства, а его диаметр - больше максимального диаметра факела пламени горелочного устройства.

Цилиндрический корпус представляет собой трехслойную конструкцию, внутренний слой которой выполнен из жаростойкого или жаропрочного металла, средний слой выполнен из теплоизоляционного материала, а наружный слой выполнен из конструктивной стали.

В дымоходе расположен дополнительный змеевик, который подключен к источнику подачи воды посредством входного патрубка и соединен с основным змеевиком.

Последовательное попарное расположение плоских спиралей с правой и левой намотками спиралей позволяет улучшить теплообмен между трубами змеевика и продуктами сгорания горелочного устройства, так как увеличивают турбулентность потока топливных газов, уменьшая тем самым застойные зоны, образующиеся за витками плоских спиралей.

Выполнение змеевика в виде последовательно попарно расположенных плоских спиралей с правой и левой намотками спиралей позволяет улучшить технологичность изготовления змеевика за счет уменьшения количества сварных соединений и упрощения изготовления спиралей змеевика.

Выполнение первой части змеевика в виде цилиндрической спирали, расположенной по внутренней стенке корпуса, предотвращает взаимодействие факела горелки с трубами змеевика, что повышает долговечность работы всего устройства.

Изобретение поясняется чертежами, где изображено на:

фиг.1 - общий вид генератора;

фиг.2 - поперечное сечение второй части змеевика;

фиг.3 - вид Б по фиг.2.

Генератор для получения горячей или перегретой воды содержит цилиндрический корпус 1, с одной стороны которого расположено горелочное устройство 2 (показано схематично), а с другой дымоход 3. Внутри корпуса расположен змеевик с входным 4 и выходным 8 патрубками, состоящий из двух участков, первый из которых расположен со стороны горелочного устройства 2 и выполнен в виде цилиндрической спирали 6, расположенной коаксиально корпусу по его внутренней стенке, а второй участок змеевика выполнен в виде плоских спиралей 7, соосных корпусу и расположенных попарно с чередованием в каждой паре правой и левой намоток, при этом второй участок змеевика расположен в корпусе со стороны дымохода 3, а выходной патрубок 8 соединен с первой частью змеевика.

Длина первого участка змеевика должна быть не меньше длины факела пламени горелочного устройства 2, а его диаметр - больше максимального диаметра факела пламени горелочного устройства 2.

Цилиндрический корпус 1 представляет собой трехслойную конструкцию, внутренний слой которой выполнен из жаростойкого или жаропрочного металла, средний слой выполнен из теплоизоляционного материала, а наружный слой выполнен из конструктивной стали.

В дымоходе расположен дополнительный змеевик 5, который подключен к источнику подачи воды посредством входного патрубка 4 и соединен с основным змеевиком.

Работа генератора осуществляется следующим образом.

Вода поступает через входной патрубок в дополнительный змеевик 5, где она предварительно подогревается удаляемыми через дымоход 3 продуктами сгорания от горелочного устройства 2. Дальше вода поступает во вторую часть змеевика, где подвергается интенсивному разогреву. В условиях закрытой системы вода перегревается до температуры 120°С. При прохождении первого участка змеевика температура воды поддерживается на том же уровне и выпускается из выходного патрубка 8.

Данный генератор легко монтируется на автомобильное шасси, что обеспечивает его мобильность, а его конструктивные особенности обеспечивают его высокую производительность при минимальных энергозатратах.

1. Генератор для получения горячей или перегретой воды, содержащий цилиндрический корпус, с одной стороны которого расположено горелочное устройство, а с другой - дымоход и змеевик с входным и выходным патрубками, расположенный внутри корпуса и имеющий плоские спирали, отличающийся тем, что змеевик с входным и выходным патрубками состоит из двух участков, первый из которых расположен со стороны горелочного устройства и выполнен в виде цилиндрической спирали, расположенной коаксиально корпусу по его внутренней стенке, а второй участок змеевика выполнен в виде плоских спиралей, соосных корпусу и расположенных попарно с чередованием в каждой паре правой и левой намотки спиралей, при этом второй участок змеевика расположен в корпусе со стороны дымохода, а выходной патрубок соединен с первой частью змеевика.

2. Генератор по п.1, отличающийся тем, что длина первого участка змеевика должна быть не меньше длины факела пламени горелочного устройства, а его диаметр - больше максимального диаметра факела пламени горелочного устройства.

3. Генератор по п.1, отличающийся тем, что цилиндрический корпус представляет собой трехслойную конструкцию, внутренний слой которой выполнен из жаростойкого или жаропрочного металла, средний слой выполнен из теплоизоляционного материала, а наружный слой выполнен из конструктивной стали.

4. Генератор по п.1, отличающийся тем, что в дымоходе расположен дополнительный змеевик, который подключен к источнику подачи воды посредством входного патрубка и соединен с основным змеевиком.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к противопожарной технике, в частности к устройствам для приготовления огнетушащей высокократной воздушно-механической пены, и может быть использовано для тушения пожаров.

Изобретение относится к области создания способов, предназначенных для предотвращения пожаров или сдерживания огня. .

Изобретение относится к устройствам генерирования пены и может быть использовано на различных объектах, преимущественно на объектах ядерно-топливного цикла. .

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для смешивания жидкостей, в частности к устройствам пожаротушения. .

Изобретение относится к устройствам для генерирования пены и может быть использовано в противопожарной технике - для приготовления пены, подаваемой на поверхность горящей жидкости, в химической технологии для формирования пены, используемой в реакционных и газоочистных процессах, а также в строительной промышленности - для приготовления строительной пены в производстве пеноматериалов (пенобетона, пеногипса) с использованием пенообразующего вещества.

Изобретение относится к водяным системам генераторов инертных газов с камерой дожигания, выполненных на базе газотурбинных двигателей и используемых для тушения пожаров в подземных выработках, шахтах, рудниках, туннелях, в жилых и складских помещениях, для дегазации и выпаривания нефтепродуктов из емкостей и нефте- и газопроводов, а также для защиты растений от заморозков.

Изобретение относится к универсальным устройствам для выполнения специальных работ, прежде всего на складах хранения боеприпасов и других материальных ценностей.

Изобретение относится к области автомобилестроения, а именно к пожарным автомобилям. .

Изобретение относится к устройствам генерирования пены и может быть использовано на различных объектах, преимущественно на объектах ядерно-топливного цикла. .

Изобретение относится к способам и устройствам для спасения жизни и противопожарной технике, а именно к доставке противопожарного и аварийно-спасательного оборудования от транспортных средств или мест хранения до мест применения (использования) при тушении пожаров и других аварийно-спасательных работах, требующих сосредоточения различных видов оборудования за малое время, а также эвакуации пострадавших и материальных ценностей.

Изобретение относится к технике пожаротушения, преимущественно, при отрицательных температурах окружающей среды в условиях северных широт. .

Изобретение относится к устройствам для поливки и мойки и может быть использовано в машинах для мойки дорожных покрытий, а также в пожарных машинах. .

Изобретение относится к оборудованию, используемому при проведении пожароспасательных работ, для подъема пожарных и средств тушения пожаров, а также эвакуации людей из зданий и сооружений при аварийных и чрезвычайных ситуацях.

Изобретение относится к авиации, а именно к конструкциям вертолетов, применяемых для пожаротушения. .

Изобретение относится к противопожарной технике, в частности к техническим способам и средствам, предназначенным для предотвращения замерзания запаса воды, находящейся в цистерне пожарного автомобиля, при помощи тепла, образующегося иначе, чем в результате сгорания топлива.

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано при тушении пожаров в жилых и производственных помещениях, в том числе для тушения развитых (интенсивных) пожаров в них

Изобретение относится к средствам нагревания для получения горячей или перегретой воды, в частности используемым при пожаротушении, а именно на установках пожаротушения, размещаемых на автомобильных шасси

Наверх