Сетка оболочки для колбасных изделий, способ изготовления сетки оболочки для колбасных изделий, оболочка для колбасных изделий и колбасное изделие с колбасной оболочкой

Изобретение относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий. Сетка оболочки для колбасных изделий содержит, по меньшей мере, три продольных жгута и соединяющие каждые два соседних жгута поперечные связи, расположенные на заданном расстоянии друг от друга. Продольные жгуты образованы основовязальным трикотажным методом и имеют петельную структуру, а поперечные связи состоят из одной, двух или трех одинарных нитей, составляющих петельную структуру жгута, при этом каждый жгут содержит уточную нить, включенную вовнутрь основовязальной цепочки по всей длине жгута и образующую в местах образования поперечных связей две трикотажные закрепляющие петли, соединенные нитями поперечных связей с расположенными по обе стороны соседними жгутами. Нити поперечных связей каждого жгута после перехода на соседний жгут участвуют в образовании петельных структур данного жгута с последующим возвратом в первоначальный жгут в месте образования очередной поперечной связи. Оболочка для колбасных изделий соединена с предложенной сеткой, в частности она может быть склеена с сеткой. Колбасное изделие содержит колбасную оболочку, соединенную с предложенной сеткой. Оболочка имеет высокие прочностные характеристики и при изготовлении не требует большого расхода материала. 4 н. и 12 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а именно к сеткам оболочек для колбасных изделий, к оболочкам для колбасных изделий с использованием сеток, а также к изделиям, которые упаковываются в оболочки, покрытые сетками.

Наличие сетки в упаковке колбасных изделий и других пищевых продуктов объясняется необходимостью снятия с оболочки напряжения, получаемого от внутреннего давления во время наполнения ее пищевым продуктом, а также необходимостью придания форме колбасного изделия особо рельефной структуры.

Известны различные конструктивные решения сеток оболочек для колбасных изделий, состоящих из пересекающихся нитей, образующих ячеистую структуру сетки (например, описанные в патенте Японии № 2245161, МПК А22С 13/00, публикация 1990 г.; патенте Украины № 19029, МПК А22С 13/00, публикация 2006 г.).

Известные конструктивные решения отличаются недостаточной прочностью.

Известна сетка оболочки для колбасных изделий, состоящая из сплетенных сотовых жгутов, образующих ячеистую структуру сетки (европейский патент ЕР 1498035, МПК А22С 13/00, публикация 2005 г.).

Известное конструктивное решение обладает большой трудоемкостью при изготовлении.

Известна сетка оболочки для колбасных изделий, состоящая из нитей, продольно и поперечно расположенных по отношению к продольной оси сетки и образующих ее структуру в форме прямоугольных ячеек (патент Великобритании № 993531, МПК А22С 13/00, публикация 1965 г.).

Известное конструктивное решение обладает большой трудоемкостью при изготовлении и требует большого расхода материала.

Задачей предлагаемого изобретения является создание сетки оболочки для колбасных изделий, обладающей повышенными прочностными характеристиками.

Еще одной задачей предлагаемого изобретения является создание оболочки для колбасных изделий, покрытой сеткой, а также колбасного изделия в оболочке, покрытой сеткой.

Сущность предложенного изобретения заключается в следующем.

Сетка оболочки для колбасных изделий содержит, по меньшей мере, три продольных жгута и соединяющие каждые два соседних (близлежащих) жгута поперечные связи, расположенные на заданном расстоянии друг от друга. Продольные жгуты образованы основовязальным трикотажным методом и имеют петельную структуру, а поперечные связи состоят из одной, двух или трех одинарных нитей, составляющих петельную структуру жгута, при этом каждый жгут содержит уточную нить, включенную вовнутрь основовязальной цепочки по всей длине жгута и образующую в местах образования поперечных связей две трикотажные закрепляющие петли, соединенные нитями поперечных связей с расположенными по обе стороны соседними жгутами.

В местах образования поперечных связей трикотажные закрепляющие петли могут располагаться в жгуте последовательно или они могут быть выполнены совмещенными.

Нити поперечных связей каждого жгута после перехода на соседний жгут участвуют в образовании петельных структур данного жгута с последующим возвратом в первоначальный жгут в месте образования очередной поперечной связи.

Нити петельных структур каждого жгута могут иметь одинаковую или различную толщину.

Способ изготовления сетки оболочки для колбасных изделий, состоящей из продольных жгутов и поперечных связей, образованных путем вязания, заключается в том, что продольные жгуты получают путем соединения трикотажной цепочки с уточной нитью с их периодической совместной провязкой в местах образования поперечных связей, причем, по меньшей мере, одна из нитей, составляющих петельную структуру каждого жгута, участвует в создании поперечной связи, при этом в местах образования поперечных связей провязываются все нити каждого жгута в две трикотажные закрепляющие петли с закреплением поперечных связей, расположенных по обе стороны жгута, а каждая нить, посредством которой образована поперечная связь, продолжает участвовать в процессе петлеобразования в соседнем продольном жгуте до следующей поперечной связи с последующим возвратом в первоначальный жгут.

Жгуты изготавливают из нитей с одинаковой или различной толщиной.

Сетку оболочки склеивают с оболочкой.

Оболочка для колбасных изделий соединена с предложенной сеткой, в частности она может быть склеена с сеткой.

Колбасное изделие содержит колбасную оболочку, соединенную с предложенной сеткой.

На представленных чертежах изображены: на фиг.1 - сетка, на фиг.2 - петельная структура жгута; на фиг.3 - две последовательно расположенные закрепляющие петли жгута; на фиг.4 - две совмещенные закрепляющие петли жгута; на фиг.5 - траектория перемещения нити во время вязания сетки; на фиг.6 - продольные армирующие уточные нити, расположенные внутри жгутов; на фиг.7 - колбасная оболочка в сетке.

Сетка оболочки для колбасных изделий содержит продольно расположенные жгуты 1 и соединяющие продольные жгуты поперечные связи 2.

Каждый продольный жгут 1 состоит из основовязальной цепочки 3 и включенной вовнутрь цепочки уточной нити 4 по всей длине жгута.

Уточная нить, расположенная внутри цепочки, проложена по всей длине жгута, не провязываясь в петли цепочки на участке от одной поперечной связи 2 до следующей.

Поперечные связи 2 состоят из одной, двух или трех одинарных нитей 5, составляющих петельную структуру жгута.

В местах образования поперечных связей уточная нить 4 провязана вместе с другими нитями в цепочке. Таким образом получаются скрепленные петли 6, 7, одинаковые по строению, но скрепляющие поперечные связи, расположенные по обе стороны от жгута. Петли 6, 7 могут располагаться в жгуте последовательно (фиг.3) или они могут быть выполнены совмещенными (фиг.4).

Нить (или нити), посредством которой получена цепочка продольного жгута от одной до следующей поперечной связи, в дальнейшем перемещается в соседний продольный жгут, образуя поперечную связь, и в дальнейшем вяжется на этом месте, создавая цепочку соседнего жгута.

Уточная нить, прокладываемая в первом жгуте, остается там же после образования поперечных связей и скрепляющих петель 6, 7 и прокладывается дальше внутри первого продольного жгута.

В месте образования следующей поперечной связи образующая основовязальную цепочку нить (или нити) во втором жгуте переходит в первый жгут (т.е. возвращается обратно), при этом создается очередная поперечная связь и скрепляющая петля.

На фиг.5 показана траектория продвижения нити, которая образует основовязальную цепочку в продольном жгуте и поперечную связь.

Таким образом, одна нить, которая образует основовязальную цепочку продольных жгутов 1 и поперечную связь 2, располагается в структуре сетки зигзагообразно (фиг.5).

Уточные нити продолжают прокладываться в цепочку на своих местах (фиг.6).

Уточные нити 4 каждого жгута создают армирование сетки и располагаются внутри жгутов параллельно друг другу.

Нити петельных структур каждого жгута могут иметь одинаковую или различную толщину. Это позволяет получить сетку с различными прочностными характеристиками.

Петли 6 и 7 предназначены для более надежного скрепления продольных жгутов с поперечными связями. Это исключает взаимное смещение жгутов и связей и перетягивание составляющих структурных нитей в сторону жгута или поперечной связи, что позволяет сохранять геометрическую форму ячеек сетки при наполнении оболочки продуктом.

Сетка изготавливается посредством основовязального трикотажного метода на круглой основовязальной трикотажной машине посредством двух групп нитеводов, которые перемещаются по заданным законам процесса петлеобразования. При этом на каждой игле вяжется переплетение цепочки, вовнутрь которой укладывается уточная армирующая нить. Нить (или нити), образующие цепочку, подаются по заданному закону с одной группы нитеводов. А уточная нить подается с другой группы нитеводов.

Таким образом, после того, как будет провязана цепочка с наличием внутри уточной нити - получается участок продольного жгута 1. После этого нить (или нити) цепочки и утка провязываются совместно, создавая при этом закрепляющую петлю 6.

В дальнейшем нить (или нити), принадлежащие цепочке, перемещаются на соседнюю иглу машины и, соответственно, на данную иглу прибывает нить с противоположной соседней цепочки. После этого выполняется следующая закрепляющая петля 7.

Таким образом получаются поперечные связи 2, соединяющие продольные жгуты.

В процессе вязания сетки нить (или нити), действующая в создании петельной структуры одного жгута, в дальнейшем, после перехода на соседний жгут, продолжает создавать петельную структуру соседнего жгута. При этом уточные нити, прокладываемые вовнутрь жгутов, остаются на своих позициях и прокладываются дальше согласно заданному закону перемещения второй группы нитеводов.

После получения определенной длины продольного жгута цикл повторяется, и нити утка и цепочки провязываются совместно (вследствие чего получается очередная закрепляющая петля). Нить (или нити) цепочки возвращается на свою начальную позицию, провязывается совместно с утком, образуя вторую закрепляющую петлю, и продолжает участвовать в получении продольного жгута в изначальной позиции.

Таким образом, нити, участвующие в получении петельной структуры продольных жгутов, прокладываются нитеводами по зигзагообразной траектории в двух соседних жгутах (фиг.5). А уточные нити прокладываются прямолинейно внутри цепочки одного жгута.

Предложенный способ позволяет получить качественную сетку для оболочек, которая обладает высокими прочностными характеристиками и сохраняет устойчивую, первоначально заданную, геометрическую форму.

Данный способ позволит снизить время изготовления сетки, повысить производительность труда, снизить себестоимость продукции.

Предложенная колбасная оболочка 8 для колбасных изделий соединена с сеткой, в частности она может быть склеена с сеткой.

Колбасная оболочка с предложенной сеткой дает возможность получения более плотной набивки оболочки мясным сырьем за счет каркасного усиления оболочки сеткой с повышенными прочностными характеристиками, что в свою очередь позволяет повысить потребительские качества колбасной продукции.

1. Сетка оболочки для колбасных изделий, содержащая, по меньшей мере, три продольных жгута, и соединяющие каждые два соседних жгута поперечные связи, расположенные на заданном расстоянии друг от друга, отличающаяся тем, что продольные жгуты образованы основовязальным трикотажным методом и имеют петельную структуру, а поперечные связи состоят из одной, двух, или трех одинарных нитей, составляющих петельную структуру жгута, при этом каждый жгут содержит уточную нить, включенную во внутрь основовязальной цепочки по всей длине жгута и образующую в местах образования поперечных связей две трикотажные закрепляющие петли, соединенные нитями поперечных связей с расположенными по обе стороны соседними жгутами.

2. Сетка оболочки по п.1, отличающаяся тем, что две трикотажные закрепляющие петли расположены вдоль жгута последовательно.

3.Сетка оболочки по п.1, отличающаяся тем, что две трикотажные закрепляющие петли выполнены в жгуте совмещенными.

4. Сетка оболочки по п.1, отличающаяся тем, что нити поперечных связей каждого жгута после перехода на соседний жгут участвуют в образовании петельных структур данного жгута с последующим возвратом в первоначальный жгут в месте образования очередной поперечной связи.

5. Сетка оболочки по п.1, отличающаяся тем, что нити петельных структур каждого жгута имеют одинаковую толщину.

6. Сетка оболочки по п.1, отличающаяся тем, что нити петельных структур каждого жгута имеют различную толщину.

7. Способ изготовления сетки оболочки для колбасных изделий, состоящей из продольных жгутов и поперечных связей, образованных путем вязания, отличающийся тем, что продольные жгуты получают путем соединения трикотажной цепочки с уточной нитью с их периодической совместной провязкой в местах образования поперечных связей, причем, по меньшей мере, одна из нитей, составляющих петельную структуру каждого жгута, участвует в создании поперечной связи, при этом в местах образования поперечных связей провязываются все нити каждого жгута в две трикотажные закрепляющие петли с закреплением поперечных связей, расположенных по обе стороны жгута.

8. Способ по п.7, отличающийся тем, что две трикотажные закрепляющие петли располагают вдоль жгута последовательно.

9. Способ по п.7, отличающийся тем, что две трикотажные закрепляющие петли образуют в жгуте совмещенными.

10. Способ по п.7, отличающийся тем, что каждая нить, посредством которой образована поперечная связь, продолжает участвовать в процессе петлеобразования в соседнем продольном жгуте до следующей поперечной связи с последующим возвратом в первоначальный жгут.

11. Способ по п.7, отличающийся тем, что жгуты изготавливают из нитей с одинаковой толщиной.

12. Способ по п.7, отличающийся тем, что жгуты изготавливают из нитей с различной толщиной.

13.Способ по п.7, отличающийся тем, что сетку оболочки склеивают с оболочкой.

14. Колбасная оболочка для колбасных изделий, соединенная с сеткой по любому из пп.1-6.

15. Колбасная оболочка по п.14, отличающаяся тем, что сетка оболочки склеена с оболочкой.

16. Колбасное изделие с колбасной оболочкой, отличающееся тем, что оно покрыто сеткой оболочки по любому из пп.1-6 или колбасной оболочкой по любому из пп.14-15.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству упрочненных оболочек для колбас. .
Изобретение относится к дымопроницаемой, влагостойкой, рукавной, двухосно-ориентированной оболочке для пищевых продуктов, к способу ее получения и к применению такой оболочки.

Изобретение относится к области упаковочных материалов, а именно к многослойным полимерным пленкам для пищевых продуктов, и может быть использовано в пищевой промышленности, а также в сельском хозяйстве и в быту.

Изобретение относится к одно- или многослойной оболочке для пищевых продуктов из термопластичной смеси, содержащей, по меньшей мере, один алифатический полиамид и/или сополиамид, по меньшей мере, один или несколько синтетических водорастворимых полимеров и, по меньшей мере, один органический и/или неорганический наполнитель, которым является углевод, органическое синтетическое волокно или органический синтетический порошок со средней длиной волокон, соответственно средним размером зерна 5-3000 мкм.
Изобретение относится к технологии получения формованных изделий из целлюлозы с функциональным действием, в частности, волокон или пленок и может быть использовано в медицине для гигиенических целей и одежды.

Изобретение относится к многослойной соэкструдированной рукавной оболочке для пищевых продуктов, в частности колбасных изделий и плавленых сыров. .
Изобретение относится к способу производства хитозансодержащих оболочек, в данном случае хитозансодержащего гидрогеля
Изобретение относится к одно- или многослойной проницаемой для коптильного дыма бесшовной трубчатой оболочке
Изобретение относится к рукавной оболочке для пищевых продуктов, включающей материал, способный поглощать красители, ароматизаторы и/или вкусовые вещества для последующего перенесения их на находящийся в оболочке пищевой продукт

Изобретение относится к области приготовления пищевых продуктов в гофрированных (искусственных) трубчатых оболочках и заключения продуктов в сеточную упаковку
Изобретение относится к технологии получения рукавных синтетических пленок, в частности к рукавным, одно- или многослойным оболочкам для пищевых продуктов на основе полиамида и/или сополиамида, или с внутренним слоем на основе полиамида и/или сополиамида
Изобретение относится к технологии получения синтетических пленок, в частности к, по меньшей мере, трехслойным, совместно экструдированным, вытянутым по двум направлениям пленкам, и может быть использовано в пищевой промышленности для упаковки мясных и колбасных изделий
Изобретение относится к технологии получения термопластичных оболочек для пищевых продуктов
Изобретение относится к рукавообразной оболочке для пищевых продуктов с внутренним усилением, способу ее получения, а также к ее применению в качестве искусственной колбасной оболочки

Изобретение относится к искусственной оболочке для пищевых продуктов, прежде всего для колбасных изделий, и способу ее изготовления

Изобретение относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а также к изделиям, которые упаковываются в оболочки, покрытые сетками
Наверх