Зенкер торцевой двузубый для глухих глубоких отверстий

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2346790:

Мосина Зоя Федоровна (RU)

Зенкер относится к осевым инструментам для обработки металлов резанием и имеет рабочую и хвостовую части. Для повышения качества обработки отверстий на нем выполнена рабочая режущая кромка на поперечном лезвии с подточкой со смещением 0,1 мм поперечно продольной оси. 1 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения, к осевому режущему инструменту - зенкеру, который обеспечивает более точную ось отверстия, повышает точность формы отверстия, получаемой после сверления, отливки, поковки, штамповки, а так же для обработки торцовых поверхностей бобышек, выступов и др.

Рабочая часть зенкера состоит из режущей и калибрующих частей [Г.Н. Сахаров. / Справочник. - 1966. - С.119-126; 190-194]. Торцовые зенкеры (цековки) имеют направляющую, т.е. переднюю направляющую цапфу. Для снятия больших припусков применяется двузубые зенкеры, поз. 9, 10. У торцовых зенкеров нет поперечного лезвия, зато они имеют большее количество режущих перьев или зубьев [Справочник металлиста. Т.3. И.С.Ачеркан. - 1966. - С.156-162].

Задача изобретения - повышение эксплуатационной надежности, размерной точности, качества обработанной глухой глубокой торцевой поверхности отверстия.

Это достигается тем, что торцевой двузубый зенкер (см. чертеж, поз. 7, 8) имеет смещение по оси у 0,3 мм относительно хвостовой (поз. 1) и рабочей части (поз. 2). Каждый зуб зенкера (поз. 7, 8) заточен по задней поверхности (поз. 3 - сечение Б-Б) под углом α, образуя переднюю режущую рабочую поверхность (поз. 3, 4) со смещением по оси х по противоположным сторонам рабочей режущей кромки зубьев (поз. 7, 8) и поперечное лезвие (поз. 6) с подточкой, поз. 9, 10).

Осевой режущий инструмент - двузубый торцевой зенкер с базой (поз. А) - обеспечивает точность, форму обрабатываемого отверстия за счет расчетной технологической базы (поз. А), обработку торцевой поверхности глухих глубоких отверстий за счет наличия поперечного лезвия (поз. 6), режущей рабочей кромки (поз. 4, 5) по периметру зубьев (поз. 8, 9) с подточкой (поз. 9, 10).

Литература

1. Г.Н.Сахаров, О.Б. Арбузов, Ю.Л. Боровой и др. Металлорежущие инструменты. - М., Машиностроение. - 1989. - С.117-126.

2. И.С.Ачеркан. Справочник металлиста. Т.3. - М., Машиностроение. - 1966. - С.156-162, 190-194.

Зенкер торцевой двузубый, имеющий рабочую и хвостовую части, отличающийся тем, что для обработки глубоких глухих отверстий на нем выполнена рабочая режущая кромка на поперечном лезвии с подточкой со смещением 0,1 мм поперечно продольной оси.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обработки металлов резанием, зенкерованию и цекованию торцовых поверхностей с обратной стороны. .

Изобретение относится к области машиностроения, механической обработке волокнистых материалов, имеющих анизотропную структуру. .

Изобретение относится к области металлообработки, инструменту с механическим креплением режущих пластин. .

Изобретение относится к области обработки металлов резанием, сборному режущему инструменту. .

Изобретение относится к обработке металлов резанием, снятию фасок и заусенцев на кромках отверстий. .

Изобретение относится к нефтедобывающей отрасли промышленности, к снятию внутренней фаски насосно-компрессорных труб, в частности при подземном ремонте труб в полевых условиях.

Изобретение относится к способам подготовки внутренней поверхности отверстий черновых заготовок в трубопрокатном производстве изделий из циркония и сплавов на его основе и может быть использовано в машиностроении при обработке глубоких отверстий в вязких материалах.

Зенкер // 2131332
Изобретение относится к металлообработке и предназначено для использования при обработке отверстий. .

Зенкер // 2130362
Изобретение относится к металлообработке и может быть использовано при обработке отверстий инструментом, оснащенным многогранными пластинами. .

Изобретение относится к металлообработке, а именно к сборному зенкеру со вставными ножами с рифлениями. .

Изобретение относится к механической обработке металлов резанием, в частности для обработки внутреннего отверстия длинномерных прессованных гильз из титана и сплавов на его основе, а также нержавеющих коррозионно-стойких сталей и других сплавов, предел прочности которых в>500 МПа, для снятия внутреннего дефектного слоя при соотношении глубины обрабатываемого отверстия - L/D до 120, которые используются в трубопрокатном производстве в качестве заготовки под прокат

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, в частности к режущему инструменту, предназначенному для обработки заготовок в виде стержней

Изобретение относится к режущей пластине, в частности, для операций рассверливания и/или зенкования, включающей режущий элемент, по меньшей мере, с одной режущей кромкой

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при изготовлении конических входных участков отверстий из различных материалов. Зенковка содержит базовый крепежный хвостовик, стальной корпус и режущую рабочую часть, закрепленную на посадочной части корпуса. Посадочная часть корпуса выполнена с продольными прорезями с образованием жестко-упругих элементов и с коническим отверстием под крепежный винт, взаимодействующий с ним своим коническим участком. Режущая рабочая часть выполнена в виде сменной монолитной многозубой режущей пластины, закрепленной посредством упомянутого крепежного винта с обеспечением базирования ее оси относительно оси зенковки. Повышается прочность соединения рабочей части и стойкость режущих лезвий, расширяются технологические возможности инструмента. 2 ил.

Изобретение относится к металлообработке и может быть использовано при обработке отверстий с использованием осевых инструментов, имеющих рабочую и хвостовую части. Сборный инструмент содержит корпус, сменные многогранные пластины (СМП) и крепежный механизм. Инструмент снабжен крепежной втулкой, выполненной с внутренним коническим и резьбовым участками, и сменным упругим элементом, передняя часть которого имеет прорези с выступами, которые образуют с посадочным диаметром корпуса базовые пазы. Форма пазов соответствует форме используемой СМП. Расширяются технологические возможности инструмента, сокращается номенклатура применяемых инструментов для обработки отверстия. 3 ил.
Наверх