Способ раскисления почвы


 


Владельцы патента RU 2346973:

Общество с ограниченной ответственностью "Биотекс Агро" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для снижения кислотности почвы, улучшения ее структуры и повышения плодородия. Способ включает внесение в почву раскислителя в виде смеси органических и минеральных компонентов с раскисляющим веществом, при этом в качестве органического компонента используют торф со степенью разложения 30-70% и рН 3,5-4,5, в качестве минерального - борогипс, а в качестве раскисляющего вещества - 53% раствор щелочи - гидроксид калия. Соотношение компонентов в кг на 1 т готового раскислителя составляет: торф со степенью разложения 30-70% и рН 3,5-4,5 1200-1230, 53% раствор гидроксида калия 48-49, борогипс 70-74. Раскислитель вносят в почву в количестве 2-3 т на 1 га. Изобретение позволяет снизить кислотность почвы, улучшить ее структуру и повысить плодородие. 4 табл.

 

Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для снижения кислотности почвы, улучшения ее структуры и повышения плодородия.

Кислые почвы в России составляют более половины земель сельскохозяйственного назначения, значительная часть которых используются для выращивания сельскохозяйственных культур. Известно, что рост и развитие многих культурных растений, а также жизнедеятельность полезной почвенной микрофлоры сильно угнетается при высокой кислотности. Повышение плодородия таких почв возможно только при систематическом известковании, применении органических и минеральных удобрений, и других мелиоративных мероприятий. Известны способы снижения кислотности почвы путем внесения в нее высоких доз извести (Известкование кислых почв. Под ред. акад. Авдонина и др. М., Колос, 1976, 304 с.; В.Н.Мещанов. Известкование кислых почв. Россельхозиздат, 1982 г., 64 с.; Известкование пахотных земель в Хабаровском крае. Рекомендации. Новосибирск, 1990 г., 23 с.).

Существующие способы не решают параллельно с нейтрализацией почвенной кислотности проблемы обогащения почвы органическим веществом, а, скорее наоборот, снижают его количество. При этом ухудшается качество получаемой продукции, т.к. известь и, тем более, отходы, содержащие ее, не бывают свободными от нежелательных примесей и в т.ч. от тяжелых металлов. Кроме того, при известковании почв (начиная с доз извести 0,5 и выше т/га), такие элементы питания как калий, сера, бор, марганец и другие, переходят в малодоступную форму для растений (Рясинская, Иванов, Грицун. Известкование и калийный режим лугово-бурых отбеленных почв. В кн.: Процессы почвообразования и превращение элементов в почвах. Владивосток, 1983 г., с.144-149). И, наконец, внесение извести рекомендуемыми дозами (8 и более т/га) требуют больших материальных затрат.

Наиболее близким к заявляемому способу является способ снижения почвенной кислотности с помощью раскислителя «Известь-Гуми» (Каталог агрохимикатов, разрешенных к использованию. Номер государственной регистрации 22-14051 (14052)-0168, 1996 г.). Раскисляющим веществом, выполняющим функцию нейтрализации почвенной кислотности, служит смесь карбонатов кальция и магния. В качестве источника данного компонента используют побочный продукт свеклосахарного производства - осадок при дефекосатурации свекловичного сока. Источником органического компонента служит побочный продукт - почвенно-гумусовая масса (преимущественно чернозем), остающаяся после мойки сахарной свеклы. В состав композиции, кроме названных компонентов, входят питательные элементы: азот, фосфор, калий и бор. В качестве источников названных элементов используются традиционные минеральные удобрения и удобрительные препараты: карбамид, аммиачная селитра, хлористый калий и борная кислота. Гуминовые вещества добавляют в виде порошка Гуми. Почвенно-гумусовые вещества и минеральные удобрения обеспечивают поддержание почвенного плодородия, бор ускоряет прорастание семян и дальнейший рост побегов, а наличие Гуми стимулирует процессы корнеобразования и активизирует почвенную микрофлору. Данный препарат вносят в виде порошка при осенней или весенней обработке почвы.

Однако, как упоминалось выше, действие извести неоднозначно и, в значительной мере, зависит от биологических особенностей возделываемых культур, химических свойств почв и складывающихся погодных условий. Например, при внесении рекомендуемых доз извести, дождливая погода может спровоцировать слишком резкое снижение кислотности почв и фиксацию некоторых элементов питания (К, S, В, Cu и др.), что, в свою очередь, может снизить урожай выращиваемых культур. Кроме того, данный продукт лишь частично, или даже совсем не решает проблемы обогащения почвы органическим веществом, так как почвенно-гумусовая масса, которая остается после мойки свеклы, недостаточна для восполнения необходимого количества органических веществ.

Задачей настоящего изобретения является снижение кислотности почвы с улучшением почвы и ее структуры. Поставленная задача решается тем, что способ раскисления почвы включает внесение в почву раскислителя в виде смеси органических и минеральных компонентов с раскисляющим веществом, при этом в качестве органического компонента используют торф со степенью разложения 30-70% и рН 3,5-4,5, в качестве минерального - борогипс, а в качестве раскисляющего вещества - 53% раствор щелочи - гидроксид калия при следующем соотношении компонентов, кг на 1 т готового продукта:

торф со степенью разложения 30-70%,
и рН 3,5-4,51200-1230
53% раствор гидроксида калия48-49
борогипс70-74

при этом раскислитель вносят в почву в количестве 2-3 т на 1 га.

Входящий в состав раскислителя торф, особенно хорошо разложившийся, и с большой кислотностью содержит в значительных количествах гумус - высокомолекулярные, темноокрашенные органические вещества, включающие в себя до 60% гуминовых кислот. Гуминовые кислоты являются стимуляторами роста растений. Но в природных условиях они образуют практически нерастворимые соли с кальцием и магнием и некоторыми микроэлементами, которые не могут усваиваться растениями. Обработка торфяной массы щелочью решает проблему перехода нерастворимых солей в растворимую форму. При обработке торфа щелочью - гидроксидом калия происходит образование хорошо растворимых в воде гуматов калия. Кислая среда торфа полностью нейтрализуются и постепенно переходит в щелочную, что обеспечивает выход гуминовых кислот из торфа в виде соответствующих растворимых и коллоидно-растворимых гуматов, содержащих хорошо усваиваемые растениями питательные элементы. Использование гидроксида калия предпочтительнее других щелочей, т.к. калий - один из важнейших элементов, необходимых растениям. В данном случае гидроксид калия одновременно является поставщиком калия. Кроме того, он снижает биохимическую устойчивость торфа к минерализации гумуса, способствуя накоплению питательных элементов. Для нейтрализации почвенной кислотности необходимо намного меньше нейтрализующего вещества по сравнению с известными препаратами (известью и др.). Использование гидроксида калия как раскисляющего вещества в производстве раскислителя позволяет избежать проведения дополнительных агротехнических мероприятий по известкованию почв. Борогипс, благодаря свойству хорошо впитывать влагу, действует как вяжущий материал и являющийся источником ряда питательных элементов обеспечивает хорошо смешиваемую структуру раскислителя. Борогипс содержит 20-30% кальция, до 15% серы, бор, магний, хорошо усваивается растениями и не вымывается осадками благодаря адсорбции на поверхности гуматов особенно в щелочной среде. Таким образом, предлагаемый способ с внесением раскислителя с заявленным соответствующим соотношением компонетов обеспечивает достижение технического результата поставленной задачи.

Раскислитель для снижения почвенной кислотности готовится из естественного природного материала - торфа, борогипса (отхода производства борной кислоты) и 53% раствора щелочи - гидроксида калия.

Торф в количестве 1200-1230 кг обрабатывают 53% раствором гидроксида калия 48-49 кг, добавляют борогипс 70-74 кг, перемешивают, выдерживают 12 часов и гранулируют. Далее, гранулы сушат мягкой сушкой при температуре 50°С в сушильном агрегате. Готовую смесь раскислителя вносят в почву вразброс в количестве 2-3 т на 1 га перед посевом или посадкой овощных культур.

Для проверки эффективности предлагаемого способа раскисления почвы в ГНУ Дальневосточный НРШ сельского хозяйства были проведены полевые опыты по методике, изложенной в работе Б.А.Доспехова (Методика полевого опыта, изд. «Колос», М., 1968) - на овощных и некоторых полевых культурах (кукурузе, сое, картофеле, огурцах и др.). Раскислитель вносили весной перед посевом (посадкой) вразброс.

Примеры эффективного использования способа раскислителя при возделывании различных культур по данным ДальНИИСХ представлены в таблицах 1, 2, 3, 4.

Таблица 1
Влияние различных доз раскислителя на урожай огурцов (в среднем за 3 года, повторность опыта 4-х кратная)
ВариантыУрожайность, в ц/гаПрибавка, в ц/гаПрибавка, в %
1. Контроль147,8--
2. Раскислитель 2 т/га164,716,911,4
3. Раскислитель 3 т/га191,543,729,5
4. Раскислитель 4 т/га186,538,726,2
НСР05=9,4 ц/га

Таблица 2
Влияние раскислителя на урожай кукурузы (в среднем за 3 года, повторность опыта 4-х кратная)
ВариантыУрожайность, ц/гаПрибавка, ц/гаПрибавка, %
1. Контроль252,2--
2. Раскислитель 2 т/га364,3112,344,4
3. Раскислитель 3 т/га365,0113,144,8
4. Раскислитель 4 т/га352,099,839,6
НСР05=35,7 ц/га

Таблица 3
Влияние раскислителя на урожай картофеля (в среднем за 3 года, повторность 4-х кратная)
ВариантыУрожайность, ц/гаПрибавка ц/гаПрибавка, %
1. Контроль171,7--
2. Раскислитель 2 т/га235,463,737,1
3. Раскислитель 3 т/га239,567,839,5
4. Раскислитель 4 т/га231,259,534,6
НСР05=20,7 ц/га

Таблица 4.
Влияние раскислителя на урожай капусты (в среднем за 3 года, повторность опыта 4-х кратная)
ВариантыУрожайность, в ц/гаПрибавка, в ц/гаПрибавка, в %
1. Контроль216,7--
2. Раскислитель 2 т/га369,6152,970,6
3. Раскислитель 3 т/га360,6143,966,4
4. Раскислитель 4 т/га347,7131,060,5
НСР05=55,8 ц/га

Как видно из результатов, приведенных в таблицах, применение предлагаемого способа раскисления почвы, т.е. внесение в почву перед посевом (посадкой) раскислителя, значительно повышает урожай выращиваемых сельскохозяйственных культур. Причем оптимальной дозой раскислителя для внесения в почву следует считать 2-3 т/га, т.к. дальнейшее увеличение его количества, как правило, не увеличивает урожай испытываемых культур.

Использование предлагаемого способа раскисления почвы, осуществляемого путем внесения в почву перед посевом или посадкой раскислителя, позволяет нейтрализовать кислотность почвы. Значение рН солевой вытяжки выросло за 5 лет с 3,9-4,2 до 4,8-5,1. Одновременно улучшилась структура почвы и повысилась ее плодородие.

Способ раскисления почвы, включающий внесение в почву раскислителя в виде смеси органических и минеральных компонентов с раскисляющим веществом, отличающийся тем, что в качестве органического компонента используют торф со степенью разложения 30-70% и рН 3,5-4,5, в качестве минерального - борогипс, а в качестве раскисляющего вещества - 53% раствор щелочи - гидроксид калия при следующем соотношении компонентов, кг на 1 т готового раскислителя:

торф со степенью разложения 30-70% и рН 3,5-4,51200-1230
53% раствор гидроксида калия48-49
борогипс70-74,

при этом раскислитель вносят в почву в количестве 2-3 т на 1 га.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вяжущей композиции, к способу приготовления такой вяжущей композиции, к материалу из твердых частиц и способу обработки материала из твердых частиц.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано для улучшения физических, биологических и агротехнических показателей почвы.
Изобретение относится к получению наполненной гелеобразной композиции, обладающей вязкоупругими свойствами. .

Изобретение относится к охране и восстановлению окружающей природной среды на нефте- и газодобывающих предприятиях и может быть использовано для утилизации отработанных буровых растворов, их детоксикации, а также в сельском хозяйстве при рекультивации нарушенных почв и земель.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для получения средств для детоксикации земель и рекультивации почв сельскохозяйственного назначения, а также при разработке способов их применения.

Изобретение относится к области мелиорации почв, а именно к составам для рекультивации. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для закрепления песков при строительстве и ремонте магистральных газо- и продуктопроводов, обочин автомобильных дорог, откосов каналов, оснований опор линий электропередач и связи, а также для других аналогичных целей.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в растениеводстве для улучшения водного режима почвы. .

Изобретение относится к вяжущим средствам для закрепления песков и может быть использовано для этих целей при строительстве, ремонте и эксплуатации магистральных газопроводов и продуктопроводов, железных и автомобильных дорог, откосов каналов, оснований опор линий электропередач и связи.

Изобретение относится к вяжущим средствам для закрепления песков и может быть использовано для их закрепления при строительстве и эксплуатации магистральных газопроводов и продуктопроводов, железных и автомобильных дорог, откосов каналов, оснований опор линий электропередач и связи.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и касается состава для восстановления биопродуктивности глинистых почв
Изобретение относится к области рекультивации нарушенных земель в условиях Крайнего Севера и может быть использовано при восстановлении почвенно-растительного покрова, нарушенного в результате производственно-хозяйственной деятельности человека
Изобретение относится к области способов химического закрепления почв и грунтов и может быть использовано в сельском хозяйстве для борьбы с водной и ветровой эрозией, а также при строительстве дорог и других земляных сооружений
Изобретение относится к составам для химического закрепления почв и грунтов и может быть использовано в сельском хозяйстве для борьбы с водной и ветровой эрозией, а также при строительстве дорог и других земляных сооружений
Изобретение относится к мелиорации почв и может быть использовано при рекультивации почв, загрязненных нефтью. Для снижения токсичности почв и затрат на мелиорацию используют 3 вида глин различного химического состава с добавлением мелассы и биопрепарата Линекс в следующих соотношениях, масс.%: глина диалбекулит - 38-40; глина ирлит 1 - 28-32; глина ирлит 7 - 16-20; меласса - 8-12; биопрепарат Линекс - 2-4. Внесение в почву такого состава позволяет снизить количество нефтезагрязняющих веществ на 72%. 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к способу закрепления грунтов и фундаментов. Способ заключается в обработке последних содержащим латексный полимер закрепителем, применяемым в смеси с водой. Обработку грунта или фундамента осуществляют путем введения закрепителя посредством фрезы методом фрезеровки при смешивании закрепителя с грунтом или фундаментом. В качестве латексного полимера используют латексы из группы, включающей стирол-бутадиеновый латекс, (мет)акрилатный латекс, этилен-винилацетатный латекс, этилен/пропиленовый латекс, этилен/пропилен-димерный латекс, бутадиен-акрилонитриловый латекс, силиконовый латекс, полибутадиеновый латекс, латекс из натурального каучука или же смесь двух или нескольких из указанных латексов. Закрепитель дополнительно содержит загуститель на основе целлюлозы, пеногаситель, выбранный из группы, включающей силиконы, гликолевые эфиры, натуральные жиры или масла и жирные спирты, а также, по меньшей мере, один хлорид или, по меньшей мере, один гидроксид щелочного или щелочноземельного металла, причем закрепитель имеет состав (вес.%): 0,1-50 латексного полимера, 0,05-5 загустителя, до 5 пеногасителя, 0,01-10 хлорида или гидроксида щелочного или щелочноземельного металла, остаток до 100 - вода. Технический результат - закрепление (упрочнение) и стабилизация грунтов или фундаментов, дающее возможность без вывоза и утилизации старого грунта и особых затрат проводить строительно-земляные работы. 5 з.п. ф-лы, 2 пр.
Изобретение относится к области мелиорации земель в районах нефтегазодобычи, в частности к композиционному мелиоративному материалу. Композиционный материал включает буровой отход, портландцемент в количестве от 5 до 10% от объема бурового отхода, углерод технический от 0,5 до 1% от объема бурового отхода, известь негашеную от 3 до 5% от объема бурового отхода, торф от 20 до 40% от объема бурового отхода, песок от 10 до 30% от объема бурового отхода, фосфоросодержащее минеральное удобрение от 20 до 30 кг на 1 т композиционного материала. В качестве фосфоросодержащего минерального удобрения композиционный материал может содержать двойной диаммофосфат, нитроаммофоску, аммофос с сульфатом калия или с хлористым калием в соотношении 70:30 мас.%, диаммофос с сульфатом калия или с хлористым калием в соотношении 70:30 мас.%. Композиционный материал дополнительно содержит буровой раствор отработанный или неиспользованный на углеводородной основе с содержанием углеводородов от 3 до 5% от объема бурового отхода. Использование данного композиционного материала обеспечивает эффективную рекультивацию нарушенных земель с одновременной утилизацией вредных отходов бурения, а также улучшение экологической обстановки. 7 з.п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к способу связывания немонолитных оксидных неорганических материалов отверждаемыми композициями, а также к отвержденным композициям, которые могут быть получены указанным способом. Способ заключается в осуществлении контакта неорганических материалов с отверждаемой композицией, содержащей, по меньшей мере, одну отверждаемую этерифицированную карбамидо-формальдегидную смолу, содержащую определенные структурные единицы, с последующим термическим отверждением смолы. Причем количество отверждаемой композиции составляет от 0,5 до 60 мас.% в пересчете на неорганические материалы и отверждение осуществляют при температуре от более 0 до 280°С. Полученные отвержденные композиции обладают улучшенными физико-механическими характеристиками. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 11 табл.
Изобретение относится к композиционному влагоудерживающему материалу, который может быть использован в растениеводстве для улучшения водно-воздушного и питательного режима почвы, а также восстановления растительности на почвах разного типа. Композиционный влагоудерживающий материал выполнен на основе акрилового сополимера и наполнителя. Акриловый сополимер выполнен на основе акриламида и солей акриловой кислоты при соотношении 20/80-80/20 мол.% в присутствии сшивающего агента N,N'-метилен-бис-акриламида и инициатора полимеризации. В качестве наполнителя используется смесь отходов биокаталитических производств акриловых мономеров и солей гуминовых кислот при соотношении 99/70-1/30 мас.% по сухому веществу в виде водной пасты или сухом порошкообразном виде. При этом общее содержание наполнителя составляет до 60 мас.%. Описан способ получения композиционного влагоудерживающего материала. Технический результат - пониженная себестоимость влагоудерживающего материала, наличие дополнительного источника питания растений, упрощение технологии изготовления наполненного геля при сохранении водосорбционных свойств на уровне существующих наполненных и не наполненных аналогов. 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 10 пр.
Наверх