Стрелочная литая пуля "альва"

Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к стрелочным литым пулям для гладкоствольного охотничьего оружия. Головная часть пули выполнена в виде двух сопряженных усеченных конусов, и со стороны ее торцевой поверхности в ней выполнено углубление в виде двух усеченных конусов. Меньшее основание внешнего из конусов является большим основанием меньшего конуса, а средняя часть выполнена в виде цилиндра. В донной части цилиндра выполнена кольцевая канавка для размещения хвостовика-стабилизатора, а хвостовая часть тела пули выполнена в виде стержня, расположенного со стороны донной части цилиндра. Изобретение обеспечивает повышение точности стрельбы. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области боеприпасов, а именно к области метаемых с использованием порохового заряда снарядов, и может быть использовано при метании снарядов из гладкоствольного оружия, в предпочтительном варианте - гладкоствольного охотничьего оружия.

По способу стабилизации в полете и конструктивным признакам пули для гладкоствольного охотничьего оружия подразделяют на круглые, стрелочные, стрелочно-турбинные, турбинные, с газодинамической стабилизацией и гироскопической стабилизацией. По способу изготовления пули для гладкоствольного охотничьего оружия подразделяют на литые, штампованные, точеные и т.д.

Пули стрелочной группы сконструированы по типу очень короткой стрелы. В отличие от остальных типов пуль они имеют легкий хвостовик-стабилизатор, предназначенный для самоориентирования пули в полете после вылета из ружейного ствола. Центр тяжести у стрелочных пуль смещен к передней головной части, что обеспечивает более правильный полет и не позволяет перевертываться в полете. Пули этого типа имеют самые разнообразные конструкции.

Известна пуля Ширинского-Шихматова (В.П.Костенко. Пули для гладкоствольного охотничьего оружия. Реутов: Эра, 2003, стр.11), представляющая собой цилиндрическое монолитное тело с центральноосевым сквозным отверстием, расширяющимся в верхней части, при этом пуля содержит два пояска, расположенные в верхней и нижней части, верхняя часть выполнена в виде сферического сегмента, причем верхняя и нижняя части разделены прорезями на четыре равных сектора каждая. Пуля Ширинского-Шихматова еще не имела выраженного хвостовика. Она относилась к пулям экспрессивного типа. При попадании в тело животного она разрывалась на пять частей.

Недостатком данной пули следует признать способность в полете при встрече с незначительным препятствием разворачиваться и терять направление.

Известна также пуля Якана (В.П.Костенко. Пули для гладкоствольного охотничьего оружия. Реутов: Эра, 2003, стр.77). Пуля Якана имеет цилиндрическую форму с округлой головной частью. В первоначальном варианте тело пули Якана было разрезано на две трети длины на четыре (реже шесть) доли. В голове пули была оставлена экспрессная пустота, заливаемая затем воском. После заливки воском пулю спрессовывали таким образом, чтобы разрезы были не видны, при этом принимала обтекаемую форму и казалась монолитной. На боковой поверхности тела пули выполнены шесть тонких направляющих наклонных треугольных ребер. Они предназначены для центрирования пули в канале ствола, частично сминаясь при этом, в полете указанные ребра придают пуле медленное круговое вращение, что увеличивает кучность. На хвостовой части пули Якана посредством свинцового стержня закреплен хвостовик из пыжей.

Недостатком данной пули также следует признать способность в полете при встрече с незначительным препятствием разворачиваться и терять направление.

Известна также пуля Бреннеке (см., например, RU 2096732). Известная пуля имеет цилиндрическую форму, ее головная часть выполнена сплошной и заостренной на конус спереди. На боковой поверхности тела пули расположены широкие прямоугольные наклонные ребра, а в основании выполнен кольцевой обтюрирующий и центрирующий поясок. Указанные ребра центрируют пулю и придают ей вращательное движение в полете, поясок дополнительно закрывает ствол и препятствует прорыву пороховых газов при выстреле. Хвостовик состоит из картонной прокладки и трех пыжей и привернут посредством крепежного винта.

Недостатком данной пули следует признать значительную деформацию в момент выстрела бездымным порохом.

Известна также (SU 201161) пуля «ВВОО-И». Указанная пуля состоит из двух частей - головной и хвостовой, причем головная часть (собственно пуля) является сплошной, цилиндрической формы и конически заострена спереди. На теле головной части выполнены плоские параллельные ребра, ориентированные параллельно оси ее симметрии. В нижней части тела пули выполнен плоский кольцевой направляющий поясок. На донной части пули выполнен кольцевой паз для крепления полиэтиленового хвостовика оригинальной конструкции.

Недостатком известной пули следует признать сминаемость в момент выстрела хвостовика, что приводит к отклонению пули в полете.

Известна также стрелочная пуля (DE 2804311), на наружной цилиндрической поверхности корпуса которой выполнены глухие продольные прорези аэродинамической стабилизации, формирующие продольные полуготовые осколки в виде сегментов, в головной части выполнена коническая воронка, сопряженная с клиновой пробкой из более плотного материала, чем материал корпуса, в хвостовой части которого выполнена торцевая полость. Продольные прорези корпуса наклонены к воронке для облегчения радиального разворота осколочных сегментов тканями дичи, при этом в полете пули в указанных прорезях формируются периферийные расходящиеся потоки набегающего воздуха, что снижает потерю скорости на трение. Коническая пробка служит утяжелителем головной части пули и служит для радиального разворота сегментов корпуса посредством расклинивания его центральной воронки за счет относительного осевого перемещения при встрече с преградой.

К недостаткам известной пули следует отнести неудовлетворительную осевую устойчивость при аэродинамической стабилизации радиальными прорезями на боковой поверхности корпуса и разрежение воздуха от донной полости в торце корпуса.

Известна также (SU 1141293) пуля Полева. Корпус данной пули выполнен из свинцового сплава и имеет вид тела вращения грибовидной формы. В донной части выполнен стержень, предназначенный для крепления хвостовика-стабилизатора оригинальной конструкции.

Недостатком известной пули Полева следует признать неудовлетворительную осевую остойчивость в полете и обусловленную этим малую кучность попаданий.

Известна также (SU 1141293) стрелочная пуля, тело которой выполнено из свинцового сплава и состоит из головной и средней частей и хвостовой части, предназначенной для присоединения хвостовика-стабилизатора.

Недостатком известной пули также следует признать неудовлетворительную осевую остойчивость в полете и обусловленную этим малую кучность попаданий.

Разработанная пуля «Альва» также относится к пулям стрелочного типа.

Техническая задача, решаемая посредством использования разработанного технического решения, состоит в разработке стрелочной пули для гладкоствольного оружия нового типа.

Технический результат, получаемый при реализации разработанного технического решения, состоит в уменьшении склонности к рикошету при одновременном повышении точности стрельбы через преграды типа камыша или кустарника, а также повышении останавливающего действия.

Пуля «Альва», применение которой обеспечивает достижение указанного технического результата, относится к принципиально новому типу стрелочных пуль, состоящая из тела собственно пули, выполненного из свинцового сплава, и выполненная с возможностью присоединения хвостовика-стабилизатора.

Пуля «Альва» представляет собой стрелочную литую пулю, тело которой выполнено из свинцового сплава и состоит из головной и средней частей и хвостовой части, предназначенной для присоединения хвостовика-стабилизатора. Головная часть выполнена в виде двух сопряженных усеченных конусов, и со стороны ее торцевой поверхности в ней выполнено углубление в виде двух усеченных конусов, меньшее основание внешнего из которых является большим основанием меньшего конуса, средняя часть выполнена в виде цилиндра, в донной части которого выполнена кольцевая канавка для размещения хвостовика-стабилизатора, а хвостовая часть пули выполнена в виде стержня, расположенного со стороны донной части цилиндра.

Для всех калибров указанная канавка предпочтительно имеет ширину 1,2 мм и глубину 3,2 мм. Для лучшей совместимости пули и хвостовика-стабилизатора в нижней части стержня может быть выполнен уступ.

На чертеже приведен вид пули «Альва», при этом использованы следующие обозначения: тело 1 пули, переходная часть 2 в форме усеченного конуса, головная часть 3, торцевая часть 4, стержень 5, уступ 6, канавка 7, экспансивная полость, верхняя часть, 8, экспансивная полость, нижняя часть, 9.

В предпочтительном варианте реализации пуля «Альва» изготовлена из сплава свинца с оловом. Пуля имеет форму цилиндра в средней части, на донной части которого закреплен стержень (диаметром 8,5 мм для 16 калибра) для соединения с хвостовиком в нижней части, и двух переходящих конусов в передней части, имеющей торец 90° и экспансивную пустоту в форме совмещенных конусов на высоту 18 мм (для любого калибра).

В нижней части цилиндрического тела пули выполнена канавка шириной 1,2 мм и высотой 3,2 мм (для любого калибра) для закрепления и завальцовки при выстреле тела пули с хвостовиком. Цилиндр стержня пули выполнен с возможностью опоры о выступ, расположенный в вертикальном отверстии хвостовика-стабилизатора. При ускорении во время выстрела хвостовик-стабилизатор выступает в роли демпфера для более плавного начала движения пули, уменьшения деформации пули и снижения отдачи. Это же позволяет снаряжать патроны типа «Магнум».

Отличительные признаки разработанной пули обеспечивают ее низкую склонность к рикошету. При практических отстрелах по твердому дереву (лиственница) минимальный угол, при котором пуля не делает рикошетов, - 15°. Для сравнения пуля Полева имеет показатель 27-30°, круглая - 37°. Очень уверенно пуля дает точную стрельбу на дистанции 30 метров через кустарник (терн) и густой камыш. Практически у любой известной подкалиберной пули это слабое место. И, самое важное, останавливающее действие пули «Альва» можно уверенно назвать лучшим среди существующих в коммерческом обороте пуль как отечественного, так и импортного производства. Так, при попадании в результате выстрела в среду, имитирующую тело зверя (желатин с фрагментами костей), извлеченная пуля имела диаметр 29 мм (для 16 калибра), то есть диаметр пули стал на 70% больше исходного. Чувствительность на экспансию: для сравнения пуля Майера 12 калибра (калиберная), считающаяся самой чувствительной на разрыв, отстреленная по влажному снегу, увеличилась в диаметре до 22,5 мм. Пуля Альва по этому же снегу увеличилась в диаметре до 24 мм, и это при 16 калибре. Известно, что диаметр подкалиберной пули на 15% меньше диаметра калибра. Так, для 16 калибра это составит 14,5 мм.

Данный тип боеприпаса по всем показателям можно смело назвать новым этапом в развитии и прикладного пулевого спорта, и новых возможностей для охоты, где точность стрельбы из гладких стволов, при использовании пули Альва, максимально приближена к показателям нарезного оружия, а надежность боя делает возможным проведение охот по крупному и опасному зверю более результативным, уменьшая количество подранков и снижая степень опасности.

Так как пуля Альва подкалиберная, это позволяет производить одинаково безопасную и точную стрельбу из стволов любой сверловки, в том числе из ствола со сверлением «полный чок».

1. Стрелочная литая пуля, тело которой выполнено из свинцового сплава и состоит из головной и средней частей и хвостовой части, предназначенной для присоединения хвостовика-стабилизатора, отличающаяся тем, что головная часть выполнена в виде двух сопряженных усеченных конусов и со стороны ее торцевой поверхности в ней выполнено углубление в виде двух усеченных конусов, меньшее основание внешнего из которых является большим основанием меньшего конуса, средняя часть выполнена в виде цилиндра, в донной части которого выполнена кольцевая канавка для размещения хвостовика-стабилизатора, а хвостовая часть тела пули выполнена в виде стержня, расположенного со стороны донной части цилиндра.

2. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что упомянутая канавка выполнена шириной 1,2 мм и глубиной 3,2 мм.

3. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что в нижней части стержня выполнен уступ.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к зарядной технике, а именно к пулевым снарядам для стрельбы из гладкоствольного ружья при охоте на крупного животного, преимущественно с использованием насадки со сверловкой "парадокс".

Изобретение относится к боеприпасам. .

Пуля // 2262652

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольного оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для огнестрельного или пневматического гладкоствольного оружия. .

Пуля // 2235968
Изобретение относится к области охоты и предназначено для отстрела крупных диких животных. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к устройству пули, состоящей из тяжелой оболочки и сердечника, выполненного из одного из щелочных или щелочноземельных металлов или их сплава.

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно - к пулям для гладкоствольных охотничьих ружей. .

Изобретение относится к пулям для гладкоствольного оружия, преимущественно для гладкоствольных охотничьих ружей. .

Изобретение относится к ступени безопасности сверхмалых кумулятивных и др. .

Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к пулям для гладкоствольного охотничьего оружия

Изобретение относится к пулевым снарядам с твердой пулей и предназначено для стрельбы из охотничьих ружей, преимущественно для ружей, имеющих стволы со сверловкой «парадокс», на дистанции до 100 м

Изобретение относится к боеприпасам для охоты

Изобретение относится к боеприпасам

Пуля // 2357191
Изобретение относится к боеприпасам гладкоствольного оружия, предназначенным для отстрела крупных диких животных

Изобретение относится к боеприпасам

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольного охотничьего оружия

Изобретение относится к боеприпасам

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольного оружия

Пуля // 2410634
Изобретение относится к боеприпасам для стрелкового оружия

Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к стрелочным литым пулям для гладкоствольного охотничьего оружия

Наверх